北斗六星网

标题: 记忆里的连环画 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 16:36
标题: 记忆里的连环画

一、《小刀会》
[attach]182580[/attach]
二、《大刀记》
[attach]182582[/attach]

三、《铁道游击队》
[attach]182583[/attach]

四、《小兵张嘎》
[attach]182584[/attach]

五、《鸡毛信》
[attach]182585[/attach]

六、《战地红缨》
[attach]182586[/attach]

七、《艳阳天》
[attach]182587[/attach]

八、《山乡巨变》
[attach]182588[/attach]

九、《新来的小石柱》
[attach]182589[/attach]

十、《东郭先生》
[attach]182590[/attach]

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-20 16:44
呵呵,这些画册是我们小时候的,唯一的精神食粮,记得那时候,老爸给我的唯一奖品就是给我买一本新上市的画册。谢谢酱油让我的思绪回到童年。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 16:49
海纳百川 发表于 2013-5-20 16:44
呵呵,这些画册是我们小时候的,唯一的精神食粮,记得那时候,老爸给我的唯一奖品就是给我买一本新上市的画 ...

有些故事情节我们可能忘了,但那些栩栩如生的人物形象,尤其是反面人物的形象,真是让我们印象深刻,如《战地红缨》里的地主儿子金秧子,《艳阳天》里的马小辫,等等。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 16:56
色妞妞 发表于 2013-5-20 16:52
还别说,真是画得透亮。。。丝毫不啻于啥啥艺术大师作品。

连环画的绘画者比电影导演还值得尊重,他是一个全才,人物、场景、服装、道具,这得多少学问在其中啊!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 17:05
色妞妞 发表于 2013-5-20 17:04
还编剧!全活都干了。

编剧一般另有其人,恩,奏是像咱们这样的人。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 17:10
色妞妞 发表于 2013-5-20 17:04
还编剧、剪辑!

说到剪辑,我想起来了,那时候,电影有不少副产品,如电台的电影录音剪辑,还有电影画面剪辑而成的小人书,如《苦菜花》。
[attach]182593[/attach]

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-20 18:48
{:soso_e179:}酱油哥这贴,呼一下,把我们又带回了纯真的童年……
作者: 金花婆婆    时间: 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列国传等,我小时候,在爸爸单位吃饭,旁边有一家,全是书,两分钱看一本,我经常看完了一家,又到处找下一家
作者: 金花婆婆    时间: 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列国传等,我小时候,在爸爸单位吃饭,旁边有一家,全是书,两分钱看一本,我经常看完了一家,又到处找下一家
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 20:55
金花婆婆 发表于 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列 ...

我看过老版的《水浒》小人书,画得真好。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 20:58
芳紫陌 发表于 2013-5-20 18:48
酱油哥这贴,呼一下,把我们又带回了纯真的童年……

紫陌,我列的这几本,你看过几本啊?你印象深的是哪些?但不管怎样,我们都是看着小人书长大的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 21:00
我小时候,还爱看《富春江画报》,里面有新创作的连环画。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 21:06
金花婆婆 发表于 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列 ...

那时候,我家门口的文化站,里面是一排排长条凳子,白天租小人书,晚上看黑白电视。电视机放在一个高腿的柜子里,不看时锁着。我看过大型歌舞史诗《东方红》,电影《红灯记》等。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-5-20 21:21
谢谢酱油兄的帖子!{:soso_e181:}

还别说,这些连环画看着真眼熟,尤其是那幅《鸡毛信》的画得真好!这本和《东郭先生》都曾有过。
作者: 芥末    时间: 2013-5-20 21:33
宝贴啊~~酱油兄应该把这个楼继续盖下去~~非常好啊~~
作者: 芥末    时间: 2013-5-20 21:36
受你这帖子的影响,想写一篇字呢,刚起了个头,贴来看看!
作者: 芥末    时间: 2013-5-20 21:38
写不下去了,就贴这点吧,谁有怀旧情怀可以自己重新写。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 21:50
芥末 发表于 2013-5-20 21:38
记忆里的连环画

前几日某版友提到连环画,勾起人回忆的涟漪。色妞爆料,当年曾攒有一箱子的连环画,可谓 ...

第一个画《西游记》的人最了不起,比吴承恩还了不起,那是真正的出“神”入“画”啊!画《红楼梦》《水浒》的也了不起,既要画出各色人物的相貌,又要画出他们鲜明的性格,画《三国演义》的更不容易,别说人了,马、铠甲、兵器就要画多少。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 21:53
归隐宋朝 发表于 2013-5-20 21:21
谢谢酱油兄的帖子!

还别说,这些连环画看着真眼熟,尤其是那幅《鸡毛信》的画得真好!这本 ...

