北斗六星网

标题: 【中秋情思】十五的月亮十四圆 [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-2 14:07
标题: 【中秋情思】十五的月亮十四圆

季至中秋,时至中月,人至中年。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋,不说心揪,说也心揪,说来说去,是离愁。从不盼中秋,却得过中秋,月为谁圆,情为谁系,梦又为谁留?

今天是八月十四,早上起来,疲惫异常,不知这觉是怎么睡的。有件事儿,不能不做,就是携女儿上山,不是去旅游,那山上没什么风景,至少在我和女儿的眼里是这样的。

今天是亡妻的忌日。

2001年的农历八月十四晚1115分,久病的妻终于死掉了,她死在了我的怀里。沉重的病体,不能躺卧,不能斜倚,只能让人高高地架着,而这人又必须是我!我知道,和我相濡以沫13年的妻已经进入了生命的最后倒计时。濒临死亡而神志尚清,这是一种残酷,妻只是重复着这样的一句话:祝,怎么还不快点啊?

是啊,怎么还不快点啊?只有我,也只能有我,才能听懂她这话的含义。

晚1115分,离那一年的中秋还有45分钟,妻身体剧烈地抖动了一下,头向后仰,原来紧闭着的眼睛突然睁向我,就再也没有闭上……生命决绝,这一刻,她定格在37

妻是我的高中同学。我们的相知是因为一道数学题,我们的相识缘自一个误会,而真正的相爱却是在各自走进大学以后。1988102,我们按照老家风俗举行了婚礼,步入了婚姻的殿堂,可是谁也不会想到,2001年的同一天,也就是我们结婚13周年的纪念日,我却把她送去了火葬场。天作之合的婚姻,就这样成了天作的巧合,这是上帝的安排!

对于我,死亡,并不可怕!可怕的是面对亲人的死!我总想,真正面对死亡的,不是死者,而是生者,而是看到这生命消失的人。生者为过客,死者为归人,死则死矣,有什么可怕?生者的痛却绵延无期,挥之不去……

母亲死时,正是我考大学前,只有62岁,我觉得我不可能再活下去,可是我却活了下来;妻死时,我想我必须活下去,因为年幼的女儿正死死地抱住我的腿,这惊心动魄、魂灵出壳的一幕,让我久久不能回首,心碎成一片片,泪流成一串串……

面对重病了12年的妻,我本没有更多的要求,只希望她能坚持活下来,让孩子放学回来能喊上一声!以此来维系这家的完整,孩子心灵的完整。可是,经历的多次抢救,死神一次次光顾,一次次退走,到处求医问药,什么偏方,什么新科技,甚至于迷信,都用了个遍,妻终于还是日重一日。

面对这世界三大绝症之一的尿毒症,最后我选择了为她换肾。起初想的简单,那就是我们双双躺到手术台上去,用我的一个肾换取她的生命!可医生说,你的可能性一点都没有,你们的血型都不同!可天不负我,在沈阳医大进行了艰苦卓绝的等待,终于等到了肾源,并在一个罕见的大雪之夜换肾成功。

此后,妻过了四年类健康的快乐生活,可是我们都知道这肾移植的极限,只是回避不说。面对的还有术后昂贵的医药费,月收入不到500元的我却要面对每月5000元的药费。为此,我动过心思,掉过眼泪,说过无数次的小话,也差点跟单位的领导动了武。在这样的艰难困苦中,也没有让她的药少过一天,缺过一顿,可她还是日重一日地亡故了。

13年的婚姻,12年的病,61万元的钱,37岁的妻,连同2001年八月十四,终于成了最后的数字。

“汝死我葬,我死谁埋?葬你有我,是你的福份,没了你的我,死时的葬与不葬,也就不那么重要了。爱情以及婚姻,在绝境中失却了浪漫,只有挣扎,只有困顿,此时,支撑妻的是我不变的信念,支撑我的只是一个人的良知,一个做丈夫的责任。

面对山风中妻的墓碑,摆上中秋的月饼,放上鲜花点上香,在指定的地儿烧了纸,女儿和我只有沉默着,十五的月亮十四圆,这是每年一次的团圆,而明天的中秋节是属于别人的。每年的这一天,看一次妻生前留下的影像,听一次妻术后留下的录音,在痛苦中让积郁的心痛快一场……腾出心灵的地儿,再去装满袭来的忧,直到下一个中秋!

由生看死,由死观生,绝望痛苦中的豁达!

人死了,会有灵魂的么?但愿有吧!如果真是这样,那长生不如速死:活着方知万事空,但期魂魄与君同。他年偃旗息鼓日,如愿相聚阴曹中。

年年中秋,今又中秋。他人乐中走,我于痛中游。过中秋,年少的要抒怀,年老的要述怀,而我,只有缅怀,说释怀怕也是一种奢望了。妻是月,月没了,中秋还会有么?

