北斗六星网

标题: 【运动 休闲 聚会】26娶新娘子喽 [打印本页]

作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-24 00:30
标题: 【运动 休闲 聚会】26娶新娘子喽

娶新娘子喽
强是我高中时的同学,又是我最好的朋友。那时候我们约定,谁要是先结婚先有了孩子,那另一个人就是这孩子的干爸! 高中时有一个女同学,甚称学校的校花,在强大学毕业的那年成了强的妻子。 强也是为了这女子特意分回到家乡的中学当了老师。在他们结婚时,我特意从外地赶了回来,参加了他们的婚礼,更确切地说,那场婚礼是我主持的,这也是我这辈子唯一一次给别人主持的婚礼,当然,那时候主持的婚礼照章念就行,没有幽默与风趣,有的只是胆怯与尴尬,当然这些都不影响婚礼的热闹。 一年后,强做了爸爸,我呢,也顺理成章地成了这孩子的干爸! 那干儿子生性顽皮可爱,夏天回老家时我和强带着干儿子要么去水库游泳,要么下河抓鱼,其实那时候的强不过是当了爸爸的大孩子! 童年的干儿子是幸福的,但是不幸还是降临到他的身上,还在他上学时他妈妈得了不治之症,转遍各大医院治疗,最后那年轻美丽的妈妈还是离开了他们。 那时候,干儿子已经变得沉默寡言,直到有一天另一个女人进入到他们的家庭,他才感觉到了母性的温暖。这个女人就是他现在的继母! 干儿子一天天地长大,上大学,工作,终于有一天,干儿子有了自己的女朋友,也终于有一天这干儿子要把女朋友娶回家!
干儿子要结婚了,作为干爸的我当然为之高兴,我要把最真诚的祝福送给他们!
[attach]183408[/attach]
一大早我就驱车赶到强的住处,没想到我的车也成了婚车的一员,看着这贴在车牌上的婚符,我倒乐了!这时有人在大声地吆喝道:娶新娘子喽!接亲车队在炮声中启动!
于是,这“娶新娘子喽”就成了这个帖子的题目。

[attach]183409[/attach]
出发了!去接新娘,沿途穿村走巷,路虽不好,但很顺利,很快到了新娘子家。

[attach]183410[/attach]
瞧我干儿子这幅神态,站在未婚妻的门前,憋了半天才大喊一声:媳妇我来了!
在一片哄笑当中,大家骤拥着新郎跨进了未婚妻的家!

[attach]183411[/attach]
在新娘子的闺房前,房门紧闭,原来闺房是不能轻而易举地打开的,必须费点周折,一方面考验一下新郎方的智慧,另一方面增添点喜庆的气氛!
就在抢亲的队伍一筹莫展的时候,这小子却在偷偷地坏笑,原来这小子发现房门紧闭却门顶的窗户却是大开!
   对,从上面翻进去!
   这小子人小却是一肚子的坏水!

[attach]183412[/attach]
大家把一个小伙从门顶推进去,原指望能从里面打开房门,没想到闺房中新娘子的闺蜜却也十分了得,让其近不得门锁!
小伙们再上!
顷刻间,一连翻进去了四个小伙!反正抢亲的队伍有的是小伙子!
门终于被打开!

[attach]183413[/attach]
进入到闺房,新郎还是近不得新娘身旁,讨喜糖,索红包,新郎方面频频应对,新娘子稳坐一旁,表面矜持,心里却乐开了花!

[attach]183414[/attach]
   闺房内的闹腾还在继续,外面的人们却在有条不紊的往车上搬嫁妆,别看这农用三轮有点不起眼,关键时候还真是能派上用场!

[attach]183415[/attach]
   任凭闺房中如何闹腾,这里却在海吃,这是迎亲车队的驾驶员们!
想想也好笑,这些人却是出奇的好胃口,刚从新郎家出发时是吃过饭的,米饭,馒头,还有大腕的水饺,这前后还不到一个小时,莫非就消化了?!
   回到新娘家还有两顿酒席呀。这农村的婚礼,接新娘子的人是要吃四顿饭的!

[attach]183416[/attach]
   这边的闹挺已经结束,新郎已经给新娘带上胸花,新郎憨笑中递上鲜花。
   看看这鲜花,看看胸前的新娘胸花,再看看这漂亮的婚纱,虽然说这一刻是女孩子一生中最幸福的时刻,可马上就要离开生养自己的父母,新娘子此时的心里是不是有那么一丝丝伤感呢?
   两位新人的表情神态这一丝丝的差异?正好被我的镜头拍到了!
   [attach]183417[/attach]
   新娘离开家是不能留下足迹的,仿佛女儿一直就在娘家,这是娘家人的一个美好的愿望与瞳景!所以新娘子必须是被背上或者是抱上花轿或花车!
   当新娘子被新郎抱上花车的时候,新郎是气喘吁吁!步履姗姗!
   呵呵,干爸在一旁看着也乐,干儿媳你怎么不廋一点,瞧我干儿子那副狼狈相!

