北斗六星网

标题: 城市组曲 [打印本页]

作者: 傅苏    时间: 2013-5-13 18:02
标题: 城市组曲
文/傅苏
邮件

我愿在这样的清晨
按下一枚手印,写下这首诗
重新邮寄那些,遭遇遗忘的包裹
认真地填写好每一个,收件人的
国家、城市、街区、门牌和姓名
替他们写下种族、信仰、肤色
梦想,记录每一个抵达者早起的人心
并令昏睡者不再错过爱情、面包
和必要的晨练。在日常的废墟中
分检出日渐衰老的心脏,醉鬼的
酒瓶,乞丐的毛衫,山河的碎影
一场大雾在门外

摊开一张庞大的名单
太阳躲在雾霾之后,幸福也在
苦难之中。我愿在这样的清晨
愿每个人都在这首日常的诗中
晨起,扫洒,取走信箱中的报刊和牛奶
让高尚取代卑鄙,善良取代邪恶
同情取代冷漠,谦恭取代傲慢
真诚取代虚伪,仁义取代蛮暴
孩子微笑,老人慈祥,中年人
充满无尽的活力,而这一切
都将发生在邮差抵达之后
门铃按响,太阳出山
签收一场泼墨大雾
就像签收一张速递包裹单

2013.1.27 13:08南湖汇东新村
2013-5-10 8:27改定

两个铜人像

没有姓氏,就不会是名人替身
没有身份。就不会是阶级代表
没有标示牌和简介。就不会是
大众楷模或典型。这一老一少
眼睛不眨。嘴巴不动。不吸烟
不摆小摊。也不捡地上滚动的
硬币。他们塑造的是,清晨和黄昏
黄昏和夜晚。岁月在这爷俩的怀里
也不过是:一坐,一站

踏破道德边线,总会有人跑过来
与之合影。拉手的拉手,搭肩的
搭肩。摸臀的摸臀,亲嘴的亲嘴
在快门按下的一瞬,闪光灯打亮
陌生感隐遁,时代和人们的处境
也不再有跨越的对立和突兀之感
这叫我想起民国初期的一对父子
漫画里披件长衫,或着摩登西装与革履
都在一部旧式相机的黑匣子里,和谐

在辛亥革命一百周年纪念馆的广场前
两个过时的人物,一老派,一少壮
一新,一旧。穿越时空,抵达我们的
超现实世界

2013.1.27 南湖汇东新村
2013-5-12 津发小区改定

广场不再有钟

脖子越来越短的,是和平鸽
越来越摇摆不定的,是碎步
群鸽在奔跑,紧贴着水泥地面
紧追喂谷者逗弄的脚步,那嘀嘀咕咕的
声音,又仿佛在电视剧里闻过,我想把
这个非富即贵的身份,还给一个中庸的
时代。仅留下,撞响的记忆,还在久久回荡
而作为唯一的纪念。呐喊的人潮,沸腾的
年代,并非只是少了一两个敲钟人那么
简单。事物,远没有那么容易遭遇遗忘
还有多少是被我们省略掉的词汇,在这个
城市广场的空间里,留出了巨大的空白

如果鸽子省略了蓝天,玉米省略了庄稼
我的青春会不会省略掉壮志,也像这
体态臃肿的宠物,省略掉羽翼和锋芒
这伤感的一句太息,我终将留给坟墓
并在墓志铭上作碑刻。作为我短暂活过的
证据,我想保留一小分遗产,许是飞翔中
跌落的一两根羽毛,许是我无奈中分行的
这些文字。轻浮的事物,终将度不过今宵
也迎不来美好的春天

