北斗六星网

标题: 明代文壇的一股怪風 [打印本页]

作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-5 23:36
标题: 明代文壇的一股怪風

明代文壇的一股怪風
                                               句容·穿越梅嶺

數文壇的事最多,文人相輕,自古而然,隋煬帝雖然貴為帝王,也難免於此,因為自忖寫不出“空梁落燕泥”句子,就將詩的主人薛道衡殺了。他曾經好不臉紅地説過如果讓他去參加考試的話,一定是天下第一。以帝王而為文霸的還有梁武帝,有次他和沈約互寫關於栗子的故典,因為比沈約多了三事,此老非常得意,不料沈約卻對人説“此公護前,不讓即羞死”,梁武帝聽了,老臉挂不住,非殺了沈約不可,靠了徐勉力勸,老沈才逃得一死,可是,辛辛苦苦寫出來的《四聲譜》卻由於武帝的護短而難得推行了。

以上只是个小插曲,延續到了明代,文人之間的輕毁幾乎到了無以復加的地步。明代文壇的斗爭比任何一代都要激烈,明人似乎對拉幫結派情有獨鍾,政治上的小團體不絶如縷,與明朝相終始。當淸兵已挾著勁風鐵甲南下的時候,東林黨的餘緒還在和閹黨你糾我纏,叫嚷不淸。文壇的那些人物更是絲毫也不遜色,各樹各的旗子,和今天的圈內人士一樣,互相吹捧,高自標榜。李攀龍是後七子的領袖,在他之前是謝榛,謝榛雖然是一介布衣,但文名高,年歲大,小圈子少不了他,李攀龍屈居第二,心中很不是滋味,可自己又寫不出像樣的東西來,只能唱唱高調,喊喊口號。寫出的散文完全是對秦漢文章的生吞活剝,《明史》説他的文章“聱牙戟口,讀者至不能終篇”。寫的詩更是一塌糊塗,他寫的許多儗古樂府干脆就是把前人作品改動幾个字就攫為己有了,和剽竊,抄襲並無二致,公然於古人集中做賊。而他自己卻非常自豪,常説“詩自天寶以下,文自西京以下,誓不污我毫素也”,狂妄地將自己當作文學之路上的一盞明燈,他在詩中寫道“惟吾竟長夜”,與儒家的“天不生仲尼,萬古如長夜”如出一口。聚集在他身邊的那些个文學靑年大肆吹捧他的那些被人們譏諷為“假古董”的詩文。其中,王世貞更是不餘遺力地大寫馬屁文章,“於鱗儗古樂府,無一字一句不精美”。文章“無一語作漢以後,亦無一字不出漢以前”。在這種不正常的吹捧下,李攀龍對於自己拉起的圈自己做不上老大而不滿了。先是在討論詩文時互相指責,發展到後來,竟不免對謝榛進行人身攻擊,因謝榛一目失明,便公然駡他“豈使一眇目君子肆於二三兄弟之上”。王世貞等一幫圈內人士更是推波助瀾,直至把謝榛逐出後七子的圈子。李攀龍也就成了當然的領袖,因為此時他的資格最老。

以李攀龍為首的這个文人圈子很有點武大郎開店的味道,容不得比他們強的人,謝榛的被攻擊是最好例子。更容不得別人對他們的大作言三語四的,如有人偏要犯忌,就群起而攻之。著名散文家歸有光對他們的“文必秦漢”非常反感,説“今世以琢句為工,自謂欲追秦漢,然不過剽竊齊梁之餘”。王世貞便對歸有光大加詆毁。歸有光曾經在《項思堯文集序》中激烈抨擊李王等人“蓋今者所謂文者難言矣,未始為古人文學,而苟得一二庸妄人為之巨子,爭附合以詆排前人”,庸妄人指的就是李王輩。王世貞看了很不服氣反駁道“唯妄誠有之,庸則未敢聞命”,歸有光反唇相譏“唯妄故庸,未有妄而不庸者也”。淸人袁枚曾經痛斥李,王一派的詩為“糞裏嚼渣,順風接屁。”近人朱東潤先生也不滿於李王輩把制言論的文霸作風,在《述錢謙益之文學批評》一文中説“元美之在當時,鞭策天下,其地位幾同於暴秦,於時弱者俯首以歸,強者稍稍起而議其後”。在所有的反對派中,當數大戲曲家湯顯祖做得最為刻薄。王世貞仰慕湯的大名,登門拜訪,湯不與相見,王世貞看見湯的書桌上放著自己的《弇州四部稿》,但是被湯顯祖塗抹殆遍。不僅如此,湯顯祖還把李攀龍,王世貞詩賦中的典故出處,抄襲的《史記》《漢書》唐詩等一一標出,刻木發行,搞的李攀龍,王世貞極為難堪。

