北斗六星网

标题: 我们还能相信爱情吗? [打印本页]

作者: 离离    时间: 2013-5-22 12:22
标题: 我们还能相信爱情吗?
  今天早晨看到一条新闻:在南京雨花台区205国道上一辆货车撞上大树,副驾驶上的女子被救,而司机身亡。
  这样的事故几乎每天上演,但它的不同之处是:大树撞击的位置正对着驾驶位,一般发生车祸时,司机都会本能打方向避让,躲开汽车左侧,把危险留给车头右侧。但这个司机在撞向大树的一瞬间,硬生生的把希望留给了副驾驶的妻子。
  看完,眼里一片迷蒙。

记得大学时跟学姐讨论爱情的力量,她就举了这个例子,她说,求生是与生俱来,爱情是后天修为。听完,心下一片戚戚然。
  走向社会后,听了见了太多的心伤情伤,对爱情早已没了豆蔻时的憧憬与坚信。现在对爱情我更多的相信它是在.多巴胺、羟色胺、催产素下产生的化学反应。而这些物质又是时效的,但它在新的刺激之下可再次分泌。所以,情人之间,夫妻之间哪有永恒之爱?所以,
  趁着有爱,那就狠狠的爱,没了,也不必寻死觅活。因为你还会遇到下一段爱。

遇到了他,很顺理成章的结了婚,没有波澜起伏、精彩纷呈,有的,只是目光相遇刹那的熟悉与无拘。
  我是个容易满足的女人。有他相守的时光很美,我贪恋着这份美好,但不奢求永远。一辈子太长,我不相信爱情能陪我走到乌丝化雪,生命归尘,我只要在我拥有的时候一切都是真的,快乐的就足矣。
  所以,当一位大姐期期艾艾的对我说,有一个女人这段日子跟他走的挺近时,心虽痛如绞,但依然微笑着说,没事。
  我对他什么都没有说,只在一个夜晚,我趴在他的怀里,认真的看着他的眼睛:如果有一天你又遇到了新的爱人,那么请一定要告诉我,我会安静的签字离婚。
  他重重的把我的头按下,闷闷的说,不会,不会。
  我不相信誓言和承诺,虽然,它们会如风吹起心底的波澜,但时光才是最好的检验师。

我转过身,他在旁边睡的酣甜,我把他的手臂伸展,把头放了上去,他转了个身,在额上亲了一下,然后把我锁在怀里,没有一点扰醒的迹像。
  十年了,三千多个日日夜夜,很多习惯早已如细菌潜入身体,成为不可分割的一部分。但那又能怎么样呢?生活中不是每天上演着新人笑旧人哭的戏码?
  一位姐,贤淑、美丽。他老公当年费尽心思才把她娶回家。却在她坐满月期间同他的初恋上床。
  一位哥,成功人士。正跟他的高中女同学爱的死去活来,甚至不惜对他的患难妻子大打出手,逼的这位妻子以死相胁。
  这些,能说他们当初没有爱吗?可结果呢?
  爱情,真是世界上最骗人的把戏。它只不过是繁衍的一块遮羞布。

晚上,跟那位姐聚餐,她现在已是一家房地产公司的老总,说了这个新闻,她苦笑着说:如果人都像这位司机,哪还有痴男怨女?正因为缺,他才上了新闻。个体的变异不能代表普遍的存在。
  但哥现在不是对你很好了吗?
  是,只要我不提离婚,他都可以下跪。只要在外面找女人,我发现,他就可以暂收。这就是好。
  我扭过头,窗外,街灯璀璨,乐声飘渺,人如鱼穿梭。而映射在窗上的影儿,却是如此凄寂。

他开车过来接我,我说着这些事情。他说:
  不管爱情是什么,它产生的那一刹是美好的。它也许不长久,那你就不能想法把它变成长久?
  怎么变啊?你有法子吗?
  当然有,你可以先从母老虎变成小绵羊试试。。。。。。。
  你个混蛋骂我。。。。。。
  别动手啊,注意车,我可不敢保证把车头调到我这边。
  你不是人,你不爱我。
  爱不是用来被证明,它是来证明兽性的人因爱可以变成神,比如那个司机。

我沉默。。。。。。。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-5-22 13:18
我都没看完楼主的文字就说,为什么不呢?只有对爱情失望的人才会这么说,那正好证明爱情是可以相信的。何况很多人对爱情在不是充分了解的情况下,不是失望就是赞许有加,这不过是对爱情的一个认识过程而已,结论还相去甚远。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-5-22 13:24

爱情离人性的本身最近,据我了解仅次于吃饭。正因为如此,我们才会经常的议论着个话题。我们才会对它充满了期待和厚望,我们才对因这件事受到挫折而耿耿于怀。殊不知,爱情和任何事物发展的过程一样,苦辣酸甜,她不是唯一的甜蜜的滋味。
所以我认为,对爱情单一的认识是幼稚。还要提醒一下,幼稚不是儿童的专利。
作者: 离离    时间: 2013-5-22 17:19
色妞妞 发表于 2013-5-22 13:01
爱情的本质永远是美好的,所以永远要相信爱情。

是的,我相信爱情,但怕的是可以把爱情轻易舍弃的人。

作者: 离离    时间: 2013-5-22 17:25
色妞妞 发表于 2013-5-22 13:03
有时候想想,爱情是这个世界上我们对抗衰老、对抗黑暗的很好武器,不能因为它被人为地蒙上了灰尘,而怀疑它 ...