[attach]183418[/attach]
   娶新娘子喽,鸣炮开道!
   炮声一响,车刚一动,却引来一帮拦路的“强盗”
   此路由我修,此杆由我摆,要从此地过,留下喜糖来!
   哈哈,原来是索要喜糖喜烟的,其实结婚是喜事一桩,索要喜烟喜糖更能增加喜庆的气氛,只是弘杆索烟的老头我却没有拍到!

[attach]183419[/attach]
   怎么又停下来了?原来又遇到了索要喜糖的人们,在乡间小道穿行,要经过很多村子,当然喜糖是要发的。这样走走停停,几公里的路竟然走了一个多小时,终于我们还是把新娘子接回了家!

[attach]183420[/attach]
   瞧瞧这位,这就是强!儿子结婚,他乐得整天笑呵呵,终于笑掉了一颗门牙,但还是在笑,终于第二颗牙也保不住了!朋友们给他画了一个大花脸,很滑稽!
   是呀,为给妻子治病,花光了所有积蓄,最后卖掉了城里的房子拉了一屁股债,含辛茹苦把孩子拉扯大,孩子现在要结婚了,他能不开心吗?这也是对逝去妻子的最好交代!
   由于经济条件所限,儿子的新房只能布置在老家的旧房子里,这可能是他唯一的遗憾。

[attach]183421[/attach]
   再瞧瞧这位,要做婆婆了,心里乐,脸上笑开了花!
   我现在终于明白:那笑掉了呀的,一定说的是男人,那笑开了花的,一定说的是女人!
   虽然是养母,但和强一起拉扯孩子,让孩子重新找回失去的母爱。母子相处融合,孩子结婚当然开心!
   只是这身上的红帖,写的什么?仔细看:“我已准备好了洗尿布啦”!哈哈,现在谁还在洗尿布?用尿不湿得了,那玩意好呀!小孩用,大人也用!不信你去问问航天员杨利伟!

[attach]183423[/attach]
   婚礼要在这里举行!瞧瞧这案头的摆设,两根红蜡烛已经点着,后面的花馍,是陕西关中特有的,花馍的造型是老虎,表情生动,栩栩如生,这是不是在祝愿一对新人多生虎子呢?
   中间的香炉,是祭奠祖宗用的,一注香点燃,告诫在天之灵,你的家族又添新人了!

[attach]183424[/attach]
   婚礼开始!鸣炮奏乐!!
   当司仪宣布婚礼开始时,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,音响里传出的是秦腔,这在陕西的乡下是特有的一种景象,和城里绵绵的婚礼进行曲相比,干吼的秦腔,更能渲染喜庆的氛围,加上震天的锣鼓,鞭炮,把热闹喜庆的气氛推向了高潮!
   在这里我发现了一个秘密:左边新郎家成员喜悦的表情溢于颜表,右边新娘的爸爸一直是愁容满面,从新娘右肩夹缝隐约可见新娘的爸爸,一直低头沉思,心事重重,满脸的无奈。
   其实,这个景象也许是陕西特有的,有一次有个朋友的女儿出嫁,女儿的爸爸一直拉塔着脸,晚上回家老婆数落他:女子的大喜日子,你干嘛哭丧着脸?听到这话那朋友竟然哇哇大哭。。。。
   是呀,女儿大了嫁出去难受,嫁不出去更难受!这也许就是人间重男轻女的真正理由!

[attach]183425[/attach]
   老爸满脸的愁容,可新娘子的喜悦还是充满了内心,尽管新娘子总是想掩饰这种喜悦,可还是露出破绽!瞧瞧是不是这样?!这和在娘家离开时的表情是不是形成了强烈的反差?!
   再看看这一对新人,别说,还真般配!人们常说一对夫妻老了就会有夫妻相,看我这干儿子,还没结婚就有了夫妻相,这是不是传说中的天公作合呢?

