北斗六星网

标题: 植物学通信 [打印本页]

作者: 傅苏    时间: 2013-4-5 14:32
标题: 植物学通信
卢梭的番茄

那番茄还躺在雪白的磁盘中
想象力贫乏的一代
并非种子可供即时繁衍
距离天堂的花朵
还保留着曲折的小径
静脉正通往晚年的暮色
像落日下曲张的回廊

一只番茄内心所饱含的挣扎
绝非暴力和权力所能解读
一道剪影投靠在7点的窗前
这是源自于我 内心的想象
卢梭端坐于晚年的餐桌旁
定是一个爽朗的上午
六点半早起的老人
再也不用惊恐于密探的追踪
将抽打的印痕烙在雪白的拼盘上
蘸着人类文明的果酱 炸土豆
那里并列排放着深谙世事的面团

我有充分的理由相信
这是一个 没有血色的早晨
我也有充分的理由相信
这是一个 被反复蹂躏的早晨
所有关于植物的通信才刚刚开启
番茄的嘴里
涂着厌世者苟活的口红
沙拉看上去更像人世的皮条客
令矛盾双方
处女的白里透着利益既得者卖春的红
我更有充分的理由相信
这惊觉的一觉终将化为过眼云烟
而卢梭的番茄终将被后人拿来烹饪
新世纪一道古老的佳肴
你看人世闹闹腾腾 从来都不肯静止
那就让它该活的去活 该死的去死

番茄在盘中一阵剧烈翻滚
而后又目睹那老人眼中绝望忧悒的双眸
一阵咳嗽声马蹄般传来 从信笺的
一枚邮戳上开始 传到另外的一枚
已是人世晚景的第八枚

2013-3-29 10:03 财大津发小区

亲爱的表妹

我就这样称呼您 带有强烈的植物的情感
听那只黎明打开 傍晚又合拢的牵牛
在人间发出磁性的尖叫 那锐利的回声啊
总令人惊悸而心驰

像粘一封信那样小心 来解码这人世的奥秘
植物奉献出标本 缔结出多少个春天的花蕾
我必将陪伴 这孤独的老人 小心翼翼地写下
这花花草草江山的本性 而一派豪迈的魂魄
我将它归于更为琐碎的事物 制作标本的剪刀
不曾剪碎权杖的掠影 秋风起时 我还是那个
忏悔的卢梭 您还是那个 小小的表妹

当我卷起衣袖 伸出手 拿起那支蘸香的羽毛
请一位拄着拐杖的老人 用植物的心经
为您以及您的孩子驱散这人世沿途霸道的野兽
接下来 我将为您依次写下百合 十字科的智慧
书写收信人小小的姓氏 蒲公英茎秆上曾经
流淌着粘稠的胶水 蒲公英的头颅上托举着
一包飞翔的种子 封口 封口必须是严加排查后
四角贴服的平熨 像粘一封信那样 秘密地
秘密地检查每一个通行者默颂的法文口令

法文字母是这样轻轻地称呼您的
那金属的豆荚里蹦出了一粒豌豆的公主
一根剥离春景的笋 两根天天向善的西芹
并不曾对世界构成任何实质上的诠释
我就这样称呼您 带有强烈的植物的情感
像饱含温情的花粉 风一吹 描绘出美丽的曲线
巴黎此时正值水分充沛的雨季 那故人携
一把滑翔的小伞 为您遮掩人世悲欢

2013-3-30 0:53财大津发小区

作者: 崔万福    时间: 2013-4-5 14:40
诗歌源于生活,生活中的真实永远都不会让诗句空洞。此诗自然而然,厚重。
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-5 14:48
先点亮,很棒的文字!让我静下心来欣赏!
作者: 暮雪    时间: 2013-4-5 14:54
欢迎傅苏来到六星{:soso_e142:}{:soso_e112:}
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-5 14:55
个人感觉应该精华,我要好好想想怎么写理由!呵呵!
作者: 来自水星球    时间: 2013-4-5 15:52
{:soso_e163:}好诗歌啊!欣赏,好好读
作者: 月下听禅    时间: 2013-4-5 15:57
东西方诗歌文化的结合,文字功底深厚,闪现哲理,理性的光芒,精华!
作者: 月下听禅    时间: 2013-4-5 15:58
细雨飞花 发表于 2013-4-5 14:55
个人感觉应该精华,我要好好想想怎么写理由!呵呵!

