北斗六星网

标题: 你方唱罢我登场(50楼有更新,齐活) [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-23 17:18
标题: 你方唱罢我登场(50楼有更新,齐活)
   出差了几天,刚刚回来。途中抽空用手机读了愁啊愁、徽地文狐还有令箭老师的部分评,很是过瘾,也真的深受启发。这还真不是客套。做评委,于我虽然不陌生,但我知道自己的水平难以与各位老师比肩,对于文字的痴迷也无法和各位相提并论。但还是按照自己的理解对苏力兄下达的任务尽力完成。谈不上精准,只是自己眼中的文字罢了。所以,评得不好,谈得不透还请各位作者担待,可我也是认真对待各位的文字的。苏力曾言,文狐兄指点江山侃侃而谈的样子即是最牛的风景。那么,我希望我之谦和也算是另一种风格吧。

别不多言,开始。

俺和苏大打官司(参赛11号) 青丝.红颜

除去这篇小说的内容不说,就文字本身而言,这篇小说不错。从故事设计,情节推进,人物刻画,包括人物心理的描写,甚至语言都有可圈可点之处。但是,诚如晓妆老师所言,这次征文活动毕竟是赛事,赛事就一定有其规则,我在跟帖中也直言“虽是调侃,但内容还是有些过了”。所以,因为内容的关系,这篇字就不展开说了。谢谢青丝.红颜的参与!

素素的初夜和秋殇 (参赛12号) 晓素

五年前的一个意外,晓素为救人导致处女膜破裂。这是晓素心里永远的痛,因为所谓世俗的观念。当然,其实导致晓素的悲剧不只如此,还有人与人的信任,甚至整个社会诚信缺失的问题。所以晓素的丈夫才会反问“现在有钱什么证明弄不到?”从这个意义来说,这篇字引发我们的思索会更深入。这篇小说以倒叙手法引出晓素的以往,文字流畅,叙事得当,作者对晓素的同情也算是真情流露,容易引发读者的共鸣。

但是,作者好象没认真审题。此次赛事是以“我和………”为题,所以应该是我和什么人,或者什么事,而且一定要有内在的联系。好在赛事还没结束,希望晓素再接再厉,有新的作品参赛。

我和你的季节(参赛13号) 桑丹

我眼中,这是一篇散文或者心情文字。整篇文字虽不长,文笔优美,情感饱满当是最大的亮色。有思念,有追忆,也有轻轻的怨语,很是精致,甚至结尾“夏来了,空气弥漫着阳光和苦艾的味道,我的眼睛看不到,却清晰地嗅到你的味道”只一句,很有诗意地带出了希望。

可是这篇字因为没有细节的支撑,可能只有那个“你”才会读懂作者的心伤吧。读者只能从字里行间的情绪去感受或揣摩作者的一往情深。

我和他-瓷婚(参赛14号) 林夕夕

林夕夕用轻松俏皮的笔触写出了和老公相识相爱一起生活的林林总总,文笔流畅自然。在她的笔下,我们认识一位懂浪慢、爱妻儿,处理问题聪明得当的好男人,好丈夫。这篇字作为姿婚纪念日的礼物,是最合适也最珍贵的。如果说点不足,行文有些平,变化不够,可和林夕夕的幸福生活比,这又算得了什么呢?祝福林夕夕和他可爱的老公!

我和我的情绪(参赛15号) 唐词

以我的我的情绪入题,唐词这篇字算是独辟蹊径,角度新颖了。整篇字也是轻松幽默,一气呵成。情绪和我们每个人如影随行,无时无刻不在都影响着我们的生活。特别是现代人的生存压力过大,情绪的调整就愈发重要。适时地引导情绪的变化,让其发挥正能量确是聪明之举。

我和我的女儿(参赛16号)    郑天良

在郑老师笔下,我们走近了一位年仅十九岁就只身闯荡深圳历经许多磨难终于成功的女性,也就是郑老师的女儿。文字虽然朴实,但郑老师身为人父的自豪、欣慰还是油然而生,而做为读者的我们也在分享这份苦尽甘来的幸福。另外,读罢此文,你会对“没有人会随随便便成功”有进一步的认识,机会加胆略还要有百折不挠的坚韧,才是成功的不二法门。

