北斗六星网

标题: 高烟囱——上天入地路 [打印本页]

作者: 简单故事    时间: 2013-4-30 14:09
标题: 高烟囱——上天入地路

高高的烟囱,红砖围砌的烟囱,向着天,向着云端。
      烟囱孔释放出带着灵魂的烟雾,烟雾上天,飘向一个未知的世界。

红砖围砌的烟囱呵,引出瞑瞑联想,它矗立在东南,隔着条古老幽暗的河流,昨天它还是这座城市肉身归属的终点站。

直到读完书,我都十分地错愕,觉得那红色的烟囱像嘉陵江上浮着的灯塔,泯灭地照着通往阴阳两界的国度。

人体的一部分上了天,一部分入了地。人的灵魂和尸骨分在乾坤两处。分离的身体,是否完全消亡,上下有无通灵,我不知道。灵魂附着在肉体上还是肉体外,我也不知道。我只能将一些感知记录。

我在的厂,有一千多人。那天厂里贴出布告,通知开追悼会。这是我平生第一次参加追悼会。我记得当时人很多,几乎全厂的人都到了,连礼堂外都站着人。厂领导在致悼词时念了一段毛主席的著名语录。“我们的革命队伍里不管死了谁,不管是炊事员是战士,我们都要为他开个追悼会,以寄托我们的哀思。”尸体就放在礼堂前,在一块木板上,盖了一面党旗,哀乐声中全厂职工绕死者一圈,做告别仪式。死者是个70多岁的老人,老革命,胸前才允许盖党旗,这在当时是一种崇高的荣誉。

追悼会现场很肃穆,同志们对死者的哀悼都很真诚,这对死者家属是个告慰。
      人的死,仿佛就像毛主席说的:伟大重于泰山。记得那以后,国家就取消了这种大规模式的追悼会,那次追悼会让人记忆。

取消追悼会,殡葬仪式开始简化,人们的哀思仿佛也淡漠起来,那种上千人瞻仰的场景不再现。我们的革命队伍里死了谁,好像都与谁无关,人们不再广泛谈论,甚至不知道死者是谁,有什么生平事迹,只死者的亲人和好友寄托着哀思。

殡葬文化走向了一个关联文化,一个只有亲族和朋友知晓和参加的文化,革命队伍里死了谁,已显得不那么重要。伟大和重于泰山的话已成为殡葬文化用于研究的一组典型的形容词,现在早已不用。

我调厂办后,有机会更清楚的接触和了解这一文化的内涵,我曾听一位懂得下阴的人说:这叫幽冥文化。在厂办,我的任务就是为死者解决善后及殡葬事宜。这在当时是件棘手的工作。在这个工作中同样要先磨练,起码要破胆。我曾听一个侦察兵说:当侦察兵,先要破胆,过死人关,是其中的一课。
我近距离的接触死者,观察死者,我试图和他们对话,感应死后的灵验,遂记下,成为文字。

一、第一个
      第一个,是癌症病人,我叫他张师傅,死时他未满56岁,顶替女儿的时间都不到。张师傅是焊工班的班长,7级技工,了不起。听说他焊接的油箱和精密仪器用旧了都不会断。我进厂到车间学习时,跟了张师傅三月。张师傅带过八个徒弟,都成了厂里的骨干,当然我不算,但我还是知道一日为师终生为父这个道理,所以我到机关后一直记得张师傅,我记得张师傅对人好且严于律己,工作上一丝不苟。张师傅是厂里三个劳模之一,他的肺癌是不是跟工作有关,我不知道,但很多人说张师傅得的就是职业病。所以厂里在解决张师傅的后事问题上,给予了特殊照顾。一是将他未满17岁的小女儿顶替进厂;二是将他的爱人解决进劳动服务公司。另外还分了一套30平米的房子把张师傅80多数的老母接来。在当时,这样的解决还是不错的。

