北斗六星网

标题: 【一些人,一些事】—45五一节想起阿金 [打印本页]

作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-3 20:06
标题: 【一些人,一些事】—45五一节想起阿金

五一节想起阿金
文/秋枫赋

从台湾回来一段时间了,把在当地的吃啊、玩儿啊,记录下几篇,可每次提笔,总有一个影子挥之不去:忙碌的身影、拉着“加长'尾音的普通话……还有他为我们讲述的一切,深留在记忆不全的脑海里……想写篇“阿金的故事”,题目太大了——我们毕竟才相处七八天,写出来也只是只言片语;也许写“阿金讲述的故事”还有点儿靠谱?唉!都怪自己笨拙的文笔!与他相处时间有限,不知为什么,总感到一种情愫与我相通、萦绕心头值得我动笔……

阿金,是我们这次去台湾的导游,四十多岁、干练风趣的小伙子,一副童真未泯的天真像,从事导游工作20多年;如果他自己不说我是绝对想不到这个阿金竟是三个孩子的父亲!
     四十多岁,有三个孩子!听着有点儿陌生感哈……据说,台湾人口增长缓慢,生育不受限制。对少数民族,譬如说对邵族,还实行奖励生育政策——每生一个孩子年补贴台币六万元。阿金“后悔死了”,想“起义”!喊着要“退货”、重新找一个少数民族姑娘!可惜,太太“拒签”。可怜的阿金“起义”不成,还差点被太太赶出家门!
     “嘛玩意儿?臭小子,看不出你还敢花心啊?是该把你赶出去!”坐在旅游大巴前排的几位天津大姐嘻嘻哈哈,开心地数叨着阿金,仿佛教训自己顽皮的弟弟!
     阿金当过兵,是国民党员:“年年交党费呢,可是当局每次宴请客人都不请阿金去,阿金也伤心啊!”谈起自己服兵役,他介绍说:“在台湾,毕业了不当兵不行。据我知道,小马哥可以不去当兵——他读完大学读硕士博士什么的,没时间服兵役了!我阿金不行,不服兵役连媳妇也找不上啊!人家姑娘跟你谈恋爱,长辈要审查的……”呵呵,看来两岸青年都喜欢当兵呢!我正瞎琢磨着、比较着,阿金接着说:“男方到女方家去登门拜访,女家父母一定会问‘服过兵役了吗?’如答曰‘没有’,女家阿爸会立即朝着厨房忙碌的人喊‘那只鸡不要杀了,客人要走了!’这就意味着你被拒绝了,赶紧走人!为什么啊?在台湾,不服兵役的人只有两种状况:一是身体欠佳或有残疾;二是读博士硕士了。当然如果是第二种情况,不但杀鸡,再买只鹅也是要得的!我阿金也有女儿,谁会把姑娘嫁个‘有缺陷’的人啊……”
     阿金多次来过大陆——陪那些老兵观光团。“从那以后我知道了什么叫辽阔!下了飞机坐三天火车,再坐两天汽车……路怎么这么长啊?早知道没完没了地坐车,我可不跟伯伯回他的老家,在北京玩几天多好!半个月假期都扔在路上了——那是九十年代。”
      阿金说的伯伯,是当年住在眷村附近的大陆过去的老兵,他们习惯称为“外省人”。老兵没结过婚,在台湾年复一年地孤独着,就为守着当年一句承诺“我会回来娶你!”这是当年他被抓壮丁时留给未婚妻的一句话。阿金介绍说:“‘一年准备,两年反攻……五年以后你们都能回到家乡分地,立字据为证!’这是当年来台湾时,你们都知道的那个人对老兵们的许诺……人生苦短,五六十年啊!”
      阿金的话使我想起,来台湾前我在网上看到的一些资料,1949年,近200万人一下子涌到台湾,当时男女比例为6:1,且不说等级制度管理方面限制,即使不限制,想结婚也难啊!关键是人心还在大陆家乡——毕竟大部分是被迫来台……
      “军情整肃时杀了不少人,有的还是学生兵。一两百人,说是有**嫌疑,过不多久人就不见了,有的还是十几岁的孩子……刚刚我让大家眺望的那个火烧岛,就是绿岛啊,多浪漫的名字?当年也是关押政治犯的地方!”
      听说过绿岛,也听过《绿岛小夜曲》,歌曲里讲的是她吗?没细究过。绿岛原来就在台湾啊,怎么会与“囚徒”这个字眼相联系?
      “还说我这位伯伯吧!当时他没孩子,就认我姐姐做他的干女儿。小时候,我们常到他家去玩儿,伯伯给我们好东西吃,也常在他家吃饭——我们不爱去四川、湖南籍老兵的家,东西不好吃,太辣了……他们大多没孩子孤身一人,小孩子是他们的宝贝啊,都欢迎我们去,我们自然就有了挑选的余地……”
      阿金回忆着,一副无比留恋的样子:“伯伯回到老家时,未婚妻已经去世。经人介绍,他找了一个比自己小好多岁的女子结了婚,还生了一个女儿。这样,他每年就可以回大陆探亲,还在家盖了房子。因为我姐是他干女儿,那房子也分给姐姐一份;姐姐说陪伯伯回大陆有地儿住就行了,不需要把房子写到她的名下……沾着这层光,我们也可以常回来看看!阿金干导游,有的是机会回来。我抽全国各地的烟,有福气哈!”
      别看阿金四十多岁,讲起话来都是我们这些五六十岁、六七十岁的人爱听的:“给老人买东西,尤其是首饰,其实就是给自己存家私,老人落个高兴,多好啊!”当然,他也推销当地的特产……
      “‘百事孝为先’,阿金不敢忘记的!像我妈妈过生日,嘴上说‘不过,不过!多浪费钱!’可我买给她戒指,却高兴地戴在手上,然后就是频繁出去串门儿,而且用手理头发次数见多——就乐意她的老姐妹们问‘又买首饰啦,花掉很多钱吧?’母亲必然骄傲地回一句‘我家阿金啦!不听话,非要给我生日礼物,乱花钱!’邻居们自然是对我一片赞扬声——不好意思,对老人我们做儿女的怎么照顾他们也不为过啊,只要他们健康快乐地活着!”
      边讲述着,阿金边侧歪着身子,一条腿还抖动着,一只手夸张地高高举起,理着他那一头短发,引得车里游客大笑不止!
      “笑什么啊?笑阿金的站姿吧?——出门在外真得注意自己的形象!公共场合啊,坐没坐相,站没站相、吃没吃相;人家怎么看你?别忘了走到哪你也是只名片呢。大家不要学阿金!”
      巧妙的提示,虽听着有点儿那个……但有哪个游客会反感呢?想起了发生在我们车上为争座位吵架、毫无顾忌地在马路上越线、不许拍照的博物馆拍照等不尽人意的场景……
      环岛一周,一路走来,阿金为我们讲台湾的风土人情,介绍文物、历史,也讲道观、佛教;那珈蓝殿里的关公、那法度无边的释迦摩尼,讲“中台拈花众生微笑”的含义……