我和小猫和小姼(参赛17号) 富锦

妈咪店、洗头房,甚至包括有些变了色的歌舞厅,当然还有所谓的“小姐”们的现实存在是不争的事实。不消说,富锦这篇字中的小姼就是小姐中的一员。她甚至已没有差耻心,对世情也很冷漠。她们用身材赚来的钱养着男友,男友甚至老公应该知道她们从事的职业,却心安理得地享受着,读到此,很是触目惊心。而小姼拿了包养她男人的钱却仍然回到“梦缘”并和男友毫不避讳地进进出。现在的社会怎么了?还有道德底线吗?这是一个病了的社会。

自然,这篇字值得称道的还有作者内敛着的情绪,以一个旁观者,所谓正常人的角度来讲述着小姼的故事,基本上做到了不动声色。同样,那只黄猫的出现自然是作者刻意安排的,流浪者小黄猫对待自己死去孩子的冷漠,是映衬也是折射。同样的冷漠还在小姼被人打晕后,“她的小姐妹们把她抬回来放在沙发上,一摸鼻息还喘着气,也不管她,自去玩去了”。

这是一篇味道很足的小说。

我和你——于灯火阑珊里来来去去(参赛18号)兰若

兰若的这篇字,更接近于散文诗。精致的语言,细腻的情绪,多幅画面氤氳如烟,象极了水墨的江南。幽深的小巷,长满青苔的石板路,一位妙龄少女的心思。自然有对往事的追忆,也有落花人不在的惆怅。唯美,甚至有一丝古典美的味道。

只是我这个半吊子评委对诗歌实属外行,就不妄加评论了。只说喜欢可以吗?

我和苍井空(参赛19号)强橹灰飞烟灭

强橹的这篇字很特别。我的意思是说整篇字语调诙谐,有调侃而不失血性,直面现实又有几分颓废的气息。

至于“苍井空开微博了;苍井空开新浪博客了;苍井空来上海进行商业活动了;苍井空出新片了;苍井空说要为玉树灾区的人民做一些事情;在钓鱼岛局势紧张时,苍井空呼吁中日友好.....“甚至说什么“开房找我,放过小学生”等等,“我认为“同事说:这女人真能装纯卖萌是个捞金的好手!”一语中的。

文中谈到的钓鱼岛问题,恕我直言,事关政治的敏感话题,这里就不多说了,因为这关系到论坛的生存。但是,做为一个中国人,关注时政,关注我们祖国的领土争端问题,这本身没错并且是值得称道的。

我和瑶瑶(参赛20号) 陈启中

这篇字,总的来说,文笔流畅,故事的展开,情节的推进也可以,但也有许多硬伤。首先,这篇字以前应该是以第三人称写成,在作者修改成第一人称以后,许多地方衔接的不顺。如……”言不由衷的假笑,虚情假意的呻吟,被蹂躏被羞辱被整得精疲力尽……瑶瑶放纵了自己,她也渐渐麻木了,看看芃的眼神没了当初的意气风发,他从不过问瑶瑶的一切,专盯瑶瑶的钱包,那眼神充满了贪婪和饥渴,瑶瑶疑惑了好久,这个就是那个为了说自己一句坏话而心甘情愿去拼命的帅哥吗?我变成了一具行尸走肉,瑶瑶觉得自己也是,只是各自的表现不一样罢了。”还有“当他把瑶瑶剥得一丝不挂时,那一刻,瑶瑶绝望地想,他和芃,他们有过的美好感情都一滴不剩地被晾干了。除了彼此怨恨厌倦扭打,就是很深很深的贫穷和绝望”。这两节中,我和芃应该是同一个人吧。而且故事从瑶瑶去深圳特别是去酒吧做出台小姐以后,“我”就基本游离在瑶瑶甚至故事之外了,直到我找到瑶瑶并被抓入狱。不过,后两节,即“我”表现良好提前出狱至结尾,反而行笔利落了许多,结尾“瑶瑶知道这个消息的时候,我正微笑着来和她告别,铮亮的手铐格外耀眼”,故事至此戛然而止,收得也相当漂亮。

作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-23 17:47
沙发?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-23 18:04
愁啊愁 发表于 2013-6-23 17:47
沙发?

