北斗六星网

标题: 近300年,唯一战神,留下一路柳荫 [打印本页]

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 11:15
标题: 近300年,唯一战神,留下一路柳荫
300年,唯一战神,留下一路柳荫

题记:西域西域,边疆边疆。

远古据说是有战神的。夕阳荒漠中,一片不毛之地,一副铜浇铁铸的身躯,一个人,一口锋刃残缺的大刀,迎着另一位王者驱驰而来的五部兽族战士,目光炽烈而纯净。那是蚩尤在等待最后的死战。

空寂的山岭间,一个人,一面盾牌,一把巨斧,向着苍天挥舞,哪怕是已经失去了头颅,仍然挥舞。那是刑天在延续他生命之后的战斗。

战者,未必就是战神。甚至善战者一样未必是。
在我觉得,战神应该是一种单纯的人,他的战斗理由单纯,战斗意志单纯,他的战场即便千古之后抽去了初始时的是非对错,仍然光华不减,那一腔简单的灵魂仍然山岳般不可遮掩。只有这样的人才会被简单的记住,被酽烈的祭奠。

战争的理由、战斗的理由,都很难简单,要复杂起来倒是很容易-----制度的,信仰的,宗教的,人权的,利润的,打什么旗号最合适就打什么。在这个学问已经廉价成地毯菜市场的世界上,总会有充盈的智慧去把任何高贵的简单拉扯到浑浊的复杂中去,并包裹它,掩埋他,使人群再也想不起还曾经有过它和它的简单高贵。

战神,就慢慢成了传说。
……………………….
同光,阴霾的浓厚性空前,似乎最有理由让一切简单的高贵消声觅迹,让一切浑浊的源自私利和怯懦的复杂普世化,合理化。并经由这些也能把自己解释成智慧的手最终埋葬掉整个中华。这本是一个不会出现战神的时代,甚至连战士都稀缺。
但是奇迹往往就产生在即将彻底的阴霾之中,诚如孤星穿透彤云,更显得孤傲璀璨。或者反过来说,也许正是因为这份光华过于耀眼,才会使那片浓稠的阴暗中深厚的危机显得明晰,才有可能被后人记住。
…………………………
白发征西,一个月纵横三千里,抬棺出战,六分之一江山得以重归。
那只决死而战的军队相比于世界是落后的,那只军队的首领是一位老人。一个无论年龄还是事功都不该再有单纯理由的老人。
但就是在那已经渐渐羸弱的胸膛里,依旧有岩浆,喷涌而出的依旧是再简单不过的雄浑----家国危难,这,可以,因为这是世界的合力,需要持久的坚守,慢慢的抗衡,但眼睁睁看疆土分崩,这,不可以。
会说不可以的人已经越来越少,因为只要划拉就总能找到“可以”的理由,有些理由看上去还是那么的充满见识,充满智慧,充满技术性远见。要在这样漫天遍野的“可以”的声音之中坚守住那份简单的“不可以”实在太难了,哪怕只是说说都太难了。但在这位老人不只是说说,他以年近古稀的臂膀,一肩挑起了整个江山的痛。
……………………..
江山之痛,是要用血来洗的。用最简单,也是最宝贵的血来洗涤。
…………………….
我相信他在林公墓碑前徘徊的时候,心中是矛盾的。已经长眠在此的那个人曾经和他有过一次郑重的、男人和男人之间的托付。现在,自己来祭奠,更是来禀告,祭品看似足够了,百年来再没有比这更好的祭品,就连以后会不会有都很难说。但他总会觉得还少了东西,以他的才华他一定知道那少了的到底是什么。石碑无言,沉重无比,面对那上面凝铸的期待,他无以承诺,唯一能做的就是继续战斗,直到那个汉历的七月来临。
…………………..
不知道还有多少人记得,在那个抬眼看不到苍穹之光的年代里,有一位老人是以战士的身份,带着战神的荣耀和坚守,魂销在西北的营帐之中。

那个七月的夜,堤岸崩塌,民无伤。
如果真有预兆这回事,我想这样去解读:华族的祖先在无声的告诫自己的后人,总有些人即便死去了,也会用魂魄去抵御崩塌,保我疆域,佑我苍生。祖先很可能也在告诉我们,这样的魂魄很少,很少。