看小人书长大的孩子,要比看电视连续剧长大的孩子聪明,信不?
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-5-20 22:16
我是来打酱油的 发表于 2013-5-20 21:53

有道理!那时的孩子有幻想,有独立思考的时间,当然,还有寂寞和贫穷。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-20 22:43
归隐宋朝 发表于 2013-5-20 22:16
有道理!那时的孩子有幻想,有独立思考的时间,当然,还有寂寞和贫穷。

过去的小人书,不同于现在的动漫。动漫夸张,超现实。小人书则是追求真实、贴近实际的,所以能给儿童甚至大人提供各种各样的信息,例如看《东郭先生》,可以了解竹简是什么样的。
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-5-21 10:37
现在想买都买不到,只能从网上高价订购别人的收藏勒了,小时候我也有一些,早找不到了,,,
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 10:41
嘿嘿猫 发表于 2013-5-21 10:37
现在想买都买不到,只能从网上高价订购别人的收藏勒了,小时候我也有一些,早找不到了,,,

有的书店还卖。我在图书批发市场也看到过。但我没买,找不到儿时的感觉了。
作者: 荒园    时间: 2013-5-21 11:07
哈哈,哪弄来的这些宝贝,勾起我回忆。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 11:07
四大名著小人书:
西游记
[attach]182701[/attach]

红楼梦
[attach]182702[/attach]

水浒
[attach]182703[/attach]

三国演义
[attach]182704[/attach]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 11:09
荒园 发表于 2013-5-21 11:07
哈哈,哪弄来的这些宝贝,勾起我回忆。。

网上搜的。但脑子里都有记忆。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-5-21 12:04

小人书似乎是那时孩子的精神领地,我记得当时还有一种行当:租小人书看,街头巷尾,一分钱两本。那租书人做几个可以合起来的薄木箱子,一打开,两边码放着一排排的小人书。租书人也不太理会那些小孩到底给没给钱或看了几本,只在脚边放一个木盒子,小孩们自己选了书后,自行往那盒子里丢进相应的分币,拿了租书人提供的板凳或马扎自去安静地看书,好像那时也没有人不给钱,也都很守规矩。没钱的孩子不会自行取书看,只是挤在有书看的小孩子背后瞄着看,那翻篇的节奏是一种可以炫耀的特权,背后瞄着的孩子也只有忍受了。多数时间,那租书人会停止摇动的蒲扇,昏昏睡去。

现在,这种行当早已消失,连同那些孩子们的童年。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 12:36
归隐宋朝 发表于 2013-5-21 12:04
小人书似乎是那时孩子的精神领地,我记得当时还有一种行当:租小人书看,街头巷尾,一分钱两本。那租书人做 ...

上世纪八九十年代,流行过租书热、租录像带热。那时小人书让位给了武侠书、言情书。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-5-21 13:27
砰、砰、两枪,酱油把我们带入到那个令人怀念的年代!
看见这么多熟悉的画面,真是不晓得该说点什么了,酱油真是油菜,还保存的很完好啊!
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-5-21 13:28
现在的孩子真可怜,他们都没有连环画看了,整天只能网游,搞穿越了!
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-5-21 13:29
我是来打酱油的 发表于 2013-5-20 21:53

我咋说自己真聪明,原来是看小人书看的!不是吃鱼吃的!{:soso_e120:}
作者: 荒园    时间: 2013-5-21 13:37
归隐宋朝 发表于 2013-5-21 12:04
小人书似乎是那时孩子的精神领地,我记得当时还有一种行当:租小人书看,街头巷尾,一分钱两本。那租书人做 ...

大言不惭滴说,我曾做过摊主---小人书的摊主,就地铺一包皮儿,五六十本黑白的彩色小人书摆它几排。一分钱两看(两本)。。那时我十来岁,一同摆摊的还有我姐。小人书是我姥姥家给滴{:soso_e113:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 13:40
丹江诺儿 发表于 2013-5-21 13:27
砰、砰、两枪,酱油把我们带入到那个令人怀念的年代!
看见这么多熟悉的画面,真是不晓得该说点什么了,酱 ...

我小时候,家里有很多小人书,来源有两个,一是买的,二是我父母是小学老师,他们从学校借的,借来借去就成自己的了。记得小学上体育课,外面一下雨,体育课的老师就抱着一盒子小人书进教室了,体育课便成了小人书课。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 13:55
荒园 发表于 2013-5-21 13:37
大言不惭滴说,我曾做过摊主---小人书的摊主,就地铺一包皮儿,五六十本黑白的彩色小人书摆它几排。一分钱 ...