殡仪车拉着张师傅和他的家人,我和张师傅的徒弟及生前好友坐在厂里的客车上,我有幸第一次到了殡仪馆。原来传说中的高烟囱,就在殡仪馆内,高烟囱是烧尸抽风用的,近处望不到顶,烟囱下是几个火花炉。我相信这是每个人都要面对的,早知道一些殡葬的事并无坏处。

高烟囱高高的向云端,在西河对岸的山顶上矗立着,当时这里还是城市的郊外,四周草木深深,人烟稀少。火葬场随时停放着一具具等火花的尸体。张师傅从化妆间推出来后,脸上已涂上粉紫,这比先前看上去有些发黑的面容好了许多。他的家人和徒弟开始布置灵堂,按照四川的习俗,亲人要为死者守三天灵。火化时,还要送给火化工三条好烟,想火化工把尸体烧白烧细。

火化工说:病死的人,药用多了,就烧不白。白和黑在这里有意义吗?

他们布置灵堂的时候,我在观察张师傅,他生前人不胖,在医院二个月就死了,我还是不敢相信他的身体会变得如此消瘦。他爱人说最后半月他几乎吃不下饭,吵痛。由于张师傅是隔离的,所以医生要求在他身边呆的时间不要太长。我最后见他时是在他落气后4小时前,我问张师傅有啥要求,他说放心不下他的小女儿和老母。张师傅说完哭了,然后摆了摆手,示意我出去,避免传染。

病房外,我见张师傅表情痛苦,我想起武打书上说药医不死病。要死的人药是医不到的。虽然短暂的延长了生命,但同时也延长了人的痛苦。对普通人来说,到这时是谈不上什么坚强的。病人和亲人心里都知道:他们等待的只有死亡的随时来临。

张师傅脸上的痛楚表情在死后,得到了缓解。他的肌肉几经放松,他已坚信组织定会照顾好他的后人。他在医院的二月里已经想了很多,归结到最后是对女儿和老母的牵挂。看来每个人都有放不下的事,也许张师傅还算好的。

二、第二个(未完待续)

作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-30 14:46
顶替女儿的时间都不到-----------何意,不太懂
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-30 14:48
我有幸第一次到了殡仪馆。--------------还有幸?介个词,有点不大合适吧,谁愿意起那个地方。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-30 14:49
火葬场随时停放着一具具等火花的尸体-------------火化?
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-30 14:51
张师傅从化妆间推出来后,-------------被动关系?!!

超然个见,其间品评,不适之处,抱歉{:soso_e183:}
作者: 简单故事    时间: 2013-4-30 23:30

版主好!你提的问题,都对。有幸,我知道用的不好,但是,对于一个研究人来说,有幸也恰当。它是个面对的问题。
作者: 简单故事    时间: 2013-5-1 08:53

