北斗六星网

标题: 【沐。旧】回家——写在蘅芷菱香重张之际 [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2013-3-20 00:22
标题: 【沐。旧】回家——写在蘅芷菱香重张之际

打开电脑一时不知写点什么好,是很久没动笔写字的缘故。正确的表达在我来说已经变成一件艰难的事。得到蘅芷关闭的消息是午饭时间。晶晶告诉我的,我不想说彼时的失落,只是当时眼圈忽然就红了起来。那感觉像搬家时一个不小心丢失了装满过去的旧木盒——那里面,是属于某个人或某个时段的珍贵记忆,或许是谁送的一只小巧发夹,或许是一封谁写给过去的信,或许是一块巧克力的包装纸,也可能是一朵玫瑰其中干枯的一瓣,还可能是一只颜色暗淡的铁戒指。你无法用金钱来衡量木盒的价值,对旁人而言一钱不值。于她的主人来说却是最珍惜的宝藏。

那些记录在蘅芷的文字就是这样一个木头匣子,装着一段初恋一般值得珍惜的时光和随时能唤起的记忆。文字,其实是感情最真切的流淌吧?快乐也好忧伤也好甚至狂躁和寂寞都随文字停留在这里。于是蘅芷就成了记录和承载我感情的地方。而感情,无法用锱铢计较斤两。

刚得知这个消息的我,恍然间记起汪洋熊掌曾留给我一个电话号码,当时说欢迎我随时骚扰。从没打给他也没发过信息。那天却给他发去好长一条信息:“熊掌,我是瞳瞳。身在南京,今天听晶晶说蘅芷关闭,考虑再三虽心急如焚却不知怎么开口向姐姐询问。虽然我有她电话号码,虽然我知道她的坚强。熊掌你能告诉我蘅芷关闭的缘故以及重新开门的时间吗?熊掌你也和我一样的心情吧?”信息发出却显示信息发送失败,犹豫再三打过去,话筒里有个女人不带任何感情色彩的告诉我:“对不起,您拨打的电话是空号”。。。一时茫然。后来信息发给紫菀。她说蘅芷关闭只是暂时,不久就重新开门。心里暗暗松了口气,像终于知道了那个木匣的下落,一时还没真的失而复得,可心里到底踏实了几分。

夜静,想起这些在蘅芷盘桓过的岁月,别样幸福。人的情感自身有种修复功能叫做不幸过滤,意思是说属于过去的事情里包含快乐跟烦忧。但随着日子流淌总会不自禁滤掉那些不愿提及的灰色。而将好的或酸楚的甜美沉积下来。这是能让生活得以继续和幸福的前提。而蘅芷就是这样一个具有类似功能的地方,在我的感觉里她早已超出论坛本身的意义。谁都知道,论坛是个互动性极强的地方,你有一段时间不出现,也就等于淡出了他人的视线,基本等于不带你玩儿了。论坛越大越是如此,知名度越高越是这样,既梦幻却又如此现实。但蘅芷不是,这里不会因为某人的辜负而辜负某人,不会由于谁的疏离而疏离谁,也不会因为哪个走远了而放弃等待。在我感情的最深处,我竟是她的孩子~一个丢了钥匙的孩子。

知道蘅芷再度打开门的时候是一个晚上,还是晶晶告诉我的。心绪一下安宁起来。就好象了解做母亲的总是无悔的依门眺望离家的孩子。就好象知道爱情可以遭遇别离可家门永远敞开,就好象明白在外漂泊不论多久,终于能看见家人为夜归的我留的一盏闪烁微光的灯。 唯有这里能给我安慰,给我想要的安全感,给我心底朝朝暮暮的牵挂。即使朋友疏远,爱人不再,知交凋零。即使心里再孤独即使日子再疼痛即使工作再艰辛。

忽然想起看过的一部电影,名字早就不记得,只记得女主角说:“家,不是一个让人评头品足的地方,家是呆着舒服思想放松的地方”蘅芷也不是一个让人评头品足的地方,蘅芷恰恰正是使我感觉舒服和放松的地方——在家里,没有人热情的为你夹菜让茶更没有人说美艾海普有密斯。

