北斗六星网

标题: 求结尾:《抓个死人当人质》 [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-21 19:27
标题: 求结尾:《抓个死人当人质》

作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-21 19:51
我故意留了一个结尾,这是个悬念式的结尾。悬念是写故事的一个重要写法,通常是在开头设一个迷局,却绝不马上公布答案,而是一步步抽丝剥茧般展开情节。悬念的作用是让读者立刻便有了兴趣,不由自主地设想着一些答案,而且极想知道答案到底是什么。一般到文章的最后,才“啪”的一下将包袱的最后一层抖开,将答案公开。

悬念好写,包袱好抖,但包袱里最后的答案并不好抖,抖得太俗,读者早就猜得到,会让读者失望。抖得太奇太离谱,又有愚弄读者的感觉。

本文包袱极不好抖,当时我设计了诸多结局,直到最后故事被采用后的最终结局,也没有让我达到满意。只能是差强人意而已。

这篇故事已到结尾,“残疾人”的身份也将公开,他为什么双腿能踢人,他又为什么独自在深山中,他又为什么会自杀,这些巧合怎么解释?我故意留了一手,想先在论坛里征一下结尾,希望大家踊跃来写,集思文义,我们看到谁的构思最合理最巧妙,巧到能合理解释这一切。
作者: 梦m    时间: 2010-11-21 19:54
哇塞
师傅又发新作了
我得好好细细品读
作者: 梦m    时间: 2010-11-21 19:59
倒塌
趴下
晕倒
师傅出了个大难题
作者: 无谓    时间: 2010-11-21 20:25
小梦,做梦想尾巴吧。
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-21 21:14
很有难度。。。。。
作者: 马樱花    时间: 2010-11-21 21:15
我写不出来,反正
就想知道拿了多少稿费,,生气中~~
凭啥你又这么显摆啊,
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:19
哇塞
师傅又发新作了
我得好好细细品读
梦m 发表于 2010-11-21 19:54

旧作。 翻箱子翻出来的。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:20
很有难度。。。。。
刘易斯 发表于 2010-11-21 21:14

我自己都不能自圆其说滴。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:21
倒塌
趴下
晕倒
师傅出了个大难题
梦m 发表于 2010-11-21 19:59

趁机正好锻炼一下
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:22
我写不出来,反正
凭啥你又这么显摆啊,
马樱花 发表于 2010-11-21 21:15

麻花,这篇不值钱,08年的东西了,我也不像你那么样,以显摆为乐事。
拿上来,隐去结尾,无非想有个新鲜的形式,同时也借此来讲讲,故事的悬念写法而已。懂吗?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:23
我写不出来,反正
凭啥你又这么显摆啊,
马樱花 发表于 2010-11-21 21:15

麻花,去想个结局出来先,要不冷场啦。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-22 08:37
呵呵,我没有写小说的天分……
作者: 潘霞    时间: 2010-11-22 08:39
那男人,到底啥人呢?现场感真强,跟看电影似的。
这家伙难度大滴,长叹一声:不擅此道啊!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:41
那男人,到底啥人呢?现场感真强,跟看电影似的。
这家伙难度大滴,长叹一声:不擅此道啊!
潘霞 发表于 2010-11-22 08:39

写故事就编得合理就行。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:42
呵呵,我没有写小说的天分……
雷老三 发表于 2010-11-22 08:37

平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣,东北方言,不眨眼睛)
作者: 雷老三    时间: 2010-11-22 08:45
平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:42

一看你就不是纯正东北人,东北人说撒谎叫:撒谎尿屁——
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:46
一看你就不是纯正东北人,东北人说撒谎叫:撒谎尿屁——
雷老三 发表于 2010-11-22 08:45

撒谎撂屁,也叫扒瞎。我外号就叫扒瞎,我还能说错?
作者: 雷老三    时间: 2010-11-22 08:46
平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:42