2013.1.28 6:59 南湖汇东新村
2013-5-13 14:20时间广场改定

21号防空洞

履带轰隆隆轧过,齿轮
在头顶咬合。这叫我想起了
工作过的罐头厂1号车间
有传输带。灵魂的战车,坦克

我曾让一颗幸福的子弹
不分方向地深入,二十公分的
深度,五公分的长度
一直深入到毫米、微米
乃至灵魂都来不及愈合
头顶总觉有什么虚空要炸裂

贯穿这广袤而荒芜的土地
炸出一只隐埋在灵魂深处的坦克
对此,我质疑过我存在的这个时代
它是否为我们虚设了一间软弱的防空洞

2013.1.28 10:07南湖汇东新村
2013-5-13 14:57时间广场

主题公园记事

冬季的风,摆弄枯枝和晾在铁丝上的旧物。
木马还在西广场旋转,孩子们在橡皮筋上蹦高,
象一串拴在绳上的蚂蚱,在巨大的跳床上亢奋。
    大人和小孩都忙。只有地上的蚂蚁在转圈。
欢乐远离幸福的本质,幸福却接近欢愉的假象。
    管理员是现实版超级玛丽或大富翁。在蹦
床上反复练习克服牛顿引力的孩子,排着队去
领取一只名为自由落体的苹果。
    我们的苹果,大而结实,平安夜身价不菲,
果园里散步时,遇到亚当夏娃和蛇,它圆润,
饱满,成熟,无用,迂腐或者还带着贪嗔痴的
矫情。
    远处的大风车一动不动。逻辑课的塔台上
挂着禁攀的标识,两根骨头交叉,提醒着高空
坠物的双重隐喻,隐患靠近潜在的隐患,一只
苹果正在重复另外一只的轨迹。
    看那消防员在升降梯上彩排如何熄灭一具
烟头的干尸!小情侣拥簇在小桥流水旁驻足。
    假想敌在塞万提斯的万年历上颓废,并陷
入无限美好的黄昏。
    扮演便衣的男子闪回进无人的茅厕,风已
停止无畏的巡游。堂吉诃德把屁股擦干净,头
转向正午的阳光,拾荒者肩头扛着生存者口袋
的哲学。
    在这里,理想是午后长椅上安睡的妓女,
青春吹着雄壮的口哨,奏着合欢的乐章,扭扭
肥硕的物欲的屁股呀。
    抬头仰望赐予我们粮食的太阳,胡萝卜一
样雄伟的太阳,颁发给人世一枚永不衰落的徽
章,照耀无限可能的大地。
给嘴唇安排一缕春天的嫩芽。领着徘徊的
马戏团小丑,牵着垂头丧气的草驴,抱着耷拉
意志的玩偶,语速极慢地穿越,传过我们的草
坪。
    四处逡巡的风啊,唱着咏叹调的风,正怀
揣一叶破败腐朽的证明。
2013.1.28 南湖汇东新村

作者: 煮酒正红    时间: 2013-5-14 14:11
记录每一个抵达者早起的人心
和必要的晨练。
作者: 煮酒正红    时间: 2013-5-14 14:12
两个过时的人物,一老派,一少壮
一新,一旧。穿越时空,抵达我们的
超现实世界

作者: 煮酒正红    时间: 2013-5-14 14:14
我曾让一颗幸福的子弹
不分方向地深入,二十公分的
深度,五公分的长度
一直深入到毫米、微米
乃至灵魂都来不及愈合

作者: 煮酒正红    时间: 2013-5-14 14:15
喜欢这组质感的文字。
红起
作者: 傅苏    时间: 2013-5-14 19:26
煮酒正红 发表于 2013-5-14 14:15
喜欢这组质感的文字。
红起

:)四个提帖!傅苏无以为报,诗歌写得着实不好,感谢鼓励,叫红版为难了!远握!呵呵!
作者: 山不转水转    时间: 2013-5-14 21:19
扎实的功底、问候傅苏老师、{:soso_e163:}
作者: 细雨飞花    时间: 2013-5-14 22:11
喜欢这样的文字,喜欢这样的语言排列和节奏感,你让诗歌阅读成为一种享受!
作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 01:12
山不转水转 发表于 2013-5-14 21:19
扎实的功底、问候傅苏老师、

:)每一次鼓励都叫人欣喜,每一个赞许都是一种认可,傅苏的作品还有相当大的距离,我会继续努力的!争取不让你们为难,不给各位版主凭添麻烦,呵呵!远握!
作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 01:15
细雨飞花 发表于 2013-5-14 22:11
喜欢这样的文字,喜欢这样的语言排列和节奏感,你让诗歌阅读成为一种享受!

