北斗六星网

标题: 【童年记忆032】《不要忘了那些打猪草的孩子们》 [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2013-6-6 20:16
标题: 【童年记忆032】《不要忘了那些打猪草的孩子们》

不要忘了那些打猪草的孩子们
                          河北/王幼君

提起打猪草,就亲切的不得了。从内心里感觉既美好又有趣。
    在七十年代,农民日子过得虽然清苦,但人们内心却踏实、纯朴,寡欲寡求。
    那年月家家养猪,一来积肥挣工分,二来卖了肥猪多些收入。
    每年春暖花开,大人背大筐,小孩背小筐,各持一把木柄镰刀,颠颠地跟在后面去村外的沟边渠沿打猪草。
    最有趣的是跟街坊邻居的男女小伙伴们成群结队的去打猪草。大家伙追追闹闹,说说笑笑一起走向村外。
    当鲜绿的或开着花朵的草们就在眼前时,呼啦一下,小伙伴们就像抢宝贝似的各持镰刀,割下一颗颗小草,放入各自的筐兜里。
    刺儿菜、苦菜花、节节草、酸片柳、马耳朵。。。。。。。都是猪最爱吃的草,因为这些草含有丰富的维生素,既可节省饲料,猪吃了又长得快。
    比,才有高低,有竞争就有优胜和落后。手快的早早就满了筐兜,手慢的就有些着急上火,因为大家都急着回家交差,一方面得到父母的夸奖,一方面可以开心自由的去玩。这时要好的伙伴就来帮忙,或帮割草,或耍小聪明,故意把筐兜里的草弄得蓬松,甚至有的伙伴干脆用小棍支起,就为和大伙一起回家。
    想来可笑,在那年代,小小年纪就开始弄虚作假。。。。。。
    回家的路上,打满筐的孩子总希望碰到大人被夸奖一番或看到那赞赏的目光。
    到了村里。一边约好玩的地点,一边跑着回各自的家,有时候随着天真的笑声和颠颠的小跑,鲜绿的草散掉在地上。。。。。。

一进家门,就喊妈要吃的。并报功请赏似的把筐往迎出来的妈妈面前晃晃,请妈妈过目。妈妈便笑脸夸奖一番:真乖,等猪养肥、卖了钱给您买新衣服。。。。。
    听到夸奖,心里高兴,并充满向往。跑着把筐放在猪圈门前,急着拿一把鲜草扔给早已馋的哼哼叫的猪面前,又飞跑着进屋,手也只草草洗一下就掰一块玉米、白面两样的饼,狼吞虎咽着跑出去玩。。。。。  

[attach]186826[/attach]

[mp3]http://infinitinb.net/COFFdD0xMzcwNjA2OTA1Jmk9MTExLjEyNi4xNzguMTk5JnU9U29uZ3MvdjEvZmFpbnRRQy9hMy8zZDJiOWQ4NzY0ZmM1MThiNmM2YTc5ODQwNDVmZGRhMy5tcDMmbT04MmRlMmZhNWFiYjY4YzBjZWJmMWYxZDk5N2IzMjcwMSZ2PWxpc3RlbiZuPb3jtvnJz8m9tPLW7bLdJTIwtdHX0yZzPbXLsO65+iZwPXM=.mp3[/mp3]

作者: 开心草原    时间: 2013-6-7 06:10
要是有张片片就好啦。
作者: 王幼君    时间: 2013-6-7 16:44
开心草原 发表于 2013-6-7 06:10
要是有张片片就好啦。

我只会打字,不会画面特技。草原不妨特技一张,那叫童年完美{:soso_e179:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-6-7 16:56
吃的是草,贡献的是肉,猪比牛还伟大。
作者: 王幼君    时间: 2013-6-7 16:59
啊,童年。我真想写一篇又一篇。
啊,童年。写出来我满心喜欢。{:soso_e200:}{:soso_e201:}{:soso_e192:}
作者: 王幼君    时间: 2013-6-7 17:01
我是来打酱油的 发表于 2013-6-7 16:56
吃的是草,贡献的是肉,猪比牛还伟大。

师友的才思敏捷的总是不同寻常{:soso_e183:}
作者: 开心草原    时间: 2013-6-7 19:32
王幼君 发表于 2013-6-7 14:44
我只会打字,不会画面特技。草原不妨特技一张,那叫童年完美

好的,过会我试一下。

作者: 开心草原    时间: 2013-6-7 19:33
王幼君 发表于 2013-6-7 14:59
啊,童年。我真想写一篇又一篇。
啊,童年。写出来我满心喜欢。

开心就好!
作者: 王幼君    时间: 2013-6-7 19:36
开心草原 发表于 2013-6-7 19:33
开心就好!

期待草原的奇迹演绎我们美好的童年{:soso_e100:}
作者: 红尘一梦    时间: 2013-6-8 09:30
草尖上的童年哇{:soso_e120:}
作者: 王幼君    时间: 2013-6-8 20:04
红尘一梦 发表于 2013-6-8 09:30
草尖上的童年哇

草尖上的文化,问好一梦{:soso_e181:}
作者: 王幼君    时间: 2013-6-8 20:06
开心草原 发表于 2013-6-7 19:33
开心就好!

多谢草原画龙点睛,添辉增色{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: 王幼君    时间: 2013-6-8 20:53
开心草原 发表于 2013-6-7 06:10
要是有张片片就好啦。

草原真棒{:soso_e179:}
从哪儿寻来的片片?
哈哈,让我笑着感激草原的友情{:soso_e178:}

作者: 开心草原    时间: 2013-6-9 05:50
红尘一梦 发表于 2013-6-8 07:30
草尖上的童年哇

一梦经历过吗?
作者: 开心草原    时间: 2013-6-9 05:51
王幼君 发表于 2013-6-8 18:53
草原真棒
从哪儿寻来的片片?
哈哈,让我笑着感激草原的友情

百度搜到的。不会影响你的作品吧。
作者: 王幼君    时间: 2013-6-9 10:31
开心草原 发表于 2013-6-9 05:51
百度搜到的。不会影响你的作品吧。

怎么会呢{:soso_e100:}
高兴、感激、喝彩还来不及呢{:soso_e181:}

作者: 开心草原    时间: 2013-6-9 10:33
王幼君 发表于 2013-6-9 08:31
怎么会呢
高兴、感激、喝彩还来不及呢

呵呵!端午节快乐!

作者: 王幼君    时间: 2013-6-9 10:37
开心草原 发表于 2013-6-9 10:33
呵呵!端午节快乐!

多谢草原好友{:soso_e181:}
作者: 开心草原    时间: 2013-6-9 10:39
王幼君 发表于 2013-6-9 08:37
多谢草原好友

不必客气。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1