北斗六星网

标题: 磨坊 [打印本页]

作者: 魂韵    时间: 2013-4-5 15:33
标题: 磨坊

家乡的河边,有一间古朴的小屋。几经风雨的剥蚀,这间那些斑驳陆离的痕迹成了儿女们沉痛的记忆——
        风车慢慢地,慢慢地在吆喝中旋转,旋转在阴暗惨淡的天空下面。转着,转着,竭色的风翅无比凄凉,无比疲乏;无比沉重,无比衰竭。
        太阳升起又落下,星星闪烁又消隐。它的手臂,像是在呻吟着,抬起又落下,然后再次地落下,在那黑暗的夜空和隐没下去的,沉静的大自然。
        一个痛苦的冬日又在小村里睡去,浮云也在阴暗的运行中停留下来;沿着影影憧憧的灌木林,车辙消逝在死一般沉寂的天边。母亲倦怠地斜靠在磨坊的窗前,悉数着窗外的雨滴何时把岁月的苔藓洗净。
        这间残破的茅屋,围绕着衰老的河塘;一盏马灯照着天花板,从窗缝透出微弱的光线,给漆黑的夜空添加了几分生气。
         广袤的原野上,沉睡的河边,几座房屋,木然地在低空下,用呆滞的目光---那昏暗的玻璃窗---凝望:风车无力地转着,终归于停歇。而我的思绪一天也没有停歇过。
        我总是在想那个苍老而佝偻的身子是否在磨坊的辙道里,看到了天河开光时带来的欢欣,是否在沧桑的烟尘里找到了通达的路。
        每每这时,我的心就像刀绞一样,一个悲伤的日子已经过去, 而在那个悲伤的时光里终未看到母亲目光里有半点的沉沦,我为我为一时的不顺而惆怅感到羞愧。
        是啊,那旋转的磨盘期望的是碾碎岁月的悲斨,痴望为儿女们碾平人生的苦旅,我还有必要为生命中的一些失意而垂头丧气吗?人生的每一次痛苦仅是一些擦痕,就像磨坊里那坑坑洼洼的磨道,再难,也还得载着梦想在旋转,在旋转。
        太阳出来了,一米阳光斜斜地照进幽暗的磨坊里,我在磨坊的辙道里找到了远行的路。

作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 17:30
问候,欢迎赐文{:soso_e142:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 17:31
在那黑暗的夜空和隐没下去的,沉静的大自然。---------此句少个字??

作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 17:33
是啊,那旋转的磨盘期望的是碾碎岁月的悲斨,痴望为儿女们碾平人生的苦旅,我还有必要为生命中的一些失意而垂头丧气吗?人生的每一次痛苦仅是一些擦痕,就像磨坊里那坑坑洼洼的磨道,再难,也还得载着梦想在旋转,在旋转。{:soso_e179:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 17:34
一间磨坊,几多思量,由此及彼,语意升华,值得一读。
作者: 魂韵    时间: 2013-4-5 18:06
欣赏超然 发表于 2013-4-5 17:34
一间磨坊,几多思量,由此及彼,语意升华,值得一读。

谢谢欣赏版主点评
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-5 20:52
磨坊本身并不是让我们流连的,我们之所以无法忘怀是因为曾经的生活和纪念。问好作者!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2013-4-6 11:47
人生的每一次痛苦仅是一些擦痕,就像磨坊里那坑坑洼洼的磨道,再难,也还得载着梦想在旋转,在旋转。
        太阳出来了,一米阳光斜斜地照进幽暗的磨坊里,我在磨坊的辙道里找到了远行的路。

语言质朴,记忆流淌着昨天的人文,让人回想!
作者: 魂韵    时间: 2013-4-6 19:01
梦河阳鱼 发表于 2013-4-6 11:47
人生的每一次痛苦仅是一些擦痕,就像磨坊里那坑坑洼洼的磨道,再难,也还得载着梦想在旋转,在旋转。
     ...

谢谢版主点评!
作者: 魂韵    时间: 2013-4-6 19:01
细雨飞花 发表于 2013-4-5 20:52
磨坊本身并不是让我们流连的,我们之所以无法忘怀是因为曾经的生活和纪念。问好作者!

谢谢版主点评!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1