信笔写去,很难收住,总得有个结尾。既然本文无文体无观点只是煽情,那不妨索性在结尾处再煽一次,抄录一首我至今不敢确定具体字眼是否准确的诗,尽管文字我不确定,但我觉得它特别适合静静地朗读,默默的高歌:

大将筹边人未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 11:15
{:soso_e150:}看近期新闻 心里不平静 字写得乱七八糟  大家多包涵啊  
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-7-17 11:16
大豆高粱 发表于 2013-7-17 11:15
看近期新闻 心里不平静 字写得乱七八糟  大家多包涵啊

许久不见楼主,欢迎欢饮啊。热烈欢迎。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-7-17 11:25
读着这样的文章,总是很舒服。谢谢楼主带来的美文。
作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 11:43
蔷薇盛开 发表于 2013-7-17 11:16
许久不见楼主,欢迎欢饮啊。热烈欢迎。

{:soso_e150:}最近穷得离谱  一直忙于生计  上网时间少  抱歉啦  没来灌水
作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 11:44
蔷薇盛开 发表于 2013-7-17 11:25
读着这样的文章,总是很舒服。谢谢楼主带来的美文。

{:soso_e113:}俺写的这么烂都能遭到表扬    亲一个先
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-7-17 11:46
没太看懂。
只是记得以前看过这样一种说法:崖山之后无中国,满清之后再无汉。
作者: 戴上眼镜    时间: 2013-7-17 11:59
好文笔{:soso_e179:}
作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 12:00
雨灵雨灵 发表于 2013-7-17 11:46
没太看懂。
只是记得以前看过这样一种说法:崖山之后无中国,满清之后再无汉。

{:soso_e113:}那说法是鬼子提出来的   有些年头了
汉族是中国的汉族  但中国可不只是汉族的中国
------看不明白比较正常 是因为我写的不好  

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 12:01
戴上眼镜 发表于 2013-7-17 11:59
好文笔

{:soso_e106:}俺羞怯
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-7-17 12:11
大豆高粱 发表于 2013-7-17 12:00
那说法是鬼子提出来的   有些年头了
汉族是中国的汉族  但中国可不只是汉族的中国
------ ...

先生客气。
我看不懂应该是我不了解你写这篇文章的背景。为避免引起不必要的麻烦你写得比较隐晦吧。

是鬼子提出来的?鬼子这样说要干嘛?

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 12:28
雨灵雨灵 发表于 2013-7-17 12:11
先生客气。
我看不懂应该是我不了解你写这篇文章的背景。为避免引起不必要的麻烦你写得比较隐晦吧。

具体的提出时间我记不清了  但鬼子提出的概念有很多  比如  尧舜禹不存在 都是早期器物崇拜造成的  尧是蜡烛台啥的.....等等

鬼子一直以汉文化正统继承人自居(至少不久之前还是)  一直认为近现代的中国已经不配称中华文明  丫们才是正宗
这类鬼事很多{:soso_e113:}   

不算太隐晦  只是有些具体的麻烦还是要躲一躲  俺胆小怕事  哈哈哈{:soso_e113:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-7-17 12:33

好文!问好大豆!
作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 12:35
孤鸿野鹤 发表于 2013-7-17 12:33
好文!问好大豆!

{:soso_e113:}孤哥早上好   吃了么
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2013-7-17 12:37
大豆高粱 发表于 2013-7-17 12:35
孤哥早上好   吃了么

刚吃过。稀罕大豆的文字!

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 12:40
孤鸿野鹤 发表于 2013-7-17 12:37
刚吃过。稀罕大豆的文字!

{:soso_e113:}遭到稀罕  是很得劲的事  哈哈哈哈哈哈
作者: 舞婆娑    时间: 2013-7-17 13:13
大豆还是那么颗颗饱满{:soso_e113:}

作者: 大豆高粱    时间: 2013-7-17 13:16
舞婆娑 发表于 2013-7-17 13:13
大豆还是那么颗颗饱满

{:soso_e113:}婆娑姐还是那么风华绝代
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-7-18 14:56
大豆高粱 发表于 2013-7-17 13:16
婆娑姐还是那么风华绝代

{:soso_e113:},连个回复都这么有才。{:soso_e128:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-7-18 15:02
真心的谢过楼主的美文,很是欣赏。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1