北斗六星网

标题: 饼头 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 12:00
标题: 饼头

大学二年级暑期,学校组织各系的学生奔赴革命老区开展社会实践活动,我去了河北省的涞源县。想当年,八路军在这里击毙了一个日军中将,叫阿部规秀;想当年,这里出了一个给日军带进包围圈儿的抗日小英雄,叫王二小;想当年,一个外国人在这里的一个小庙里弯着腰为八路军伤员做手术,叫白求恩。

因为我是学新闻的,中文系的领导让我牵头办一份《涞源团报》,临行前,我和几个同学备好了蜡纸、钢板。我们吃住在涞源县城的一所中学,那里有油印机,还有手摇电话。我们到的时候,学校放假了,但还有住校没走的学生,前来考察的大学生便为这些孩子们补习功课。

我们算是总部的人,还有很多小分队,下到了各乡镇。离得近的小分队会派人给我们的《涞源团报》报送信息,撰写稿件;离得远的,我们就在总部打手摇电话,一边询问,一边记录,相当于电话采访了。有时,我们也放下身段,深入基层采访。

一天,我们“蹭”了一辆拖拉机去王安镇分队采访。在那里遇到了为山区孩子们义务讲课的中文系的一位姓徐的师哥。当晚,吃完革命老区的“素”食,师哥给我们讲了一个略微带点“荤”的革命故事。月光下,微风中,在讲到一个男子和与他相好的一个女人时,师哥神秘言道:“他和他的那个‘饼(bing)头’啊——”我们当时光顾听故事情节了,没太在意,等师哥讲完故事去厕所,我们几个人相视而笑,异口同声:“他说的应该是‘姘(pin)头’吧?!”言毕,又集体哈哈大笑。

那个姓徐的师哥,在社会实践活动结束后,写了一篇有关白求恩在涞源的长篇报告文学,不知后来发表了没有;听说,他现在是一位兢兢业业的高中语文教师,不知“姘头”的发音问题解决了没有。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 12:04
一篇小文,博大家一笑。
作者: 尜尜    时间: 2013-3-1 13:34
“姘”,两女并立,象形意义,为同一个人火拼。{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2013-3-1 13:56
{:soso_e113:}以前港星在大陆火的不行的时候,我同学管叶玉卿叫叶玉聊,管万梓良叫万辛良
作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-1 15:18
{:soso_e113:}酱油二哥好记性!
作者: 马樱花    时间: 2013-3-1 15:50
题目错了,姘头姘头姘头。。。{:soso_e113:}
作者: 梦飘零    时间: 2013-3-1 16:45
还纳闷是什么饼头,原来就像俺常说的改牙归正。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 17:18
尜尜 发表于 2013-3-1 13:34
“姘”,两女并立,象形意义,为同一个人火拼。

也可能其中一个还蒙在鼓里。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 17:20
猫曈 发表于 2013-3-1 13:56
以前港星在大陆火的不行的时候,我同学管叶玉卿叫叶玉聊,管万梓良叫万辛良

万辛良我也叫过,当我还是个辛辛学子时。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 17:22
远去的烟云 发表于 2013-3-1 15:18
酱油二哥好记性!

我们上大学时,就指着这个笑话活着呢。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 17:26
马樱花 发表于 2013-3-1 15:50
题目错了,姘头姘头姘头。。。

这题目要上了报纸,会扣编辑的工资不?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-1 17:27
梦飘零 发表于 2013-3-1 16:45
还纳闷是什么饼头,原来就像俺常说的改牙归正。

千万别提牙,我正牙疼呢。
作者: 梦飘零    时间: 2013-3-1 18:39
我是来打酱油的 发表于 2013-3-1 17:27
千万别提牙,我正牙疼呢。

赶紧吃药呀。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-3-1 21:10
哈,原来是这么个姘头啊!似乎这两个字在看战争故事时,说某某伪军的情人就说是姘头,然后就从她那里下手,然后就会抓获要抓的坏蛋!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-3-1 21:11
忽一想,现在,犯事似乎也是从情人那犯起的……
有意思啊!
作者: 芥末    时间: 2013-3-1 23:42
{:soso_e113:}酱油兄油墨,开心一笑呐~~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-2 13:03
芳紫陌 发表于 2013-3-1 21:10
哈,原来是这么个姘头啊!似乎这两个字在看战争故事时,说某某伪军的情人就说是姘头,然后就从她那里下手, ...

