北斗六星网

标题: 【擂台—58】 鬼谈 [打印本页]

作者: 三棵树    时间: 2013-3-5 22:43
标题: 【擂台—58】 鬼谈

这个故事是我父亲讲过的,年代有些久远,情节也有些晦暗,不适合参加这次大赛。但是却与过年有关,我觉得发来,贵在参与。
  故事发生在七十年代,那时我好像几岁的样子。那时候听人说遭遇横祸或者死于非命的人死了灵魂会出壳,依附于过路人的身上,那个年代叫做“出殃”。老玫瑰同志大概听说过,毕竟长了几岁,有了几根胡子。暮雪斑竹是九零后,看了或许感觉新奇一些。
  那年正月初七,村里一个年轻的女人死在外面了,尸体运回家里,请来的阴阳先生看后掐指一算说:“此女子死的时辰不好,天黑要出出殃,望邻里仔细一点。”
  天刚暗下来,家家忙不及关门闭户,怕鬼魂依附在自己身上,村里就像净了街似的寂静。我父亲早早关了门,上了火炕。不巧的是那晚子时我突然生病了,剧烈的咳嗽,流鼻涕,而且浑身发冷。母亲摸摸我的额头惊叫着对父亲说:“孩子发高烧了,快送医生那儿去吧?”
  父亲看看黑压压的夜空,又看看我,有些难为情地望着母亲。
  母亲没有说话,抱起我就放在父亲怀里,然后推着父亲朝外走去。
  死了的女人家门前是去邻村医生家必经之路,此时路上没有一个行人,丧户家暗淡的灯光射在坑坑洼洼的街道上,门前的花圈在夜风中瑟瑟发抖,发出呼呼的声响。父亲的两腿开始发抖了,前行的脚步如蜗牛移动一般。
  按照当地的风俗,初七这天是要吃“拉魂面”的,吃了“拉魂面”这一年就不会被鬼魂骚扰。中午母亲做了面条,父亲是扯开喉咙往里塞了三大碗。按理是不会害怕的,但是这时的父亲却像一个耗子,战战兢兢地向走着,到了前面一个岔路口,一个黑漆漆的庞然大物孤零零地矗立漆黑的荒地中,父亲知道那是六星古庙。父亲提在嗓子眼的心稍微放松一些,准备将我放在地上歇息一下。鬼魂是斗不过神仙的,没读过书的父亲知道这个道理。
  突然父亲听见六星古庙那儿传来一个怪异的声音:“快点走吧,我放过你了。”
  那个声音凄厉而恐怖。
  父亲的头皮都快要炸开了,他扯开两条腿飞也似的向前跑去,一直到医生那儿也没歇一下。父亲叫开了医生家的门,两腿一软,跌倒在地不省人事。医生是个瘦小老头,慌了,从初一到初七,没见一个病人来过。他庆幸之余有些遗憾,他是靠病人吃饭的,没病人他喝西北风啊?
  医生用手在父亲鼻子下面试了试,发现有气,就开始给父亲量体温,测血压。父亲被折腾了一阵子,醒了过来。瘦小老头问:“你那儿不舒服?”
  父亲说:“孩子发烧了,快给孩子看看吧。”老头拍拍额头,不好意思地说:“老糊涂了,看不准谁是病人了。”
  打了一针,吃了些药。老头说:“回去吧,回去烧就退了。”又是正月,天寒地冻地,父亲没有理由赖着不走,背着我向家的方向走去。
  阴风嗖嗖,父亲打了一个寒颤后抱紧了我。路过六星庙时,父亲的腿又开始发抖起来。父亲低着头,飞速地从六星庙前经过。刚过去,就听见后面有一个沙哑的声音:“等等,等等。”父亲只觉得头皮发麻,双腿抽筋,一下瘫倒在地。
  声音越来越悲凉,同时伴着咚咚的脚步声:“等等我,等等我,我有事要说。”父亲吓地一下背过气了。
  等父亲有了一丝清醒后,隐隐约约听见一个可怜的声音:“你还没给钱呢。”父亲猛地站了起来,揪住老头的衣领说:“还要钱?我不索你命就行了。”
  父亲到底还是心软,掏出两毛钱给了瘦医生。老头千恩万谢一番走了。父亲背起我继续朝家走,这时村子里传出嘤嘤哭泣的声音,父亲知道是死了人的那家在嚎丧。这时父亲不怕了,他知道已经过了“出殃”的时辰,女人的魂魄已经找到对象了。
  父亲敲开了家门进了屋子,母亲端来热腾腾的饭菜给父亲和我,父亲刚要说话,就听见一个声音:“快点走吧,我放过你了。”
  父亲惊异地看看母亲,母亲正捂着嘴笑。父亲说:“原来是你在装神弄鬼啊?吓得我不清。”母亲笑了说:“我不那样,你会走得那么快吗?”
  父亲和母亲都笑了起来,就在这时,院门被敲得山响。父亲大声问:“谁啊?”没有人回答。父亲和母亲对视了一眼,战战兢兢地走出屋子,开了院门,一张苍白瘦小的面孔出现在两人眼前。原来是邻村那个医生啊?父母两人同时松了一口气。
  “我可怜啊,我可不能放过你啊?”一个怪异女人的声音从那个瘦小医生嘴里传了出来。
  那个死去女人鬼魂依附在邻村医生身上了。父亲和母亲同时想到了,两人惊叫了一声向屋里慌忙跑去。
  “跑什么?不就是一张假钞吗?给我换换不就行了吗?”身后传来老头哈哈的笑声。

