北斗六星网

标题: 【擂台—46】回家 [打印本页]

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 01:33
标题: 【擂台—46】回家

年关岁末,应酬频繁。天天看到关于查醉驾的报导,但是汽修厂拖来修理的车辆与时俱进。已经排到厂门口了,且送车一个比一个牛逼。喷着酒气指手画脚的吆喝,大年三十之前一定要取车。否则,,,,,,。
      老板已经给志成开出的加班工资涨到了五倍。但志成执意要回家过年,五年没有回家,孩子长得啥模样都不知道了,答应了一家大小:就算天塌地陷。一定赶回去吃团年饭。
       老板是一个心地善良的人,在志成内疚得不知所措时,反而安慰他:“既然决定要回去,就放心回去吧,没什么大不了的,不就是少赚点钱吗”?
       老板娘也是一个心地善良的女人,自己穿了不合身的狐皮大衣,小孩玩腻了的玩具,家里收礼收到的海鲜干货,,,。帮志成张罗了满满一后备箱,嘱咐老板送到志成的员工宿舍。
        宿舍同事都是心地善良的人,说:志成哥,安安心心,开开心心回家过年,这里有我们呢,
       然后,就帮志成打包,可是怎么巧妙装袋,还是不能一概带上。最后只能选重点,给父母亲、老婆。孩子的衣服整一个大背袋,给家里捎的广东特产整一挎包,给孩子捎的玩具、修理厂淘汰的工具整一挎包,自己的换洗衣物、用具整一小包。这样就比较合理了,背上一个,左右手各拎一个,脖子上挂一个。
       老板用私家车把志成送到长途汽车站,搭上深圳至广州火车站的快巴,叮嘱又叮嘱注意事项,挥手再见。
       快巴在罗冲围就止步不前了,说:火车站现在见缝插针的,没有停靠点,退每人10块钱的搭车费用,自己另谋去路。
       按计划执行,志成把背包背上,一手拎一个。脖子挂一个就上路了。心中还窃喜,搭公交去火车站,赚到了8元钱。然而计划没有变化快,每一个站台都人挤人的,好几次轮到志成挤到车门口,公交车吱溜一下就关门了,公交司机很不耐烦地说:下一趟吧,下一趟吧,你带那么多东西,我怎么接客啊。人多的看到志成的装备根本不停车,导致站台的乘客都不满意了。强烈要求志成站后面,以免影响大家。期盼了差不多一个多小时,志成决定走去火车站,反正也就几站路程。
        到流花车站地段,志成已经气喘吁吁。琢磨着歇息一下吧。于是,把包卸下来。想掏一片纸巾擦把汗, 纸巾还没有掏出来,一声断喝结束了志成的下一个动作:(猫得)蹲下,双手抱头。
    一辆敞篷吉普停在了志成身边,迅雷不及掩耳之势下来几个全副武装的防爆警察,两枝闪着寒光的微型冲锋枪指着了志成,
    “把身份证、或者有效证件拿出来,把所有包裹依依打开,接受检查"一个右手一直按在腰间手枪柄上的人说:
     因为行人太忙,或者因为这类事情已经司空惯见。竟然没有一个围观的,志成颤抖着从内衣口袋里掏出钱包,取出身份证递给一个手拿掌上电脑的警察,然后按要求用不急不缓的动作,把随身带的几个包逐次打开,把所有物件摆在过道上。空袋子被高大威武的警察反复踢了几脚之后,领头的警察手离开了枪柄,不耐烦地挥了一挥。说:走吧,我们也是执行公务。
    东西再装回去用了志成大半个小时,想想去火车站还有很多地方要用身份证,志成没有把它再放到贴身口袋。
    售票大厅人头攒动,每一个窗口都排到了广场。终于蠕动到窗口装铁栅栏位置。他长长的透了一口气,开始张罗着钱与证件,大小口袋翻了一个遍后,他如坠冰窖。明明两小时之前还出示了的身份证,怎么找都找不到了。身后排队的开始叫嚷起来,“怎么啦、怎么啦、往前移啊”。
      迫与无奈,志成只好退了出来,又把所有物件都翻了一个底朝天之后,身份证丢了的事实,不容置疑。
    心烦意乱的他掏出一支烟来,想梳理一下头绪。可是烟才吸了两口,一个正气凛然的女人就过来了。“你这人怎么啦?吸烟有害身体健康不知道啊,你自己不爱护生命了,也不能连累别人啊,这是公共场所,你当是你家啊”?
       “对不起,对不起,我一时糊涂".志成一面道歉,一面把烟掐了,用纸巾包住放口袋里。
        “对不起,万能的啊,现在国民素质提不上,城市建设搞不好,群众健康每况愈下,,,,什么原因啊?就是多了你们这些不自觉的人”。正气凛然的女人激昂地说着,白胖的手打开一个夹板,“必须罚款,100元”
      早在九月份,志成就看到《南方日报》报导说,广州市政府计划成立一个叫“烟控”的部门,对在公共场所吸烟的民众处以罚款。没想到真的碰上了,既然政府部门的措施,志成知道说什么都是废话,乖乖地就交了100元罚款。
      下午五点的时候,志成终于又蠕动到了售票窗口,但是却被告知,即便他有身份证,今天的票都卖完啦。

