北斗六星网

标题: 我心中珍藏的海 [打印本页]

作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-16 20:46
标题: 我心中珍藏的海

[attach]194791[/attach]

我心中珍藏的海

文/空谷的回音

海边居住了几年,竟然在我的文字里找不到海的踪迹。
  当年离开海的时候,我就偷偷的把海珍藏,存放在我不让人触动的角落,有时候甚至不去想---海的模样。
     ----转眼二十多年过去了,回想起我的海,我的珍藏。

第一次看到海是在六七月份台风最频繁的时候,年轻的我孤身只影来到海边,午后热辣辣的阳光格外的灿烂,滚烫的沙粒冒着股股的热浪,那清凉的、带着咸咸海水味的海风扑面而来,很快就跟热浪融和在一起了,明艳的阳光下,那浅海的沙,清的湛蓝的水、还有那礁石,水中飘动海草、海带,在海水里荡漾。看着,看着,心里泛起了一股暖意和怜爱。世界原来还有那么多的美丽。

放眼望去,一望无际的海在阳光下波光粼粼,海水湛蓝湛蓝的,渺渺茫茫的远处,孤独的小岛就象一顶隐约可见的灰白小帽浮在海面。那海天交接处,水天一色,也只好用颜色的深浅来分、那些是天、那些是海了。

那浪花一层一层的,象千军、象万马,一字排开,一浪高过一浪。以排山倒海之势,横推过来,浪花高举着浪峰,翻卷着,呐喊着欢叫着冲了过来。弯曲而绵长的海岸以广阔的胸怀迎接那浪花的到来。冲上岸的浪花喘了口气,吐了口泡沫,又退了回去,再重来。那些撞到礁石的海浪,瞬间被撞得粉碎,然后回到海里,再整合。再重来。

海面飞翔的海燕,俯下翅翼,勇敢地冲向了海面,嗖的!穿过了巨浪,发出胜利的鸣叫。一群披着白色外衣的海鸥,呼喊着、欢叫着从我眼前飞过。

不远出,一条不大的溪流带着黄色浑浊的水流入了海的怀抱。很快就融入波涛之中。

面对博大而宽容的海和那永不停歇涌动的波涛,我心震颤了。大海的面前,我是如此的渺小,渺小的不及大海的一滴水。渺小的那样微不足道。狭小的心胸此时豁然开朗,心中鼓荡起暖暖的潜流,鼓起了对生活无限眷恋的风涛。

那些过往的失落爱情,那些心中的仇恨,那些关于生和死的念想。此时此刻无影无踪。

我惊异的发现,那些曾经有过的信念又回到了我的心中。

那些曾被我抛弃的还有背叛我的东西又回来了。那些我总想摆脱的而又无法摆脱的东西消失了。

天地间,渺小的我,那一刻多想化成一朵浪花,跟随海浪一起去翻卷、去飘荡。

那一刻仿佛看到安徒生童话里那天鹅洁白的舞姿。看到了徐悲鸿的马群在蓝色大草原仰天长啸。看到了舒伯特的琴键象星星在浪尖上跳动。看到了五彩缤纷的生活向我招手。多么神奇的世界!我差点就想弃它而去。
  那一刻我仿佛听到了大阳清脆的笑声,听到来自于深海的低语。一个声音对我说;“坚强些,好好的活下去”是的,从今起,我一定好好的活着!快乐的活着!幸福地活着!

是大海给了我重生的力量!给了我好好活下去的勇气!

无边广阔的大海拥载着无垠的土地,土地拥载着多彩的生活。
  大海是那样的终古常新,是那样无以比拟的气魄,那样强大的魅力,那样广阔的胸襟,让我折服,让我崇拜。让我体验到自已的愚味、贫乏、弱小。让我在未来的日子里能够健康的、坚强的、勇敢的面对一切,大海给予我无穷的力量,不断地充实我的生命!不断地刷新我的灵魂!

看!浪花一层一层的,象千军、象万马,一字排开,一浪高过一浪。以排山倒海之势,横推过来,浪花高举着浪峰,翻卷着,呐喊着欢叫着冲了过来……。

这一刻,我收起了我的珍藏!我心中的海!