二、第二个
我到医院看望病人,刚路过急救室,三辆救护车呼啸而来,几个护士拿着担架从房间冲出:“小伙子帮抬下人。”我从一个吃力的拖着担架的年轻护士手上拿过担架。门口的三辆救护车门已经打开门,从车上跳下几个医生护士:“快!快!”我迅速把担架摊开,双手接过一个护士抬住的双腿,另一头还在救护车上,一个医生搂着伤员的双肩,“上担架,急救室抬。”急救室出来一个男医生:“放过道,上点滴。”
把担架放过道上,医生用手摸了下伤员的颈动脉,再翻了下她的眼皮,走开了。护士叫我把伤员的手拿住,点滴打进去,我感觉她的手有些凉,再看了下点滴,好像没走动。
她脸色已退,我意识到,她可能走了。看年纪不过20岁。我把点滴的支架移了下,又柔了一下她手上插点滴的针头,“莫救了。”护士说。“不要取点滴。”
点滴没滴下液,护士听了我的话没取下:“你守这。”护士走开看其他病人。
走廊开始嘈杂起来,我听见有人说发生了车祸,在离南充60公里的一个地方,客车翻进30多米深的崖下,里面坐了几个到西大报道的学生,说是当场就死了两个。我看了下身边的她,就是个学生,算上她就是三个。
她头发被梳过,额头有点擦伤,面容文静,但表情痛苦。可能刚死,肌肉还没放松,或者痛苦的时间较长。
她穿了件红白相间的格子衬衣,我见她腹部露出一截白纱布,渗透了血,衬衣上也渗透了。我想那里可能被什么物件刺穿。可以想象当时的场景。
客车翻滚进崖下,中途乱石撞击,或者客车上断裂的扶手什么物件刺上她的腹部。60公里的路程,最少要1小时救护人员才能赶到。从刚才医生急迫叫抬人的举动可以断定,她是刚离开。可想而知她在车里忍受了1个多小时的剧痛。车上肯定有没受伤的人,还有轻伤和重伤的人,除了没受伤和轻伤人员自救,就是满车的呼救声,痛苦的喊叫声,直到救援的人到来。
她被刺穿后,物件堵住,但一直在流血,在剧痛,在剧痛的同时,她也在不断呼救,在呼救的同时,她一边看着别人在无力的帮她,一边在思想,她最先想到父母。后来在她的手里揣着的一个小本上,我们发现,她用血写着:爸爸妈妈我爱你!
她在剧痛的时间里还想了许多其它的,像过电影一样,她甚至想到爱情。同时在几千里之外,她的父母也有了感应,当接到电话时,先是昏阙,再是茫然的赶往机场,更可怕的是,这个时候可能得到的通知是他们的女儿受了伤,这一路上让他们产生了很多可怕的不能接受的想法,然而,事实是,他们的女儿现在已经死亡。
我于是想起了看个的一本美国作家写的小说,小说在描写中途岛空战时写道:我的儿甲龙沙从甲板上起飞了,勇敢的冲上天空,迎向对面的日机,他们在天空纠缠盘旋,他击落了两架,不幸的是他飞机的尾翼冒出了黑色的浓烟,他于是向一架迎面而来的日机撞去。天上冒出一团巨大的火球,然后是飞机的残片落入大海。将军站在甲板上,目望着一望无际的太平洋:
甲龙沙/
我儿/
我儿/
甲龙沙/
我愿替你去死/。
将军刚毅的眼里流出一行泪,他在甲板头,任太平洋的风拂过面颊。

作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-1 09:28
问好简单,第一次的回帖,超然已过目,木事,每个人皆有自己的观点和看法。

第二次的回帖,业已过目,相比较,言词不是很尖锐。

多谢,交流,欢迎点回复,回复于我,我才可接到通知,再次光临你的天地,接触你的文字气息。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-1 09:29
介个层面,一般人接触不到

超然作编辑,点亮,共享。

了解一些不为知的故事。
作者: 简单故事    时间: 2013-5-1 10:42

她就是甲龙沙,她的父母愿为她去死。
我于是记起一个哲学家说的一句话:灾难飘来飘去,会轮流的落在每个人头上。
高烟囱一边把人上天入地,医院的产房一边降临出新的生命。
从700万年前的古人类算起,一直到现在,人类就是一部《苦难的历程》,托尔斯泰说了一个俄国。其实还有很多,它就在你我身边。在抢救的手术台,在田头,在草坝,在池塘,在山野,在江河,在沙丘,在平原,在山岗,在丘陵,在盆地,在草原,在沼泽,在陆地,在海洋,在风中,在雨中,在城市,在乡村,在一个房间,在一条船上,在客车上,在天空中,在航空母舰甲板上,在幽闭的图书室,在春秋战国,在蒙古包头,在貂蝉的媚笑中,在杜十娘的百宝箱,在清朝的辫子上,在民国的大烟馆里。从甲骨文记录,到电脑敲字。每个时期,每个朝代,每个街头巷尾里的事,都是一部《苦难的历程》。总是有人存在,总是有人死亡。人活着,无论生活方式怎样,生活质量怎样,总要活着。地震已过去,或者还再来。那不重要。我们再翻看那本著名的自嘲名篇《阿Q正传》,于是发现重复茴香豆的味道已不羞耻。蓝天白云下,嘉陵江绿色的还是水带像梦一样流淌着,虽然已有了污秽,但倒影出江岸鳞次栉比的高楼和浮华,还是美丽无比。夜色下的斜拉桥,泛出迷醉的光灯,几个少女还在水面漂着,那半裸的肌肤像青蛙一样惹人联想。于是我们又在醉梦中幻想并沉睡。
早上再次醒来,见两只乌鸦在干裂的土壤里伸出的枝桠上嚎叫,新一天开始了。