一愣一愣更不是不眨眼睛——是一来一来的,就是一个接一个——
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 08:46
写故事就得扒瞎嘛,扒瞎扒得跟真事似的,才是好故事。实打实的写,怎么能有好看的情节呢?
作者: 雷老三    时间: 2010-11-22 08:50
撒谎撂屁,也叫扒瞎。我外号就叫扒瞎,我还能说错?
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:46

哈哈哈,把散仙外号逼出来啦,扒瞎——是读BAXIA,还是读PAXIA?
作者: 潘霞    时间: 2010-11-22 09:11
“徐三和曲四这对丧心病狂的歹徒”,这样两个人物,会动恻隐之心会有耐心来劝解那个男人?
俺想不通。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-22 09:14
“徐三和曲四这对丧心病狂的歹徒”,这样两个人物,会动恻隐之心会有耐心来劝解那个男人?
俺想不通。
潘霞 发表于 2010-11-22 09:11

呵呵他们两个也是情急之中想办法了——看散仙写的,他们俩也不是大恶人,只是被钱动了贪心
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 09:15
俺想不通。
潘霞 发表于 2010-11-22 09:11

你再细看看,他们是为了让这个人质配合他们,劝他来打消自杀念头。
作者: 潘霞    时间: 2010-11-22 09:36
你再细看看,他们是为了让这个人质配合他们,劝他来打消自杀念头。
红尘散仙 发表于 2010-11-22 09:15

哈哈。结尾,俺知道了。
怎么知道的?就不告诉你,你猜猜猜!
作者: 梦m    时间: 2010-11-22 15:18
哈哈哈。。。、
偶也欧也哦也\(^o^)/
俺有了
作者: 梦m    时间: 2010-11-22 15:18
三个人都被带进了警车,曲四带着手铐子,在那哭个不停。徐三却用一只没有受伤的眼睛,迷茫的看着那个人。他的手上也带着手铐,看徐三紧盯着他,就笑了笑:“半年前我参与了抢银行,还分了二十万,从此亡命天涯,几个同伙都被捕了,钱也花光了,未婚妻也成了别人的老婆,整天东躲西藏地过着提心吊胆的日子,真是生不如死。我实在是受不了这样的折磨了,就买了毒药和刀子想自杀,多亏你们来拿我当人质,现在我立功了,肯定能获得减刑。”

徐三恶狠狠地看着他的腿,这人马上意识到了:“这个倒不是故意骗你,我这人有严重的类风湿,一到阴雨天就疼得死去活来的,跟废人一样。不过,今天倒是个大晴天。”
作者: 梦m    时间: 2010-11-22 15:23
不过。。。我还是要动动脑子好好编一个和师傅不一样的结尾
作者: 梦m    时间: 2010-11-22 15:24
还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-22 15:55
还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-22 16:13
三个人都被带进了警车,曲四带着手铐子,在那哭个不停。徐三却用一只没有受伤的眼睛,迷茫的看着那个人。他 ...
梦m 发表于 2010-11-22 15:18

梦的这个结尾虽然不是很说得过去,但是也比较好的解释了上文出现的各种情况
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:21
还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊
淡淡一片云 发表于 2010-11-22 15:55

假话也动听啊,新头旧头一天拍的,不过这张显得头发多点而已。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:22
梦的这个结尾虽然不是很说得过去,但是也比较好的解释了上文出现的各种情况
夏莫离 发表于 2010-11-22 16:13

我倒,梦这个结尾是原文结尾,就是我说的不太满意,差强人意的原结尾,也不知道她从哪个论坛粘来的。我发过别的论坛的。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:22
结局被揭示,游戏结束,哈,大家多提意见吧,这个结尾不是很好,有些牵强。
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-22 16:25
我倒,梦这个结尾是原文结尾,就是我说的不太满意,差强人意的原结尾,也不知道她从哪个论坛粘来 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-22 16:22

倒塌,难怪啊
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:25
哈哈。结尾,俺知道了。
怎么知道的?就不告诉你,你猜猜猜!
潘霞 发表于 2010-11-22 09:36

