北斗六星网

标题: 请益阳乐平点评一下 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 13:23
标题: 请益阳乐平点评一下
上月底去堂哥家喝喜酒,堂哥是个书法爱好者,用手机拍了几幅他的字,请益阳乐平点评一下,谢谢!

[attach]181956[/attach]
[attach]181958[/attach]
[attach]181959[/attach]

作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-15 14:44
     贝版抬举!那就说说我的看法:草书的字法、章法都很不错,看得出写字的时间应该很长了。用笔很流利飘逸,大小错落有度。但少了笔法,不能笔笔中锋,所以,线条的形质是扁平的,没有立体感。又略显浮滑,缺乏力度与老辣。好的书法当具备三个基本法度,即:笔法、字法、章法。更高的层次就要体现字外功夫了,即个人的情感、修养等。如果基础不牢,则后面的情感就难于发挥。
     至于篆书,也存在同样的毛病,虽是中锋用笔,但缺一“留”字,书诀曰:“用笔须平,如锥划沙,用笔须留,如屋漏痕”。
     我所学有限,因盛情难却,故作此评。不对之处,愿接受批评!
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 14:56
益阳乐平 发表于 2013-5-15 14:44
贝版抬举!那就说说我的看法:草书的字法、章法都很不错,看得出写字的时间应该很长了。用笔很流利飘逸 ...

非常感谢你的点评!我对书法一窍不通,就是想看看有专业知识的人的评价。我堂哥怎么吹牛我都不那么相信他呢。看来他还是有所用功的
作者: 从容    时间: 2013-5-15 15:01
益阳乐平 发表于 2013-5-15 14:44
贝版抬举!那就说说我的看法:草书的字法、章法都很不错,看得出写字的时间应该很长了。用笔很流利飘逸 ...

乐平老师直言, 舟也受益匪浅{:soso_e183:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 15:02
九天行舟 发表于 2013-5-15 15:01
乐平老师直言, 舟也受益匪浅

请你也点评一下!才听说你也是书法好手呢。{:soso_e183:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 15:05
更高的层次就要体现字外功夫了,即个人的情感、修养等。如果基础不牢,则后面的情感就难于发挥。

---------------

我觉得你说的这个功夫之外的这个意见很中肯,堂哥所缺正是文化底蕴和平和的心态
作者: 从容    时间: 2013-5-15 15:10
南沙贝 发表于 2013-5-15 15:02
请你也点评一下!才听说你也是书法好手呢。

贝姐见笑了。
我连字多写不好, 那敢言书法{:soso_e193:}{:soso_e106:}

作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-15 15:22
南沙贝 发表于 2013-5-15 15:05
更高的层次就要体现字外功夫了,即个人的情感、修养等。如果基础不牢,则后面的情感就难于发挥。

------ ...

笔法是书法技法的最重要基础,个人修养则是书法的灵魂。
[attach]181986[/attach][attach]181987[/attach]

这是我师兄李云先生的大篆,其线条可供参考。

作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-15 15:25

[attach]181990[/attach][attach]181988[/attach][attach]181989[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 15:27
益阳乐平 发表于 2013-5-15 15:22
笔法是书法技法的最重要基础,个人修养则是书法的灵魂。

感谢益阳用心,我转告堂哥
作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-15 15:46
哦,还有,印章一般要单数。这几幅作品上的印章都为双数,太平衡了。要不就不要右上方的起手印。要不后款下用两方印。
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-15 15:50
益阳乐平 发表于 2013-5-15 15:46
哦,还有,印章一般要单数。这几幅作品上的印章都为双数,太平衡了。要不就不要右上方的起手印。要不后款下 ...

哦!这个我一点都不知道,要知道我会嘲笑他的,生怕人家不知道呀,多扣一枚印章{:soso_e113:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-15 20:22
围观 看益阳赏书法{:soso_e163:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-16 09:54
空谷的回音 发表于 2013-5-15 20:22
围观 看益阳赏书法

围观者接受一点心意吧{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1