选择一个角落放下行李,志成正六神无主、心急如焚之时。一个抱小孩的女人挨了过来。
      “ 师傅,回家过年的吧,去哪里”。女人好像在哄自己的孩子一样,低低地问。
      “回湖南,今天没有票了”志成没精打采地回应:
      “回湖南啊!我们是老乡哦,我这里有票啊”。女人热情地说着,并且像小媳妇一般,与志成紧挨着站在一排,眼睛不断扫视着周围。
     加了200元‘手续费’,志成得到了晚上7点开往老家的特快列车票。
     去候车室也要排队,人挤人的,除了孩子之外。大人们都是超负荷运载。
       每个门口都摆了几个桌子,一左一右站了几个警察,依次对进站人员验证,没有身份证的,马上就拉到一边,交给其他民警处理。
      志成在心里骂了一句“尼个红高厂”,挤出前进的行列,再一次寻了一个空地放下行李抓耳挠腮。先前罚他抽烟的那白胖女人凑了上来:大兄弟,怎么还没进站啊,是不是拿太多过年物资不方便啊?
        “太挤了,反正还有一个小时上车”志成不敢把自己没有身份证的事情说出来,爱理不理地答:
        “我们也算是有缘了,俗话说‘不打不相识’,姐今天就帮你一个忙,从母婴、贵宾候车室进。待会还可以提前10分钟上站台”。女人江湖豪杰似的说:
         世上没有天上掉馅饼的好事,进了安静优雅的母婴候车室。志成又塞给了女人一张红色票子,放下行李的时候。他瞄见一个工作人员在训斥白胖的女人,“注意点影响,不要上别人抓住把柄”。

