北斗六星网

标题: 越南民众生活纪实 [打印本页]

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 21:47
标题: 越南民众生活纪实

越南,在我们没有到达的时候,导游就给我们渗透这样的思想,说那里相当于我们中国的80年代,也就是穷的穷富的富,因为也是改革开放,势必有意一部分先富起来的暴发户,但是绝大多数民众还是过着普通人的平凡生活。此次越南之行,因为跟越南民众交流不多,带我们去的地方也大多是旅游景点区,其中两个场景给在我的脑海中留下了深刻的烙印。
        场景一:(因为是在海关,另外牵扯到中国人的面子问题,我没有拍照)我们是在南国门办理签证手续,熙熙攘攘的边检处如菜市场般的人流,这里输送着世界来来往往的旅游者,还有一部分那就是过去类似俄罗斯那样的“倒爷”。只不过这里越南妇女承担了这个任务,好多的越南妇女头着越式那种竹子编织的椎体的草帽,两个人一组,挑着沉重的也不知道是什么东西,因为被包裹的严严实实的,看她们步履蹒跚摇摇晃晃的一路走来,刚要放下歇息,只见中方的边检人员上去就呵斥着什么,看她们依然没有动地方,就上前一脚,踢倒了她们的物件,于是她们赶紧挑起货物,灰溜溜的走了。。。当时这个场面看的我,真的很为中国边检人的行为汗颜,或许这样的场景对于他们已经司空见惯了,也或许,这其中夹杂着曾经对越南曾经的仇恨。也说不准,但是我想说,越南民众是无辜的。越南的妇女很勤劳,她们忍辱负重,3月8日是妇女节,而8月3日是男人节,男人节这天,男人可以随便打老婆,而属于合法的,并且男人这天可以正大光明的跟情人们约会,而不受谴责,可见生在越南男人有着至高无上的社会地位。
       场景二:越南民众生活贫困潦倒人不在少数,我们此行到海上桂林下龙湾,就不断的有小船靠近我们,他们拖家带口的贩卖着水果,那个男人上蹿下跳的灵活劲,让我感觉如猴子般,他的夫人怀抱一个也就刚刚满月的婴儿,还有一个2左右的女孩依偎在妈妈身边,看到如此贫困的家庭,我们船上的人们都纷纷支持工作,买了好多的水果。他们这个船一开走,然后又有一个小船划来,一个妇女带着3个女孩,因为水果已经供应足了,她们采取了直接要钱的方式,孩子们可怜兮兮的用拇指中指摩挲,做要钱手势,我们同行的人,做善事者居多,大家纷纷慷慨解囊相助,有的人给的是越盾,我看到那个母亲撇了下嘴,不屑一顾,后来大家十元二十五十元的给的人民币,她顿时喜上眉梢。后来飘来一叶小舟,姐姐也不过十几岁,船里坐着妹妹,船里面是捡拾的饮料瓶,不消说是为了卖钱的,那个小船实属简陋,随时都能被大海所吞没的感觉。看到这个姐妹两个实在是可怜,我们同行的姐姐给了她们五十元钱,当时我拍下这一瞬间时候,她遮住了脸,或许也感觉到了难为情,或许她能想到我们会将这样的照片发出来,抑或觉得给自己国家丢脸?那就无从得知了。

(附纪实图片如下)
[attach]180283[/attach]

[attach]180282[/attach]
[attach]180281[/attach]

[attach]180281[/attach]

拖家带口的一家。

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 21:56
[attach]180289[/attach]

又一叶小舟划来。
[attach]180288[/attach]

姐姐带着妹妹,相依为命。

[attach]180287[/attach]

慢慢艰难的靠近我们的大船。
[attach]180284[/attach]

请看小孩子的手势。

[attach]180286[/attach]

小女孩害羞的遮住了脸。
[attach]180285[/attach]

拿到钱的姐妹们露出了甜美的微笑。

作者: 热心    时间: 2013-5-4 22:02
俺真是羡慕你呀!{:soso_e102:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:03
热心 发表于 2013-5-4 22:02
俺真是羡慕你呀!