唯有差点失去才倍加珍惜。在外出差离开网络的我对这句话体会的更为真切。遥远的想念蘅芷,想念在蘅芷的家人。想念脆弱却从不承认脆弱的小泡泡,想念心底隔绝却假装热闹的泪痕,想念时隐时现的彳亍,想念秋水想念汪洋想念兰心想念师傅想念北方想念绕雪。那么多那么多可以想念的人和文字,其实,这哪里是一份份简单的想念?这明明是在复读和捡拾我自己和那一段关乎蘅芷的光辉岁月。

对蘅芷,有那么多看不见却千丝万缕的挂念。全因她其实牵起了网络与现实。见过面的朋友全是蘅芷里认识的人。红外线、秋水、兰心、北方。。。其实如果不是没有了汪洋熊掌的电话,还会算上他一个,因为前不久工作并不繁忙,我曾一个人做短途旅行,义乌,乌镇,苏州,常州和汪洋居住的地方——扬州。没联系上也就没见了。

这样深夜不寐的想着写着,不知不觉写了好多废话。一直习惯在敲打文字的时候找一首能与当下心情暗合的曲子,连不上网络的笔记本中,千千静听里干净的像才出生三天的树袋熊。那个什么示例音乐里一共三首曲子~一首高亢的男高音吟咏的一剪梅,两首激昂的交响乐。很显然选择哪一首都会使现有的心情遭到败坏,窗外绵延了两天的雨滴一直有节奏的敲打着遮雨棚。这不恰巧是与我心思十分配合的曲子么?

雨中一曲,一任阶前点滴到天明。
      不知觉已是凌晨,我想就在今晚做一个梦,梦里故园犹在我悠哉。

——2009.3.21暗香随笔

作者: 猫曈    时间: 2013-3-20 00:38
看到花开姐的帖子,想起那个徜徉了几年的论坛。蘅芷菱香,她是我停驻时间最长的一个论坛,从06年到10年几乎都在。
那里,是我的初恋论坛,所谓初恋论坛,就是玩儿论坛的感觉如同初恋,一切都新鲜有趣,在哪里,我曾经傻乎乎的写字,调侃,交友,哭,笑~~~
这里几乎拿走了我所有关于论坛的第一次,第一次写长篇小说,第一次在纸媒发表文章,第一次见坛主秋水紫菱,第一次因为紫菀罹患癌症对着电脑哭,第一次。。。。。
在这里,我曾被无条件宠爱包容甚至溺爱~~~
在这里,我是公主是矫情包是泼皮是无赖,想拔谁的胡子就拔,说摘谁的帽子就摘。
那时候,蘅芷菱香也经历过如六星一般的遭遇——关门、暂停、被有关部门喊“咔”、那是我第一次感受到骤然的手足无措。那感觉糟糕透了,就像一个一直一直待你真诚的男子忽然弃你而去~~~
这对于我是受不了的事呵呵。回忆起这些,五味杂陈。虽然那些时光不再,但幸好留下了证据——这篇文字。
没有文法、技巧、言辞土拙但情真意切的字。
谢谢这次活动吧,也谢谢花开姐~~谢谢你带给我这把打开过去记忆的钥匙。

作者: 漫海    时间: 2013-3-20 06:39
蘅芷菱香,猜测一下名字的由来,很容易就找到出处。
温馨的名字,曾经结出温馨的果实,而自己的感情在一次次翻过、记起的过程中更加热烈。
人生有很多个第一次。很多人终其一生,也记不下几个,因为第一次太过平庸。而有的人会记住很多个第一次,因为他陪你疯,陪你闹,带给你心酸快乐……
09年的文字,那时候的猫瞳姐还有些小矫情,现在,额,那叫一个好。牙好嘴好胃口好,吃嘛嘛香,吃啥啥胖。。。。
留个记号。小海已阅。。。。
工作在忙,别让自己消失的时间太长。
这个是对自个说的,也是对姐说的。。共勉吧……
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-20 08:32
漫海 发表于 2013-3-20 06:39
温馨的名字,曾经结出温馨的果实,而自己的感情在一次 ...