城市的霓虹灯依次亮起时。火车也准时地朝着家的方向启动了,志成长长的舒了一口气,虽然多花了几百块钱,掉了身份证,总算还是可以赶回家了。
       列车在黑夜中疾驰,开到韶关的时候,困意上来了,想明天可是没有空闲休息的,必须抓紧时间睡一觉,保持体力。他刚阖上眼,车厢就闹腾起来了。
      一行四个民警从前面车厢走了过来:“大家起来起来,把身份证都拿出来,配合一下我们的工作”。
      志成被带到列车餐厅车厢,那里已经用明晃晃的手铐,铐主了四、五个人,其中青皮寡瘦吸毒的两个女人。      民警示意他往里边去,他企图在椅子上坐下。一个年轻剽悍的民警腾的一下就站了起来,吆喝:“谁上你坐的,猫得(蹲下)。把你的行李一个个打开,接受检查”。              
    狐皮大衣被拿出来了,老虎钳,撬棍、扳手拿出来了。警察同志很生气:“编得让人相信点好吗?狐皮大衣老板娘送你的?社会主义好像还没有发展到那个阶段吧,撬棍、扳手是拿回家备用的,大过年的,你累不累啊”?
     纠结的过程持续了两个小时,两杆两星的警察示意把志成铐起来。然后,语重心长地开始训话:“维护安定,排除隐患是我们应尽的职责,你既没有身份证,又连自己家庭地址都说不清楚。换位思考,你会相信吗”?
      志成只有点头,谁上自己几年没有回去过呢?农村不断地合并、重组、拆迁,自己现在那村那组,当真说不清了。不停地说:领导说的是,都怪我自己马虎大意。
    “但是,我也仔细观察了你,觉得你还是可以教育的,治病救人嘛,我们要给你机会的,本来像你这种情况,是完全符合带回去关押的,考虑到明天就是除夕了,所以决定先相信你,把你带到目的地,交给当地派出所的处理,希望你好自为之,重新做人”。

凌晨6点,列车抵达了终点站。接站的民警很不耐烦的把志成带到候车室地抽烟区,骂骂咧咧地:你个鬼崽子,当真是不上人安心啊,今天大年三十了,你就不能安静一天吗”?
   “民警同志,我可不可以在包里拿件衣服加上”?湖南的气温比广州最少差了十几度,志成哆嗦着乞求:
   “ 谁跟你同志,我们是一个档次吗?穿衣服!跟我讲条件啊,你不犯事,我现在还在空调房睡觉呢”。民警很生气,‘哗啦啦’就把抽烟区所有的窗户都打开了,但说话的语气比吹进的寒风还要冷。
    十一点多钟,志成老婆小丽赶到了派出所,验了户口本,验了结婚证之后。来到抽烟区释放志成的时候,志成已经冻得面无人色,浑身筛糠似的哆嗦。老婆连忙从背包拿一件毛衣出来给志成穿上。
    出站门的时候,工作人员示意志成夫妻把行李放传输带上,到门口去接。两口子拿起缓缓出来的包裹就走,小丽说:来的时候问了汽车站的售票员,最后一班回村庄的小巴是12点。

即将跑出火车站广场的时候,突然志成发现迎面而来的人都在四下里散开。直觉告诉他不对劲,于是,他回头看了一下。这一看差点上他尿裤裆了,只见五个身穿制服的警察正呈扇形姿态向他们围拢。
      他企图问一下怎么回事,但好像声音都没有发出来,就被一左一右冲上的警察按到在地了,动作熟稔地把他的双手反剪到背后,其中一个用非常急促的语气叫嚷:小强,小强,把那女人手里的包拿下。
      唤作小强的民警一个箭步已经冲到小丽跟前,去夺小丽拎的提包。小丽本能的回撤了一下,旋即被几脚踹到在地,强忍着痛的志成抬头看去。只见老婆躺在地上呻吟,小强民警高高地举着提包欢呼,“拿到了,拿到了”。
    派出所里,匆匆赶来的领导很生气,指着志成就骂开了:“你个杂种,还上人过年不?大年三十了,还不肯消停,整这么多事做么子啊”!
     志成已经被锁在老虎椅上,手脚都不能动弹。怯怯地答:我没做什么啊?
     “ 没做什么?踩到你尾巴了,还要狡辩,我最后给你一个机会,老实坦白是你唯一的出路,那些东西哪里来的,带到我们这里来是计划干什么的”?领导指着志成鼻子,好像强行压制着自己的满腔怒火。
       “什么东西啊,我的东西不是已经被你们警察检查了几次了吗”?志成哭丧着脸说:
       “我没时间跟你耗,我知道你们这样的人,是不见棺材不掉泪,小强,把他吊起来,让他先清醒一下,晚上我抽空再来与他慢慢磨”。领导仁至义尽地说:
      小强走过去开了志成的脚链,开手链的时候,审讯室的们推开了,进来的干警说:“张所长,检查过了,那枪与手铐都是玩具,因为镀了很厚的铜,所以安检的时候,,,,,”
      “你们是干什么的啊,急匆匆打电话叫我来处理,就这么一个大事件”张所长用左手捂住额头,在审讯桌前沉思了足有两分钟。然后冲小强吆喝:“解开啊,愣着干什么”?
      “你们对工作认真负责的态度是必须肯定的,正因为有你们这么一批高度警惕的优秀干警,我们的社会才如此地安定团结”。张所长对小强等几个干警说完,转身对已经开了手铐的志成说:出门在外打工不容易啊,回家过年就轻轻松松回家过年呗,带哪些玩具回来干什么啊?给自己添麻烦是小事,给我们添这么多麻烦,现在干警力量这么紧缺,我们有这么多时间陪你们玩吗"?
       “我也不想这样啊,,,,”志成一边揉着手,一边企图申辩。
      张所长从牙齿缝里磞出几个字来:“滚,马上给我滚”