作者: 三棵树    时间: 2013-3-5 22:52

提前声明:旨在娱乐,没有其他动机。{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-5 23:03
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-5 23:05
题目诱惑力不小!
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-5 23:07
俺怕了,反正没敢看完{:soso_e120:}闪人,大白天再来瞧瞧
作者: 苏力    时间: 2013-3-6 09:13
上世纪七十年代,就有人给六星建了个庙,庙里的主持,叫墓歌
作者: 苏力    时间: 2013-3-6 09:14
上世纪七十年代,就人做假钞了,假钞的面额,是两毛
作者: 暮雪    时间: 2013-3-6 09:17
暮雪斑竹是九零后,看了或许感觉新奇一些。
啥时候成九零后了{:soso_e127:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-6 09:18
真吓人{:soso_e140:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-6 18:43
欣赏超然 发表于 2013-3-5 23:07
俺怕了,反正没敢看完闪人,大白天再来瞧瞧

就这还怕啊?你没看过恐怖片吗?{:soso_e101:}{:soso_e160:}

作者: 三棵树    时间: 2013-3-6 18:44
苏力 发表于 2013-3-6 09:13
上世纪七十年代,就有人给六星建了个庙,庙里的主持,叫墓歌

{:soso_e144:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-6 18:47
苏力 发表于 2013-3-6 09:14
上世纪七十年代,就人做假钞了,假钞的面额,是两毛

什么时候都假货,李逵,李鬼?看了只要开心就行了。{:soso_e113:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-6 18:48
暮雪 发表于 2013-3-6 09:17
暮雪斑竹是九零后,看了或许感觉新奇一些。
啥时候成九零后了

听人说,你十八岁啊?听错了?{:soso_e120:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-6 18:49
暮雪 发表于 2013-3-6 09:18
真吓人

{:soso_e101:}{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-6 18:58
三棵树 发表于 2013-3-6 18:48
听人说,你十八岁啊?听错了?