欢迎来坐,多提意见啊!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-23 18:05
阿九 发表于 2013-6-23 17:49

又见阿九,怎么感觉神出鬼没的?{:soso_e113:}
作者: 哥-哥    时间: 2013-6-23 18:45
中规中矩,烟云也算一景!
作者: 暮雪    时间: 2013-6-23 19:18
烟云兄辛苦{:soso_e160:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-23 20:49
刚看到,来敬一杯茶!{:soso_e160:}{:soso_e113:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-6-23 21:14
俺没精打采滴路过。
作者: 富锦    时间: 2013-6-23 21:54
{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e100:}烟云老师辛苦!
作者: 富锦    时间: 2013-6-23 21:59
{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 高希霸    时间: 2013-6-23 22:01
先顶再看。{:soso_e100:}
作者: 宋诗    时间: 2013-6-23 22:21
辛苦。{:soso_e160:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-6-23 23:42
辛苦!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-23 23:50
评语专业、评得敬业。{:soso_e157:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:53
哥-哥 发表于 2013-6-23 18:45
中规中矩,烟云也算一景!

呵呵,谢谢哥哥鼓励!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:54
暮雪 发表于 2013-6-23 19:18
烟云兄辛苦

为人民服务!{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:54
烟雨竹城 发表于 2013-6-23 20:49
刚看到,来敬一杯茶!

谢谢烟雨竹城!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:55
富锦 发表于 2013-6-23 21:54
烟云老师辛苦!

富锦客气了!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:56
高希霸 发表于 2013-6-23 22:01
先顶再看。

谢谢赏读!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:56
宋诗 发表于 2013-6-23 22:21
辛苦。

谢谢宋诗!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:57
山不转水转 发表于 2013-6-23 23:42
辛苦!

谢谢山不转水转!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 05:58
新石头上的叶子 发表于 2013-6-23 23:50
评语专业、评得敬业。

谢谢叶子鼓励!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-6-24 11:36
文评如兄之性情也{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 11:41
欣赏超然 发表于 2013-6-24 11:36
文评如兄之性情也

呵呵,字如其人还是有道理的。谢谢超然!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 紫叶    时间: 2013-6-24 12:02
{:soso_e160:}   读烟云的好评!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 13:39
紫叶 发表于 2013-6-24 12:02
读烟云的好评!

谢谢紫叶鼓励!{:soso_e181:}
作者: 安小茶    时间: 2013-6-24 14:31
木俺啥事。俺是来上茶滴{:soso_e160:}
作者: 陈墨    时间: 2013-6-24 15:31
相比某些人的狂妄,俺还是喜欢云烟的稳重,这才是一个成功男人的标志{:soso_e163:}
作者: 马樱花    时间: 2013-6-24 15:43
陈墨 发表于 2013-6-24 15:31
相比某些人的狂妄,俺还是喜欢云烟的稳重,这才是一个成功男人的标志

呆会烟云该就这句高捧乐颠儿馅地表示——过奖过奖,谢陈墨妹妹青眼~{:soso_e195:}
这是他爱品匝的回贴了,真的

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-6-24 15:50
辛苦了。{:soso_e163:}
作者: 唐吉坷德    时间: 2013-6-24 17:47
俺来给老师上茶。{:soso_e160:}
貌似俺的帖子也在这组,这不算贿赂吧。{:soso_e120:}
作者: 离离    时间: 2013-6-24 18:16
烟云真是脆生,没有一句多言,对文一评到底。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:17
陈墨 发表于 2013-6-24 15:31
相比某些人的狂妄,俺还是喜欢云烟的稳重,这才是一个成功男人的标志

谢谢陈墨鼓励!每个人都有其行事、行文的风格吧。还是百家争鸣百花齐放热闹些。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:18
马樱花 发表于 2013-6-24 15:43
呆会烟云该就这句高捧乐颠儿馅地表示——过奖过奖,谢陈墨妹妹青眼~
这是他爱品匝的回贴了 ...