热心美女换装了,俺还羡慕您呢。{:soso_e112:}

作者: 热心    时间: 2013-5-4 22:06
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:03
热心美女换装了,俺还羡慕您呢。

去年夏天在荷花池照的,嘻嘻{:soso_e120:}
作者: 梦飘零    时间: 2013-5-4 22:08
对越南了解了一些,照片拍的不错.
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:08
热心 发表于 2013-5-4 22:06
去年夏天在荷花池照的,嘻嘻

好美耶。很阳光的感觉。{:soso_e121:}

作者: 蔡诚    时间: 2013-5-4 22:09
竹片编的穿,有意思。
作者: 热心    时间: 2013-5-4 22:10
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:08
好美耶。很阳光的感觉。

俺的吸烟照最酷了,嘻嘻{:soso_e120:}
作者: 云游四海    时间: 2013-5-4 22:14
奇特的竹篾还是藤条小船
作者: 候鸟    时间: 2013-5-4 22:15
喜欢最后那张照片。
作者: 云游四海    时间: 2013-5-4 22:15
越南小孩够多的了
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:19
梦飘零 发表于 2013-5-4 22:08
对越南了解了一些,照片拍的不错.

很贫穷的一个国家。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:20
云游四海 发表于 2013-5-4 22:15
越南小孩够多的了

就跟我们之前差不多,越穷越生孩子。{:soso_e117:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:22
蔡诚 发表于 2013-5-4 22:09
竹片编的穿,有意思。

好像玫瑰花的感觉,我很担心这样的小舟能否经得住大风大浪。{:soso_e121:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:23
候鸟 发表于 2013-5-4 22:15
喜欢最后那张照片。

看到了她们要到钱后的灿烂的笑容,估计回家能跟家长交差了。{:soso_e100:}
作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 22:25
蝶儿好心情  前往越南行 施舍越南女 援越好精神
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:25
云游四海 发表于 2013-5-4 22:14
奇特的竹篾还是藤条小船

是很有特点,不过感觉很不结实。

作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 22:27
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:22
好像玫瑰花的感觉,我很担心这样的小舟能否经得住大风大浪。

这船确实很奇特,中国不知有没有
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:28
龙游天下 发表于 2013-5-4 22:25
蝶儿好心情  前往越南行 施舍越南女 援越好精神

尽点自己所能,看着实在的可怜,只是我们拯救不了所有的民众。{:soso_e115:}

作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 22:28
也不知怎么搞的不漏水。越南人民的聪明
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:31
龙游天下 发表于 2013-5-4 22:28
也不知怎么搞的不漏水。越南人民的聪明

越南女人真的很能干,看到这个十多岁照顾妹妹的姐姐就知道了。

作者: 云游四海    时间: 2013-5-4 22:31
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:20
就跟我们之前差不多,越穷越生孩子。

越南允许多生啊!
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:33
龙游天下 发表于 2013-5-4 22:27
这船确实很奇特,中国不知有没有

中国真的没有见过。{:soso_e113:}
作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 22:35
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:33
中国真的没有见过。

广西没有吗?那南南应该知道的。
作者: 黄山云雾    时间: 2013-5-4 22:38
越南是很穷,要不女人都想往中国跑。
我是有家有口的人,要不找个越南媳妇,帮他们解决一下困难。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:38
云游四海 发表于 2013-5-4 22:31
越南允许多生啊!

也未必,因为他们也是跟我们一样,一般的节日都跟中国学的,计划生育也实行,不过还是避免民众的愚昧。越南之所以女人地位低,因为男女比例严重失调,女人多,4:3的比例。女人不好嫁,一旦嫁出去,就怕老公休掉自己,所以忍气吞声过日子。

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:41
黄山云雾 发表于 2013-5-4 22:38

你到越南生活就OK了,越南的男人很幸福的,不用做什么事情,外面除了大米饭(大老婆)是法律认可的,还有小米饭米粉面条等等等的情人。

作者: 云游四海    时间: 2013-5-4 22:42
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:38
也未必,因为他们也是跟我们一样,一般的节日都跟中国学的,计划生育也实行,不过还是避免民众的愚昧。越 ...

因为战争,男人死了不少,故比例也有些失调吧

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:43
龙游天下 发表于 2013-5-4 22:35
广西没有吗?那南南应该知道的。

嗯,楠楠最有发言权。{:soso_e121:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:44
黄山云雾 发表于 2013-5-4 22:38

扶贫?善人呐。{:soso_e197:}
作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:46
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:38
也未必,因为他们也是跟我们一样,一般的节日都跟中国学的,计划生育也实行,不过还是避免民众的愚昧。越 ...