我猜出来了,梦也猜出来了,你们太懒太聪明了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:25
不过。。。我还是要动动脑子好好编一个和师傅不一样的结尾
梦m 发表于 2010-11-22 15:23

有出息的孩子。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-22 16:26
还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊
梦m 发表于 2010-11-22 15:24

孩子说的话,一般真实性比较大些。
作者: 瘦骨寒梅    时间: 2010-11-22 18:17
这个结尾好!好!好!一新颖,二离奇,三有教育意义,说出了逃亡罪犯心态
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-22 18:52

捧个场子。不然太对不起散仙师傅了。
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-22 21:56
“就买了毒药和刀子想自杀”,这是个破绽,想自杀莫非怕毒药药性不够,还要再用刀子?
另外,要是去自首也能宽大处理哈。
不过,这结尾已经不错了。
作者: 梦m    时间: 2010-11-22 22:07
孩子说的话,一般真实性比较大些。
红尘散仙 发表于 2010-11-22 16:26

嘻嘻。。俺也学师傅换新头像咯
    不过只换一两天
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-23 07:56
“就买了毒药和刀子想自杀”,这是个破绽,想自杀莫非怕毒药药性不够,还要再用刀子?
另外,要是去自首也 ...
刘易斯 发表于 2010-11-22 21:56

我查过资料,有的人喝了药再切脉,有人买两样,犹豫不绝,哪种都疼啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-23 07:59
这个结尾好!好!好!一新颖,二离奇,三有教育意义,说出了逃亡罪犯心态
瘦骨寒梅 发表于 2010-11-22 18:17

瘦老来捧小说的场,真是太荣幸啦。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-23 08:00
嘻嘻。。俺也学师傅换新头像咯
    不过只换一两天
梦m 发表于 2010-11-22 22:07

挺好看的吧(咬牙切齿地说),不用换了吧。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-23 08:01
捧个场子。不然太对不起散仙师傅了。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-22 18:52

早该来了你。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-11-23 10:46

三个人都被带进了警车,曲四哼哼唧唧痛苦不堪,徐三却用那只没受伤的眼睛瞪着那个男人:“妈的,你究竟是个什么人,如今细看你的下巴竟有刀疤,看来你也不是个好人嘛,可为什么要坏我们的好事?”
  那个男人平静地笑了笑说:“你说的对。我小时候父母就离异了,我以前也并不是个好人,打架斗殴抢劫我都干过,我还进过监狱呢。在监狱,那些管教领导教育我关心我,我决心悔过自新,由于我表现良好,终于减刑提前放了出来,可到了社会,我发现大家都用异样的眼光看着我,他们似乎都对我心存戒心,我以前的女朋友也把我以前存的钱取走跟人跑了,我的父母给我一些钱却让我离开他们,我一气之下跑到了山里,找到这个立身之地想以死了之,可你们却正好把我当成人质!本来想着我是社会上的无用之人这个社会也不会容纳我了,可想着监狱警察对我的好,我就想立功让大家看看,尤其是想让我的父母看看,我并不永远是个坏人!我也想做个好人!”
  徐三听完他的话,疑惑地望了望他的腿,他哈哈一笑:“我没骗你,这腿原来打架斗殴时就废了,接的是假腿,钢筋铁骨的,也够你受的。”
作者: 凌云享耳    时间: 2010-11-23 10:50
从昨天想到今天,终于凑出这么个结尾,诚恐贻笑大方。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-23 13:00
凌云享耳 发表于 2010-11-23 10:50

凌云辛苦,很不容易了。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-23 13:22
回复 46# 红尘散仙

