北斗六星网

标题: 【赞助帖—散文诗】—009--在路上,得到还是失去 [打印本页]

作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-26 13:32
标题: 【赞助帖—散文诗】—009--在路上,得到还是失去

在路上,得到还是失去
              文/沧海一浮云

用失去重温获得, 光明在黑暗中飞翔
                                                  ----------题记

是的,灵魂先死。在这一刻和下一刻在以后每一丁点时光的重叠里,思想回还到身体。
这是一种圣神的仪式,是死灰暗地告别是生寂寞地到来。

5月,麓山之巅,我和巨石如山,不能动摇。
像众多叶子中的一片叶子那样摊开,躺倒,接受精灵的洗礼,我额头上自由的光辉如春光乍泄。
我听到鸟带来蜂巢一般的鸣叫鼓荡耳膜,我看到鹰从枝叶间掠起,又瞬间消失于无形。

它们遗落的投影,波浪一般盘旋迂回的形状生动于这一个季节。

像行走在季节之外的某一场阵雨。到来,迅速击毙了这一湾河水的宁静。
在湘江水的府邸,我沿岸徐行,举起她妩媚冰凉的裙带。这些时,我又在祭奠隔河而望寂寞到老的情爱吗?
是的,对我来说,5月2日与5月3日没有不同。它们仅代表着一天——不能复制真实的走向永恒的这一天。

我坐下去,看停靠在她臂弯里的船,看蜿蜒而上的石阶,一些安然的寂静荒凉的休止符号形成又一种矛盾。
在我的身后,可能局限在两米宽的范围内,也可能是三米,它们的指节触痛了我的背,零零种种的琐碎。
先是坚硬的道路,然后是次序井然的车队,这一切现象浑然无知而又坚决强大地向前,愤怒地推进。

那些男女的亲昵、交汇成为市井现象,这一刻离我遥之又遥,只能想到,不能铭记。
我其实想到一只鹰的失足,它坠落的过程是一些红色的火焰与黑色羽毛复杂聚集的过程。
在这一刻在许久之前大火燃烧,结果悲壮地定格成某种无法确定的图腾。

我也会去看那些清晨奔放的五色的花。在山谷,在树的底部的映山红,沉默地随时不愿表达的花。
在这个时候去看树是困难的,一棵又一课紧靠的杆茎会刺疼眼睛。
落叶是漂浮起来的众神破烂的衣裳,还有浓烈昏暗的林间的雾。

它们只存在于这片土地,存在树与秆之间,泥土是潮湿的,阳光倾泻不进来。
它们同时涵盖了一些虫子回暖的躯体,一些小草绽开的嫩黄的叶片在风中颤抖。

但是那花,山的子民。它的蕊向里层层叠叠充满神情。

作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-26 16:56
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-26 16:56
不参加比赛吗?
作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-26 18:27
欣赏 啊
作者: 漫卷春秋    时间: 2013-4-26 18:28
欣赏超然 发表于 2013-4-26 16:56
不参加比赛吗?

{:soso_e113:}他那种高手,用不着比赛了。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-26 19:59
漫卷春秋 发表于 2013-4-26 18:28
他那种高手,用不着比赛了。

{:soso_e114:}{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-4-26 20:54
欣赏超然 发表于 2013-4-26 16:56
不参加比赛吗?

嗯嗯,沧海是特邀评委{:soso_e120:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-4-26 21:57
欢迎沧海老师!{:soso_e163:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-4-26 22:00
意象纷呈,思想深邃,情感饱满,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-26 23:12
漫卷春秋 发表于 2013-4-26 18:28
他那种高手,用不着比赛了。

高手都不发帖的,我发帖了,哈哈{:soso_e113:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-26 23:13
暮雪 发表于 2013-4-26 20:54
嗯嗯,沧海是特邀评委

我听暮雪老师的,因为参赛资格不够,哈哈{:soso_e120:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-26 23:14
梦影含心 发表于 2013-4-26 21:57
欢迎沧海老师!

梦影:千万莫叫老师,折煞我也,叫沧海{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-4-26 23:17
梦影含心 发表于 2013-4-26 22:00
意象纷呈,思想深邃,情感饱满,,,,,,,,,,,,,,,

这组是2009年的旧作了,因为在其他纸媒发过,所以拿出来权当给本次诗赛做个垫脚的吧,散文诗停下3年了,现在写感觉拿捏不到标准了,谢谢梦影美言。{:soso_e160:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-4-26 23:19
沧海一浮云 发表于 2013-4-26 23:14
梦影:千万莫叫老师,折煞我也,叫沧海

你写得好,梦影向你学习{:soso_e181:},,,,,那就叫沧海了,,,,{:soso_e113:}
作者: 死火    时间: 2013-5-22 22:34
是死——灰暗地告别,是生——寂寞地到来。

我读到属于你个人很深刻的诗情。
可是属于剧情的,我没有完整获得。

{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1