咱流浪汉能找个越南女就好了
作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:47
蝶儿给咱介绍个越女吧{:soso_e130:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:49
流浪汉 发表于 2013-5-4 22:46
咱流浪汉能找个越南女就好了

就您这造型,酷毕了。{:soso_e120:}援越去吧。但是咱可以流浪,但不可以给中国人抹黑,犀利哥不能抢人家越南人的买卖呀。

作者: 昊哥    时间: 2013-5-4 22:49
还没去过越南。{:soso_e121:}
作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:51
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:49
就您这造型,酷毕了。援越去吧。但是咱可以流浪,但不可以给中国人抹黑,犀利哥不能抢人家越 ...

娶个勤劳美貌的越南女不就富了吗

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:53
流浪汉 发表于 2013-5-4 22:47
蝶儿给咱介绍个越女吧

[attach]180311[/attach]

[attach]180310[/attach]

喜欢哪个就拿去吧?{:soso_e113:}

作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:54
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:53
喜欢哪个就拿去吧?

哈哈!这是越南女吗?
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:55
流浪汉 发表于 2013-5-4 22:51
娶个勤劳美貌的越南女不就富了吗

吃软饭呢。{:soso_e120:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:55
流浪汉 发表于 2013-5-4 22:54
哈哈!这是越南女吗?

是的,越南女你看她们的服饰,上面是旗袍,下面是裤子。{:soso_e113:}
作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:56
喜欢哪个就拿去吧?

拿两张图片去抱着睡觉有啥作用的
作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 22:58
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:55
吃软饭呢。

吃软饭比流浪好
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 22:58
昊哥 发表于 2013-5-4 22:49
还没去过越南。

不去后悔,去了后悔一辈子。在这里看看免费的介绍算了。{:soso_e120:}

作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 23:01
喜欢哪个就拿去吧?

这两条美人可以与蝶儿媲美
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 23:02
流浪汉 发表于 2013-5-4 22:56
拿两张图片去抱着睡觉有啥作用的

想象一下,据说每天看美女5分钟,能长寿呢。{:soso_e120:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 23:04
龙游天下 发表于 2013-5-4 23:01
这两条美人可以与蝶儿媲美

汗颜……人家才叫美女呢,咱都黄脸婆了。{:soso_e193:}

作者: 龙游天下    时间: 2013-5-4 23:21
蝶儿 发表于 2013-5-4 23:04
汗颜……人家才叫美女呢,咱都黄脸婆了。

难道你比刘晓庆年长吗,她不照样美吗

作者: 流浪汉    时间: 2013-5-4 23:22
蝶儿 发表于 2013-5-4 23:02
想象一下,据说每天看美女5分钟,能长寿呢。

看蝶儿的片片得了{:soso_e102:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-4 23:47
龙游天下 发表于 2013-5-4 23:21
难道你比刘晓庆年长吗,她不照样美吗

人家是明星,整容了。{:soso_e120:}

作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-5-5 01:00
从蝶儿这里知道了点越南的点点滴滴。。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-5-5 06:01
  蝶儿去越南了?照片拍得不错。{:soso_e113:}
作者: 开心草原    时间: 2013-5-5 07:28
越南之行不错。真让人羡慕哇,有好多时间旅游。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 07:34
开心草原 发表于 2013-5-5 07:28
越南之行不错。真让人羡慕哇,有好多时间旅游。

草原也旅游归来了?期待您旅游推介。周末快乐!
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 07:35
远去的烟云 发表于 2013-5-5 06:01
蝶儿去越南了?照片拍得不错。

纪实片片,感受越南民众生活之现状。
作者: 开心草原    时间: 2013-5-5 07:35
蝶儿 发表于 2013-5-5 05:34
草原也旅游归来了?期待您旅游推介。周末快乐!

周末快乐!
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 07:35
泉湖·梦呓 发表于 2013-5-5 01:00
从蝶儿这里知道了点越南的点点滴滴。。

民众生活之艰苦。。。。
作者: 悦读    时间: 2013-5-5 08:35
近代越南人经历了三场战争,抗法、抗美、抗中。
今天,越南仍是美俄遏制中国的一个棋子。

