北斗六星网

标题: 翠儿 [打印本页]

作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-22 16:13
标题: 翠儿
       腊月二十八的时候香子回来了,翠儿迫不及待的朝她家走去。
  她俩三年没见面了,翠儿很是想香子。从小一起长大,做一张课桌,严格说起来那不能算是课桌,是一条破旧的长板凳当做课桌,大山里的人家穷。翠儿一直坚持去县城上完了高中。
  香子读到初二就辍学了。
  雪下的很大。
  路过村小学的时候,翠儿停住了脚步。这是一间破旧的民房改建的教室,房子都开裂了,可以算作是危房了。她看到屋面上已是厚厚一层雪了,会不会把教室压塌啊?她心里担心起来,因为她是这所学校的唯一教师。
  这个教室是全村二十多个娃儿的。
  她来到距学校最近的柱子家去借梯子,柱子问明原因后,这个山里的汉子脸红了。二话没说,喊上村里几个人爬上了屋顶,一会儿把积雪扫干净了。
  “翠儿,以后学校或家里有出体力活的只管说一声!”柱子依旧红着脸。
  雪地里,翠儿心里暖暖的。
  见到香儿时,香子正拿着手机和别人在通电话,或许是山里信号不好,香儿说话的声音很大。
  她俩紧紧的拥抱着,很像儿时那样的拥抱。
  香子穿的衣服很漂亮,一件鲜红的羽绒衫,头发做成波浪型的。在翠儿的眼里很像电视上的女孩子。
  她俩躲在房里似乎有说不完的话。
  “翠儿啊,你在咱村做临时代课教师一个月多少钱啊!”
  “就几百块钱,因为村里也穷,有时工资还不能按时发,到现在村里还欠我几百元钱呢!”
  翠儿小声的说着。
  “就这么点钱啊。”香子张大了嘴巴。
  “我们这里太偏远了,师范生谁愿意到这里来教书啊!”翠儿苦笑了一下。
  “你在北京做什么月嫂,一个月能挣多少钱啊?”
  “一个月八千,有人还挣一万多一个月呢!”
  “啊——”这回翠儿惊讶的张大了嘴巴。
  “我虽然只读到了初二,但我在北京弄了一张假的大专文凭,然后再看看关于如何养育幼儿的书籍就可以了。”香子说的津津有味。
  “你要去北京做月嫂,我包你也拿这么多钱。”回来的路上,翠儿的脑子里一直回想着香子的这句话。香子这次带钱回来,就是准备盖楼房的,他的弟弟不愁找不到媳妇了。
  “孩子,你想去就去吧,你弟弟也等钱找媳妇呢。”父亲吧嗒吧嗒的抽着旱烟。
  翠儿去村里打了辞职报告,准备年后和香子一同北上。
  村口的雪融化了,翠儿穿着自己唯一的一件新衣服,她第一次出远门。村支书满是老茧的手上捏着四百元钱。
  “孩子,这是村里欠你的工资,村里先凑起来给你!”支书一脸的慈祥。来送行的还有很多村民。一回头,她看见柱子也站在村口,他的女儿小花睁着一双大眼睛看着自己!那双眼睛很像谢海龙的那副摄影作品中谢明娟的眼睛!突然间,翠儿感觉小花的眼睛像针一样扎了自己一下-------

那是一个阳光灿烂的早晨,在教室的门口,小花把一块糖塞到她的手里,一定要让她吃掉,翠儿将糖放进了嘴里。
  “老师,这糖甜吗?”
  “嗯,很甜!”
  “你知道还问我啊!”翠儿笑了。
  “我不知道,我只有这一块糖。”小花也笑了!
  忽然间,翠儿的脚像灌了铅一样,迈不出前行的脚步。

作者: 暮雪    时间: 2013-4-22 16:22
还有
作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-22 16:43
暮雪 发表于 2013-4-22 16:22
还有

没了
作者: 暮雪    时间: 2013-4-22 16:43
走不了了
作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-22 16:46
暮雪 发表于 2013-4-22 16:43
走不了了

走,还是不走,留白给读者吧。{:soso_e113:}
作者: 一江明月    时间: 2013-4-22 17:00
翠儿一定走不成了,否则她就不是翠儿了..........{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-22 17:40
应该是没走吧。。。。。。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-22 17:42
翠儿算是一个群体代表了。。。
作者: 迷糊    时间: 2013-4-22 21:10
其实这样的人在现实生活中千千万,确实是他们给了学生们一个获得新生的希望。
作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-24 13:04
一江明月 发表于 2013-4-22 17:00
翠儿一定走不成了,否则她就不是翠儿了..........

翠儿要是不走了,这文就俗了,模式化了。
翠儿要是走了,我良心上又过不去。很难啊。

作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-24 13:06
欣赏超然 发表于 2013-4-22 17:42
翠儿算是一个群体代表了。。。

说的对。一个的代表不好写。你写另类了,就不能代表这个群体。
你融合这个群体了,那么就很难有出新的文字。

作者: 小楼又东风    时间: 2013-4-24 13:07
迷糊 发表于 2013-4-22 21:10
其实这样的人在现实生活中千千万,确实是他们给了学生们一个获得新生的希望。

其实,我不喜欢写这样的字。算是自己的一种关注吧。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-24 14:14
小楼又东风 发表于 2013-4-24 13:04

这结局难啊{:soso_e120:}小楼特费心哩
作者: 紫叶    时间: 2013-4-25 08:31
翠儿们给山里的孩子一个希望的梦
作者: 紫叶    时间: 2013-4-25 08:32
意犹未尽,这结尾的空间很大。
作者: 晓维    时间: 2013-4-25 08:56
明白人都知道翠儿会走的,没走就虚了!{:soso_e181:}
作者: 一江明月    时间: 2013-4-25 14:56
小楼又东风 发表于 2013-4-24 13:04

理解!
世俗,世俗,这世道岂能不俗,不俗的事物总是为这世上所不容。大俗,实质上是主流,是无奈,是存在,我们没理由不尊重呢。
S兄,干一个!{:soso_e157:}{:soso_e157:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1