:)您的喜欢,每一位读者的认同,都将是我继续努力写下去的理由!哪怕只有一个读者认同,我也将无比欣慰!远握花班!
作者: 暮雪    时间: 2013-5-15 05:46
第一组很喜欢{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-5-15 05:47
我愿在这样的清晨
认真地填写好每一个,收件人的
国家、城市、街区、门牌和姓名
替他们写下种族、信仰、肤色
梦想,记录每一个抵达者早起的人心
和必要的晨练。在日常的废墟中
分检出日渐衰老的心脏,醉鬼的
酒瓶,乞丐的毛衫,山河的碎影

一场大雾在门外

很漂亮
作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 11:13
暮雪 发表于 2013-5-15 05:47
我愿在这样的清晨

{:soso_e100:}
作者: 思韵    时间: 2013-5-15 13:00
我能看到的是,深沉,厚实的,源于生活中某些场景,片段,而酝酿出的思,悟,,,。以及某些迪示,与隐语
事实上能看到的,从来只需要一点点,钟声,雨滴声,风声或者一点星光,一片月色,春天的绿芽就能生发。而看不见者,就算雷鸣电闪,又如何,,,重要的是黄昏,那昼与夜的溶剂,一年年的在拉长,那白与黑的界限在一天天融合,生活于当下,虚空里的那只鸟儿,该如何,在何处飞过。。。
或许,在成熟后,鸟儿有意识到选取方向,或许,为了某种方向,必得要忽略某些熟悉的方向,我们能遵循应遵循唯有留存于心灵中的,对真善美的感知的方向而已。或许如此吧
作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 13:56
思韵 发表于 2013-5-15 13:00
我能看到的是,深沉,厚实的,源于生活中某些场景,片段,而酝酿出的思,悟,,,。以及某些迪示,与隐语
...

:)这么长的回复,怎样都叫人觉得是受到了重视!这几首年初的旧作,拿来改过,之前的老贴也并没有删除,还留在自己的博客里,如果冷静下来,冷静面对作品里的每一个文字,每个认真的作者都能大致从创作活动的轨迹里感悟真实的状态,状态没有对与不对,改诗,也是对状态的否定也是加倍的肯定,如果一首诗,最终传递的效果,连作者自己都觉得是牵强的,那么这样的文字还不如点火烧水的一根腐木,放在空间里占用了网络资源,最终会成为一堆一文不值的垃圾,不能真切传递灵魂心声的语言是悲哀的存在!我特别愿意把诗写好,愿意写到斤斤计较的程度也死不悔改!谢谢韵版给了我一个也发出自己声音的机会!致意!

作者: 中年阿舟    时间: 2013-5-15 14:30
明明记得昨天拜读并跟帖了的。也许是什么事给误了。有了上面的一系列点评,我什么也不说了。顶一下!
作者: 冷雪独行    时间: 2013-5-15 15:01
携手这样的灵魂,哪怕日色已昏。学习佳作!{:soso_e179:}
作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 19:19
中年阿舟 发表于 2013-5-15 14:30
明明记得昨天拜读并跟帖了的。也许是什么事给误了。有了上面的一系列点评,我什么也不说了。顶一下!

:)舟兄,感谢你来提帖和回复!也经常遇到你说的这种情况,明明打好的回复贴,一点回复按钮却消失不见了!遇到这种情况通常都叫人很崩溃和抓狂!所以我渐渐养成了一个好习惯,打好的回复贴先点鼠标右键复制一遍,万一真被服务器吞了,我只需要重新刷新之后点“粘贴”,它就会回来!这经验你不妨可以借鉴!哈哈~

作者: 傅苏    时间: 2013-5-15 19:23
冷雪独行 发表于 2013-5-15 15:01
携手这样的灵魂,哪怕日色已昏。学习佳作!

:)哥哥,喜欢你新换的头像,貌似是年轻时的李连杰,崇拜有担当的男星!李连杰算是一个有智慧的人物!星里比较喜欢他!还有周润发、周华健、周星驰、陈道明、王志文!都是本色出演!一扯不小心扯远了,嘿嘿!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1