看到我的回帖了吧?马花,你又说错了!{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:20
蔷薇盛开 发表于 2013-6-24 15:50
辛苦了。

谢谢蔷薇盛开的鲜花!{:soso_e160:}回敬一杯茶!{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:21
唐吉坷德 发表于 2013-6-24 17:47
俺来给老师上茶。
貌似俺的帖子也在这组,这不算贿赂吧。

谢谢老唐的茶,正口喝呢!{:soso_e113:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:22
离离 发表于 2013-6-24 18:16
烟云真是脆生,没有一句多言,对文一评到底。

谢谢离离鼓励!{:soso_e181:}
作者: 马樱花    时间: 2013-6-24 21:42
远去的烟云 发表于 2013-6-24 21:22
谢谢离离鼓励!

除了谢谢,你还能说个啃啃不?
杂文学语言到你嘴里介么不丰满呢,兄弟

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-24 21:47
马樱花 发表于 2013-6-24 21:42
除了谢谢,你还能说个啃啃不?
杂文学语言到你嘴里介么不丰满呢,兄弟

最近没学马樱花著作,不会说别的了。{:soso_e113:}
作者: 唐词    时间: 2013-6-25 15:40
真是辛苦啊,我作为一个读者读了一点点的文章就感觉累了{:soso_e113:}还要评,{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 17:40
唐词 发表于 2013-6-25 15:40
真是辛苦啊,我作为一个读者读了一点点的文章就感觉累了还要评,

呵呵,谢谢唐词来读,累并快乐着。{:soso_e181:}{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 19:51
安小茶 发表于 2013-6-24 14:31
木俺啥事。俺是来上茶滴

小茶好!俺来喝茶了。一起喝?{:soso_e160:}{:soso_e113:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-25 20:18
一个师长的形象!真挚、热情、含蓄的点评。没有丝毫的卖弄,学习了。{:soso_e160:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-6-25 20:30
顶顶,读文章再看点评受益匪浅{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 21:31
兰舟远去 发表于 2013-6-25 20:18
一个师长的形象!真挚、热情、含蓄的点评。没有丝毫的卖弄,学习了。

不敢称师长!兰舟好!谢谢鼓励!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 21:31
淡淡紫丁香 发表于 2013-6-25 20:30
顶顶,读文章再看点评受益匪浅

谢谢紫丁香来读!问好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 凡女    时间: 2013-6-26 06:07
烟云版主辛苦啦!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 06:21
凡女 发表于 2013-6-26 06:07
烟云版主辛苦啦!

谢谢凡女!希望常来,可以经常读到你的文字!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 10:35

我和小狗乖乖(参赛61号) 青鸟依依  

从看到朋友家养的小狗,引出自己曾经养过的小狗乖乖,青鸟依依这篇字开篇很是简洁而自然。下面的行文也很流畅,追忆了乖乖的成长和趣事,尤其是怀孕一节,很是生动,乖乖着急无措的神情和欢聚后的欣喜可谓是跃然纸上。意外重逢到再度分别,其恋恋不舍的心境也很容易打动读者。

如果一定要提点不足的话,结尾“有人说,狗能看见人眼看不见的东西,狗能分出人的好坏,能仗义之言,虽有狗性,且通人性。但这会上的某些人,不如乖乖”。这一节虽然大家都能理解,但对于整篇文字来说,稍显突兀。如果不再展开说,这一节不要也可。

我和跟我一起变老的狗狗(参赛62号 未末子

巧了,这又是一篇写我和狗狗的文字。先说题目,有些拗口,如果直接改为《我和狗狗一起变老》如何?如果作者不是有特别的考虑的话。

再说语言,这篇字语言鲜活是个亮点。开篇就是暴雨来临前的天色如“仿佛未能成功讨薪的雇工,本就面有菜色,又开始忍饥挨饿,还要忍气吞声地哀告于门。天气又是极端的闷热,高天广地合构在一起宛如一口巨大的蒸锅,人人都像热情洋溢又汗流满面的蒸地瓜”,很是生动形象。直到暴雨来临时的景象,甚至排水设施的,可谓声色俱全,读来如亲临其境。
  总的来说,这篇字写得很是肆意,在笔随意走,挥洒自如的同时,也有了推敲不够剪裁不当的不足。如关于大段关于流浪狗的议论,虽有思考,过于严肃了,先前的生动语言也被冲淡了许多。接下来的文字好了许多,对这条老狗的神态刻画也是活灵活现,特别是结尾,阳光而安宁