“当导游必须具备科学知识,人文的、地理的,阿金一直在学习!”他说他爱导游这个行当,“天文地理都需要知道一些……”何止是知道一些?一路上我们向他提问各种问题,没有难住他的!他是个尽职的导游,更是张亮丽的名片,他用自己的辛勤劳动、满腔热诚传递着两岸亲情,赢得大家尊重!临别时,他不要大家的小费,把钱都给了司机师傅!
      今天是五一节,是各行各业劳动者的节日,我想起了阿金……

2013年5月1日草5月3日修改于京

作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-3 20:49
{:soso_e163:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-3 20:51
姐,超然编辑参赛{:soso_e120:}可否
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-3 20:58
从阿金的角度了解台地风情。问安姐,
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-3 20:58
别忘了走到哪你也是只名片呢。{:soso_e142:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-5-4 22:56
很有趣的阿金,生动的形象跃然纸上,令人印象深刻。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-5-5 07:04
  秋风赋大姐把阿金写活了。{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-5-9 06:51
阿金让人如此难忘,还有台湾老兵
作者: 暮雪    时间: 2013-5-9 06:51
谢谢姐姐的参与支持{:soso_e178:}
作者: 紫叶    时间: 2013-5-9 07:34
在秋姐姐那里了解台湾人情世故。
作者: 紫叶    时间: 2013-5-9 07:35
问好姐姐!牵着念着姐姐{:soso_e163:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-20 08:39
欣赏超然 发表于 2013-5-3 20:51
姐,超然编辑参赛可否

谢谢超然!前一段时间一直在北京,回来后又应邀感谢一份材料,回复迟了,真的很抱歉!谢谢小妹一直的鼓励!{:soso_e183:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-20 08:41
紫叶 发表于 2013-5-9 07:34
在秋姐姐那里了解台湾人情世故。

{:soso_e181:}很是留恋台湾!那里的人和事,记在心里!想念你,今夏笔会也许能相见?
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-21 11:10
欣赏超然 发表于 2013-5-3 20:51
姐,超然编辑参赛可否

辛苦小妹抬举姐姐了!{:soso_e181:}{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1