师傅不知道俺滴心早︿( ̄︶ ̄)︽( ̄︶ ̄)︿飞.飞.飞.在这里了。
作者: 梦m    时间: 2010-11-23 14:10
  徐三感觉一股钻心的疼痛,他咬牙没有倒下,举起刀冲向了车里,他说什么也要把这个把自己的枪骗走的“坏人”给砍了。但他还是倒下了,是被人踢倒的,踢他的也是那个“双腿残疾”的自杀者……
   倒地的一刹那徐三发出一声惊呼,“龙式连环腿!莫非你是……”
   在众人震惊的目光中,那人拂了拂衣角的尘土,气定神闲站住身影说,“对,我就是电影演员李成龙。独自居住在深山中,是为了体验一个被仇家制造车祸失去双腿,设计圈套倾家荡产,又遭遇女友背叛后产生了轻生念头的角色。”
   “哇靠!原来你真的是武打巨星李成龙,你的龙式连环腿横扫亚洲,我一直是你的忠实粉丝,栽在你的手里,我,我,我死而无憾了!”徐三一阵抽搐,随即瘫软成一团烂泥。
作者: 梦m    时间: 2010-11-23 14:11
师傅
俺利用午休时间写出来滴
呼呼。。
午休超时了
要被老板挨骂了
赶紧继续做事去
作者: 梦m    时间: 2010-11-23 14:12
凌云享耳 发表于 2010-11-23 10:50

凌云真棒!!!!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-24 05:57
师傅
俺利用午休时间写出来滴
呼呼。。
午休超时了
要被老板挨骂了
赶紧继续做事去
梦m 发表于 2010-11-23 14:11

小梦,给你看个东西,你就知道你多出色了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-24 05:59
  徐三感觉一股钻心的疼痛,但他还是咬牙没有倒下,举起刀冲向了车里,他说什么也要把这个把自己的枪骗走的“坏人”给砍了。但他还是倒下了,是被人踢倒的,踢他的还是那个“双腿残疾”的人,此时正威风凛凛的站在那里,冲着黑脸警察乐。
    曲四带着手铐子,在那哭个不停。徐三却用一只没有受伤的眼睛,迷茫的看着那个人,黑脸警察看来和他很熟,一个劲的说笑着。徐三被装进警车之前,突然问了一句:“大哥,我服了,你能告诉我,你是干什么的吗?”
    他笑了,还没等回答,腰里的手机响了,他抓过来兴奋的说着:“吴导,我找到感觉了,为了演好这个角色,我可在这小屋里足足呆了半个月了,光遗嘱就写了一百多张了,手腕都割破了,这回你可得给我好好补补。”
    黑脸警察看了徐三一眼:“这是话剧院的著名演员,马上要出演一位因为债台高筑而自杀的人,哦,也是我的队友,我们经常在一起踢球。”
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-24 06:00
这个结尾是我首稿的结尾,小梦你看看,是不是有异曲同工之处?
所以说,你太值得表扬了。
作者: 小叮当    时间: 2010-11-24 11:05
这个有趣,我也想想去,是不是越离奇越好呀!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-25 07:45
这个有趣,我也想想去,是不是越离奇越好呀!
小叮当 发表于 2010-11-24 11:05

期待你的结局,离奇不能离谱最好。
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 13:29
这个结尾是我首稿的结尾,小梦你看看,是不是有异曲同工之处?
所以说,你太值得表扬了。
红尘散仙 发表于 2010-11-24 06:00

有一个老师对我说过
文章的好坏不在靠华丽的辞藻和言辞的堆砌
而在于立意
能引人深思引起情感共鸣
作者的任务就圆满完成了
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-27 09:13
喝了药再切脉,有人买两样,犹豫不绝,哪种都疼啊。
红尘散仙 发表于 2010-11-23 07:56

两样,算是双保险吧,呵呵。
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-27 09:17
又看了几位大侠的 回复和结尾,受启发。。。
作者: 梦m    时间: 2010-11-29 22:27
又看了几位大侠的 回复和结尾,受启发。。。
刘易斯 发表于 2010-11-27 09:17

---------------
大侠在哪里
作者: 莫冉    时间: 2010-11-29 22:57
故事编得挺圆道!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1