我和城管打架视频有过关系(参赛63号) 空想

这是一篇取材于现实生活中一则新闻的小说。立意新颖,行文也很流畅。文中的男主角也改编成见义勇为而被城市混混栽脏陷害的城管队员。我个人比较喜欢这篇字中的讽剌味道。如开篇第一句“我是个城管协管员,网上出那次城管打架视频后,我被称为城管队伍的临时工”。还有“打人”视频被传到网上后,第二天记者来采访,队长一脸正气说:“当事人是个临时工,我们城管队伍不会做出打人这种无组织无纪律的事情。”我在跟帖中曾经说过,出了事就往临时工身上推,也算当下中国某些单位机构的特色了。
  还有,整篇文字中关于爱情,即“我“追求练摊女大学生的过程也写得很顺,结尾也温馨而俏皮。把这样一个事件改编成现在这篇小说,作者也算是匠心独运了。

我和青春的那些歌谣(参赛贴64) 董万军

作者把这篇字按年龄段分成了17、21、25、28、30,并用歌谣概括等五个章节,通篇语言精致唯美,情绪饱满,总的来说是一篇关于成长的文字。

17岁时懵懂和梦想,生理的变化和少年的第一次心动交织在如诗的语言中,不由得让人感叹“青春真好”!
  21岁这一章的文字有了些许故事性。相见、私奔、放手,成长中的几乎必然的经历,当然有痛,也有领悟,有祝福。25至28岁,甚至30岁,是心的私语,是经历,还是成长,抽离浮燥,日渐成熟而安稳,虽然还有对青春的追忆和些许惆怅。

也许是作者过于追求语言的唯美精致,虽是亮色,但这篇字总体上的故事性稍差。也许作者本就不想突出故事,要的就是一种情怀或者情绪呢?

我如是想。

我和我的刀(参赛65)唐吉诃德

老唐的这篇字,读了几遍。老实说,以我的水平解读这篇字有些难度,可任务下来总得完成吧。试着来吧。

我眼中,这是一篇十分地道的小说。说地道,首先离不开小说本身的语言或者说是带给我们的语境,而小说的最终要求还是讲故事的,如何把一个故事讲得有趣,这就要求语言灵动而自如。我把它姑且称为小说语言,或者小说的味道。这篇字做到了。如开篇对那柄刀的描写,特别是那一句“整个望去,刀身从鸟的胸膛贯穿而入,没有血腥,没有挣扎,绝望而寒冷”,语感就出来了。还有买刀的那一节,“杀鱼?男人惊讶的表情,以至于在几个月以后我将刀子割破自己手腕,且又将刀插入自己左胸的时候都仍然历历在目。对,杀鱼。我说。这时候一声惊雷盖过了我的声音,大雨倾盆而下……“先从语言上调动读者的兴趣,老唐在这篇字中无疑是成功的。

再说情节推进。这篇字的情节推进很有其特点,甚至有些诡异。从“我“失业到引出单眼皮(只需两句)再到买刀,无一处不为后面的展开留下伏笔(如先不说为何失业),接下来单眼皮的出场也就自然多了。第三节先说我失业的缘由,(前面提了,读者还记着呢),尔后引出单身女人的故事,身份不明,背景不详自然也是作者故意设置的悬念,虐猫的细节自然也是有用的。值得称道的是,那把刀,也在这几节中若隐若现,牵引着读者继续读下去。第四节显然是故事的高潮部分。作者故意设了一个谜局。“我”在酒后杀了一个人?是’我’杀的吗?死的到底是谁?甚至“我”究竟在哪里?我想这个答案,老唐若不明言,很少有人会绝对猜中答案。

自然,文中对社会现象的揭示,对婚姻的思考,都有,但也都巧妙地放在小说或者是故事本身了,而不是空泛的议论,这本身就是高手的笔力。

如果一定要提点不足,当然,也是我眼中的不足啊。第二节“我”和单眼皮的故事有些拖沓了。还有关于结尾的谜局是不是太过诡异?应该多少留下点略微清晰点的线索是不是更好一些?而不是象现在这样有些云山雾罩?自然,这个问题一定是见仁见智了。