这个总让我想起电视剧里的一句台词:我不想杀你的,是你逼我的。
如果是爱情:我是非常爱你的,但我却不得不离开你。

作者: 离离    时间: 2013-5-22 17:38
大尾巴鹰 发表于 2013-5-22 13:24
爱情离人性的本身最近,据我了解仅次于吃饭。正因为如此,我们才会经常的议论着个话题。我们才会对它充满了 ...

是啊,正如我文中的最后一句话:爱不是用来“被证明”的,它是证明兽性的人因爱而成为神。
也就是说,爱如日月悬天,它是那么神圣耀眼的存在着,而人却因自身的不洁而无法享受它的绚烂,而一个拥有真爱的人,却可以如爱般变的美好。
所以,我们要做的不是相信不相信爱情的问题,而是如何遵循爱情的问题。

比如,我的一位大学同窗,和他的初恋高中同学谈了十年。当这个女同学怀孕都要结婚了,他被市长看上。起初他死活不同意,最后还是和那个女同学分手了,和市长女儿结婚了。
我相信他对他的女同学是非常爱的,而那个女同学正因为相信了他的爱情才跟他他十年,可最后呢?
所以,相信爱情是一回事,执行爱情是一会事。给爱的人一份婚姻,更是另一回事。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-5-22 17:48
离离 发表于 2013-5-22 17:38
是啊,正如我文中的最后一句话:爱不是用来“被证明”的,它是证明兽性的人因爱而成为神。
也就是说,爱 ...

这里有一个误区,我们老是认为原因只导致一个结果,事实上不是。婚姻是不是爱的唯一结局我看也不一定。但是,原因一定有一个逻辑上的结果,因为它占所有可能的大多数。
你举的例子虽然不是很特别,但我相信它绝对不是大多数的结果,或者执着爱的人不认可他会给她一份爱。一个被市长看上的人就会抛弃自己的爱,这合理吗?那么他今后怎么对待爱呢?
你的例子和爱已经相去甚远。

作者: 离离    时间: 2013-5-22 17:52
大尾巴鹰 发表于 2013-5-22 17:48
这里有一个误区,我们老是认为原因只导致一个结果,事实上不是。婚姻是不是爱的唯一结局我看也不一定。但 ...

是啊,结果可能有很多,但我相信两个相爱的人如果机会合适最终会选择婚姻。也许它不是最完美,但应是相对完整的。否则也不会有那么多的人想转正了。
作者: 离离    时间: 2013-5-22 17:59
大尾巴鹰 发表于 2013-5-22 17:48
这里有一个误区,我们老是认为原因只导致一个结果,事实上不是。婚姻是不是爱的唯一结局我看也不一定。但 ...

如果一个女子对你说:我很爱你,但不想和你结婚。而你又恰恰爱她,那么你会选一个人结婚,而同意你成为她的情人吗?

我举的这个例子你不相信他会为了市长的看中而放弃爱,那么我很高兴,因为说明你内心的纯净和对爱的执著。我也非常希望这只是个例子,但恰恰的它是真的。他放弃了他的爱情,选择了功名。的确,他得到了。是的,这不是爱的范畴了,但爱是不能放在真空里谈的,只有当它面对各种诱惑的时候才能知道真假。

作者: 芥末    时间: 2013-5-22 19:21
每个人对爱情两个字的理解不一样,感觉也会不一样,我始终这样认为。
作者: 离离    时间: 2013-5-23 17:32
芥末 发表于 2013-5-22 19:21
每个人对爱情两个字的理解不一样,感觉也会不一样,我始终这样认为。

我倒觉的,所有人在爱情面前感觉是一样的,表现形式不一样。

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-5-23 19:14
为什么不相信呢?只有相信爱情的美好,生活才会更加美好!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-23 21:47
不管相信不相信,每个人都在追求美好的爱情,这才有着精彩的故事发生……
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-24 06:41
爱情,不是物理,是化学,语文说不清,数学算不明,能证明它的,只有历史。
作者: 凤舞    时间: 2013-5-24 08:36
很多时候,信才有。
作者: 专治各种不孕    时间: 2013-5-24 14:32
想太多了,日子就过不好了
作者: 离离    时间: 2013-5-24 23:26
丹江诺儿 发表于 2013-5-23 19:14
为什么不相信呢?只有相信爱情的美好,生活才会更加美好!