此事古难全……

作者: 香姐    时间: 2009-10-2 14:13
这个不省心的,就是让人过节心里不好过!
作者: 香姐    时间: 2009-10-2 14:33
看一遍难过一回,所谓揪心也就这样了!
上帝会眷顾好人的,以后会好的,我想!
作者: 香姐    时间: 2009-10-2 14:49
老马呢?贴子我给高亮送钻了。
试试操作吧,完了才想起这是不是代表本姐服从你丫领导了,有点心不甘,情不愿呢。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-2 14:58

醉过知酒浓,爱过知情重。
作者: 种月亮的女人    时间: 2009-10-2 15:00
生死都由不得自己,珍惜中间这段吧。
作者: 马樱花    时间: 2009-10-2 16:33
无言,
唯有泪千行
作者: 阔别多年    时间: 2009-10-2 16:44
哥,抱抱!:hug:
作者: 匿名    时间: 2009-10-2 19:02
读完,我早已泪流满面,什么都不想说,如果可能,真想给你个拥抱:hug:
作者: 马樱花    时间: 2009-10-2 19:38
阔阔,这头像没昨晚上姐给你换的好看
作者: 马樱花    时间: 2009-10-2 19:47
老马呢?贴子我给高亮送钻了。
试试操作吧,完了才想起这是不是代表本姐服从你丫领导了,有点心不甘,情不愿呢。
香姐 发表于 2009-10-2 14:49

人生只有八斗米,走遍天下不满十
认命吧:victory:
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-2 19:55
刚从杂谈读了这贴回来。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-2 19:56
喝一杯吧。。。。。。。
作者: 茉莉女    时间: 2009-10-2 21:11
刚从杂谈回来,再顶一下吧。
作者: 花开漠漠    时间: 2009-10-2 22:42
问好老斋兄,节哀顺便,逝者长已矣,生者当继续
作者: 香姐    时间: 2009-10-3 14:58
千里共一月,为君举一盅!在今宵。
作者: 林鸟依一    时间: 2009-10-4 17:58
这个死拄子,又整这出,非得让人和你一起难过.
作者: 带菜刀的诗人    时间: 2009-10-5 12:45
深深的离愁...
作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-5 19:44
谢谢楼上各位,喝酒不?
作者: 四十不言    时间: 2009-10-5 20:07
楼下的喝。
作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-5 20:12
不喝拉倒,我自己喝。
作者: 管他    时间: 2009-10-5 20:44
还来,摸摸下斋主的屁股
作者: 匿名    时间: 2009-10-5 23:52
道理都懂,生离死别乃人生必经之路,可是事到临头,面对亲人的离去却也不能让心头的悲苦减少半分。逝者已矣,生者仍需继续。。。很感人的一篇文章,好!
作者: 雪天使君    时间: 2009-10-6 13:26
读一回伤感一回。
无语泪流。
作者: 喜乐年华    时间: 2009-10-8 21:36
令人心伤的文字。想起我在《生命里的伤与痛》里写下的一段话:

我们所受的教育告诉我们,这个世界是没有鬼的。
但我宁愿相信有。
我宁愿相信,除了人世,还有阴间。
我宁愿相信那些离开了我们的人只是去了另一个地方,以另一种方式存在着。他们仍然能看到我们的生活状态,甚至知道我们的思念和悲伤。在夜静更深的时候,我们深深怀念的那个人会飘然而至,坐在你的床前,凝视你酣睡的脸,然后走进你的梦境,像他活着时一样,谈笑风生。
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-10-9 17:02
一唱三叹,不绝如缕!催人泪下。
作者: 写意五千年    时间: 2009-10-9 17:43
看后,我掉泪了。。。。。。。。。。
作者: 枫叶悠悠    时间: 2009-10-9 23:14
思念是痛苦的忧伤  ! 变心境等于换生命  !
作者: 枫叶悠悠    时间: 2009-10-9 23:17
老斋兄:愿你幸福快乐!
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-10-10 08:47
方生方死,方死方生。活着是责任,死去是解脱。让时间冲淡一切吧。握您的手。
作者: 可馨    时间: 2009-10-10 12:52
默默斟满一杯酒
虔诚送上
酒里是满满的祝福
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-10-12 11:20
方生方死,方死方生。活着是责任,死去是解脱。让时间冲淡一切吧。握您的手!
作者: 一星客    时间: 2009-10-12 21:48
石门一道两重天,
中秋圆月照碑前。
泪珠滴滴可穿石,
月光似火将心煎。
作者: 茗香    时间: 2009-10-13 10:40
作者: 凝香含雪    时间: 2009-10-13 15:24
悄悄走过~~~~
作者: (︶︵︶)吐口水    时间: 2009-10-14 19:35
不知道说什么啊,你再去找一个老婆吧。
作者: sara    时间: 2009-10-17 00:52
不知道该说什么。。。。
作者: 独上高枝    时间: 2009-10-18 08:33
祝福重情重义之人!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-9-19 15:47
滚他娘的中秋!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-19 15:49
:dizzy:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-19 15:51
很多人因为这篇文字,开始解读斋主。加入征文链接。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-19 15:58
又中秋,山地走。
秋色无尽不堪游。
周年日,离人意。
恩情犹在,故人难觅。
忆!忆!忆!

