北斗六星网

标题: 由《本杰明·巴顿奇事》想到的 [打印本页]

作者: 松劲儿    时间: 2013-6-28 13:09
标题: 由《本杰明·巴顿奇事》想到的

由《本杰明·巴顿奇事》想到的

很偶然的看了这部电影,看完也没更深的感触,甚至自以为唯物辩证地暗想,一个人怎么能从老活到少,还是名导演和名演员的作品呢。某一天突然想到,原来,自己的有些想法和行为,还真是与巴顿奇事异曲同工,相得益彰。想到此处时,往往还会想到苏州园林那个男导游说的,现在的人都活倒(四声)了。至今也没想到导游的话跟巴顿有啥关系。

估计我是个怪胎吧,当别人一头投进生活的浪潮时,我还在事不关己地晃荡。真不知道当别人功成名就时,我该是怎样的不名一文。我发现好多东西,说后知后觉都是在夸我,我明明是活倒了的,活掰了的,活拧了的。比如说吧,直到去年冬天,我才意识到童话也可以很美,也有可读性,也会吸引我。也算是授人玫瑰手留余香了。给侄女买童话绘本,我自然都是要看一遍的。年前跟侄女翻看杨红樱的笨笨猪系列,末了自己竟会默默回味,夜里,我似乎还能闻到那巧克力饼屋的甜美。我第一次意识到,童话也可以触动我的心。我开始希望能多读一些童话,安徒生童话、格林童话、伊索寓言等被我纳入了待读书目,我不知道这是不是一种童年缺失的补偿心理。我是跟着侄女才开始正经读童话的,而在此之前,童话于我而言,除了教科书上读到的《卖火柴的小女孩》,就是平时大家耳熟能详的公主和王子啊,至于到底哪个公主是被吻醒的,哪个公主是化为泡沫的,哪个公主是嫁给王子的,一概说不清道不明。也难怪,小学时陪伴我的课外读物,除了思想品德、四有新人、五心教育一类的读本,便是姥爷残缺版的杨家将等。到了初中,跟着男同学读武侠,也不是金庸梁羽生古龙的。直到了中专,第一次走进图书馆,好大喜功地直奔外国名著,从俄国的安娜到法国的茶花女,疯狂补课,狼吞虎咽,囫囵吞枣。而读研后,借了一些本土现当代作家的作品。如此看来,我整个是把读童话的阶段给生生越过去了的。而这步跨越的后果是,我现在的生活越来越童话越来越理想越来越虚幻。该理想时,我装着现实。该现实时,我却一个猛子扎进了理想的海洋。OH,MY LORD!

还有美的意识。小时候,我经常听母亲说,那些爱美爱浪的小姑娘不带学习好的。这是她的人生经验之一。心思都在美上,学习能好才怪。这是她的论述。而例证一抓一大把,就在身边。直到现在,她仍用这条经验观察村里的小女孩,灵验度还很高。在这种理论的耳濡目染下,我从小就不爱美,衣服都是能穿就行。在村人眼里,我可能是典型的可造之才,是三岁看小七岁看老的那种吧。或许,如果没有这个理论的深刻影响,在我该美时就美,我可能真就走不出那个小山村了,我现在的生活应该完全是另一个样子。在这个意义上,我应该算是这个无所谓正误的理论的受益者。而其不好的一面是,直到现在,我仍是土包子一个,丝毫没有城市时尚的气息。于我,衣服的主要功能是御寒遮肉,食物的主要功能是果腹,物品的主要功能是物以致用。而当看到那些既美得得体又能力出众的男生女生时,我只能默默慨叹。但不得不说,有些东西是你逃避不了的。近几年,我开始有了美的意识。以往电影给我的主要印象是故事情节,而近年,电影给我留下的印象中,开始有那些美丽的画面,美丽的主人公。我开始看宫崎峻,我开始看绘本,我开始关注实用艺术品,我开始驻足于以往我可能连瞅都不瞅的地方,我开始买除了实用还看着顺眼的用品。我不知道自己会不会发展到另一个唯美的极端,成为风花雪月等虚无的奴,成为“三十不浪四十浪,五十才在浪头上”的例证。

在这个意义上,或许,巴顿是从肉身的角度,返老还童。而我,或者说我们,又何尝不会在某个生活的面上,某个思想的点上,返老还童呢?某天晚上突然想到了一句话,觉得还挺像那么回事的。这句话是,童话大多是喜剧的,而如果你真信,便大多是悲剧了。话是如此说,理是这个理,但我似乎是知行合一的叛徒。当别人说我是哲学控时,我说我是双鱼。其实,我不知道我算什么。但我想,不管我的未来通向哪里,我都希望这一路上,有爱,有美,有幸福,有希望。

2013年4月18日

作者: 暮雪    时间: 2013-6-28 13:34
欢迎新朋友来到论坛{:soso_e181:}
作者: 暮雪    时间: 2013-6-28 13:35
那个木看过{:soso_e110:}
作者: 松劲儿    时间: 2013-6-28 21:05
暮雪 发表于 2013-6-28 13:35
那个木看过

这个可以看呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1