北斗六星网

标题: 黄瓜 [打印本页]

作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-3 22:43
标题: 黄瓜
黄瓜
文/漫卷春秋

生如蔓藤,
你来扶撑

用娇嫩的躯体,
来报答你的恩情

而你
却对我剥皮抽筋
咬牙切齿

老态龙钟的时候,
你还撒把盐

作者: 煮酒正红    时间: 2013-4-3 23:07
很生活
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-3 23:19
读朋友这首,需要先弄懂那个在分行里频繁出现的“你”在诗歌中到底扮演了什么角色,“你”到底是谁,这很重要,不然这首有被误读的风险。
如果“你”用来代指“人”的话,我在考虑这首作者写作的情感标准,有贬低和暗讽,而不再像我们所想“人”大多数时候应该被赞美,那么这首,具备“预言”写作的视角,很新奇把握也算微妙,让我想起了“东郭先生与狼“的故事,该归类为新笑话还是新故事,不错{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-3 23:23
”老态龙钟的时候,
你还撒把盐“这个地方如果结合实际生活经验,我觉得有点过(如果仅仅出于主题升华的考虑),吃老的黄瓜也未必一定要撒盐,老黄瓜有很多的吃法,描写之一种明显缺乏典型性,可以再多想想,切入寓意。
作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-3 23:28
沧海一浮云 发表于 2013-4-3 23:23
”老态龙钟的时候,
你还撒把盐“这个地方如果结合实际生活经验,我觉得有点过(如果仅仅出于主题升华的考 ...

四个你,代表一个人,不同时期的为人处世
一个人是怎么变坏的,变得心狠手辣,老奸巨猾的
酱黄瓜,你应该吃过,我们那里很爱吃用盐腌制的黄瓜

作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-3 23:32
沧海一浮云 发表于 2013-4-3 23:23
”老态龙钟的时候,
你还撒把盐“这个地方如果结合实际生活经验,我觉得有点过(如果仅仅出于主题升华的考 ...

盐,暗指落井下石,只要存在,就不放过,伤口上有盐,是什么滋味?
作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-3 23:38
沧海一浮云 发表于 2013-4-3 23:19
读朋友这首,需要先弄懂那个在分行里频繁出现的“你”在诗歌中到底扮演了什么角色,“你”到底是谁,这很重 ...

{:soso_e179:}解读,非常精确!
作者: 崔万福    时间: 2013-4-3 23:44

因为地区生活习惯,产生的习俗不同,也是有情可原的。但有一定的想法,思想境界相对不深,多啄磨,相信你的诗定会有一气贯通之势。
----如果我写此诗,第一句话是;【只举例子,也不好;如】
黄瓜
文/漫卷春秋

生如蔓藤,
你来扶撑

用娇嫩的躯体,
来报答你的恩情

黄瓜

文/漫卷春秋

蔓藤怀胎
生出娇嫩的躯体
。。。。。。

作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-4 08:47
崔万福 发表于 2013-4-3 23:44
因为地区生活习惯,产生的习俗不同,也是有情可原的。但有一定的想法,思想境界相对不深,多啄磨,相信你的 ...

哦,谢谢崔老师
作者: 崔万福    时间: 2013-4-4 09:06
漫卷春秋 发表于 2013-4-4 08:47
哦,谢谢崔老师

我们一起努力

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1