北斗六星网

标题: 儿子十八了 [打印本页]

作者: 醉鹰    时间: 2013-4-25 13:47
标题: 儿子十八了
十八岁是个什么样,早已模糊。

这一晃吧,儿子竟然十八了。

儿子按捺不住成年的激动,凌晨——大约他认为十二点一过就大可算是他的生日了罢,估计已等了好一阵——就打电话给他妈报告喜讯,他妈却说你激动个啥呀,谁还没过过十八岁呢?淡定,要淡定!自个却笑得不算淡定,很愉快,得意之状丝毫不在儿子之下。

我十八岁时就没给我老爸老妈打电话,恍忽是和几个家伙偷偷躲在一个车箱里喝酒来着,浑没在意不远处隐约的炮声。当然,那时也没电话可打。单从这点儿上看,时代是进步了。

和他妈撒了会儿娇后,儿子到底想起我来,说让爸爸接电话。于是我就接。爸爸,感谢爸爸和妈妈在十八年前生了我,儿子说。

我这当老爸的大约愣了半秒钟,唔,十八了,说话确乎有些不一样了。嗯,我是他老爸不是?在传统文化中,父兄在子弟面前一定得严肃,于是就庄重接受了他的感谢,再很正式地祝贺他成年。当然,末了时也没忘说一句时间不早了,早点儿休息。还好,总算没叮嘱句好好学习等老生常谈。

点支烟,好象是想了一会儿啥,又好象啥都没想。

《礼》曰“二十曰弱,冠”。在古代,男子二十称“弱冠”而行“冠礼”,很是隆重。现今法律规定成年为十八岁,与时俱进,咱就认十八。只是,这加冠之礼大约是不能仪而式之了。咱是平民,玩儿不起那讲究——卜吉日,告亲友,鸣礼乐,入宗庙,祭天地,祀祖先。”才能“首加缁布、再加皮弁、三加爵弁”;“正威仪”毕,方可“着礼服、拜君王”了。

也累得慌。

君王啥的大可不拜,吃点儿麻婆豆腐鱼香肉丝喝点儿排骨绿豆汤更实惠,就这,当老爸的大约还能办到。

不然能咋?小百姓,过日子最重要。

不过到底是十八了,也是该学点儿成人样,唔,是要慢慢懂点儿事了。《礼》曰“冠者,礼之始也”,那个“礼”涵盖面太广。择要说罢,成人了,就是一名社会正式成员,不再享受全方位保护,得尽自己的责任了。尽啥责呢?尽可能在学校多学点儿、学扎实点儿,以后能谋个事做找碗饭吃就是。我这当爸的一无权二无钱,你连“拚爹”的机会都没有,给我当儿子只能正视现实——老爸很惭愧,奈何?你学得好呢,以后的生活就会过得稍稍体面点儿,不然有啥法?这梦那梦虽好,先踏实点儿更好。

个人生活习惯嘛,也尽量规范点儿罢。用了的东西要记得放归原位,臭鞋臭袜不要乱扔;古人要求弱冠者履践“孝、悌、忠、顺”,慢慢来罢,但起码规矩得有,大致不差也就是了。

就码几个字权为儿子成人之贺罢。

祝儿子生日快乐。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-4-25 13:59
  醉鹰兄的儿子也十八了?呵呵,看你还不服老!{:soso_e113:}
作者: 醉鹰    时间: 2013-4-25 14:17
妞,生女儿更快乐好不好?

烟云兄,俺早服了。
作者: 暮雪    时间: 2013-4-25 19:37
祝贺小伙子,看把他爹乐的{:soso_e120:}
作者: 十九夜    时间: 2013-4-26 08:49
十八……额,俺老九也很模糊了。
作者: 般若山人    时间: 2013-4-27 07:11
杨兄快当爷爷了{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1