[attach]183426[/attach]
   这些是什么?是乡下亲友送来的礼品!
   这篮子里装的是老虎,别怕,不是真老虎,是用面蒸出来的老虎造型的大馒头!就像婚礼案头摆设的一样,象征着早生虎子!那我就纠结了,为什么不送龙样造型的花馍呢?不过龙是什么样,谁也没见过,弄不好就会把龙做成了蛇,人家结婚你送一对蛇过来,莫非让人家早生蛇仔?!还是老虎好,又威风又好做!
   其实,关中地区逢年过节走亲戚,人们送的礼物就是花馍,现在条件好了,可以送烟送酒送钱,可花馍是不能少的,什么样的亲戚送什么样的花馍,很有规矩讲究,太复杂了,我这笨脑筋是永远搞不懂的。

[attach]183422[/attach]
   院子内热闹,院子外同样热闹,瞧这里的宴席正在进行,桌上的人海吃海喝,旁边的人在一旁等待!
   乡下的婚礼全村的人都要参加,加上来宾,酒席的场次当然多,从早到晚好像就没有间断。场地因地制宜,院内有,院外也有,瞧这一处,设在庄稼地里,坐在庄稼地里吃酒席,这在城里是绝对享受不到的吧!

[attach]183427[/attach]
   坐在庄稼地里吃酒,身旁这玩意让我产生了兴趣!这是什么?说是罗卜吧,不像,倒有一点像个鸭梨!这玩意怎么吃?是蒸来吃还是烧来吃还是就这么生吃,这玩意是什么味道?苦的?辣的,甜的?还是麻辣的?不得而知,琢磨的直到头痛,也没搞清楚!

和我同桌的是几位在当地都是有头有脸的人物,这桌的酒菜和别桌也不同,这几位讲起话来彬彬有礼,喝起酒来却是海量!西北汉子的豪放表露无遗!喝酒不喝闷酒,猜拳来喝,猜拳是站起来隔着桌子摸着手,声音像是吼秦腔,动作就像是打拳击,唾沫星清清楚楚飞到了菜里,让人顿时没有了胃口。拿出相机想把这猜拳的场景拍下来,才发现相机没电了!
这时候,厨房米和油告急,我自告奋勇去镇上去拉,离开了酒桌。等我回来,酒还在喝,只是少了几个人,后来才发现几个哥们喝醉了!
晚上是媒席,要吃到深夜才散。这期间年轻人闹洞房,这里的闹洞房有点粗野,洞房闹得越热闹说明男方人缘好,这个习俗不知从何时开始的一直延续到现在!
我是下午走的,走的时候,强他们一家来送行,我只是寒暄几句,便把我那干儿子拉在一旁耳语道:抽时间带着儿媳妇去你妈坟头点炷香,告诉你妈妈你已经长大成人已经成家了。让你妈在天之灵得到宽慰!
干儿子咬住嘴唇点点头。。。。。。。

作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-24 00:41
这是去年发的一个帖子,觉得好玩,今天找出来,看能不能带一点乐趣!
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-24 07:34
最后一个片片我认识,是芥蓝头,咸菜疙瘩就是它做出来的
作者: 南沙贝    时间: 2013-5-24 07:35
我记得,这是我在知己网看到的最后一个好帖子,感谢云舟把它贴过来我们一起欣赏了一场关中婚礼,地地道道的乡下婚礼,这种吃流水席的方式我们这儿也有
作者: 热心    时间: 2013-5-24 08:59
看来都差不多,俺们家乡结婚也是这么热闹!{:soso_e182:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-5-24 09:16
祥和,幽默、热闹,云舟兄总是把这原生态的片片带给我们,鼓掌!{:soso_e142:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-5-24 09:23
也算第一手的乡村婚礼史料了,图文并茂,吸引人呀!{:soso_e179:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-5-24 11:04
原汁原味 ,充满喜庆 ,祥和,普通中国人的一天。{:soso_e142:}祝福新郎新娘百年好合!恩爱一生!
作者: 山人录    时间: 2013-5-24 11:07
这篇真好,把乡村的婚礼自始至终拍下来,加以文字解说,让人领略西北的婚俗礼仪,热闹而不是诙谐。{:soso_e179:}
作者: 燃情人生    时间: 2013-5-24 11:55
{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e176:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:04
南沙贝 发表于 2013-5-24 07:34
最后一个片片我认识,是芥蓝头,咸菜疙瘩就是它做出来的

哈哈,我还以为是苹果呢!{:soso_e113:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:07
南沙贝 发表于 2013-5-24 07:35
我记得,这是我在知己网看到的最后一个好帖子,感谢云舟把它贴过来我们一起欣赏了一场关中婚礼,地地道道的 ...

这个帖子是在知己网上发过的,今天把它贴过来助个热闹!
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:12
热心 发表于 2013-5-24 08:59
看来都差不多,俺们家乡结婚也是这么热闹!

感谢热心捧场!我结婚时可没有这么热闹,在单位说回家去办,回家又说在单位搬了,只是请了一帮朋友摆了几桌酒席。回想起来挺遗憾的,一直觉得对不起老婆!
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:13
益阳乐平 发表于 2013-5-24 09:16
祥和,幽默、热闹,云舟兄总是把这原生态的片片带给我们,鼓掌!

