北斗六星网

标题: 杂谈植树节 [打印本页]

作者: 空谷的回音    时间: 2013-3-11 11:51
标题: 杂谈植树节

[attach]170506[/attach]

植树节,一个带有浓浓绿色的名字,一个绿化的象征,一个节日的代名词。

看到这个词就想起年年的植树,年年的新闻,脑海就会自然浮现出一个个画面,带着红领巾的孩子在扶住一棵人头高的小树,另一个带着红领巾的孩子在拿把与他年龄不相符的大锄头在挖泥,周围的人干得热火朝天。提桶的打水的,抱着树秧的。
  要不就这么个情景,某某领导拿把铲在挥汗如雨的种树,年轻的秘书在傍边帮忙,周围的人也依然热火朝天的干。
   我就好奇了,年年植树,年年种,个个单位也植树,种呀种,树呢,那去了?怎么山是越种越光秃秃?越种森林覆盖面积越小?山上连泉水也干枯了。山上看不到一棵大树,象样的树,都种那去了?所以对于此类新闻我一般都去看广告,那广告说不定还比新闻真实的多。

近年,好在中央出台一系列林改措施,承包到个人,三几年功夫,山出现了一层薄薄的绿色,山上也出现造林植树的热闹场面,一片片一行行的树木正茁壮成长。人们总算看到了一线希望。很多山都给人承包三十年  四十年不等,荒山野岭也开始了造林热潮。

去年冬天,我爬到当地最高的山峰上,那里看到的是人们的一种激情,一种追求,一种对未来生活的向往。种树的农民跟我说,承包人请人修山,种树施肥等都是一个工人六十元一天。树秧极小的,一年树龄的,有营养袋的六毛钱一棵,成活率非常高,达98%。没有营养袋的就二到三毛一棵,成活率比较低。育秧的人说,一斤松种子要六千多元100斤,有万棵以上,还要人工  还要化肥,袋子和租地等。种好树苗的山要一年修二趟和施肥,这样杂草就不影响树苗的生长,修上三五年后树苗长起来,杂草就没那么快生长了。说心里话,我很希望家乡的山山水水都是绿色的,美丽的,迷人的。

今天,在植树节期间,我啰嗦几句心里话,期盼不久的将来看到祖国的大好河山,山是绿的,水是清的,新闻是真实的。此时此刻我真郁闷。

作者: 南沙贝    时间: 2013-3-11 15:03
我们海口在八十年代全体机关干部和在校学生等,就是一棵树一树,一块草皮一块草皮,创造出现在沿海边的万绿园,如果放在90年代后期到现在,这种设想是无法实现的,哪里不需要钱呢?一棵树要活,从树苗到成活长大都需要花钱的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-11 15:09
在我国,绿化最好的地方是股市,老百姓真投了不少钱啊。
作者: 南沙贝    时间: 2013-3-11 15:16
我是来打酱油的 发表于 2013-3-11 15:09

酱油偶投了不少吧?{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-11 15:17
南沙贝 发表于 2013-3-11 15:16
酱油偶投了不少吧?

这不评了一个2012年度绿化先进个人嘛。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-3-11 15:24

那里肯定有酱油的百亩荒山。被你改造成林了吧{:soso_e121:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-3-11 15:24
我是来打酱油的 发表于 2013-3-11 15:17
这不评了一个2012年度绿化先进个人嘛。

我是该恭喜呢还是恭喜呢?
作者: 空谷的回音    时间: 2013-3-11 15:26
南沙贝 发表于 2013-3-11 15:03
我们海口在八十年代全体机关干部和在校学生等,就是一棵树一树,一块草皮一块草皮,创造出现在沿海边的万绿 ...

海南不同,雨水充足,随便插树成林,成活率高 而且长得快。

作者: 南沙贝    时间: 2013-3-11 15:27
空谷的回音 发表于 2013-3-11 15:26
海南不同,雨水充足,随便插树成林,成活率高 而且长得快。

这是事实
作者: 益阳乐平    时间: 2013-3-11 15:37
“在我国,绿化最好的地方是股市,老百姓真投了不少钱啊。”偶也投了不少哩,但没有评上先进{:soso_e113:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-3-11 15:39
益阳乐平 发表于 2013-3-11 15:37
“在我国,绿化最好的地方是股市,老百姓真投了不少钱啊。”偶也投了不少哩,但没有评上先进

去年在股市没有评上先进的 是聪明人{:soso_e163:}

作者: 昊哥    时间: 2013-3-11 20:56

额赚了一点就跑了,呵呵,没有贪心,所以也没有大亏。{:soso_e121:}
作者: 昊哥    时间: 2013-3-11 20:57
我上中学时候在山上挖鱼鳞坑种树,满手血泡呀!{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1