恩,电视剧也常见这样的情节,还能给战争加点情色。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-2 13:04
芥末 发表于 2013-3-1 23:42
酱油兄油墨,开心一笑呐~~

见笑了。
作者: 舞婆娑    时间: 2013-3-2 14:06
酱油又把碗们逗笑了!
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-3-3 10:34

无独有偶,我有一老同志,黔贵一带人氏,十七岁来东北当兵,后就地专业,用他的话说,留存三分乡音,七分南腔北调。他呼“妓女”为“织女”,你跟他纠正:是妓女不是织女!他也颇为认真地说:对头,是织女啊。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 16:47
瞅瞅,这事儿记得多清楚啊!嘿嘿
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:50
舞婆娑 发表于 2013-3-2 14:06
酱油又把碗们逗笑了!

碗也不是故意的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:50
色妞妞 发表于 2013-3-2 23:40
好一个天真无鞋的故事呀

无鞋,有双袜子。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:51
归隐宋朝 发表于 2013-3-3 10:34
无独有偶,我有一老同志,黔贵一代人氏,十七岁来东北当兵,后就地专业,用他的话说,留存三分乡音,七分南 ...

《四世同堂》里也有这段。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:52
丹江诺儿 发表于 2013-3-3 16:47
瞅瞅,这事儿记得多清楚啊!嘿嘿

问好诺儿,跟你的长篇比,这个可以忽略不计了。
作者: 知音    时间: 2013-3-3 18:35

那时候能知道“姘头”也不是一个简单的事了,我就不知道{:soso_e113:}
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 19:23
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 17:52
问好诺儿,跟你的长篇比,这个可以忽略不计了。

可白提那点事儿,纯属打酱油!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 19:55
知音 发表于 2013-3-3 18:35
那时候能知道“姘头”也不是一个简单的事了,我就不知道

我上小学四年级时,在学马列小组,几个同学轮流读毛选五卷,读到“结婚”二字,我脸都红了。
作者: 海纳百川    时间: 2013-3-3 20:23
饼头,认字不认字先认半个字,过去整体文化都不高,再说这个词汇有点难以出口。也许是故意说错的。{:soso_e113:}
作者: 风来疏竹    时间: 2013-3-4 09:11
前两天,这个徐师哥还给我看了社会实践20年,回涞源的照片,我一个也没有认出来。
作者: 末代愚夫    时间: 2013-3-4 10:47
实际上,有好多字,被误读后,久而久之,也就不算是白字了。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-3-4 11:09
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 19:55
我上小学四年级时,在学马列小组,几个同学轮流读毛选五卷,读到“结婚”二字,我脸都红了。

好纯洁呀。
结婚那天,是不是脸跟关公似的呀{:soso_e113:}

作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-4 11:15
我有一大学同学。名字里有一“堃”,我们老师和我们。如果不熟悉的话都不知道念,一天俺毛论老师,(郑州某大学哲学硕士),他点名到这里的时候,停顿一下说,:“xx方方土同学来了没”。刚好我们一宿舍,这哥们儿爱逃课,刚好那天没来,从此以后,老师上他的课,必点该同学的名字,这哥们儿悲催了,逃课都没法子逃了,每次第一个就是点他名字。。。
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-4 11:17
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 19:55

还是当年青纯啊,现在一12岁小姑娘蹦出来的话,都让我接受不了。瞬间崩溃。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1