想相信,但现实有很多的不堪,让人不仅动摇。

作者: 离离    时间: 2013-5-24 23:30
芳紫陌 发表于 2013-5-23 21:47
不管相信不相信,每个人都在追求美好的爱情,这才有着精彩的故事发生……

我相信刻骨铭心的爱只有一次。

作者: 离离    时间: 2013-5-24 23:36
我是来打酱油的 发表于 2013-5-24 06:41
爱情,不是物理,是化学,语文说不清,数学算不明,能证明它的,只有历史。

而历史从来都不是记载百姓之事的,都是为名人做自传的。所以,那样的爱情有多少是真的呢?

作者: 离离    时间: 2013-5-24 23:38
凤舞 发表于 2013-5-24 08:36
很多时候,信才有。

其实,无论你信不信,男女之间触电了,你挡也挡不住。爱情不因你信它才出现,也不因你不信它就隐没。而是就是那里,一直在那里。

作者: 离离    时间: 2013-5-24 23:41
专治各种不孕 发表于 2013-5-24 14:32
想太多了,日子就过不好了

那你还专治不孕干嘛?{:soso_e112:}

不过,过日子还真不能想的太清楚,但你也不能什么都不清楚,最好呢就是揣着明白装糊涂。

对了,看你在杂坛回帖,可不是个想的少的人,那脑细胞真活跃。

作者: 专治各种不孕    时间: 2013-5-25 12:18
离离 发表于 2013-5-24 23:41
那你还专治不孕干嘛?

不过,过日子还真不能想的太清楚,但你也不能什么都不清楚,最好呢 ...

专治不孕,让有爱情的人有下一代将爱情进行到底呗,不能让爱情断了香火么

我真没多想,或者说没用的我不想,也许是以前想太多都想明白了啥该想啥不该想,整合,整理了很多没用的想法,现在剩下的就老么简单了,吃好喝好,好好活着,过有意义的日子---许三多说

作者: 离离    时间: 2013-5-26 10:47
专治各种不孕 发表于 2013-5-25 12:18
专治不孕,让有爱情的人有下一代将爱情进行到底呗,不能让爱情断了香火么

我真没多想,或者说没用的我 ...

{:soso_e128:},看把你能的。。。。。这担子重的啊。。。。

你天天为香火大事操心了,其它还想什么啊。

池莉有句话叫:人的一生只能做一件事。这句话我信了。

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-26 11:50
爱情和婚姻不要放在一起看,这个问题你就明白了,婚姻就是婚姻,爱情就是爱情。只有短暂的爱,在你心里才是永久的情。也是美好的。
作者: 离离    时间: 2013-5-26 20:27
海纳百川 发表于 2013-5-26 11:50
爱情和婚姻不要放在一起看,这个问题你就明白了,婚姻就是婚姻,爱情就是爱情。只有短暂的爱,在你心里才是 ...

我不这么认为,婚姻是爱情的最高形式,如果爱情是花,那么婚姻就是果。之所以现在的婚姻没了爱情很多时候是从一开始我们就放弃了爱情,婚姻只是通往名利的桥梁。这是婚姻的错吗?

当然,很多时候我们是因爱情而结合,但随着时间,也许两人相处的模式固定了,但爱情在婚姻中并不是没有了,而是它变了一种形式,结果,它就成了人喜新厌旧的最好的理由——没爱了。如果在爱情中你只追求新鲜刺激触电,那么你就永远不能将爱情进行到底,那执子之手就永远是个童话。

有一种美叫遗憾,比如青春,比如初恋,也许它会难忘,但绝不是我们最终希望完成的结局。

在爱情中,我相信日久生情,不太相信一见钟情。所以,我怀疑短暂的爱,是否能成为一生的情。

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-27 16:04
我不否认您的观点,也不会贬义伟大的爱情,但是对当今的社会事实。来说,三分之一的离婚率,难道说他们结合之前没有爱情吗?三分之一的婚外情。他们之中酒没有真正的爱情吗?
所以我还是坚持我的观点,婚姻和爱情是不一样的。

作者: 离离    时间: 2013-5-27 16:17
海纳百川 发表于 2013-5-27 16:04
我不否认您的观点,也不会贬义伟大的爱情,但是对当今的社会事实。来说,三分之一的离婚率,难道说他们结合 ...

婚姻和爱情最大的区别是:一纸婚约。

如果假设没有婚约,两个有情人在一起是就是就会一直有爱情呢?
或者爱情只能是短暂的,只能生活在真空里?