作者: 简单故事    时间: 2013-5-3 21:46

三、第三人
他需要一个特殊的环境,非常安静,不受打搅,才能问得出,但也可能问不出,这要看死者自己说不说。大师如果受搅,可能人还上不来。
说是等大师下去一刻钟中后,便可以问了。
我们在西山半腰的一间瓦房里,焦急的等着。我不知老孙头的家人要问他啥话,非下阴不可,而且花了不少钱。
“可以了吗?”
“再等等,大师还在感应。”徒弟说。

空气静得连心跳的音都能听见。
“可以了。”徒弟说。
“快去。”我叫老孙头的大儿子先问。
“爸,那东西你藏哪了?”
“我对你说过丢了。”
“爸,你哄我。”
“我叫你不要打听这事。你还来烦我,不争气的东西,把家看好了。”
老大再问的时候,他不开腔了。
徒弟赶紧过来拉开老大。
“叫老二来。”徒弟说。
“爸,你是不是把东西给哥了或藏在哪?”
“你也来问这,我说过丢了。滚,莫来烦我。”
徒弟把老二也拉开。
“孙妈,快来。”徒弟说。
“老头子,那东西你藏那了?”
“你也来问这。不懂事,你就不怕生祸端。把家看好,我走了。”
“需要啥?”
“稍钱来,下面用钱凶。”
“一会给你稍去。”
--------
徒弟叫所有人离开,说人已被白无常拉走了。他师傅要上来,大家不要说话。

大师躺一木板上,木板下点了盏油灯,房间不大,那盏油灯照着,显得冷秋秋的。房顶上的青瓦中间镶了一块亮瓦,一丝月光渗来,看得见一张蛛网挂房角上。大师穿一身老衣,脸并没化妆,但看起来如蜡一般,黄中带灰,跟在火葬场见到的老孙头的面孔一般无二。我想难道大师真的下阴了。
大师作法后躺木板上,徒弟还叫我去摸了摸大师手。我摸了下,手确实很凉,这要我来证实大师已是个死人。我于是想到金庸小说里的龟息大法,或者印度法师埋在地下50多天不吃不喝的事,看来世上真的无奇不有。难道大师下了阴间去了,见到了老孙头,或灵魂附着在老孙头身上了。皆有可能,老孙头还没火花,肉身或许可以感应。下阴完,老孙头的肉体要火花,大师说也就不能下阴了。所以直到今天很多农村里的老人都不愿火花,要后人去埋葬,是不是真的可以等着转世。这些东西看来实在诡秘得很,用科学是讲不通的,像现在的下阴。先前为了找下阴人,就寻了很多神秘的引见。不管怎样说,我终于还是见证了中国民间失传已久的一种幽冥文化。哪怕看来完全是一种巫术。
那么,老孙头一家究竟要问老孙头什么事呢?

作者: 暮雪    时间: 2013-5-4 09:45
灾难飘来飘去,会轮流的落在每个人头上。
高烟囱一边把人上天入地,医院的产房一边降临出新的生命。

作者: 暮雪    时间: 2013-5-4 09:45
问好,简单老师{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-4 11:20
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-4 11:20
继续关注
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-4 20:36
现在的丧葬业是一个非常赚钱的行业,普通人已经都死不起了
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-4 20:36
现在的丧葬业是一个非常赚钱的行业,普通人已经都死不起了
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-4 20:37
记得曾非常喜欢读楼主的故事,好久没见,问好!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-5-5 07:13
  挤进来听简单故事讲故事。{:soso_e113:}
作者: 简单故事    时间: 2013-6-7 23:13