盡管李攀龍王世貞的文霸作風如此酷烈,正眞的作者還是敢於站出來作斗爭的,謝榛寧可不當七子的領袖,也不妥協於文霸的淫威,文人的良心始終不渝,能不令後人汗顔。

作者: 专治各种不孕    时间: 2013-5-5 23:46
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-5 23:48
感謝知己吧的各位朋友對梅嶺的厚愛和支持,感謝爵爺、貝版、空谷對梅嶺的關心,六星的高管讓人失望,梅嶺從此離開六星,不再涉足。緣分常在,他處再聚{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-5 23:51
穿越梅岭老师写下这文坛怪风,结尾处“正眞的作者還是敢於站出來作斗爭的,謝榛寧可不當七子的領袖,也不妥協於文霸的淫威,文人的良心始終不渝,能不令後人汗顔。”感触极为深刻。
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-5 23:56
我们今天大家对暮雪对你的态度和不妥的争辩都进行了批评,她表示向你道歉,希望你不要因此离开六星。梅岭老师我们才刚刚相识在论坛,多么期待能继续聆听和交流,我帮你编辑一下本文的题目的说明好吗?

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-6 00:08
请老师详细看看此贴的所有跟帖

几位老师一定要留在知己吧噢
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 6&fromuid=46828

作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-6 00:18
好文章!当顶起!然文痞、文霸自古横行,谁能奈何?唯有认清其面目,不与之为伍罢了。清者自清,游戏于市井、仗剑于江湖,当是梅岭兄之本色。又何须因廯疥之患而负亲者之心?望梅岭兄长留此处,班荆论道,岂不快哉?
作者: 杨逍逍    时间: 2013-5-6 00:36
楼主既然要走,我就冒昧的问一句:楼主调笑我的那篇《失物招领》,是多年前我逗别人时写的,主要内容与部分细节一致。发时用的也是杨逍逍的名字。看到的时候,我虽说奇怪,但也并不在意。

我奇怪两点,一是你原来跟我一个论坛玩过?二是你故意拿来逗趣,还是无意巧合?
作者: 战斗    时间: 2013-5-6 08:54
穿越梅岭 发表于 2013-5-5 23:48
感謝知己吧的各位朋友對梅嶺的厚愛和支持,感謝爵爺、貝版、空谷對梅嶺的關心,六星的高管讓人失望,梅嶺從 ...

老兄弟这又是咋滴了,{:soso_e117:}

作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-6 10:38
老九你不能走,要撤也的我先,你们断后{:soso_e128:}{:soso_e135:}{:soso_e129:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-6 16:59

梅岭大哥别生气了,暮雪给您道歉了,她也后悔那样说话。我剪接你看

[attach]180667[/attach]

[attach]180669[/attach]

[attach]180668[/attach]

作者: 愁啊愁    时间: 2013-5-6 18:08
{:soso_e140:}怎么回事啊?
作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-6 23:34
愁啊愁 发表于 2013-5-6 18:08
怎么回事啊?

老大來了,專程來給你問好{:soso_e160:}{:soso_e163:}

作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-6 23:35
益阳乐平 发表于 2013-5-6 00:18
好文章!当顶起!然文痞、文霸自古横行,谁能奈何?唯有认清其面目,不与之为伍罢了。清者自清,游戏于市井 ...

