北斗六星网

标题: 学写古体诗《采茶女》--------------泉湖。梦呓的玉照 [打印本页]

作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 19:02
标题: 学写古体诗《采茶女》--------------泉湖。梦呓的玉照

[attach]172626[/attach]
          泉湖 梦呓 玉照

采茶女
[attach]172627[/attach]
山野青翠红惊艳
玉指轻点嫩绿间
树静风平谁向前
低眉一笑春色添

作者: 南沙贝    时间: 2013-3-20 19:06
低眉一笑春色添

------------好诗句{:soso_e179:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-3-20 19:06
低眉一笑春满园
作者: 益阳乐平    时间: 2013-3-20 19:27
万绿丛中红一点,低眉一笑春色添!意境很美,气韵生动,赞{:soso_e179:}但如果要写古体诗(古风),此诗第3句的最后一字,还是用仄声要爽口一些哦{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 19:43
益阳乐平 发表于 2013-3-20 19:27
万绿丛中红一点,低眉一笑春色添!意境很美,气韵生动,赞但如果要写古体诗(古风),此诗第3 ...

{:soso_e113:}马上修改!谢谢!太感谢;{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 19:45
万绿丛中红一点,低眉一笑春色添!意境很美,气韵生动,赞但如果要写古体诗(古风),此诗第3 ...

{:soso_e113:}原来用了红一点,结果,改动了。
作者: 战斗    时间: 2013-3-20 19:56
看样子,球球不把知己吧男人一网打尽是决不罢休的了{:soso_e101:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 19:58
南沙贝 发表于 2013-3-20 19:06
低眉一笑春色添

------------好诗句

{:soso_e113:}我是新手上路
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 19:59
玲珑剔透 发表于 2013-3-20 19:06
低眉一笑春满园

呵呵,明天,给你配个?可以吗?玲珑剔透。{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-3-20 19:59
古体诗一般是单句(1、3、5.。。。)不押韵(第一句可以押韵),双句(2、4、6.。。)押韵。
如果双句用平声押韵,则单句尾字就用仄声,且不能同韵。如果双句用仄声押韵,则单句尾字就用平声,且不能同韵。
  如果写绝、律,要求更严格。{:soso_e183:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 20:00

{:soso_e113:}能得到你的指点,很开心的!谢谢!!
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 20:01
益阳乐平 发表于 2013-3-20 19:59
古体诗一般是单句(1、3、5.。。。)不押韵(第一句可以押韵),双句(2、4、6.。。)押韵。
如果双句用平 ...

{:soso_e127:}还是写打油吧,轻松自在点
作者: 南沙贝    时间: 2013-3-20 20:01
来自水星球 发表于 2013-3-20 19:58
我是新手上路

新手随心写已经很不错,真想学,百度一下格律,照着要求写。

意境已经有,就差平仄工整

作者: 来自水星球    时间: 2013-3-20 20:03
南沙贝 发表于 2013-3-20 20:01
新手随心写已经很不错,真想学,百度一下格律,照着要求写。

意境已经有,就差平仄工整

{:soso_e113:}冰冻三尺非一日之寒!我慢慢来吧、1谢谢贝姐
作者: 益阳乐平    时间: 2013-3-20 20:15
来自水星球 发表于 2013-3-20 20:01
还是写打油吧,轻松自在点

诗最重要的是意境。你写东西,意境、文辞的美感都有了,写好古体诗的条件充分具备,完全可以写出很好的作品来的!格律是死的,你写几遍就记住了,为什么不尝试呢?况且,古体诗还是很有实用价值的,尤其是绝、律。写好了,用书法写成作品,可以装饰厅堂哦。{:soso_e113:}
作者: 清荷香梦一池间    时间: 2013-3-20 20:30
益阳乐平 发表于 2013-3-20 20:15
诗最重要的是意境。你写东西,意境、文辞的美感都有了,写好古体诗的条件充分具备,完全可以写出很好的作 ...
嗯,球球写的不错!

{:soso_e100:}我写字自己瞎摸索,没有老师教我{:soso_e109:}
作者: 昊哥    时间: 2013-3-21 19:37
山绿春意浓,
红衫赛芙蓉。
玉手采普洱,
水星露峥嵘。{:soso_e120:}
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-3-21 23:17
安?这还有一个嗦?
作者: 一色    时间: 2013-3-22 16:04
碧衣自旋杯中舞
化茗蹴球汗生津
鹤来溪水啄星斗
清香怡人乐往生
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-23 19:52
昊哥 发表于 2013-3-21 19:37
山绿春意浓,
红衫赛芙蓉。
玉手采普洱,

{:soso_e113:}问好,昊哥
作者: 来自水星球    时间: 2013-3-23 19:53
一色 发表于 2013-3-22 16:04
碧衣自旋杯中舞
化茗蹴球汗生津
鹤来溪水啄星斗

{:soso_e163:}
作者: 南南    时间: 2013-3-23 23:40
益阳乐平 发表于 2013-3-20 19:59
如果双句用平 ...

我最怕写古体诗,一看押韵表就头疼,有什么捷径速学呢,敬求乐平老师教导一下哈!{:soso_e100:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1