北斗六星网

标题: [沐.旧]——苦不堪言 [打印本页]

作者: 战斗    时间: 2013-3-21 00:34
标题: [沐.旧]——苦不堪言

情感家园搞了一个活动叫‘沐旧’,每个人都有‘旧’,俗话说“旧的不去、新的不来”。
   有的人回忆是幸福的,有的人回忆是温暖的,有的人回忆是后悔不迭,,,,我的回忆中,最深刻的一部分是苦,有多苦?——苦不堪言,想一想,常常上我泫然泪下。
    我有一个儿子,一个女孩,偶尔我会与他们说起从前。企图通过忆苦思甜的教育方式,告诉他们学会珍惜,懂得勤俭节约。但是他们很不耐烦,玩电脑的玩电脑,耍手机的耍手机。或者说到连我自己都感动了,声音哽咽了,他们就会停下来,表示一下‘理解我、同情我’,但要照我的意思去做,绝不可能。
   但是我也不是说要责怪他们什么,因为,他们一生下来就很幸福了,不知道什么叫‘苦’。
    就好像我一生下来就很苦,不知道什么叫幸福,以为生活原本就是这样的苦,
    幸福与苦是需要对比的,如果非洲人不去美国,如果美国人不去非洲,那么他们就幸福着自己的幸福,苦着自己认为的苦。

我对两岁多发生事情,就开始记忆犹新了,假如人类的记忆能够像电脑文件夹一样可以删除,那么,我会毫不犹豫删除去很多很多,一些不值得怀念,却常常不自禁又想起的东西。
    我的妹妹现在是某银行的行长了,聪明、能干,是我父母亲的骄傲,是我们兄弟姐妹中出类拔萃的。但她来到这个世界,完全就像一场意外。
   意外得好像我的母亲根本不知道怀上她了,照样的去挑水,然后在跨家门口那高高的门槛时一下子瘫倒了,我姐姐6岁多一点、我三岁不到,围着气喘吁吁地母亲,不知所措。等到我奶奶赶回来,把母亲扶到床上,嘹亮的哭声就从母亲湿漉漉的裤裆里传来了,那个后来我叫妹妹的东西被奶奶抱了出来放在床头,睁着一双大大的眼睛,我与姐姐好奇极了,用手去戳她。
    母亲很虚弱,半侧着身子告诉我们这是妹妹,奶奶是裹了脚的,当真是那种三寸金莲,忙里忙外地张罗,帮母亲煮了一碗蛋汤,我闹着要喝,母亲便把妹妹抱在怀里,自己喝一勺子,喂我喝一勺子,那蛋汤暖暖的滋味,我一辈子都不会忘记,尽管我不想想起。
   父亲是在几天以后才回来的,破书包里掏出一包牛皮纸包裹着的红糖。他在那时候特有的一种学校‘五七干校’煮饭,十五块钱一月是我们家庭的主要生活来源。他和母亲都是知青,是作为地主崽子打到的那种类型的,其实他们一天也没有享受到所谓地主崽子的福。他们的苦难来自傻逼一样的爷爷,解放初期,稍微有一点思想的地主富农便开始张罗着卖田卖地,辛辛苦苦做小本生意的爷爷奶奶也想过一把地主资产阶级瘾,结果全部家当买来的土地还没有种一次,就解放了,并且被划成地主富农,游街批斗最后爷爷在一次通知去批判的路上跳河自杀了。
   那时候市管会管理的都是吃‘国家粮’的,人民公社管理的是吃‘农村粮’的,在那个小镇上我们家既不是吃‘国家粮’的可以分配工作,又不是吃‘农村粮’的可以下地挣工分,什么都没有,什么都要买,并且还是不是想买就能买,比方说糖、大米、肉、、都是要票才能供应的。
   母亲生下妹妹的那张‘床’,其实还不能叫床,是用凳子、砖头垒起,铺着一些木板,父亲偶尔回来,就与母亲睡那里,我们家只有一张床,很豪华、大气的床,是奶奶的族人陪嫁的嫁妆,上面雕了一百只鸟,我与奶奶姐姐妹妹四个人可以睡一头都不觉得拥挤,房子四面透风,因此挨到奶奶睡是很温暖的,仅仅这一点特殊,姐姐做母亲了都说奶奶那时候重男轻女思想严重。
   直到后来全家解决了户口,父亲进了邮局工作,母亲则干了很多工作,街道妇女主任,计划生育专干,赤脚医生,,,。