越南人有钱不修路,却在中越界河越南一侧修筑围堤,造成水侵中方一侧土地,小人心态。
作者: 合理冒泡    时间: 2013-5-5 10:21
妈妈的脸很木然,我想一是弱势群体的自卑感二是对于仇视种族的施舍所作出的应得与不屑
人都是一样,只关注近代史,抗美抗法如同我们对八国联军泣血史的漠然淡忘,对于他们这个年龄段只会记得抗中,因为这场战争的残酷,死亡与伤残,才是这个国家发展的瓶颈,贫困有多个理由,而仇视一个即可
作者: 合理冒泡    时间: 2013-5-5 10:24
孩子永远是天真的,无论贫穷与富贵,无关城市与乡村,所以只有教育和宣传才是塑造魔鬼或是天使的模具,说到这便想到了自己的孩子{:soso_e100:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-5-5 10:47
童年和少年时光,鹅居住蒙自离越南很近,对越南的印象来自《南方来信》,感觉越南人民真是生活在水深火热之中
作者: 菡萏    时间: 2013-5-5 10:57
你看看你多逍遥,别人多辛苦
作者: 菡萏    时间: 2013-5-5 10:57
不公平呀{:soso_e120:}
作者: 暖春    时间: 2013-5-5 10:58
怎么选择去越南这个穷国家呢?
作者: 流星划过    时间: 2013-5-5 11:59
{:soso_e163:}
作者: 流星划过    时间: 2013-5-5 11:59
{:soso_e160:}
俺回来了~感冒了~有时间仔细拜读~
[attach]180439[/attach]
作者: 子昕    时间: 2013-5-5 12:33
蝶儿 发表于 2013-5-4 22:25
是很有特点,不过感觉很不结实。

恩恩

感觉随时会漏水一样

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:46
子昕 发表于 2013-5-5 12:33
恩恩

感觉随时会漏水一样

像竹篓的感觉。。。亲个,美女,想死你了。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:47
流星划过 发表于 2013-5-5 11:59
俺回来了~感冒了~有时间仔细拜读~

美女到家了?不是受我传染了吧?至今感冒未好。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:47
流星划过 发表于 2013-5-5 11:59

祝福早日康复!期待美女片片呈上。。。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:49
暖春 发表于 2013-5-5 10:58
怎么选择去越南这个穷国家呢?

忆苦思甜。。。才能感受到咱们的甜。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:50
菡萏 发表于 2013-5-5 10:57

幸好咱们都沒托生在越南。。。你我都幸福哇。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:54
合理冒泡 发表于 2013-5-5 10:24
孩子永远是天真的,无论贫穷与富贵,无关城市与乡村,所以只有教育和宣传才是塑造魔鬼或是天使的模具,说到 ...

潜移默化的宣传。。。正如看到那些系红领巾的孩子的眼神,我们看不到那种友善,甚至是一种敌意!我们的孩子是无拘无束的,阳光的,也是幸福的。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 17:58
悦读 发表于 2013-5-5 08:35
近代越南人经历了三场战争,抗法、抗美、抗中。
今天,越南仍是美俄遏制中国的一个棋子。

狼心狗肺这词可以概括他们,胡志明那个时代与毛泽东关系较好.
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 18:00
合理冒泡 发表于 2013-5-5 10:21
妈妈的脸很木然,我想一是弱势群体的自卑感二是对于仇视种族的施舍所作出的应得与不屑
人都是一样,只关注 ...

其实对越反击战,我方撤兵时伤亡好惨重!历史真的不应忘记!
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 18:01
重磅企鹅 发表于 2013-5-5 10:47
童年和少年时光,鹅居住蒙自离越南很近,对越南的印象来自《南方来信》,感觉越南人民真是生活在水深火热之 ...

目前富裕的民众只是少数暴发户....
作者: 范最之    时间: 2013-5-5 18:08
好好当中国的邻居就行了,当什么老美的棋子?
我也要争取去越南旧地重游。
作者: 流星划过    时间: 2013-5-5 19:09
蝶儿 发表于 2013-5-5 17:47
美女到家了?不是受我传染了吧?至今感冒未好。

呵,不是你传染啊~海边凉,青岛晚上还下雨了~特别冷~现在嗓子又严重了~{:soso_e115:}

作者: 一只懒猫    时间: 2013-5-5 19:19

船沿用藤条围边固定的竹编船,船底外层是覆的塑料薄膜类东西不渗水、确保船体有足够大的空间浮力。。这样的整船虽说很不坚固但质量很轻,象这些贫困居民是不可能有什么所谓“港口”泊船的(就算有港口起了风浪也会把船给冲散),所以晚归时2人就能抬上岸回家。。。简单实用,适合风平浪静的无雨天气濒海慢游。
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 20:06
菡萏 发表于 2013-5-5 10:57

我感觉很惭愧,以后不去越南了。{:soso_e120:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-5 20:08
一只懒猫 发表于 2013-5-5 19:19
船沿用藤条围边固定的竹编船,船底外层是覆的塑料薄膜类东西不渗水、确保船体有足够大的空间浮力。。这样的 ...

