北斗六星网

标题: 【擂台—43】比邻 [打印本页]

作者: 混混    时间: 2013-3-1 15:40
标题: 【擂台—43】比邻

“要是细杆不介意,你就别参和了吧?都三十八了,不成家不算事儿。你看中的前村那个,不也是带个孩子么?!再说:十个偷宝儿,九个带把儿。给咱再添个孙子,有啥不好?……”

老伴在灶屋里摘菜,双手灵活地翻动着,脸上斑斑点点的麻坑亦如从前一样看不出阴晴。不变的,还有那张微瘪的嘴唇,一如既往地快速开合,不见半点苍老。

许撇子坐在炉膛前,弓着身,闷头抽着旱烟,不时在灶边青砖上磕打,烟灰便和着砖屑一起飞扬,呛得不停干咳着。咳声有些凝滞,夹着尾音,远没从前那么有力快捷。

“这怎能比?和咱细杆定亲后,却怀上别人的娃!算什么呀?早说过邻靠邻的亲事不能做,你便不听!我看你是被胡大媒灌了迷魂汤,昏头了!”许撇子愤愤不平地回了一句,起身走了出去。

老伴依然在屋里絮叨:“不就是在外面被一个什么网友骗了么?!连人都找不着了!现在这事多着呢!又不是哪一家……”

门口晒场上,飘满了枯黄的落叶,许撇子走在上面,莎莎地响,远处挖掘机推到房舍的轰鸣声,也让他心烦气躁。站到屋前路边,看西边尘土纷飞中,七八个村人正一起说话,估计在议论拆迁的事儿。许撇子迟疑了下,终于没走过去。蹲下身,继续装他的烟锅。因为他看见张大块正叼着香烟,慢吞吞往回走。

挨到许撇子身边,张大块冷哼一声:“大麦种元麦种,掉哪家地里就是哪家的种!要人流,没门!就是细杆回来,也是这话!”

撂下这句,张大块不再停歇,向东边自家屋里走。许撇子腾地站起,冲他背后叫道:“许家有的是种,别人的,不稀罕!这亲不做就不做!”

张大块不理会,咣当一声,将门关得大响。依稀听到屋里张大婶的呵责声,小女儿张小苇的埋怨声,凳子和地面的撞击声。

许撇子快步冲进自家房里,抓起电话拨动了小儿子细杆的手机,大吼道:“不管多忙,明天一定要回来------不是拆迁的事……”

“你们两个驴脾气!咋就不能互相体谅些呢?小苇招的头一个婿,九年没生育才离的。现在怀上了,自是宝贝,换谁都舍不得打掉。生在谁家就是谁家的,撇子和细杆不要存老观念,成么?”

胡大媒边吐烟圈,边盯着左边的许撇子父子。

细杆说:“这------我听爸的------”

许撇子斩钉截铁:“没得商量。”

胡大媒只好转向右首的张大块父女:“邻里间,瞅这事整的!网上哪有能抓得上手的?!大都是不负责任的骗子!遇上了,就认倒霉吧!实在怪不得细杆生气。再说,既然小苇能怀上娃,说明没毛病,八九年都挺过来了,晚年把要娃就不行么?”

小苇低着头,小声说:“我要这个娃-----一定要------”

张大块狠狠将烟头掐灭,恨声说:“不成就退亲吧,没什么好说的!”

胡大媒长叹一声:“看来你们都决定不让步了-----那就好合好散。我的意思:小苇把两万定金退给细杆就得了。礼品什么的,细杆就不要计较了吧?”

许撇子怒道:“是小苇不检点,怨不得我们!礼品等开支,一分都不能少!不要细杆的青春损失费,已经够意思了!”

“不要搞错,是你家不要小苇的。”张大块将桌子拍得震颤。

胡大媒忙圆场:“眼睛靠鼻子的,算不清的帐!都不肯退一步,这事没个完。我想听听细杆和小苇的意见。”

“算吧,只要说得出来,我给!”小苇捂着微凸的腹部,擦着滚落的泪,起身走回家去。

“礼品什么的,就算了!”细杆也站起来,到外面去望挖掘机挥舞。

跟着,张大块夫妇也无趣地离去。

“唉!这个大块!真是一根筋!”胡大媒重新燃起一支烟,感叹说:“你看他去年的门对子,都什么时代了!还用手写的!这世上难有第二家了!”

许撇子冷笑说:“九居世泽,百忍家声。是他老张家独有的对子哦!我看他还能贴几年!哼!”

胡大媒笑道:“你还不是一样执拗!能忍自安,自足常乐----这春联买了那么多幅!二十多年,在春联上都和他较劲,至于么?”

“哼!当初就不该和他做邻居!”许撇子将一锅旱烟使劲吹了出去。

“哈哈哈-----你这是自打脸啊!不是看上大块只有两个闺女,你会和他相邻么?!现在可好,没一个能成你家儿媳。”

“哼!虽都在城里,我家大杆过得可比他家大苇舒坦多了。就细杆离了后,老让我操心。”

“其实,我看小苇还是不错的。退亲是你的损失。”

“就那样-----哼!说什么-----阴天耐晚不耐暗,麻子耐老不耐看-----取笑我老伴!你说,这是人话么?......”