我和莫西(参赛66)烟雨竹城

这是一篇很另类的文字,我在跟帖中说过有穿越的味道。说穿越,自然是故事发生的背景有些时空交错的意思,时间跨度应该从解放前至今,且故事本身也颇有传奇色彩。比如爷爷从抗美援朝的战场上回来后,带回了朝鲜籍的奶奶;莫西15岁逃出孤儿园后成了绿林大盗,在25岁前就干掉了5个男人;甚至“我”杀狗腿子那一节。15岁的当着其他杀手的面施展大侠般身手,还有那把价值连城的剑。

爱情、性、凶杀、甚至寻宝交织在一起,完成了一个有些匪夷所思的故事。这篇字的亮点是语言上味道很足,情节设计也是颇具匠心,百转千折。不足是故事本身的逻辑性稍差,或者直接说不太可信。

我和使君子(参赛贴67)一米幸福

这篇叙事散文不错。作者从使君子的幽香,意外的楼上抛物被砸,引出一段故事。一个经历了六年的婚姻保卫战的男人,只为一句承诺,无怨无悔地服侍病中岳母的一个好男人的形象立了起来。在这篇字中,使君子是一个核,或者是一条线,它象征着君子的品行,虽然平凡,却让文中的“你”和我们理解了君子的真正内涵。

顺便说一句,用第二人称写作本身有许多局限,但这篇字却写得流畅自然,情感充盈,很难得了。

我和小媛(参赛68)凡女

这又是一篇很特别的文字。某个疗养院的某间被抛弃的房间,一个患有精神疾病的“我”,对外界自由的向往和内心的恐惧纠结在一起,读来让人心疼。文中的小媛自然是渴望走出去体会“窗外有绿色的竹子,还有湛蓝的天空,清新的空气从打开的玻璃窗的缝隙中穿透过”的另一个“我”。

在精短的文字中展现出两个自我的冲突交织,也可以说作者的笔力不俗了。

我和我的网友们(参赛69)更新中绿雪轻盈

网上的友谊也是一种情谊。我同意作者开篇中所言,他们和我们在现实中的朋友一样,同样有血有肉,有感情。原因很简单,网络虽然是虚拟的,但上网的我们是情感丰富的人。

文中提到的主要四个人物包括友成哥、然姐、程航,还有贯穿其中的曾是“我“恋人的天。这其中友成哥的仗义,天的敏感多疑,然姐的热心和程航的优秀上进都给人留下了较深刻的印象。
  不过,文章脉络不是很清晰,语言欠精练应该是作者以后写文章应该注意的。

我和老校长(参赛贴70) 赵化鲁  

赵化鲁老师的这篇字,笔触深情,脉络清晰。说起来,赵老师与老校长应该是亦师亦友的关系。文中先是回忆了自己身为学生尔后与老校长成为同事时,老校长对自己的帮助和支持的几件往事,虽是片断,但我还是从中读到了赵老师的感激之情,尊敬之意。

和老校长再度重逢后,从两人的言谈中,我们看到了一位年近八旬长虽人已退休却仍然心系教育的老校长的拳拳之心。

正如赵老师所言,一日为师,终身为父。不忘师恩,当是我们应该向赵老师学习的,也是这篇文字的宗旨。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 10:42
  这几天还要出差,先抽时间把任务完成吧。希望大家多指教!漏了一篇63号,我抽空补上。向作者致歉!{:soso_e183:}
作者: 范闲    时间: 2013-6-26 10:59
我烟云兄真温柔
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 11:08
范闲 发表于 2013-6-26 10:59
我烟云兄真温柔

{:soso_e113:}温柔吗?
作者: 范闲    时间: 2013-6-26 11:10
远去的烟云 发表于 2013-6-26 11:08
温柔吗?

很温柔
不过也好
写字就是一个兴趣爱好吧
适当的让写字的人觉得有信心是件好事

作者: 月亮湖    时间: 2013-6-26 11:54
喜欢这样的点评,用了真情真心。选手的水平高低有别,高的不至于沾沾自喜,低的亦不必伤了自尊。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 12:20
范闲 发表于 2013-6-26 11:10
很温柔
不过也好
写字就是一个兴趣爱好吧

呵呵,谢谢理解!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 12:21
月亮湖 发表于 2013-6-26 11:54
喜欢这样的点评,用了真情真心。选手的水平高低有别,高的不至于沾沾自喜,低的亦不必伤了自尊。

谢谢月亮湖赏读!实话实说,我就是这么想的。{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 14:02
远去的烟云 发表于 2013-6-26 10:42
这几天还要出差,先抽时间把任务完成吧。希望大家多指教!漏了一篇63号,我抽空补上。向作者致歉!{:soso ...