翻过最后一个山头,就可以看见自己的家了,没出门打工之前,上镇里交粮谷、或者买肥料回来,志成都会坐在山头的老槐树下面,歇息一下,他依稀记得自己曾经有好多的计划与理想啊!他一直在努力的拼搏,所有的幸福与快乐,就是来源于这些计划与理想。
     晚上7点,暮色四合,寒风凛冽。志成与小丽终于爬上了最后一个山头,山下的村庄,除了自己家黑灯瞎火的,其他家家户户都灯火通明,洋溢着温暖与喜庆。
      小丽说;歇歇吧,回家,真不容易啊
       志成说:回家,真的好难,
      小两口手握着手,大颗大颗的泪,悄无声息地滴落在无边无际的黑暗里。

作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 09:15
读到最后,眼睛湿了
作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 09:16
回家真的好难,可回家真的温暖
作者: 战斗    时间: 2013-3-2 09:23
暮雪 发表于 2013-3-2 09:16
回家真的好难,可回家真的温暖

感谢暮雪编辑,我就是一个马马虎虎的人{:soso_e181:}
这个帖子参赛的,帮我编辑进去{:soso_e106:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 09:25
暮雪 发表于 2013-3-2 09:15
读到最后,眼睛湿了

很感人的故事,我述说的不精致{:soso_e163:}

作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 09:41
战斗 发表于 2013-3-2 09:23
感谢暮雪编辑,我就是一个马马虎虎的人
这个帖子参赛的,帮我编辑进去

好的,厉害啊老弟,文字写的那么好{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 09:42
我喜欢触动生活核心的文字
作者: 苏薄荷    时间: 2013-3-2 11:40
标点符号不规范,细节决定印象。{:soso_e113:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-3-2 11:48

可能白描的手法会让文字有一种真实感。可以直接刺激我们的感官或内心最柔软的神经。
高尔基说,时间可以让人丢失一切,唯有亲情和家是割舍不去的。
小说文字质朴,层层推进,作者对生活有细腻的感知,读来让人心情沉重。特别是结尾的用笔。
小说叙述还可以再流畅一些。当然,这不影响这篇字给我带来的一份感动!

作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 11:50
题目是否可以改的更凝练{:soso_e132:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-3-2 12:00
题目还不如就叫 “回家”{:soso_e120:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 12:07
兰舟远去 发表于 2013-3-2 12:00
题目还不如就叫 “回家”

同感,俺没好意思说出{:soso_e120:}
作者: 般若山人    时间: 2013-3-2 12:35
让人心酸。不过可能有些夸张了,应该是把很多场景和细节集中到了一个身上了
作者: 战斗    时间: 2013-3-2 13:21
暮雪 发表于 2013-3-2 09:42
我喜欢触动生活核心的文字

记得我曾经跟你哪个,‘谁来给袁厉害一点温暖的’贴吗/
每一个自己认为能写文字的,我觉得应该尽最大努力来反映生活。
正能量与负能量都是真实存在,并且相辅相成的。{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 13:24
苏薄荷 发表于 2013-3-2 11:40
标点符号不规范,细节决定印象。

这我一定要改,熟悉我的人都知道,我已经改变很多了{:soso_e113:}
谢谢薄荷的提醒,你会看到这些错误会越来越少的{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 13:33
兰舟远去 发表于 2013-3-2 11:48
可能白描的手法会让文字有一种真实感。可以直接刺激我们的感官或内心最柔软的神经。
高尔基说,时间可以 ...

