北斗六星网

标题: 梁山为什么只有108条好汉? [打印本页]

作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 10:12
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 10:13
作者: 庖丁解羊    时间: 2013-5-16 10:19
先顶,回来再看{:soso_e160:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-5-16 10:34
梁山好汉多{:soso_e179:}
六星有几多好蛋啊
数学好滴帮忙数数看{:soso_e120:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-5-16 10:35
感觉六星寡蛋不少{:soso_e136:}{:soso_e120:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-16 10:37
勾心斗角尔虞我诈,有人的地方就有江湖,梁山是社会的一个缩影
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-5-16 10:38
本人才疏学浅,仅知道人的称呼多是一个或一位,怎么梁山好汉要论“条”呢?108条好汉!似乎。。。鱼才说“条”的吧?{:soso_e132:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-16 10:40
大漠孤烟斜 发表于 2013-5-16 10:38
本人才疏学浅,仅知道人的称呼多是一个或一位,怎么梁山好汉要论“条”呢?108条好汉!似乎。。。鱼才说“条 ...

{:soso_e113:}
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 11:18
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-16 11:19
猪哥哥 发表于 2013-5-16 11:18
但是108这个障碍,只有梁山才有。

我却以为是这么说顺口,施耐庵老先生就那么安排的{:soso_e113:}
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 11:21
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 11:22
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-16 11:23
猪哥哥 发表于 2013-5-16 11:22
嗯,古代36和72都是具有代表意义的数字,猪哥这篇是歪解整蛊的

就逗逗乐,歪解正着,不碍事儿{:soso_e179:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-5-16 11:38
猪哥哥 发表于 2013-5-16 11:21
好汉大概都是滑不溜秋的吧,所以称为条。

那狗也可以称“条”,并不是滑不溜秋的呀?{:soso_e132:}
作者: 清爽要转转    时间: 2013-5-16 12:57
大漠孤烟斜 发表于 2013-5-16 10:38
本人才疏学浅,仅知道人的称呼多是一个或一位,怎么梁山好汉要论“条”呢?108条好汉!似乎。。。鱼才说“条 ...

“条”是单位量词的古俗语,现在的客家语,粤语及其他地方的土话里,还是称“个”“只”。。。叫“条”。

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-5-16 13:42
不知杂交吧有几条“好汉”?
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 14:05
作者: 一笑风月    时间: 2013-5-16 14:23
没错!“条”与“个”应有区别!如今也称“是条汉子”,可不能称“是个汉子”。
作者: 昊哥    时间: 2013-5-16 19:07
一个有意思的话题。{:soso_e179:}
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-16 22:33
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-17 08:38
猪哥哥 发表于 2013-5-16 22:33
没事干扯古人的蛋,反正他不能蹦出来告我

这一招不错,扯现实中或者论坛上的人的蛋,人家拿刀找过来{:soso_e155:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-17 20:45
水浒的作者是替后人着想,108好汉,正好画两副扑克牌。一副的大王是晁盖,另一副的大王是宋江。
作者: 猪哥哥    时间: 2013-5-18 11:14
作者: 山人录    时间: 2013-5-18 22:01
我是来打酱油的 发表于 2013-5-17 20:45
水浒的作者是替后人着想,108好汉,正好画两副扑克牌。一副的大王是晁盖,另一副的大王是宋江。

高!这扑克牌里的学问很深!{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1