北斗六星网

标题: 夕阳中站在苏东坡当年所到过的千年古盐田 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 10:53
标题: 夕阳中站在苏东坡当年所到过的千年古盐田

摄影:南沙贝

我家乡的千年古盐田早想去把它摄入镜头,正好昨天去洋浦开发区办事,
离开时已是傍晚时分,我想起当年苏东坡被流放儋耳,也像我此时怅然寂寥中徘徊于千年古盐田

[attach]181134[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 10:55

1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工,千辛万苦迁居到当时海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的“日晒制盐”的先河,清朝乾隆皇帝曾御书“正德”赐给这些盐田人,后来人们也称这里为“千年古盐田”。千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今还保留完好的原始民间制盐工序。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,近日被辟为旅游景点。----文字来自网络

[attach]181137[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 10:56
[attach]181138[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 10:58
这是盐工在清洗盐槽

[attach]181139[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:00
夕阳映在古朴的火山石石槽上

[attach]181142[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:01
仙人掌静卧在石槽中央

[attach]181144[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:03

我坐在废弃的古石槽上
[attach]181146[/attach]

作者: 竹林荷风    时间: 2013-5-10 11:04
这个养眼,尤其是那个打盐的!{:soso_e179:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:07
荷静雅 发表于 2013-5-10 11:04
这个养眼,尤其是那个打盐的!

荷静雅生长在古都,厚重的历史遗迹遍地,而我们这儿像如此凝重的场景很少有,感觉昨天出门办事真没白去一趟,顺便千年看一回{:soso_e113:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-10 11:10
照得不错!
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:14
我是来打酱油的 发表于 2013-5-10 11:10
照得不错!

谢谢酱油好评!如果你来带你去看一看
作者: 竹林荷风    时间: 2013-5-10 11:15
南沙贝 发表于 2013-5-10 11:07
荷静雅生长在古都,厚重的历史遗迹遍地,而我们这儿像如此凝重的场景很少有,感觉昨天出门办事真没白去一 ...

真是好呢,第一次看到古盐田

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:17
荷静雅 发表于 2013-5-10 11:15
真是好呢,第一次看到古盐田

想不想知道这里海盐的制作工艺?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-10 11:18
南沙贝 发表于 2013-5-10 11:14
谢谢酱油好评!如果你来带你去看一看

第一张的光,奇妙。

作者: 竹林荷风    时间: 2013-5-10 11:19
南沙贝 发表于 2013-5-10 11:17
想不想知道这里海盐的制作工艺?

那好啊,收讲课费不?

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:20
我是来打酱油的 发表于 2013-5-10 11:18
第一张的光,奇妙。

是逆光拍的,当时盐工刚把海水倒入石槽
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:21
荷静雅 发表于 2013-5-10 11:19
那好啊,收讲课费不?

日嗮制盐的五道工序:
①海水浸盐泥(每月有两次的海潮,定期海水可以涌入盐工做好的盐场,浸透盐泥。)
②日光暴晒盐泥,蒸发海水。(晒前盐工要将盐泥进行刨松,有利于海水的蒸发)
③海水化盐,浸滤卤水。(盐工将晒干的盐泥,聚集起来,放入过滤池内,盐池是经过特殊加工的,底部是由细密的席子铺就而成,这样就成了一个大的过滤器,在泥上再浇入海水过滤,并不断的搅拌,出来的水从盐池旁边预留的小口流入一侧的池里,这样便有了一池的卤水。)
④卤水蒸发(盐工肩挑卤水,将卤水倒入大小不等,形状各异的盐槽,利用日光暴晒,蒸发海水,过一定的时间,反复浇灌。)
⑤盐粒回收。(用特制的盐刷,将盐槽的晶体聚拢收集,即得晒盐成品)。

-----------以上免费讲座,来自网络!哈哈!

作者: 一笑风月    时间: 2013-5-10 11:27
{:soso_e113:}欣赏了{:soso_e179:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 11:31
一笑风月 发表于 2013-5-10 11:27
欣赏了

谢谢你的鼓励!
作者: 竹林荷风    时间: 2013-5-10 11:32
南沙贝 发表于 2013-5-10 11:21
日嗮制盐的五道工序:
①海水浸盐泥(每月有两次的海潮,定期海水可以涌入盐工做好的盐场,浸透盐泥。) ...

小时候看闪闪的红星,潘冬子如何机智藏盐骗白狗子,印象很深,人离开盐不行。不过锦上添花也好,雪中送炭也罢,最好是不要往伤口上撒盐!{:soso_e113:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-5-10 12:04
先民的智慧!{:soso_e179:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 13:44
荷静雅 发表于 2013-5-10 11:32
小时候看闪闪的红星,潘冬子如何机智藏盐骗白狗子,印象很深,人离开盐不行。不过锦上添花也好,雪中送炭 ...

据说往伤口上抹盐可以杀菌消毒

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 13:45
大漠孤烟斜 发表于 2013-5-10 12:04
先民的智慧!

没错!非常有智慧的工艺

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 16:36
[attach]181194[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-10 16:53
好奇异 漂亮的景色{:soso_e102:}
呗姐一脸福相,福气{:soso_e179:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-10 16:54
第一张 下午逆光有意思{:soso_e179:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-10 16:55
第二 构图很好,一个个椭圆金光闪闪的{:soso_e102:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-10 17:16
很古拙大气的画面,给人以美的享受。赞!
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 19:51
空谷的回音 发表于 2013-5-10 16:53
好奇异 漂亮的景色
呗姐一脸福相,福气

夸人夸的真好听,胖就胖呗{:soso_e113:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 19:53
空谷的回音 发表于 2013-5-10 16:55
第二 构图很好,一个个椭圆金光闪闪的

挺有意思的那块地方,那个海边村庄,那些古老的石头

作者: 昊哥    时间: 2013-5-10 20:06
有机会去看看!{:soso_e113:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 20:09
益阳乐平 发表于 2013-5-10 17:16
很古拙大气的画面,给人以美的享受。赞!

当夕阳吧这浸染成金色的时候,我屏住呼吸几乎要窒息,它的壮美令人震惊

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-10 20:10
昊哥 发表于 2013-5-10 20:06
有机会去看看!

帖子呢?

作者: 昊哥    时间: 2013-5-10 20:12
南沙贝 发表于 2013-5-10 20:10
帖子呢?

还没顾上呢,两天没来了,我正在忙着看帖跟帖,忙完了就写。呵呵{:soso_e120:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-11 12:41
昊哥 发表于 2013-5-10 20:06
有机会去看看!

没有机会也要创造机会啊{:soso_e113:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-12 10:36
光顾着骂大街的畅快,无人无心欣赏美景

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1