{:soso_e163:}你自然感觉精华,就精华了,理由,你补充吧
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-5 20:48
月下听禅 发表于 2013-4-5 15:58
你自然感觉精华,就精华了,理由,你补充吧

理由你说得很好啊!这样的风格以前在文社也看到过,它总能带给我一种喜欢的感动。

我想我喜欢它是因为语言组合而成的陌生感,和因之而来的一种节奏,是值得反复阅读的作品!

作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-5 21:00
真正的诗人一直都秉承有”不消沉“永不失落的灵魂,我在读曼德尔斯塔姆的《第四散文》时我想到了这句话。所以越是面对鲜花和掌声越是最危险,而总还有一些不足处不被自己看到,不被赞美者说出,当然你可以选择持续追溯,不让其成为谜团,隐匿部分一样引发阴影病因不明的东西。
整首诗高贵,华美,词语缤纷,但是我愿意和作者探讨这一切现象所营造的反面——你的番茄和其他植物在如此一番词与句的干涉与驾驭下其实已经成为疲惫之师,徒有空间感,面目萧瑟。
归根结底,也是我用写作者不断警醒总结出来的一个道理:关于词语的比重,该在一首诗里所占多少,是居于主次还是退而其后,同样的写作在前沿文本流派写作里并鲜见,甚至可以说是时髦,所以我读我有被接纳的感觉,但是我认为,好的文本式铺陈一定最终只为到达诗意的核心,某些诗意上的美感或意义的博大,诚如论坛现有”姜了“,你们把握有类似写作形式秘密的核心,但他的诗歌却通透,每一句下来却能够达到我们原以为无知或者不能言说的博大,这该算诗学上的创造或者探明物的根本可能,”由此及彼“不光在于言语上的美好,我以为必须需要提供给阅读者类似探寻的路径,它读来总会给人有所触动,如果说在这段话里我有所批评的话,也仅仅只从诗学思考来说的,不针对作者,
反之:词语会夺取一首诗歌本应给予人的实在感,显得漂浮微妙,从我们多数时候的写作出发点来看不该如此,意旨才是一首诗歌在更普遍范围存在的根本的核心,它代表着或多或少的声音。
对于朋友这首,我个人惊艳于技巧和捏合的部分,但是对于词语繁茂,枝蔓缠绕,意义呈现被削弱的部分,我坚持说出自己的看法。因为我和你一样,拥有过类似的写作时间,让词语褪下戎装,试着不要过分热情,在情境类似里用放大镜寻找诗歌意义的骨头,不失为轻松享受的好办法。{:soso_e100:}{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-5 21:05
草率回复:这句做点点修正“每一句下来却能够达到我们原以为无知或者不能言说的博大”,博大应为事物背离面
作者: 傅苏    时间: 2013-4-5 23:59
沧海一浮云 发表于 2013-4-5 21:00
真正的诗人一直都秉承有”不消沉“永不失落的灵魂,我在读曼德尔斯塔姆的《第四散文》时我想到了这句话。所 ...