补齐了。{:soso_e113:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-26 14:40
哈,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 安小茶    时间: 2013-6-26 14:49
远去的烟云 发表于 2013-6-25 19:51
小茶好!俺来喝茶了。一起喝?

阿普大哥8好!你才看见哇,茶都凉了{:soso_e149:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 15:38
烟雨竹城 发表于 2013-6-26 14:40
哈,辛苦了!

竹城客气了!不当之处,多指正啊。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 15:39
安小茶 发表于 2013-6-26 14:49
阿普大哥8好!你才看见哇,茶都凉了

可不是。不过,这天热,来口凉茶也不错!{:soso_e113:}
作者: 过尽千帆    时间: 2013-6-26 15:45
问好烟云老师{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 15:48
过尽千帆 发表于 2013-6-26 15:45
问好烟云老师

谢谢问候,也问你好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}另,不敢称老师,叫我烟云就成!{:soso_e127:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 16:04
阿九 发表于 2013-6-26 15:58
我知道过尽千帆是谁

我还真不知道。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 16:05
阿九 发表于 2013-6-26 16:00
烟云哥,评论半天口渴了吧?
给你两杯茶,喝一杯,泼一杯,有钱人都酱紫。

什么要泼一杯,你可以坐下来陪哥喝杯茶啊。聊聊天什么的,最好不聊小说了啊。{:soso_e113:}
作者: 青鸟依依    时间: 2013-6-26 16:38
谢谢烟云的点评,后面一节,写的时候总想升华一下,反而蛇足了,谢谢提醒,下次注意
作者: 青鸟依依    时间: 2013-6-26 16:38
评论辛苦了,上茶{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 16:47
青鸟依依 发表于 2013-6-26 16:38
谢谢烟云的点评,后面一节,写的时候总想升华一下,反而蛇足了,谢谢提醒,下次注意

青鸟姐姐客气了。说的不对的地方,多担待啊。{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 16:47
青鸟依依 发表于 2013-6-26 16:38
评论辛苦了,上茶

谢谢青鸟姐姐!{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-6-26 17:01
远去的烟云 发表于 2013-6-26 16:47
谢谢青鸟姐姐!

有这么乐吗{:soso_e145:}
作者: 暮雪    时间: 2013-6-26 17:02
吃个大西瓜,评委老师辛苦{:soso_e156:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 17:03
暮雪 发表于 2013-6-26 17:01
有这么乐吗

呵呵,青鸟姐姐曾做过诗歌的首版,故人相见,不亦乐呼?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 17:05
暮雪 发表于 2013-6-26 17:02
吃个大西瓜,评委老师辛苦

西瓜收下,老师送回去了。{:soso_e112:}
作者: 暮雪    时间: 2013-6-26 17:08
远去的烟云 发表于 2013-6-26 17:03
呵呵,青鸟姐姐曾做过诗歌的首版,故人相见,不亦乐呼?

俺见了姐姐也乐{:soso_e112:}
作者: 凡女    时间: 2013-6-26 17:34
烟云老师的评论太温柔了,有点像大哥哥教导小妹妹……嘻嘻
作者: 唐吉坷德    时间: 2013-6-26 19:56
远去的烟云 发表于 2013-6-26 10:35
我和小狗乖乖(参赛61号) 青鸟依依  

从看到朋友家养的小狗,引出自己曾经养过的小狗乖乖, ...

烟云老师的点评很到位。几乎和我想的一样。关于后两点建议,第一条我欣然接受。第二条我较倾向于有所保留。辛苦。上茶。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 20:20
唐吉坷德 发表于 2013-6-26 19:56
烟云老师的点评很到位。几乎和我想的一样。关于后两点建议,第一条我欣然接受。第二条我较倾向于有所保留 ...