年轻真好,真想啊{:soso_e113:}

作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-3-6 19:56
果真高产啊,一篇又一篇{:soso_e179:}
作者: 愁啊愁    时间: 2013-3-6 20:19
干脆写成冥币不就得了吗?
傻呀。{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:24
别做梦就好{:soso_e120:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:24
俺雪姐成九零后了哈,{:soso_e182:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:32
故事发生在七十年代,那时我好像几岁的样子。--------------呵呵,到底几岁啦?
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:36
哎,父亲吓的不轻哈
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:37
自己吓自己吧
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-6 20:38
一切人为

题目吓了我
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 07:42
暮雪 发表于 2013-3-6 18:58
年轻真好,真想啊

{:soso_e113:}那个岁月已经回不去了。
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 07:43
淡淡紫丁香 发表于 2013-3-6 19:56
果真高产啊,一篇又一篇

不行的,都是豆腐块,没有震撼力。{:soso_e113:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 07:46
愁啊愁 发表于 2013-3-6 20:19
干脆写成冥币不就得了吗?
傻呀。

莫愁,这就是我和你的差距。改一个字,就成了真正的恐怖故事。这一字差别,我要学习多少年啊?{:soso_e101:}{:soso_e163:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 07:56
欣赏超然 发表于 2013-3-6 20:38
一切人为

题目吓了我

原来想着写一篇搞笑文活跃一下气氛,将红粉大师写成医生,最后写着写着想还是算了吧,省得落个映射文友的罪名。
莫愁改了一个字,恐怖感立即有了。我为这个字应该谴责自己,深刻的反省。你说我为什么就想不到啊?我的脑子让驴给踢了啊?{:soso_e115:}

作者: 紫叶    时间: 2013-3-7 08:53
人吓人,吓死人
作者: 紫叶    时间: 2013-3-7 08:54
呵呵,不怕鬼
作者: 红粉    时间: 2013-3-7 11:45
故事不错,没写精致,也算不错
细节也没大毛病,庙可以有。
只不过年代不同,叫法不一样,我的小学教室就是一个山神庙。
笔法略有更改,无大问题
假币是个缺陷,也可以改掉
幸亏是小小说,若是抗日大剧,所有人说的话都是现代语言,改怕是很难
出秧这个神秘东西没有利用好,很遗憾

作者: 战斗    时间: 2013-3-7 13:51
每一个故事的存在,都有他存在的道理。
名人的小说为什么有道理,因为,大家愿意去领悟其中的道理。
{:soso_e181:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-7 18:41
三棵树 发表于 2013-3-7 07:56
原来想着写一篇搞笑文活跃一下气氛,将红粉大师写成医生,最后写着写着想还是算了吧,省得落个映射文友的 ...

哦,有些自残哈{:soso_e113:}

你的文章以及写作的坚持不懈,我等学习的楷模哈,{:soso_e181:}

作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 20:20
紫叶 发表于 2013-3-7 08:54
呵呵,不怕鬼

谢紫叶版主阅读。{:soso_e163:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 20:23
红粉 发表于 2013-3-7 11:45
故事不错,没写精致,也算不错
细节也没大毛病,庙可以有。
只不过年代不同,叫法不一样,我的小学教室就 ...

真的还需努力。{:soso_e160:}
作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 20:25
战斗 发表于 2013-3-7 13:51
每一个故事的存在,都有他存在的道理。
名人的小说为什么有道理,因为,大家愿意去领悟其中的道理。
{:so ...

感悟很深。谢谢了。{:soso_e181:}

作者: 三棵树    时间: 2013-3-7 20:28
欣赏超然 发表于 2013-3-7 18:41
哦,有些自残哈

你的文章以及写作的坚持不懈,我等学习的楷模哈,

惭愧呀,我是一个没有毅力和恒心的人,有时真想抽自己一巴掌,一个字——懒。我还是向大家学习才是。{:soso_e160:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-7 20:35
{:soso_e120:}{:soso_e181:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-3-8 11:30
这个故事是我父亲讲过的,年代有些久远,情节也有些晦暗,不适合参加这次大赛。但是却与过年有关,我觉得发来,贵在参与。
————————————————————————————————————
第一自然段用做题记多好啊。
放在正文里有点多余。
好久不见树哥 {:soso_e100:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-3-8 11:34
三棵树 发表于 2013-3-7 07:46
莫愁,这就是我和你的差距。改一个字,就成了真正的恐怖故事。这一字差别,我要学习多少年啊?{:soso_e10 ...

回帖也不忘夸你师傅啊。{:soso_e120:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1