很久以前,我和老孙头喝过一次酒,也许是他喝多了,他说祖上有块石头,会发光。不,没有石头。他又否定了。当时我并不在意。第二天醒来,老孙头见我还问:“昨天我说过石头吗?”“没,没有。”过了许久,老孙头的儿子又问:“和我爸喝酒听他说过石头的事吗?”“没,没有。”
结合现在下阴的事来看,老孙头家莫不真有什么宝贝,且是会发光的。我听说珍珠、夜明珠会发光,没听说石头会发光,发什么样光,这光有什么作用。后来我又听老孙头婆娘说,那东西是他老汉从蛇腹头弄出来的。我忙问:“啥蛇?”她又说没见过,也是听来的,还说他老爷就遭了那家伙的毒手。

越听越玄乎了,终究是除了老孙头外,无人见过。这一家子找宝贝是想发财,虽然机会就在眼前,可老孙头就是死都不说。这宝贝,这发光的石头,这从蛇更可能是莽身上弄出的东西,只好随老孙头的最后咽气,成了秘密。

第四段
1、老革命死前说:“我走后,要好好工作,把你们妈照顾好。”
2、张师傅死前说:“我就要求组织把小女儿解决个工作。”
3、那女学生没有遗言,从生到死,可能1个时辰,身边没有亲人。在这个短暂的时光中,她一边忍受着巨大的痛苦,一边想着父母家人,未来的一切都模糊得无法去想象,她离开了,可能到最后时刻她都怀疑这到底是怎么了?
甲龙沙——他知道上天后,要去消灭敌人,直到牺牲。他视死如归,他的心和父亲的心感应着——我儿甲龙沙,我愿为你去死!
4、老孙头死了,带着秘密离去,有什么宝贝,无人知晓。他不把宝贝留下,在下阴时他给婆娘说过什么遭来祸端的事,是不是那宝贝会给人带来灾难?所以他死都不说出来。

人总是要死的,只是死的方法不大相同,人在死前的思想也不一样。有的通过遗言来表达,有的无法表达就死了。能够表达遗言的人中,除了说真话,还说假话。假话就是谎话,可以在敌人面前制造混乱掩护同志;不让亲人伤心,不让死后相互起矛盾要说真话也要说假话。考证分析遗言并不是一件容易的事,而考证分析没有遗言的死亡人更不是易事。历史的经验告诉我们,考证分析人的遗言尤其重要,可以揭开某些未知的东西。

如:
A、诸葛亮死前说的话真实吗?1、诸葛亮神机妙算,已知自己的死亡时间。他一边忠心为主布局后事,一边设计陷阱。设计失街亭,斩了马谡,也是不愿为阿斗打下江山,或为刘家打下江山,或认为曹家比刘家坐江山更好,曹丕、曹植都比阿斗强,百姓将来日子可能还好点。所以设计捉放曹。2、刘备托孤,一方面试探诸葛亮的野心,一方面把一个傻孩子送上皇权,保刘家江山。所以,阿斗称帝后,以诸葛亮这般角色,怎可能给一个傻子天天去跪拜,不如把人马拉出去,打着北上伐魏的旗号,在外假帝,党政军大权在手,逍遥皇权之外。------

B、爱因斯坦:1、他弥留之际说:我终于可以站在光环之上看世界,找到了,找到了——!”
爱因斯坦是人类让脑细胞利用到30/100的人,他生前涉及多领域研究,没有答案,他可以在1分钟内同时让大脑搜索10个以上的研究课题。找到了——也许找到了用水分离出燃油体的方法;用聚能器收集闪电能量的方法;用新矿物质合成某种植物分两个步骤预防癌细胞扩散的方法;用衰减后的核能做成集成板成新燃烧能量,无穷大的延长燃烧时限的方法。2、爱因斯坦要表述什么?我们的科学仍然无法用计算机去测试人死亡前的思维程序和思维活动。
------

------

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1