:)我以为,只有这样的批评和阅读才能让作者获得更大意义上的愉悦和快乐!显然浮云的解读是基于较为深刻的文本理解和写作经验的基础,并且伴有足够的理论支持,我是一个经验主义写作者,不太注重理论性实践的指导,你在阅读中指出——“但是我愿意和作者探讨这一切现象所营造的反面——你的番茄和其他植物在如此一番词与句的干涉与驾驭下其实已经成为疲惫之师,徒有空间感,面目萧瑟。”我所希望这首诗传达和呈现的,正是卢梭晚年流亡经历背后意欲躲避在植物科学背后的沧桑和萧瑟,也许可能是你忽略了植物学通信这八封信写作的时代背景,卢梭的晚年其实并不是生命力蓬勃的晚年,由于出身低微,他伴随他所代言的资产阶级新生力量遭受旧权贵和势力的排挤,人在没有自由的前提下怎么可能生发出无限的活力和激情,被追踪曾导致他小心翼翼甚至神经质的敏感,流亡生涯的悲苦,我相信为他晚年写作《忏悔录》打开了一扇以自我人性劣根深刻否定而呈现出的否定之否定的勇敢之门,在《忏悔录》中他没有粉饰自己曾经的劣迹!这是多么坦诚而敢于直面自我的品质!在这种背景下,如果他的植物呈现出一幅欣欣向荣的景象,生命衰落后的荒芜和萧瑟便无从指认,悲悯意识更多的时候来源于人类的苦难经历,我想用这样的一只番茄,一只矛盾的番茄,一只迟早会被颠覆的番茄,一只被摆上祭台的番茄,来祭祀人类普遍的苦难史。事实上,无论我们主观多么美好,所有的事物终将凋零、衰败,新的生命也正是起始和发端于旧事物的荡然无存。我有理由相信,在卢梭没有写作《忏悔录》之前,他的生命和一株他放大镜下所呈现的花草在本质上没有太多的差异,他的植物学研究完全是立于自我放逐和抗争两种意识对决的矛盾里。如果说:《植物学通信》的写作使他暂时转移了注意力,从而起到放松过于紧张的紧绷的精神而不致崩溃,那么《忏悔录》便是他在生命即将终结前全然不顾一切反抗的一株逆生植株!我想极力还原那种矛盾的状态,可能在表达的过程中过于委婉于词句的游戏,也许无意间造成的阅读效果,就是您所描述的“词语繁茂,枝蔓缠绕,意义呈现被削弱”,我想和您探讨的还应该存在一个诗学美学的问题:并不是所有的诗歌作品或者文艺作品都必须营造和呈现一种具体的意义所指吧?我也反对一味的、简单的、明了的意义呈现的写作方式,我不认为那样的写作存在多少美学价值的意义,对于有些读者有效,但是对于有些读者也许它就是无效,您说对吗?以上,并不是为作品辩驳,也算是为自己的写作多做一点背景说明,另外,您所提出的问题和意见都很中肯,对我也有震动,非常开心两首小诗能引发您如此细心的阅读,非常感谢您的指正和探讨,请云先生接受傅苏一揖,以表感谢!
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-6 02:17
傅苏 发表于 2013-4-5 23:59
:)我以为,只有这样的批评和阅读才能让作者获得更大意义上的愉悦和快乐!显然浮云的解读是基于较为深 ...