小海这回复也挺真切的
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-20 08:33
就喜欢猫字里那份跳脱接地气,本真不做作!
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-20 09:09
知道猫猫的初恋坛了。真好,那感觉。
作者: 漫海    时间: 2013-3-20 11:30
诗意天涯 发表于 2013-3-20 08:33

接地气,通人气。一份纯真,一份收获。
看起来,猫瞳就是个永远长不大滴孩子,心态一直年青。。
作者: 漫海    时间: 2013-3-20 11:34
对自己撒谎 发表于 2013-3-20 09:09

初恋坛?这个叫法有点意思。。。
那以后玩的,奏是二三四五婚坛。。
脚踏数坛的,奏是婚外恋,养小三。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-20 11:36
猫瞳真是一个老坛子了。
2009年,我还不知道论坛是什么玩意了。
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-20 12:05
我是来打酱油的 发表于 2013-3-20 11:36
猫瞳真是一个老坛子了。

那会你是醋坛子
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-3-20 13:36
看标题以为大观园整修毕重开放呢
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-20 14:11
漫海 发表于 2013-3-20 11:34

呵呵,我只在六星啊。

作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-20 14:14

附议{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-20 14:15
猫瞳真是一个老坛子了。

酱油内时候很很纯{:soso__2776945157412612375_4:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-20 14:16

{:soso__2776945157412612375_4:}
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-20 14:16
重磅企鹅 发表于 2013-3-20 13:36

然后又想到怡红院?
作者: 静听花开    时间: 2013-3-20 14:53
猫曈 发表于 2013-3-20 00:38
看到花开姐的帖子,想起那个徜徉了几年的论坛。蘅芷菱香,她是我停驻时间最长的一个论坛,从06年到10年几乎 ...

岁月会在记忆中停留住短暂的风景,我们一起回忆。

作者: 梦飘零    时间: 2013-3-21 14:16
猫瞳真是一个老坛子了。

同感。

作者: 梦飘零    时间: 2013-3-21 14:17
没听说过那个论坛,猫猫对初恋坛的感情俺深有体会。
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:45
漫海 发表于 2013-3-20 06:39
温馨的名字,曾经结出温馨的果实,而自己的感情在一次 ...

回首,反而觉得那时候的自己更纯粹一些,心无旁骛的徜徉,付出感情也收获感情。
现在,那些最初毫不顾忌的抛洒其实再也回不来,我玩儿论坛是比较专一的,比如在蘅芷的时候就只在蘅芷,其他论坛都是龙套和围观。就像现在只在六星,别的地儿都几乎不会去。也不是固步自封,也不是体现忠诚度,而是懒于更多的交际。
回头说蘅芷,当年渐渐离开那里,回头眺望发现回不去了,因为坛子在,人却都星散了。
一直觉得范闲有一句话说到我心坎里,玩儿坛子,要的只是那些熟悉的井猜的坛友罢了。没有了这些坛友,任何坛子都是一样的。
之所以说蘅芷是初恋论坛,并不是说她是我第一个玩儿的论坛,而是我第一个玩儿出感情的论坛。而感情这东西,浓烈时总是排他的。
忽然发现,在我们自己版块的议事厅里请过假之后,反而较之前来的稍稍频繁些,许是心儿给自己一种提示吧。

作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:48

我发现自己越活越抽抽儿了,字不如从前,心也没从前的安静,煽情也不会了呵呵~~
甚至,把主贴写的稍长一点,都很困难

作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:49
对自己撒谎 发表于 2013-3-20 09:09

{:soso_e178:}嗯 那里如今凋零了~~不过即便是全盛时期人也并不很多。
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:49

{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:51
猫瞳真是一个老坛子了。

其实从05年就开始玩坛子了,不过都不专心。飘忽来去的,每个定性。
直到06年到了蘅芷,就一头扎进去,这一扎就是四五年光景~~
对那里的感情就像对初恋~~过去了但心里留着位置。