感谢益阳欣赏,周末快乐!{:soso_e181:}

作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:15
大漠孤烟斜 发表于 2013-5-24 09:23
也算第一手的乡村婚礼史料了,图文并茂,吸引人呀!

谢大漠赞赏!周末快乐!{:soso_e181:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:17
空谷的回音 发表于 2013-5-24 11:04
原汁原味 ,充满喜庆 ,祥和,普通中国人的一天。祝福新郎新娘百年好合!恩爱一生!

是呀,普通中国人的婚礼,也是他们终生难忘的一天,谢谢你的祝福!
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:20
山人录 发表于 2013-5-24 11:07
这篇真好,把乡村的婚礼自始至终拍下来,加以文字解说,让人领略西北的婚俗礼仪,热闹而不是诙谐。{:soso_e ...

问好山人版主!西北的婚俗可能和你们华北的大同小异,只是这里的闹洞房有点粗野!{:soso_e181:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 09:21
燃情人生 发表于 2013-5-24 11:55

周末快乐!{:soso_e181:}
作者: 傻小妹    时间: 2013-5-25 19:07
浓郁的乡村风俗婚礼!{:soso_e179:}
作者: 傻小妹    时间: 2013-5-25 19:16
大哥,你什么时候娶新娘子啊,
一定告诉我哦~~
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 19:19
傻小妹 发表于 2013-5-25 19:07
浓郁的乡村风俗婚礼!

问好傻小妹!周末愉快!{:soso_e163:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-25 19:23
傻小妹 发表于 2013-5-25 19:16
大哥,你什么时候娶新娘子啊,
一定告诉我哦~~

嗨嗨,我说傻小妹呀,大哥怎么敢娶新娘子呢?那要犯法的!{:soso_e113:}
大哥的儿子到时候娶新娘子时邀请小妹来做伴娘!好不?!{:soso_e144:}

作者: 傻小妹    时间: 2013-5-25 19:27
云舟孤帆 发表于 2013-5-25 19:23
嗨嗨,我说傻小妹呀,大哥怎么敢娶新娘子呢?那要犯法的!
大哥的儿子到时候娶新娘子时邀请 ...

当伴娘啊,好啊,大哥,一言为定哦!{:soso_e182:}

作者: 玲珑剔透    时间: 2013-5-25 20:14
各地婚俗都凝结着千年的地方文化习俗,但都离不开"闹喜"......
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-26 08:56
有趣的民俗,热闹的婚礼。
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-26 09:26
傻小妹 发表于 2013-5-25 19:27
当伴娘啊,好啊,大哥,一言为定哦!

{:soso_e113:}{:soso_e163:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-26 09:27
玲珑剔透 发表于 2013-5-25 20:14
各地婚俗都凝结着千年的地方文化习俗,但都离不开"闹喜"......

问好玲珑,周末快乐!什么时间去夏威夷了呢?
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-26 09:28
我是来打酱油的 发表于 2013-5-26 08:56
有趣的民俗,热闹的婚礼。

问好酱油版主,周末快乐!{:soso_e181:}
作者: 傻小妹    时间: 2013-5-26 21:37
大哥,傻小妹想问下,啥叫气质啊?{:soso_e132:}
作者: 潜龙浮水    时间: 2013-5-26 22:37
那些花馒头简直就是工艺品,第一次看见,可以申请文化遗产了,
我猜为什么做虎不作龙的原因,可能是古时候龙代表皇帝,如果作龙就造反了,另有句老话,虎父无犬子,所以都做成老虎了{:soso_e112:}
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-27 07:38
傻小妹 发表于 2013-5-26 21:37
大哥,傻小妹想问下,啥叫气质啊?

哦,这个你不懂呀?气质就是女人抠鼻屎时的神态!
现在很多女人不抠鼻屎了,所以人们常说:现在的女人没有气质了!{:soso_e113:}

作者: 云舟孤帆    时间: 2013-5-27 07:40
潜龙浮水 发表于 2013-5-26 22:37
那些花馒头简直就是工艺品,第一次看见,可以申请文化遗产了,
我猜为什么做虎不作龙的原因,可能是古时候 ...

哈哈,老弟说的很有道理!{:soso_e179:}
作者: 傻小妹    时间: 2013-5-27 14:46
云舟孤帆 发表于 2013-5-27 07:38
哦,这个你不懂呀?气质就是女人抠鼻屎时的神态!
现在很多女人不抠鼻屎了,所以人们常说:现在的女人没 ...

这么好的词儿被大哥糟蹋了!{:soso_e135:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1