老唐客气了!能得到你的肯定我很欣慰!希望我的一点读后不至于辱没了你的字。这篇小说相当不错,我真的很喜欢。结尾部分也许真是你想要的效果。我的意思是留给读者的稍微清晰一点的线索。当然,也许,恰恰这是你心中最精彩的部分。希望有机会多交流。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 20:22
凡女 发表于 2013-6-26 17:34

呵呵,每个人都有其为文、行事的风格吧。我不太习惯对不熟的朋友的文字下狠手的。{:soso_e160:}上茶!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-26 20:26
凡女 发表于 2013-6-26 17:34

我略读懂了你的小媛吗?{:soso_e112:}这才是我关心的。
作者: 凡女    时间: 2013-6-26 22:29
远去的烟云 发表于 2013-6-26 20:26
我略读懂了你的小媛吗?这才是我关心的。

嗯。烟云哥。
作者: 安小茶    时间: 2013-6-27 09:43
远去的烟云 发表于 2013-6-26 15:39
可不是。不过,这天热,来口凉茶也不错!

热天热茶才过瘾哇,阿普大哥,冬天俺才跟你喝冰水{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-27 09:53
安小茶 发表于 2013-6-27 09:43
热天热茶才过瘾哇,阿普大哥,冬天俺才跟你喝冰水

反其道而行之是小茶的风格吗?{:soso_e113:}
作者: 安小茶    时间: 2013-6-27 10:05
远去的烟云 发表于 2013-6-27 09:53
反其道而行之是小茶的风格吗?

反其道而行之好象是骂银滴{:soso_e101:}
介样才好玩嘛{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-27 10:33
安小茶 发表于 2013-6-27 10:05
反其道而行之好象是骂银滴
介样才好玩嘛

好玩?懂了。{:soso_e113:}
作者: 富锦    时间: 2013-6-27 18:00
翩翩君子!{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-27 18:59
富锦 发表于 2013-6-27 18:00
翩翩君子!

呵呵,脸红下。{:soso_e106:}我说过,每个人都有其特点或言风格吧。{:soso_e160:}
作者: 空想    时间: 2013-6-27 20:18
远去的烟云 发表于 2013-6-26 10:42
这几天还要出差,先抽时间把任务完成吧。希望大家多指教!漏了一篇63号,我抽空补上。向作者致歉!{:soso ...

{:soso_e181:}{:soso_e160:}
作者: 碎红如绣    时间: 2013-6-27 22:22
嗯。原来在这里认真当评委。
我也认真看了。
评得不错。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-28 06:25
碎红如绣 发表于 2013-6-27 22:22
嗯。原来在这里认真当评委。
我也认真看了。
评得不错。

呵呵,绣也是神出鬼没的。谢谢鼓励啊,绣也来一篇助助兴如何?{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 唐词    时间: 2013-6-28 09:04
再来看看,确实很温雅的评论。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-28 10:14
唐词 发表于 2013-6-28 09:04
再来看看,确实很温雅的评论。

呵呵,谢谢唐词鼓励!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 大脸猫    时间: 2013-6-28 11:11
{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-28 13:49
大脸猫 发表于 2013-6-28 11:11

谢谢大脸猫赏读上茶!{:soso_e181:}
作者: 一抹微笑    时间: 2013-6-28 20:13
呵呵  来看看烟云兄  很舒心的评论  一如你的文字风格 温润淡雅{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-28 20:15
一抹微笑 发表于 2013-6-28 20:13
呵呵  来看看烟云兄  很舒心的评论  一如你的文字风格 温润淡雅

呵呵,看来应是故人了。谢谢肯定,一点读后罢了。{:soso_e181:}
作者: 一抹微笑    时间: 2013-6-28 20:31
远去的烟云 发表于 2013-6-28 20:15
呵呵,看来应是故人了。谢谢肯定,一点读后罢了。

呵呵 故人倒未必  来六星时间不长  喜欢兄长的文字风格{:soso_e163:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-29 06:22
一抹微笑 发表于 2013-6-28 20:31
呵呵 故人倒未必  来六星时间不长  喜欢兄长的文字风格

谢谢欣赏。时间长短都是朋友,欢迎多来,常交流!
作者: 清水湾    时间: 2013-7-1 05:48
来学习,版主辛苦{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-1 06:02
清水湾 发表于 2013-7-1 05:48
来学习,版主辛苦

清水湾客气了!多指正,多交流!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1