还是俺弟弟油菜。。。{:soso_e179:}
作者: 碧天    时间: 2013-5-5 22:51
蝶儿 发表于 2013-5-5 20:06
我感觉很惭愧,以后不去越南了。

越南是个以怨报德、忘恩负义的国家,由于他们政府的宣传,小孩子都仇视中国。我如果去越南。绝对不会施舍一个大子给越南人!这是个和朝鲜一样的贫穷却又狂妄的小国。他们只要独立了,不做中国的附庸国,那么就不断有麻烦,有战争。从古到今,朝鲜、越南就从来没有太平过。越南的旺姓阮氏家族,多数是北宋时期梁山泊逃跑到越南的好汉阮小五、阮小七的后裔。被清军打败的黑旗军也在越南活动过。对待朝鲜和越南最好的办法就是什么都别援助他们,瞎捣乱不听话就教训他们一下。
作者: 碧天    时间: 2013-5-5 22:59
蝶儿 发表于 2013-5-5 17:46

那种小舟是用竹篾片编织好后,在外面反复刷几遍桐油,凉干后就可以用了,这种小竹篾船只能在没有风浪的特定水域使用,造价成本非常低廉。
作者: 菡萏    时间: 2013-5-6 09:54
蝶儿 发表于 2013-5-5 20:06
我感觉很惭愧,以后不去越南了。

那来我这里,让我也跟你去{:soso_e192:}
作者: 素颜的荷    时间: 2013-5-6 12:57
最后的10分送给蝶儿姐!
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-6 14:03
素颜的荷 发表于 2013-5-6 12:57
最后的10分送给蝶儿姐!

荷,真的好想念你,抱个。
作者: 子昕    时间: 2013-5-6 16:18
蝶儿 发表于 2013-5-5 17:46

{:soso_e120:}

姐姐昨天看见我发的小美女了?》

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-6 22:28
子昕 发表于 2013-5-6 16:18
姐姐昨天看见我发的小美女了?》

是的,你很少上微信哇,论坛上好多人都在.
作者: 子昕    时间: 2013-5-7 07:48
蝶儿 发表于 2013-5-6 22:28
是的,你很少上微信哇,论坛上好多人都在.

{:soso_e120:}
可是我真心不知道谁是谁啊?
我就知道姐姐你!!

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-5-7 09:17
我曾经在一个美国人的纪录片里看见过经历过战火前的越南,那是一个风景如画的国家,是战争毁了他们。
那个边境人员真龌龊,不是什么仇恨,那场战争中,越南承受的是中国人无法想象的,是那个边检人员起欺怂怕恶罢了。
问好蝶儿。
作者: 素颜的荷    时间: 2013-5-7 18:18
蝶儿 发表于 2013-5-6 14:03
荷,真的好想念你,抱个。

走南闯北的蝶儿姐,抱个!{:soso_e178:}
作者: 啸风    时间: 2013-5-7 20:45
感谢好友带来这样的作品!让我了解邻国的一些民情!很有感触哦
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-7 21:16
蔷薇盛开 发表于 2013-5-7 09:17
我曾经在一个美国人的纪录片里看见过经历过战火前的越南,那是一个风景如画的国家,是战争毁了他们。
那个 ...

战争中,民众总是最无辜的牺牲品。{:soso_e115:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-7 21:16
啸风 发表于 2013-5-7 20:45
感谢好友带来这样的作品!让我了解邻国的一些民情!很有感触哦

感谢风的支持。{:soso_e100:}
作者: 米黄色阳光    时间: 2013-5-13 14:10
蝶儿 发表于 2013-5-4 21:56
又一叶小舟划来。

爱心到哪里都是滚烫的!爱心,到哪里都是很美的!{:soso_e163:}
作者: 米老鼠他大舅    时间: 2013-5-13 17:18
风景如画,那山,那水,那人都很美{:soso_e179:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-5-14 13:07
米老鼠他大舅 发表于 2013-5-13 17:18
风景如画,那山,那水,那人都很美

欢迎米老鼠光临时尚生活。{:soso_e163:}{:soso_e121:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-5-14 13:09
米黄色阳光 发表于 2013-5-13 14:10
爱心到哪里都是滚烫的!爱心,到哪里都是很美的!

欢迎米黄色阳光光临时尚生活。{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1