北斗六星网

标题: 小令三首 [打印本页]

作者: 哑女    时间: 2013-4-14 08:21
标题: 小令三首
四月

风,要刮空自己的兽性。一只诡异的野猫
戏弄着受伤的麻雀。乌鸦在杨树上
恬适地叫着
人影与鬼影并行
被微尘浸透的湖泊仿佛倒置

执酒观蚂蚁

蚂蚁安贫守道,向朽木,寻得旅行房间号牌
有黑色火焰,打着幸福的旗帜超度朽木
奔逃。复又绕着顶端返回。蚂蚁
退进之间,刚好是燃得正旺的
火焰的长度。刚好是
       星星,曵地的一醉

疯人陈述

不动,撑起沉默的伞。无人时
就还原成一池清水。云很软
变幻无穷。草茎上
蜗牛正在搬家
阳光的长梯直插水底,它让我触摸了
万物的倒影,这近乎于真理

作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-14 09:15
疯人陈述中去掉“倒影”,会不会更好?
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-14 09:21
很喜欢的一组小令!
可能是阅读习惯或者阅读水平,个人尤其喜欢疯人的陈述,语言简单,自然,又意味深长!
作者: 来自水星球    时间: 2013-4-14 10:17
嗯,很有想象力啊!
作者: 哑女    时间: 2013-4-14 20:32
细雨飞花 发表于 2013-4-14 09:15
疯人陈述中去掉“倒影”,会不会更好?

先感谢。{:soso_e163:}
这个倒影是诗中非常重要的意象,也可以说因为这个词我写了这首诗。
按你的观点去掉它可能会好,但违了我的本意。
再次感谢飞花提意见。{:soso_e178:}

作者: 哑女    时间: 2013-4-14 20:33
细雨飞花 发表于 2013-4-14 09:21
很喜欢的一组小令!
可能是阅读习惯或者阅读水平,个人尤其喜欢疯人的陈述,语言简单,自然,又意味深长!

谢谢喜欢。
飞花谦虚了。{:soso_e176:}

作者: 哑女    时间: 2013-4-14 20:34
来自水星球 发表于 2013-4-14 10:17
嗯,很有想象力啊!

问候,感谢阅示。{:soso_e160:}{:soso_e176:}
作者: 细雨飞花    时间: 2013-4-14 20:41
哑女 发表于 2013-4-14 20:32
先感谢。
这个倒影是诗中非常重要的意象,也可以说因为这个词我写了这首诗。
按你的观点去 ...

哦,我心里想着从疯人的角度来想,万物的倒影于他而言即为万物,而这在他的感受里即是真理!所以才有去掉倒影会不会更好之说!与哑女探讨!呵呵!

作者: 思韵    时间: 2013-4-14 22:09
也感觉挺好。不喜欢,不动,没灵气,而且沉默有也有此意。倒影,或有镜像意吧。感觉
作者: 暮雪    时间: 2013-4-15 12:44
哑女老师的每一首都颇见功力{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-4-15 12:44
慢慢学习
作者: 哑女    时间: 2013-4-15 13:43
细雨飞花 发表于 2013-4-14 20:41
哦,我心里想着从疯人的角度来想,万物的倒影于他而言即为万物,而这在他的感受里即是真理!所以才有去掉 ...

嗯,理解你的想法。我再想想。
再次感谢飞花{:soso_e163:}{:soso_e176:}

作者: 哑女    时间: 2013-4-15 13:45
思韵 发表于 2013-4-14 22:09
也感觉挺好。不喜欢,不动,没灵气,而且沉默有也有此意。倒影,或有镜像意吧。感觉

我对某人请教,第一句不满意帮想想,某人却执着于他是谁的问题。这会儿又来砍我{:soso_e162:}{:soso_e123:}
作者: 哑女    时间: 2013-4-15 13:46
暮雪 发表于 2013-4-15 12:44
哑女老师的每一首都颇见功力

晕,别叫老师哈,咱俩是童鞋。{:soso_e120:}{:soso_e178:}

作者: 哑女    时间: 2013-4-15 13:48
暮雪 发表于 2013-4-15 12:44
慢慢学习

相互学习。{:soso_e203:}{:soso_e163:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-16 15:51
三首让“一切成为可能”的小令,物象世界美好纷繁的观感,喜欢第一首的《四月》,说出了这个月的秘密和发芽入殓的情绪,开放的也是收缩的,《执旧观蚂蚁》把现实抽象到了象征的高度,执酒所管无非是内心的黑暗与世界的荒谬,第三首我无法给出更多的理由,或因为它本不属于你诗的发源地,所以缺少自然状态和完整性。
总体来说,哑女风格多重,厚积薄发,开始发出实力的证明,不再是我以前认识的哑女,恭喜{:soso_e181:}
作者: 哑女    时间: 2013-4-17 08:32
沧海一浮云 发表于 2013-4-16 15:51
三首让“一切成为可能”的小令,物象世界美好纷繁的观感,喜欢第一首的《四月》,说出了这个月的秘密和发芽 ...

看你的诗和点评都是一种学习。{:soso_e160:}{:soso_e176:}
有个朋友说我是变色龙。
原来认识俺,你是谁呢?好奇中。{:soso_e203:}

作者: 暮雪    时间: 2013-4-17 10:07
哑女 发表于 2013-4-15 13:46
晕,别叫老师哈,咱俩是童鞋。

{:soso_e121:}风,要刮空自己的兽性。一只诡异的野猫
戏弄着受伤的麻雀,{:soso_e163:}
作者: 鬼蜮幽幽    时间: 2013-4-17 11:46
阳光的长梯直插水底,

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1