比最早的个体户还早的生意人。那时做生意的还有:卖炒瓜子的,拿小玻璃杯舀着卖;卖冰棍的,走街串巷,有的骑自行车后面驮一纸箱子,还有的推着专业的冰棍车,冰棍一兜兜的,盖在棉被下面;还有瞎子卖拔糖,脖子上挂一饭盒,里面是各种颜色的拔糖,有的小孩淘气,拿圆铁片冒充硬币买拔糖,瞎子拿手一摸马上识破骗局,搁现在孩子,直接动手抢了,那时治安比现在好,抢个军帽都判刑。
作者: 荒园    时间: 2013-5-21 14:30
色妞妞 发表于 2013-5-21 14:10
大言不惭地说,您这些小人书要是保留到现在,可是一笔不小的财富啊。

当场就丢了十多本,(野孩子多,又偷又抢的)收获了租金一两毛钱。打那时起就知道自己不是做买卖的料,和财富的缘份那是相当的浅啊{:soso_e122:}

作者: 荒园    时间: 2013-5-21 14:35
我是来打酱油的 发表于 2013-5-21 13:55
比最早的个体户还早的生意人。那时做生意的还有:卖炒瓜子的,拿小玻璃杯舀着卖;卖冰棍的,走街串巷,有 ...

俺可是儒商,咋地也是文化产业,和那些蹦爆米花卖瓜子滴,走街窜巷卖冰果的区别还是挺大滴{:soso_e122:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 15:16
色妞妞 发表于 2013-5-21 14:12
我们上初一的时候有个奇遇。
我们都太皮了。上植物课的老师是刚刚学校毕业的女生,根本管不了我们。
...

我上初一时,有个新来的体育老师,踢足球出身,个矮,皮肤黑,一脸青春痘。一天下雨,他在教室里给我们讲故事。说有一次,两队足球比赛,到了开球时间,一方队员人到齐了,一方只来了一个守门员,到点不踢算弃权。结果,守门员灵机一动,一个大脚把球踢到球场外面去了,等到把球捡回来,队友也到齐了。现在一想,这故事是不是编的,比赛就准备了一个足球吗?但这个故事我一直记着,并视那个守门员为心目中的英雄。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 15:22
荒园 发表于 2013-5-21 14:35
俺可是儒商,咋地也是文化产业,和那些蹦爆米花卖瓜子滴,走街窜巷卖冰果的区别还是挺大滴

你这一说,还提醒我了,爆米花的也算一小生意。前些日子,我碰上了一个爆米花的,我问他,咱不放糖晶,放白砂糖行吗?他说不行,不是钱的事,技术上达不到。我心说,好几十年了,爆米花的科技怎么还这么落后呢!对了,小时后还有挑着挑子剃头的,还有收女人的辫子的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 15:27
色妞妞 发表于 2013-5-21 15:24
哈哈,我见过放白砂糖的。还有巧克力爆米花呢。
主要是糖精成本低吧,个人感脚。现在超市绵白粮一袋都六 ...

你说的是用高压锅,我说的是传统爆米花的那个黑乎乎的“神器”。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 15:36
色妞妞 发表于 2013-5-21 15:22
这说明了一个道理。老师随便胡咧,我们都当神一样奉为圭臬。

不过,中小学老师还是应该获得尊重的,课那么多,家里还一大堆事儿,怪不容易的。大学老师最美了,有的半学期没课,闲得都包二奶了。那啥,论坛里没有大学老师吧?有也在六星视点了。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-21 18:01
我是来打酱油的 发表于 2013-5-20 20:58
紫陌,我列的这几本,你看过几本啊?你印象深的是哪些?但不管怎样,我们都是看着小人书长大的。

{:soso_e120:}可有意思了,比我大六岁的兄长和同学们天天传小人书看,第一次让我看到的竟是一本叫《乔老爷上轿》的手工简笔画,人物景致衣饰古建筑,古代房间的摆设,小姐丫鬟的不同衣着发型……都令我着迷,我那时小,不识字,听哥哥说书名,我一直认为是上吊,我翻完整本小人书也没弄明白,里面的人怎么上吊,后来让哥哥给我讲,才知是上轿!就是因为看了这本小人书,就迷上了听戏,姥爷天天背着我,追着我们这的吕剧团,到处去看戏……
我哥有一个小木箱子,里面全是小人书,几乎你上面说过的我都看过,还有铁道游击队啊,西游记啊,红楼梦啊,聊斋 啊……
可惜,我们搬家搬家,那一箱子小人书也不知啥时没有的,我哥现在一说起来,也是感觉遗憾的很……

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 18:37
芳紫陌 发表于 2013-5-21 18:01
可有意思了,比我大六岁的兄长和同学们天天传小人书看,第一次让我看到的竟是一本叫《乔老爷 ...

打开一本小人书,就打开了一个小世界。其实,大人们也喜欢看小人书。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-5-21 21:09
网上搜的?我还以为是您的收藏,如果是您自己的,可是了财主了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-21 22:07
大尾巴鹰 发表于 2013-5-21 21:09
网上搜的?我还以为是您的收藏,如果是您自己的,可是了财主了。

这些以前都有,现在一本皆无。贺友直的《山乡巨变》,好像是四本吧,我自己攒钱买的,现在想来最为可惜。这些小人书肯定都卖废品,重新造纸了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1