“你们两家真能折腾!都快拆迁了,还修围墙斗气!靠在一起,合一条围墙就是,竟然紧挨着修两条,真服了你们了!”

看着许撇子满院子的建筑材料,胡大媒笑得不行。

许撇子忙放下砖块,边擦汗边递烟:“他家先修的!断就断!又不是恼一回两回了,谁在乎啊?一条围墙嘛,咱修得起!”

“可围墙都好了,还进这么多材料干嘛------怎么,也学大块,再建两间厢房?”

“他家都建了,我为什么不建?!比实力,谁怕谁呀?”

“不妥,不妥!一边已经有了两间灶屋,另一边就不适宜建造了,不合风水呢------大块家的人呢?”

“昨天小苇被砖块拌摔了,都在医院呢!”

胡大媒叹息说:“我就说嘛,这样大凶!万万不可!你出来瞅瞅,瞅瞅大块家的房型,如没烟囱,倒也吉利,加上屋后的小河,就组成了汇集的‘汇’字。可现在的房型就是一个死亡‘亡’字,屋顶上的烟囱就是‘亡’字上的那一点。不出事才怪!”

许撇子大吃一惊:“这----确实是这样!可-----没烟囱还叫家么?”

“所以说,另一边厢房绝不能建。不建,房型就是一个广大的‘广’字,大吉大利------对了,听说镇上小区里的安置房快分派完了呢,从明年开始会延缓拆迁,压缩基建。年后拆的,要两年后才能拿到房子-----这里就剩你们五六个钉子户,早晚会断水断电的。依我看,早点搬离得了。”

“没房子就不拆,能把我咋的------只是,这厢房真不能建么?”

胡大媒笑道:“我是听别人说的,信不信由你。建完就申请拆了也好,可以多要些补偿。”

许撇子想了想说:“那就不建了------前村那守寡的问得咋样了?”

“我就是为这事来的。除了要带上她公婆住一起外,没别的要求。难得的孝顺哦!就看细杆和她怎么谈了。”

“这好办,拆迁后拿两套门对门的房子就是。孩子,我们定会当自己的护着的。”

胡大媒哈哈大笑:“我就知道你这里没任何问题!-----对了,还有小苇的事,我也说得差不多了,男的是个小包工头,可比细杆能干哦!”

“别提她,看见就烦!这一摔,如果保不住娃,今年,看他还有没有脸贴那春联------反正,以后进了小区,也没那么凑巧和他邻居了。”

“还好我反应快,年前和他们一起拆了,不然,这最后两套怎么会轮上我家。虽说不是门对门,楼上楼下也不错了。”

许撇子嘀咕着,踩着积雪,跟在细杆后面,走在几幢新盖的住宅楼间。楼顶和树上的雪花,不时被风吹落到身上,很是惬意。

“大过年的,叫你别来硬要来,毛坯房有啥好瞧的。看看,冷冷清清的,一家也没住进来呢!”细杆很不耐烦。

“我一次都没来看过,先认认路,不行啊?”

“路上这么滑,摔了咋办?”

许撇子骂了下“乌鸦嘴”,爬到二层喘息,突然问:“看别人都贴上春联了,我们家也贴了吗?”

“年前忙着向过渡房里搬,可忘了!等装修好再贴吧。”

“哼!就你忙!以后,你给我长进点,争口气好不好?!再不能让小苇笑话了!”

细杆不争辩,自顾奔到四楼,打开门,回头见父亲倚在扶手上,直愣愣地盯着对面的防盗门,门上赫然贴着一副手写的春联:九居世泽/百忍家声。

楼下,不知谁飞起一个爆竹,在楼梯窗外炸开。许撇子却充耳不闻,只是看脚下级级相连,又一级比一级高的台阶,次第伸向望不穿的头顶深处。

忽然间,许撇子大笑特笑起来……

(完)

注:

偷宝儿:俗语,指未正式成婚前怀孕或生育的子女。“偷宝儿”多是男孩,只是迷信说法,并无科学依据。

作者: 暮雪    时间: 2013-3-1 21:05
谢谢混混老师的参与支持{:soso_e160:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-1 21:06
一直等着老师的这篇{:soso_e163:}
作者: 般若山人    时间: 2013-3-2 12:48
故事好,表述也精当
作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-3 13:58
  许撇子这个人物的塑造是相当成功的。欢迎混混参赛!{:soso_e160:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-4 09:01
不就是在外面被一个什么网友骗了么?!现在这世道{:soso_e127:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-4 09:01
很有味道
作者: 蔚蓝色    时间: 2013-3-4 09:34
暮雪 发表于 2013-3-4 09:01
很为味道

1、以过年为主题要求情节完整,真挚感人,可读性强
这篇难道不跑偏吗?过年加的是不是牵强了?

作者: 暮雪    时间: 2013-3-4 09:50
蔚蓝色 发表于 2013-3-4 09:34
1、以过年为主题,要求情节完整,真挚感人,可读性强
这篇难道不跑偏吗?过年加的是不是牵强了?

俺写错了{:soso_e127:}有味道{:soso_e113:}这个等评委定{:soso_e112:}
作者: 倚楼听风雨    时间: 2013-3-4 18:06
字字铿锵有力。特别是对话。
学习了。{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1