[attach]172231[/attach]

作者: 十月    时间: 2013-3-21 08:40
沙发。。。。
作者: 十月    时间: 2013-3-21 08:44
我外婆和奶奶在世时,也常给我讲。
庆幸自己那时候很有耐心,陪在她们身边,听她们反来复去的唠叨。
苦也是相对而言。
站在一个台阶上,说那个台阶的话。
过去和现在,肯定是不能对比的。
就像现在人的生活压力和过去人的生活压力不能相比一样。
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-21 09:01
但是他们很不耐烦,玩电脑的玩电脑,耍手机的耍手机。或者说到连我自己都感动了,声音哽咽了,他们就会停下来,表示一下‘理解我、同情我’,但要照我的意思去做,绝不可能。
====================
这是所谓虚心接受坚决不改。
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-21 09:05
那个灰色的年代,模糊了很多东西。
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-21 12:23
过往的苦难,除了让我们惜福,心底又何尝不觉得是一笔财富?
现在每到过年,我们几兄弟围在白发苍苍的老母身边,诉说起那时的艰难,没有多少唏嘘,反而是一种天伦的享受。
因为,那是家。
谢谢战斗参与活动!{:soso_e181:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-21 12:50
跟现在滴孩子忆苦思甜是浪费时间{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-21 12:52
欢迎战斗筒靴光临情感参加活动{:soso_e142:}{:soso_e160:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-21 14:09
十月 发表于 2013-3-21 08:44
我外婆和奶奶在世时,也常给我讲。
庆幸自己那时候很有耐心,陪在她们身边,听她们反来复去的唠叨。
苦也 ...

确实是这样的,不同年代有不同年代的苦与乐,得与失{:soso_e163:}{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-21 14:11
对自己撒谎 发表于 2013-3-21 09:05
那个灰色的年代,模糊了很多东西。

好在我们现在很多文人,电影制作人挖掘了哪些煽情的,埋掉了那些苦逼的{:soso_e120:}
现在都说撒谎有理{:soso_e163:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-21 14:13
诗意天涯 发表于 2013-3-21 12:23
过往的苦难,除了让我们惜福,心底又何尝不觉得是一笔财富?
现在每到过年,我们几兄弟围在白发苍苍的老母 ...

来是一定要来的,亲情就在于常来常往。
提一栏酸枣,看大家{:soso_e140:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-21 14:16
~月朦胧~ 发表于 2013-3-21 12:50
跟现在滴孩子忆苦思甜是浪费时间

事不经临不知艰,痛苦与愉快,听到的总不足以触动心灵{:soso_e163:}
参加活动是一定要来的,感情是经常走动建立起来的{:soso_e181:}

作者: 我想好了悲剧    时间: 2013-3-21 14:28
人,真实没有受不了的苦。战斗,你要长胖点,呵呵。
作者: 战斗    时间: 2013-3-21 19:40
我想好了悲剧 发表于 2013-3-21 14:28
人,真实没有受不了的苦。战斗,你要长胖点,呵呵。

长胖点一直是我努力的目标,就好像很多想减肥的人一样执着{:soso_e115:}

作者: 对自己撒谎    时间: 2013-3-21 19:57
呵呵,对啊,长胖和减肥一样苦不堪言!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-21 22:31
爷爷没闹清当时的房地产政策。
作者: 诗意天涯    时间: 2013-3-22 12:31
我是来打酱油的 发表于 2013-3-21 22:31
爷爷没闹清当时的房地产政策。

那时也有国五条?
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-22 14:31
战斗 发表于 2013-3-21 14:16
事不经临不知艰,痛苦与愉快,听到的总不足以触动心灵
参加活动是一定要来的,感情是经常走 ...

说滴对哒{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-3-23 11:15

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1