先问好傅苏:先以个人名义感谢你深夜回复。一首诗歌在写作完成后基于传播过程的价值意义思考,我想很多诗作者既不擅长也不情愿。那么,我们这次论坛公开的谈话,于诗歌初学者阅读者以及六星诗歌未来方向都将有启示性,如果所说,沟通的愉悦在于此,任何作者的写作本意都无非有人关注她并且懂得她。我们一起这次大概做了这其中1/3的事情(其他属于有无更多后来者愿意参与进来,一首诗歌自诞生起就不可确定的命运走向)我为此而欣慰。
关于我上述楼层涉及作品内容部分我再次保留意见。这个就像我在”竹语“和”姜了“的作品下跟帖,因为写作方法和承载形式,个人感觉是非常好的作品,却还有更多读者被隔离在庞大的文本而外,他们有兴趣,感觉到好奇,那么,出于诗歌建设的目的我们为什么不做一次现身说法呢,让更多普通阅读者面对同样庞杂繁复的写作形式时,不再感到望而生畏,并且接受其存在的合理性,显然,揭开神秘的面纱比“我在小阁楼,邀约东风”有实际意义的多。
为什么对有些诗歌作品,我们一直坚持称之为“文本”,显而易见,文本的容纳量,情绪性,其他来源都较一般“短小,精炼”作品繁茂得多,或存在三到四种隐形线条,不在唯一方位的意趣走向,繁衍生息的言外之音。(在西方也被定义为复本写作,即一本书一个作品里可能会涵盖着很多作品的营养和很多书的内容碎片,具有较为特殊的写作来源)凡此种种,普通读者不再具备阅读欣赏能力,或精力跟不上,或学识不到位。那么我建议,类似这样的作品,作者是否需要考虑培养阅读群体,或者就评论跟帖基础伴随做出必要的来源澄清和写作相关问题解释。保持写作的独立和完整性,这是文学创造最为核心的部分。我同样无相左意见,也因此,关于这组作品你我双方理解有出入的地方,可能导致歧义误读理解,我现在收回。并愿意参照你坚持的标准,承认它的合理存在性。在写作中坚持自我声音并抛开一切烦扰难能可贵,当然,更希望傅苏一直坚持下去,不过,下一次也可以考虑换个方式,比如这组我来做的话,我会考虑加上副标题:致卢梭,或者做一个题记或结尾按部分,就相关写作思想来源明确简要地阐述。说实话,读这一组,我确实没有想到其中有影射《植物学通信》这部书的内容及其相关指涉,我也只作为普通描写”物物关系“的作品来读,所以我承认关于以上楼层有关”诗意明了“那部分言论有失偏颇,就文学批评来讲,不同的作品有不同的鉴定要求,类似作品更多属于精神层面的探讨与致敬,若现在我再读,我会考虑这二者的相似性,即材料被你占有并改写成功的部分,是否独立合理,有新生的价值魅力。同样,上一次,在”弧痕诗社”一个朋友和你这次相似的描写“法国三部曲”的作品《塞纳河》我也存在误读。评论相当危险,有过失的地方傅苏多担待。{:soso_e113:}
卢梭的作品我读过《忏悔录》《一个漫步者的遐想》,我私人阅读领域里,属于那种相见倾心又倍加重视的外国作家之一,和博尔赫斯、卡尔维诺、纳博科夫、科塔萨尔一样,但这本《植物学通信》还没来及看,你的诗歌和跟帖阐述的部分让我有找出来细读的欲望。(如果我记得不错的话,这本书好像华东师范有最新版本)

另,千万别客气,这个“先生”和“一揖”折煞沧海,我80后,如没有不妥就叫沧海或兄弟很好。

作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-6 02:25
因为明日有远方朋友来需要离开,所以深夜来复,希望没有打扰到傅苏。{:soso_e181:}
作者: 暮雪    时间: 2013-4-6 06:40
沧海一浮云 发表于 2013-4-6 02:25
因为明日有远方朋友来需要离开,所以深夜来复,希望没有打扰到傅苏。

读傅苏和沧海两位老师的交流,我们都受益了,敬茶给两位,期待和喜欢这样的交流{:soso_e160:}
作者: 暮雪    时间: 2013-4-6 08:35
沧海一浮云 发表于 2013-4-6 02:25
因为明日有远方朋友来需要离开,所以深夜来复,希望没有打扰到傅苏。

沧海好绅士{:soso_e112:}
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-6 09:41
哇,一早晨就享受到“饕餮盛宴”,希望经常可以见到两位大师的探讨文字,让大家受益!
作者: 傅苏    时间: 2013-4-6 09:50
傅苏 发表于 2013-4-5 23:59
:)我以为,只有这样的批评和阅读才能让作者获得更大意义上的愉悦和快乐!显然浮云的解读是基于较为深 ...