您只说爱情和婚姻不一样,那它们不一样在哪呢?

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-27 16:20
离离 发表于 2013-5-27 16:17
婚姻和爱情最大的区别是:一纸婚约。

如果假设没有婚约,两个有情人在一起是就是就会一直有爱情呢?

爱情是自己的,婚姻是家庭的或是社会的。

作者: 离离    时间: 2013-5-27 16:55
海纳百川 发表于 2013-5-27 16:20
爱情是自己的,婚姻是家庭的或是社会的。

那爱情还真是个无用的东西,除了给人生增加一点回忆。
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-27 17:00
离离 发表于 2013-5-27 16:55
那爱情还真是个无用的东西,除了给人生增加一点回忆。

是美好的回忆。你相信爱情吗?

作者: 离离    时间: 2013-5-27 17:04
海纳百川 发表于 2013-5-27 17:00
是美好的回忆。你相信爱情吗?

相信。正因为我相信爱情所以才选择了婚姻。
我想让爱情有一辈子那样长,我希望我的爱情是:愿得一心人,共看溪水流。

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-28 09:14
离离,冒昧问一句,你今年多大了?不方便说可以不说。{:soso_e160:}
作者: 离离    时间: 2013-5-28 09:24
海纳百川 发表于 2013-5-28 09:14
离离,冒昧问一句,你今年多大了?不方便说可以不说。

这没什么,但你可不可以给我一个理由?
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-28 09:31
{:soso_e163:}对爱情充满幻想的年龄,没受过伤。
作者: 离离    时间: 2013-5-28 09:33
海纳百川 发表于 2013-5-28 09:31
对爱情充满幻想的年龄,没受过伤。

没有,我早过了那个年龄了,我1980.12.18

作者: 归隐宋朝    时间: 2013-5-28 21:00
爱情可以相信,多数人如是说。不过——
要么在“爱情可以相信”的前面加上“渴望”一词,要么针对婚姻之外的特殊感情。{:soso_e113:}
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-28 21:36
离离 发表于 2013-5-24 23:30
我相信刻骨铭心的爱只有一次。

这个观点我很赞同。问好离离。{:soso_e163:}
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-28 21:37
离离 发表于 2013-5-28 09:33
没有,我早过了那个年龄了,我1980.12.18

我比你大了整整十岁,我们应该是代沟出现了吧,有些问题看法不一样。{:soso_e160:}
作者: 离离    时间: 2013-5-28 22:36
归隐宋朝 发表于 2013-5-28 21:00
爱情可以相信,多数人如是说。不过——
要么在“爱情可以相信”的前面加上“渴望”一词,要么针对婚姻之外 ...

这话说的好无奈啊,顺便问一句,你爱情了吗?

作者: 离离    时间: 2013-5-28 22:42
海纳百川 发表于 2013-5-28 21:37
我比你大了整整十岁,我们应该是代沟出现了吧,有些问题看法不一样。

还好,还好,你比我大,否则别人以为我欺负小孩呢。

我喜欢看法不一样。

作者: 海纳百川    时间: 2013-5-29 15:15
离离 发表于 2013-5-28 22:42
还好,还好,你比我大,否则别人以为我欺负小孩呢。

我喜欢看法不一样。

真会占便宜啊!还好我比你大难么多。{:soso_e113:}

作者: 归隐宋朝    时间: 2013-5-29 15:42
离离 发表于 2013-5-28 22:36
这话说的好无奈啊,顺便问一句,你爱情了吗?

呵呵,我的爱情鸟已经飞走了……{:soso_e113:}
作者: 离离    时间: 2013-5-29 17:29
海纳百川 发表于 2013-5-29 15:15
真会占便宜啊!还好我比你大难么多。

那是您让我不是吗?{:soso_e181:}
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-29 17:32
离离 发表于 2013-5-29 17:29
那是您让我不是吗?

{:soso_e163:}呵呵,有这个意思。问好丫头。

作者: 离离    时间: 2013-5-29 17:34
归隐宋朝 发表于 2013-5-29 15:42
呵呵,我的爱情鸟已经飞走了……

哪是爱情鸟飞走啊,是您挣出了那“双丝网”没了“千千结”,可以神清气朗,安恬的享受时光了。
作者: 离离    时间: 2013-5-29 17:42
海纳百川 发表于 2013-5-29 17:32
呵呵,有这个意思。问好丫头。

我是遇到好人了,难得。{:soso_e160:}
作者: 海纳百川    时间: 2013-5-29 17:45
丫头这样说,我到时有点不好意思了。{:soso_e121:}以后我们会成为好朋友的。
作者: 离离    时间: 2013-5-29 17:49
海纳百川 发表于 2013-5-29 17:45
丫头这样说,我到时有点不好意思了。以后我们会成为好朋友的。

那就让时光飞起来吧。。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1