菊香稠,别恨幽。
红叶翩舞催人愁。
西风急,雁声啼。
满腔情绪,无处托寄。
泣!泣!泣!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-19 16:01
不言说,中秋的月亮在斋主眼里更像一滴眼泪,当时我就想顶此文上来。
作者: 秀外慧中    时间: 2010-9-19 16:37
这帖子不顶起来不行吗?看一次痛一次。:'(
作者: 尚书青云    时间: 2010-9-19 18:43
古难全。。。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-19 18:49
真正面对死亡的,不是死者,而是生者,而是看到这生命消失的人。“生者为过客,死者为归人”,死则死矣,有什么可怕?生者的痛却绵延无期,挥之不去……
这些感觉我是深深体会到了啊。久久挥之不去的痛啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-19 18:52
年年中秋,今又中秋。他人乐中走,我于痛中游。过中秋,年少的要抒怀,年老的要述怀,而我,只有缅怀,说释怀怕也是一种奢望了。妻是月,月没了,中秋还会有么?
理解,但中秋照样地来,不是吗,所以,中秋也得过。只是古难全。
作者: 真水无香    时间: 2010-9-19 21:19
“汝死我葬,我死谁埋”?

伤感。
作者: 花祭    时间: 2010-9-20 13:02
:'(:'(
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-9-20 13:13
斋主,好样的!
作者: 相当昭峰    时间: 2010-9-20 13:39
斋主的八月十五真挺难过。:(
作者: 香姐    时间: 2010-9-20 21:03
又读了一遍:'(
作者: 江中牡丹    时间: 2010-9-20 22:17
:hug::(
作者: 猪言猪语    时间: 2010-9-20 22:53
果然重情。
回头我看看女论语。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-21 11:38
:'( 惊回梦,唯有泪千行!
作者: 四十不言    时间: 2010-9-21 17:16
老斋,兄弟造次了。
作者: 四十不言    时间: 2010-9-21 17:18

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
作者: 尚书青云    时间: 2010-9-21 17:21
干杯吧!
作者: 梦璐    时间: 2010-9-21 21:39

[mp3]http://mp3.m.mop.com/201009210306/020d5875f458079159f6326321695ce7/2008/07/28/049/12172364495421469.mp3[/mp3]

李玟的《月光爱人》送给嫂子

我醒来
睡在月光里
下弦月
让我想你
不想醒过来
谁明白
怕眼睁开
你不在
爱人心
沉入海
带我去
把它找回来

请爱我
一万年
用心爱
(爱是月光的礼物)
(我等待天使的情书)
(说你爱我)
我愿为了爱沉睡
别醒来
永恒啊
在不在
怪我的心
放不开

北极星
带我走
别躲藏
把爱找出来
我爱你
每一夜
我等待(等你)
我的心
为了爱
睡在月之海

孤单的我
想念谁
谁明白
(我在月光下流泪)
(我也在月光下沉睡)
(没有后悔)
等待真心人把我吻醒
(我在睡梦中一天)
(也是在回忆中一年)
(说你爱我)
我愿为了爱沉睡到永远

自动播放怎么不行了呢

作者: 尚书青云    时间: 2010-9-21 22:44
衣裳已施行看尽
针线犹存未忍开
野蔬充膳甘长藿
落叶添薪仰古槐
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-21 22:52
自动播放怎么不行了呢
------------
行了。
作者: 梦璐    时间: 2010-9-22 10:59
谢谢妙!
在我这里显示自动播放器是红叉,我自己当时调也是。
不知为什么?
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-9-23 06:52
斋主这辈子不容易!向前看,快乐些。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-9-23 06:54
斋主跟我一样,也是“中秋无诗”之人。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-1-30 21:06

入住六星,拜读斋主的文最多,看到的多是调侃,还有那些女人一系列,在诺儿的心里,勾画的斋主形象,高大,风趣,幽默,博学,多才.......今天看到这篇,诺儿的眼泪滴落在键盘上,人生的事啊,都不知道该咋去说,这么的不易......诺儿在远方祝福斋主,谨愿君好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1