作者: 绿肥红瘦    时间: 2013-7-16 21:17
海藏在心中不免澎湃,最好能把自己藏在大海中,大海的胸怀博大,任何风浪它都帮你化解
作者: 一叶舟    时间: 2013-7-16 21:38
在我的心中住着同样的海{:soso_e178:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 11:27
绿肥红瘦 发表于 2013-7-16 21:17
海藏在心中不免澎湃,最好能把自己藏在大海中,大海的胸怀博大,任何风浪它都帮你化解

呵呵 是大海可以融化一切{:soso_e181:}

作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 11:28
一叶舟 发表于 2013-7-16 21:38
在我的心中住着同样的海

海太大了,心太小了,住不下。{:soso_e178:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 11:31
色妞妞 发表于 2013-7-17 09:36
我故乡在海边。由于是长江和东海的汇合处,江水和海水混合在一起,所以大海的颜色并不是那种湛蓝,而是黄色 ...

是的,海有时平静,有时汹涌波涛。在海边会看到很多, 感悟很多,人在海的面前是那么那么的微小,那么的微不足道的。{:soso_e181:}

作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 11:32
色妞妞 发表于 2013-7-17 09:34
大山的沉默,大海的汹涌,都是一道道人生风景。
自然哺育人类,也给人类带去足够的感悟。

发个旧帖凑热闹,老空手也不是个事{:soso_e121:}
作者: 十九夜    时间: 2013-7-17 11:41
大海里面……有MM在洗澡澡……{:soso_e141:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-7-17 15:01
海水的颜色因地域、经纬度不同,颜色区别很大......喜欢海的人,心胸一定很宽广
作者: 离离    时间: 2013-7-17 16:47
有研究说,一个地域的人的性格特征跟所以地哉有直接关系。
所以,临海而居的人是幸运的,先天给了一份豁达和深博。
第一次看到海,我觉的我迈上去,就可以在上面飞跑,它就像我家的马路,却是通到天上的。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 20:55
剔透玲珑 发表于 2013-7-17 15:01
海水的颜色因地域、经纬度不同,颜色区别很大......喜欢海的人,心胸一定很宽广

很精辟{:soso_e178:}

作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-17 20:56
离离 发表于 2013-7-17 16:47
有研究说,一个地域的人的性格特征跟所以地哉有直接关系。
所以,临海而居的人是幸运的,先天给了一份豁达 ...

第一次看到海,我觉的我迈上去,就可以在上面飞跑,它就像我家的马路,却是通到天上的。

我也有这种感觉,我们心有灵犀一点通。{:soso_e178:}

作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-7-18 21:30
喜欢海的人,一般都有雄心、野心,比如成吉思汗{:soso_e113:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-19 09:27
雁渡寒潭 发表于 2013-7-18 21:30
喜欢海的人,一般都有雄心、野心,比如成吉思汗

他是冲出亚洲,要踏平欧洲,史上谁能比{:soso_e113:}

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-7-19 09:53
偶也很久没去海的深处了。

那里没有惊涛拍岸的壮观,没有岛礁鸥飞的景色。只看见海天一色的寂寥,只有永不停息的颠簸。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-19 09:55
偶是来看酱油的 发表于 2013-7-19 09:53
偶也很久没去海的深处了。

那里没有惊涛拍岸的壮观,没有岛礁鸥飞的景色。只看见海天一色的寂寥,只有永 ...

{:soso_e160:}{:soso_e163:}给您茶,辛苦了!
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-7-19 10:00
空谷的回音 发表于 2013-7-19 09:55
给您茶,辛苦了!

呵呵,你的茶偶得喝。

心若宽广,溪流也能拍出海的壮观。

偶就曾用微距在城市拍出没人看出的,海的波涛。就是那“海水”很浑浊{:soso_e128:}

作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-7-19 17:50
空谷的回音 发表于 2013-7-19 09:27
他是冲出亚洲,要踏平欧洲,史上谁能比

冲出去很好啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1