北斗六星网

标题: 陕西印记之01:尘埃里都写满历史 [打印本页]

作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 07:08
标题: 陕西印记之01:尘埃里都写满历史
 [attach]190664[/attach]
  [attach]190667[/attach]

[attach]190666[/attach]

[attach]190665[/attach]

对我而言,陕西实在是个难忘的地方,她像一个神秘而美丽的女郎,久久盘旋在脑海,怎么也游不到能让我彻底相忘的记忆彼岸。
  有多难忘?这么说吧,我只花了30多天去接近和感受她,至今却用了3300多天去回味与追忆,并且不止一次地冒出故地重游、继续深入接触她、感受她无尽魅力的念头。
  我知道,陕西真正吸引我的,其实并不是她的大山大河,而是她厚重的历史人文积淀。
  在这里,每一名炎黄子孙都能找到自己的文化之根,进而打心眼里为源源流长的中华文明而无比自豪。
  实际上,2004年4月以前,除了从贾平凹的《废都》、陈忠实的《白鹿原》、路遥的《平凡的世界》了解的细枝末节,我对陕西并没有其它太多的印象。
  当然,除了文学作品,我还通过曾经火爆一时的“西北风”流行歌曲,知道陕西有高亢铿锵的信天游,有风沙飞扬的黄土高坡,有低矮的草房和苦涩的井水。或许可以说,在我最初的印象里,陕西无疑是沧桑而贫瘠的。
  包括一度成为保健时尚的505神功元气袋,也没有改变我对陕西的最初印象。
  那时,我所知道的陕西,似乎仅仅局限于上述种种。如果非要再作拓展,也就剩下对西安这个十三朝古都的一知半解。
  9年前的那个晚上,当我从长春坐上开往西安的火车时,怎么也没想到接下来的三十多天里会让我那么着迷,更没想到陕西会留给我那么深刻的印象。
  9年前的那个中午,经过三十多个小时漫长的旅程,当我和同伴从大东北抵达大西北,当零距离感受到素有中国四大火炉之称的西安的滚滚热浪,当我们狼狈不堪地脱掉一层又一层衣裤,热烈而不失厚重的陕西就这样融入我的人生记忆。
  9年前的那个夏天,我们陕西之行的目的并非旅游,而是到西安一院校参加为期40天的培训。碰巧同行的几位都热衷于旅游,我便有了周末或节假日与他人结伴到西安附近走走看看的机会。
  到了陕西,深入接触了陕西,才知道自己有多么孤陋寡闻,才知道自己对陕西的了解是多么肤浅。
  到了陕西才知道,这里是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一。蓝田猿人,仰韶文化,半坡遗址,炎黄二帝的诞生地及陵寝所在地……一切关于我们这个民族的根与魂,在陕西都能找到最初的起源和影子。
  到了陕西才知道,中华文字文明的始祖仓颉在这里发明文字,周文王在这里制定礼乐制度,周武王在这里分封天下,秦始皇在这里统一中国,汉唐盛世的灿烂辉煌出现这里。西周,西汉、隋、唐等中国历史上值得骄傲的时期,无一例外都以陕西为中心。
  至于国人耳熟能详的兵马俑、鸿门宴等人文景观或重大历史事件,均以陕西大地为舞台,深深影响着中国的文明进程。
  即便到了近代,陕西依然是中国历史不可或缺的主角之一。
  震惊中外、改变中国当代史走向的西安事变发生在这里,革命摇篮、红色之都延安在这里,中国大地原点、经纬度起算点和基准点在这里。
  陕西就是这般神奇,从古至今,她都曾经或正在深刻影响着我们这个古老的国度,曾经或正在滋润着我们这个古老的民族。
  9年前,在陕西的那三十多个日日夜夜里,在历史与实现的来回穿越中,在尘埃里都写满历史的空气里,我感受到的不只是厚重的历史,还有对现实、对未来的无限遐想。
  在那之后,我不曾再去过陕西,但却一直忘不了那片神奇的土地。
  于是便有了这篇文字,有了接下来的若干篇杂记。

天高云淡2013年6月5日06:57于沈水之阳

作者: 暮雪    时间: 2013-6-25 09:46
这里也去了,最难忘的是延安窑洞。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 09:57
  山人开始这个系列了?不错,陕西确实值得动笔。继续啊!{:soso_e181:}
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-6-25 11:33
说的极好,陕西除了周秦汉唐和红都延安的历史积淀外,还有佛教圣地法门寺,道教圣地楼观台,中华民族的父亲山——秦岭,西岳华山等人文自然景观。陕北、关中、陕南,更具有完全不同的自然景观和民俗文化。
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 14:00
暮雪 发表于 2013-6-25 09:46
这里也去了,最难忘的是延安窑洞。

坚定的布尓什维克嘿哩嘿
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 14:01
远去的烟云 发表于 2013-6-25 09:57
山人开始这个系列了?不错,陕西确实值得动笔。继续啊!

当年走马观花,如今挂一漏万,写到哪算哪吧
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 14:03
笑看浮云_(超然 发表于 2013-6-25 11:33
说的极好,陕西除了周秦汉唐和红都延安的历史积淀外,还有佛教圣地法门寺,道教圣地楼观台,中华民族的父亲 ...

门清啊!我只是过客,惭愧
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-25 14:18
般若山人 发表于 2013-6-25 14:01
当年走马观花,如今挂一漏万,写到哪算哪吧

写自己想写的文字是一种幸福。写下去吧。{:soso_e181:}
作者: 冷雪独行    时间: 2013-6-25 14:29
兵马俑、兵谏亭。让人深思。文章有意义。将来一定去那里看看。
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 14:39
远去的烟云 发表于 2013-6-25 14:18
写自己想写的文字是一种幸福。写下去吧。

好的。谢谢老哥鼓勵
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 14:40
冷雪独行 发表于 2013-6-25 14:29
兵马俑、兵谏亭。让人深思。文章有意义。将来一定去那里看看。

谢谢关注。问好
作者: 未末子    时间: 2013-6-25 20:41
华夏文明的发祥地,值得一游!
作者: 般若山人    时间: 2013-6-25 20:54
未末子 发表于 2013-6-25 20:41
华夏文明的发祥地,值得一游!

都这么说。问好
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-7-2 09:55
这么好的帖子,作为陕西人的我,看得竟也是心潮澎湃!
作者: 云舟孤帆    时间: 2013-7-2 09:55
好帖!{:soso_e179:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 11:55
云舟孤帆 发表于 2013-7-2 09:55
这么好的帖子,作为陕西人的我,看得竟也是心潮澎湃!

{:soso_e181:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 11:55
云舟孤帆 发表于 2013-7-2 09:55
好帖!

{:soso_e183:}
作者: 锦瑟    时间: 2013-7-2 13:38
好几个朋友给咱介绍西安,到如今都还木蹭到去的机会,在山人老师帖里先饱眼福了。{:soso_e160:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 18:39
锦瑟 发表于 2013-7-2 13:38
好几个朋友给咱介绍西安,到如今都还木蹭到去的机会,在山人老师帖里先饱眼福了。

去看看吧,保证不后悔

作者: 憨憨    时间: 2013-7-2 21:59
好贴。学习了!
作者: 般若山人    时间: 2013-7-3 05:57
憨憨 发表于 2013-7-2 21:59
好贴。学习了!

{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1