兰舟妹子的点评,中肯、实在。
文字的精练,一直是我的软肋,这与我的马虎性格有关吧{:soso_e117:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 13:43
暮雪 发表于 2013-3-2 11:50
题目是否可以改的更凝练

这个题目,最开始是《身份证》或者《回家过年》,因为这个故事一直都是围绕身份证的线索发展的,志成回家过年的遭遇,写到最后一节。我被那个设计都感动了。

所以,为了突出那动心的结尾,也为了那些良知回不了家的人。
   临时就改了题目。{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 13:44
兰舟远去 发表于 2013-3-2 12:00
题目还不如就叫 “回家”

这个题目,最开始是《身份证》或者《回家过年》,因为这个故事一直都是围绕身份证的线索发展的,志成回家过年的遭遇,写到最后一节。我被那个设计都感动了。

所以,为了突出那动心的结尾,也为了那些良知回不了家的人。
   临时就改了题目。{:soso_e163:}

作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 13:48
战斗 发表于 2013-3-2 13:43
这个题目,最开始是《身份证》或者《回家过年》,因为这个故事一直都是围绕身份证的线索发展的,志成回家 ...

其实改成“回家”也无碍整篇小说所要表达的主题。我自己博客的习惯,发在杂谈的帖子题目都很长,是从博客复制过来,为了迎合编辑的推荐主题,其实题目一般来说,简练最好{:soso_e181:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-2 14:01
般若山人 发表于 2013-3-2 12:35
让人心酸。不过可能有些夸张了,应该是把很多场景和细节集中到了一个身上了

故事很真实,不真实之处是我把它发生在一个人,一个过程至上了。我认为写故事,一定要联系生活的现状,从而引起读者的共鸣。因为,一个作品到最后,读者才是最重要的。

这个故事,设计了几个场景,
我个人认为,每一个场景都有他的代表性。
集中到一个点,一件事,一个人。那么主题就只有一个;善与恶。
善有它的过程,恶也有它的过程。{:soso_e181:}

非常感谢山人的临帖,对朋友的文字一直仰慕得很,一直都在学习中{:soso_e160:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 14:05
暮雪 发表于 2013-3-2 13:48
其实改成“回家”也无碍整篇小说所要表达的主题。我自己博客的习惯,发在杂谈的帖子题目都很长,是从博客 ...

那就麻烦改成《回家》吧。
然后,我觉得要改成回家,最后,志成说的那一句,就要改成:回家,真的好难。
{:soso_e163:}

作者: 暮雪    时间: 2013-3-2 14:07
战斗 发表于 2013-3-2 14:05
那就麻烦改成《回家》吧。
然后,我觉得要改成回家,最后,志成说的那一句,就要改成:回家,真的好难。 ...

点击编辑,进去修改{:soso_e112:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-2 14:12
暮雪 发表于 2013-3-2 14:07
点击编辑,进去修改

改好了,标点晚上再来修改了{:soso_e106:}

作者: 昊哥    时间: 2013-3-2 15:21
回家很艰难,到家很温馨!

感动之旅!{:soso_e179:}
作者: 般若山人    时间: 2013-3-2 15:59
战斗 发表于 2013-3-2 14:01
故事很真实,不真实之处是我把它发生在一个人,一个过程至上了。我认为写故事,一定要联系生活的现状,从 ...