:)沧海先生,这两天因睡眠不足,伴有轻微的视觉幻影,所以昨天很早就下线。一大早起来的第一件事情就是来帖子里看您的回复,请允许我再次称您和先生!就两次回复来讲,我个人都心怀谢意,从回帖内容和字里行间都能看出先生所具备的文学素养,并不在一个专业评论家之下!这样说也绝非溢美之词!您的意见和声音我都不敢不重视,从看到第一刻起,第一时间内我便做出了回复,当然,您对两首小练习诗第一阅读时间内所产生的“印象”和判断,我相信很多阅读者都会有类似的感觉,也都在我预料之中,但正是这样专业而不放过细微处的阅读,恰恰是普通读者所不具备的,或者说大部分阅读者也缺乏这种向深阅读或解读的能力,这为写作者尤其是诗歌初学者提供了写作方向修正的参照,我个人很在乎这样的交流!而非论坛上那种普遍叫好的声音,其实很多赞扬的声音就像您说的“越是面对鲜花和掌声越是最危险”,我注意到很多诗坛的“天才”都被折煞在这样的氛围中,或者在自己的既有成就内沾沾自喜,或者高高在上不可一世,其实万物皆有它发展演变的规律,发展,不一定就必须是进步的代名词。阅读大刊的诗歌评论,举目皆是“山河大好,一片锦绣”的喜人形式,我就奇了怪了,评论家为何总缺乏拿出这种有见地、有思想而又不畏惧文艺名流批评意见的勇气!难道他们缺乏批评的素养?一味相互吹捧的评论,还是客观意义上的评论吗?所以,后来我索性不再去关注所谓的评论性文章,我得出的结论是:所谓评论文章,就是用一些生涩理论外加云里雾里吹捧的赞美之词,既然缺乏批评和为自己正常辩论的声音,于人何益?于我何益?甚至,在其它论坛上也看到过某些知名“诗人”,在回复他人批评文字时,一幅卷袖干架的架势,人身攻击那一套,除了鲁迅笔下的看客喜欢,我觉得有良知的中国人,有良知的中国文人都不应该参与其中!作为一个有出息的作者或者读者,那种源于真诚的骨气和勇气,是不可或缺的!我想,人类一切高贵的品质皆发源于真诚、善意和宽容,我们都不应该把过多的精力放在沽名钓誉上,而是应该想方设法为自己作品水平的提高,竭尽全力甚至殚精竭虑地去想办法、找出路!对于诗人,诗歌无异已是他最高的宗教和信仰,捍卫诗歌,绝不等同于一味袒护自己的作品和为自己作品的不足找借口和托词,在信仰面前,我们将是多么渺小和微弱!在此,还是非常感谢您的两次真诚回复,虽然您是八零后,我是七零后,但长江后浪推前浪,况三人行必有我师,我还是要称您和先生,希望您也不要太介意这个,仅代表内心的一份尊敬!另,《植物学通信》我个人建议您去卓越亚马逊购买北京大学出版社2012年版本的,配有勒杜泰精美绝伦的花卉图谱!老卢梭的十一封信,是非常专业的学习植物学知识的文论,在这里也可以领略到老卢梭那种执着、专一、较劲的知识分子精神!说实话,因为是书信体,比很多植物学专论要好看的多!
作者: 傅苏    时间: 2013-4-6 10:02
:)出于节约空间的目的考虑,对于所有给予此贴关注、关爱、错爱的诗友、文友,请恕傅苏不一一感谢回复之罪!于此一并谢过!呵呵
作者: 暮雪    时间: 2013-4-6 10:17
两位老师的交流,这个早晨我反复读了几遍,很感慨和感动。其实,外在名衔多大那些不重要,关键是坦率,要有自己对诗歌的真正认识和发自于内心的热爱,从而坦诚的在这个平台上说出这些,二位深厚的诗歌素养,更让人折服。{:soso_e181:}
作者: 北星子    时间: 2013-4-6 16:40
厚重
作者: 中年阿舟    时间: 2013-4-7 13:38
看着这黑压压的文字排列就有一种厚重和饱满之感。欢迎傅苏!
作者: 思韵    时间: 2013-4-10 22:52
学习,画意,诗情,生活,,,
作者: 鬼蜮幽幽    时间: 2013-4-17 11:31
棒棒的,喜欢读

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1