作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:56
染尘 发表于 2013-3-20 11:46
房子不是家,回忆也不是,从一而终用心用爱经营的,才是家。

呵呵  我没做到从一而终。
不过走出那个论坛看,那里其实还是小众了些,甚至,有些矫情和狭窄。但当初并不觉得,一味只觉得那里是世外桃源~~
真的看明白,倒也不妨碍我对那里有感情。
之后去的知音、半壁江、沧海、开心啥的好多论坛,倒都是打酱油了。倒是读者,一直挺认真的玩儿,到来了六星,在没乱窜过了,精力也不够了

作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:57
重磅企鹅 发表于 2013-3-20 13:36

嗯  蘅芷就是根据红楼桥段创造的坛名
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:57
静听花开 发表于 2013-3-20 14:53
岁月会在记忆中停留住短暂的风景,我们一起回忆。

{:soso_e178:}
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:58
~月朦胧~ 发表于 2013-3-20 14:14
附议

{:soso_e178:}
作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 14:59
梦飘零 发表于 2013-3-21 14:17
没听说过那个论坛,猫猫对初恋坛的感情俺深有体会。

就像 你现在对六星 是吧?
作者: 梦飘零    时间: 2013-3-21 15:17
猫曈 发表于 2013-3-21 14:59
就像 你现在对六星 是吧?

嗯,是的,呵呵。

作者: 漫海    时间: 2013-3-21 16:30
猫曈 发表于 2013-3-21 14:45
回首,反而觉得那时候的自己更纯粹一些,心无旁骛的徜徉,付出感情也收获感情。
现在,那些最初毫不顾忌 ...

很多时候,当琐事让自己举棋不定、左右为难的时候,找个方式放松一下,开心也好,泡燥也罢,总归是让自己得到了一些释放。
九年前,我把网络当成主业,打游戏,玩博客,荒废了自己的大年青春。等我下定决心远离网络的时候,我离开了三年。三年未碰过网,账号忘了,记忆却并未淡化。
世间种种,必有两面。有得就有失。收获时,未必洋洋得意,失去了,亦不需怅有损失。留下一个记号,还能记起那些朋友,足够了。
从我来六星起,跟你的步调差不多都是一致的。忙,拼了的忙。有些是可以必要的,有些是自己强加给自己的。总是不甘于平庸,注定会很累。你一直说我跟你很像,强势,拼命,好面子,等等等等,从我身上,你总会看到你的影子。我只想说一句,人虽远,心永在。有这个就够了。
这样说起来,也就不难理解为什么我会一直坚守在这里了,甚至于,你们带给我的收获,亦是让我始料不及。
以前总是对自己有盲目的自信,但在这里,找到了差距,愿意每天进步一点,愿意跟在你们身后学习。这是真心话。
丛围城到家园,我一直在这里,也一直跟朋友们保持着联系。不止一个人说过,我们的团队是最好的团队。你也曾说过,人聚在一起可能只是菜市场,心聚在一起才是团队。好话都被你们说尽了,我就跟在后面附议,圈阅,大小是一版主,不能闲置了,呵呵。
还有哈,在各位大哥大姐的正确领导、坚决打压、适当放宽的战略方针下,我学会了收敛,再不像以前一样锋芒毕露了。
最大的缺点在无形中隐匿,不得不佩服你们这些坚守在隐蔽战线上无私付出的革命战士哈……

作者: 猫曈    时间: 2013-3-21 17:40
漫海 发表于 2013-3-21 16:30
很多时候,当琐事让自己举棋不定、左右为难的时候,找个方式放松一下,开心也好,泡燥也罢,总归是让自己 ...

其实你比我多了一点,就是耐性。
仅仅这一点,就能成就你~~

作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-21 21:15
猫曈 发表于 2013-3-21 14:48
我发现自己越活越抽抽儿了,字不如从前,心也没从前的安静,煽情也不会了呵呵~~
甚至,把主贴写的稍长一 ...

搞广告的,都力求把字写得广告语一样精练
作者: 碧天    时间: 2013-3-21 21:59
猫瞳是个重情谊珍惜曾经拥有的性情中人。{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1