我也就随口那么一说。实际上,作为文学创作, 类似的成功例子不少。
当然包括这篇{:soso_e179:}

作者: 般若山人    时间: 2013-3-2 15:59
战斗 发表于 2013-3-2 14:01
故事很真实,不真实之处是我把它发生在一个人,一个过程至上了。我认为写故事,一定要联系生活的现状,从 ...

至于我的文字,更像是流水账,不值一提哈。
向你学习{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 20:45
般若山人 发表于 2013-3-2 15:59
我也就随口那么一说。实际上,作为文学创作, 类似的成功例子不少。当然包括这篇

说心里话,像我这么写,与成功是谈不上的,,,,我乱调侃,因为我打赤脚不怕穿鞋的。
但我知道,我们周围有很多能写的,我把生活中的一些素材提供给他们,让他们艺术地表达出来{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-2 21:08
昊哥 发表于 2013-3-2 15:21
回家很艰难,到家很温馨!

感动之旅!

《回家》的温馨,产生在它得来的不容易。
就好像农民喝矿泉水,在三伏天,耕耘了一亩地,,,,
记者问:你幸福吗?。
农民说;很幸福。
记者再问:为什么呢?
农民说:终于有水喝了。{:soso_e120:}

作者: 愁啊愁    时间: 2013-3-2 21:31
人在囧途。
作者: 战斗    时间: 2013-3-2 21:35
愁啊愁 发表于 2013-3-2 21:31
人在囧途。

难得莫愁姊姊大驾光临,深深鞠躬,献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

人在囧途之泰囧据说卖了12亿票房。{:soso_e120:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-3-2 21:56
这是一次艰难的旅途,回家的旅途无论多难,都难不倒回家的一颗执着的心
作者: 潜龙浮水    时间: 2013-3-2 22:15
嗯,曾试过一次长途硬卧,真是不好受,光憋尿这点就非常麻烦
作者: 紫叶    时间: 2013-3-3 08:51
回家的路很难走,家的温暖很宝贵。
作者: 倚楼听风雨    时间: 2013-3-3 17:59
一看到此次擂台赛的主题“过年”,我首先想到的便也是以“回家”为切入点。后来想,写的人估计多久放弃了。
说这句话,意在说明,回家是“过年”恒久的一个主题,至少在中国是。
作者: 战斗    时间: 2013-3-5 21:29
南沙贝 发表于 2013-3-2 21:56
这是一次艰难的旅途,回家的旅途无论多难,都难不倒回家的一颗执着的心

家的温暖,一直是种诱惑,寒风中,执着的心,只是一个血疙瘩,
{:soso_e163:}{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-5 21:36
潜龙浮水 发表于 2013-3-2 22:15
嗯,曾试过一次长途硬卧,真是不好受,光憋尿这点就非常麻烦

坐硬卧的时候去硬座看看,就知道尿憋了,其实是最小的麻烦{:soso_e133:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-5 21:45
紫叶 发表于 2013-3-3 08:51
回家的路很难走,家的温暖很宝贵。

路太烂了,如是回家都成了一种奢望{:soso_e181:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-5 21:51
倚楼听风雨 发表于 2013-3-3 17:59
一看到此次擂台赛的主题“过年”,我首先想到的便也是以“回家”为切入点。后来想,写的人估计多久放弃了。 ...

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
有的人唱《常回家看看》,有的人跋涉着,只为能回家看看。
幸福的人回家是一样的,不幸的人回家各种各样,写到不想写都还只写了一个开头。
{:soso_e181:}{:soso_e160:}

作者: 潜龙浮水    时间: 2013-3-6 00:13
战斗 发表于 2013-3-5 21:36
坐硬卧的时候去硬座看看,就知道尿憋了,其实是最小的麻烦

那也是,还有更苦的,好象有些连硬座都没,只能睡地下的

作者: 锦瑟    时间: 2013-3-6 22:47
现实的年味。
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-7 08:48
真是曲折,回家真难啊。小人物真难啊。当警察的也真难啊,呵呵。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1