[tr][/tr]
樂平兄,我自昨日退出六星,是因為這裡太髒,不適合我們,咱們於天斗,不於小人斗。於人友,不於人渣群。這樣的論壇,高管阿私,剛愎自用。一般會員如爵爺坦蕩者少,走吧,不要在這裡壞了自己的名頭{:soso_e160:}

作者: 昊哥    时间: 2013-5-7 07:13
穿越梅岭 发表于 2013-5-6 23:35
[/td][/tr]
[tr][/tr]
[/table]

恳请老兄留下来,如果因为我们的争斗伤害了你,我代表本版向你道歉。

其实我们也就是为了版面热闹,很多争论是故意而为之,有时候新来的人看不懂,以为打架呢,实际是逗着玩的。

再次恳求老兄,留下吧!你的文字会给大家带了温馨和快乐!{:soso_e181:}

作者: 昊哥    时间: 2013-5-7 07:15
愁啊愁 发表于 2013-5-6 18:08
怎么回事啊?

跪迎大驾!

呵呵,我们和杂谈大战,误伤了梅老兄,正向他道歉呢。

作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-7 09:13
为了对您 对大家有个交代,我明天提出辞职{:soso_e160:}

(我答应南沙呗帮两个月,要明天才两月)
作者: 愁啊愁    时间: 2013-5-7 09:22
昊哥 发表于 2013-5-7 07:15
跪迎大驾!

呵呵,我们和杂谈大战,误伤了梅老兄,正向他道歉呢。

起来吧,斑竹。
你一跪我也跪,跪来跪去的,别人看着像拜堂……。{:soso_e140:}

作者: 愁啊愁    时间: 2013-5-7 09:25
穿越梅岭 发表于 2013-5-6 23:35
[/td][/tr]
[tr][/tr]
[/table]

我不明白其中原因。但是梅老师坚持要走,想来也有自己的理由。
无论来或去,开心就好。{:soso_e157:}

作者: 昊哥    时间: 2013-5-7 13:32
愁啊愁 发表于 2013-5-7 09:22
起来吧,斑竹。
你一跪我也跪,跪来跪去的,别人看着像拜堂……。

那我们学小日本,来回鞠躬,跟斗虫。呵呵{:soso_e120:}
作者: 昊哥    时间: 2013-5-7 13:33
空谷的回音 发表于 2013-5-7 09:13
为了对您 对大家有个交代,我明天提出辞职

(我答应南沙呗帮两个月,要明天才两月)

为什么要辞职呢?{:soso_e132:}
作者: 高天流云    时间: 2013-5-8 15:39
梅岭老师真是宁折勿弯的性格啊。其实历史走到今天,我觉得文学的价值与标准都具有多重性了,也极不稳定,各种社会取向的沉浮变迁,都会随时改变文学的形态,毕竟都讲与时俱进才是生存之道嘛。但正所谓见仁见智,有信仰便坚守,即便不能对现在做些什么,至少对历史有个交代哈。不如继续将那些不合事宜都装进肚子里,然后去填词...... 这个绝对是正事哈。{:soso_e120:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-8 17:08
空谷斑竹不能走哦!
作者: 淡泊人生    时间: 2013-5-8 21:19
文采了得!{:soso_e179:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-5-10 14:41
问候牧云老友。
作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-10 22:31
高天流云 发表于 2013-5-8 15:39
梅岭老师真是宁折勿弯的性格啊。其实历史走到今天,我觉得文学的价值与标准都具有多重性了,也极不稳定,各 ...

問好流雲,許久不見你了,在六星的版主中,我喜歡你和小妖的仙指、靜聽花開,你們不得敬業,讀一貼子的評點也有水平,感謝你的留言,很願意和你交流{:soso_e181:}

作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-10 22:32
淡泊人生 发表于 2013-5-8 21:19
文采了得!

謝謝友友留言鼓勵{:soso_e183:}

作者: 穿越梅岭    时间: 2013-5-10 22:33
兰舟远去 发表于 2013-5-10 14:41
问候牧云老友。

感謝蘭舟頂貼,達人雖去,牧云永在我們心中{:soso_e163:}{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1