北斗六星网

标题: 放大了的或缩小了的李天一案 [打印本页]

作者: 三套车    时间: 2013-7-30 13:51
标题: 放大了的或缩小了的李天一案

近段时间,关于李天一案,从纸媒到论坛,扑天盖地,乌乌央央不绝于耳。目前的形势整体对李天一及其父李双江、其母梦鸽不利。以至于情急之下,梦鸽要求“公开审理”此案。此言一出,各路“杀李”者马上反击,明知此案一因隐私二因涉案者的未成年人身份不可能公开审理,梦鸽此言又有什么花招?我感觉,其实梦鸽要求公开审理,本身是想要一个公道。这里的公道不是对李天一,而是对李双江和她自己。潜台词是公开审理可以平息许多质疑声音,否则判决一下,总会有人说什么。

我说几句话,无意研究案件本身,更不是想为李天一鸣冤叫屈,只是想和朋友们探讨下为什么?为什么一件普通的刑事案件因为有了李双江的儿子参与就变成了万众瞩目的焦点?其实,我的观点是在舆论的穷追不舍下,这一案件的某些部分迅速被放大,相应的某些部分在缩小。

放大的是李天一的名人之后身份。案件发生后,媒体包括众多网友是兴奋的,不是因为案件本身,而是因为李天一他爹李双江。说起来,李双江实在算不上高官,也就是解放军音乐学院的音乐糸主任,凭借一首《我爱五指山我爱万泉河》红遍歌坛几十年。梦鸽更是一过了气的明星,如果不是和李双江结婚可能很少有人会记得她。即使是这样,李天一也算是名人之后。一提起李天一案件,人们想到了首先他是李双江、梦鸽的儿子。个人认为,这本身反映了目前社会上普遍的仇官、仇视名人的心理。这种心理的产生甚至漫延是与于长期的社会分配不公有关,甚至也于国人根深蒂固的均贫富心理有关。这里不做更进一步的讨论。

缩小的是案件本身。案发至今,其实媒体、公众当然还有公安机关最应该关注的是案件本身。那个夜晚,四个少年和一个女孩之间究竟发生了什么?如果就是轮奸,中国刑法对此规定的很清楚,查**实,依法判决就是,与涉案者的身份没有关系。古人都说,王子犯法与庶民同罪。李天一犯案,自有镣铐和牢房等着他,干他爹李双江、其母梦鸽何事?而现在,恰恰是案件本身被忽略至少是缩小了。

其实,这一放一缩,很反映中国当今社会现实,特别是公众心理的。从社会进步这个角度上说,仇富与仇官心理至少都是不健康的。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-30 14:03
  欢迎下楼主先!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-30 14:04
  这个角度好,有新意。其实,有自己的思考,不人云亦云就好!{:soso_e181:}
作者: 三套车    时间: 2013-7-31 07:40
色妞妞 发表于 2013-7-30 13:54
这个甚是客观。

谢谢色版肯定并置顶!
作者: 三套车    时间: 2013-7-31 07:41
色妞妞 发表于 2013-7-30 13:56
李某一案,公开审理是绝对不可能的。
1、未成年人涉案不得公开审理。即使梦某要求公开审理,那么另三位未成 ...

相关部门已驳回了梦鸽关于公开审理的申请。理由同阁下说的差不多。色版是学法律的吗?{:soso_e132:}
作者: 三套车    时间: 2013-7-31 07:42
远去的烟云 发表于 2013-7-30 14:03
欢迎下楼主先!

谢谢烟云大哥,朋友们都这么称呼您,不会嫌我唐突吧?{:soso_e181:}
作者: 三套车    时间: 2013-7-31 07:43
色妞妞 发表于 2013-7-30 14:04
李某一案,被放大的是法治绕不过去的那道坎,随着一个又一个猛料的曝出,此案一直高居各大新闻榜首之位,从 ...

希望如此!老实说,我感觉无论判决的结果如何,一定还会有质疑的声音,甚至不绝于耳。{:soso_e113:}
作者: 三套车    时间: 2013-7-31 07:45
远去的烟云 发表于 2013-7-30 14:04
这个角度好,有新意。其实,有自己的思考,不人云亦云就好!

呵呵,烟云大哥过奖了。其实,就是想说点自己的看法,无论正确与否。当然,这篇字可以展开一些,但一定会触碰政治,还是算了吧。也算是为论坛考。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-31 07:47
三套车 发表于 2013-7-31 07:42
谢谢烟云大哥,朋友们都这么称呼您,不会嫌我唐突吧?

{:soso_e181:}  三套车何出此言?正相反,一声烟云大哥,一下子拉近了距离!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-31 07:47
三套车 发表于 2013-7-31 07:43
希望如此!老实说,我感觉无论判决的结果如何,一定还会有质疑的声音,甚至不绝于耳。

这个我有同感。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-31 07:48
三套车 发表于 2013-7-31 07:45
呵呵,烟云大哥过奖了。其实,就是想说点自己的看法,无论正确与否。当然,这篇字可以展开一些,但一定 ...

谢谢老弟考虑如此周全。政治,本不是你我可以触碰的,为论坛计,更不用说了。{:soso_e181:}
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-7-31 16:48
李案,国人关注的焦点,每个人的心里都有不同的想法。看看,听听,就那样吧!
作者: 三套车    时间: 2013-8-1 08:25
丹江诺儿 发表于 2013-7-31 16:48
李案,国人关注的焦点,每个人的心里都有不同的想法。看看,听听,就那样吧!

谢谢诺儿版主临帖!{:soso_e183:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-20 15:14
不能加分了。顶起来讨论下。

作者: 海纳百川    时间: 2013-8-21 11:25
支持楼主的观点,一个刑事案件,无论罪犯是谁,该抓就抓了,该判就判了,关他爹娘何干,又不是说李家使用权谋干扰司法公正,人家孩子已经在监狱了,在对此说其他就有些残忍了。{:soso_e160:}
作者: 三套车    时间: 2013-8-22 07:40
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-20 15:14
不能加分了。顶起来讨论下。

谢谢醉笑四哥!我这么称呼可以吧?这里好象很多人都这么叫您。{:soso_e127:}
作者: 三套车    时间: 2013-8-22 07:41
海纳百川 发表于 2013-8-21 11:25
支持楼主的观点,一个刑事案件,无论罪犯是谁,该抓就抓了,该判就判了,关他爹娘何干,又不是说李家使用权 ...

感谢海纳百川支持!其实,这就是一个普通的刑事案件,可是因为李天一父母的身份,才引得众多人关注。当然,李的律师团队也真是猪头思维。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-22 10:09
三套车 发表于 2013-8-22 07:40
谢谢醉笑四哥!我这么称呼可以吧?这里好象很多人都这么叫您。

恩。这个称呼很亲切。谢谢。

好久不见你,忙啥了

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-22 10:17
色妞妞 发表于 2013-8-20 16:23
我们都讨论累了,真正的结果让法律去裁定吧。
不过,以玩的角度来说,我倒是想看看你和兰和一样的“李 ...

我以为你不愿意说这个话题。

那好吧,我晚上临屏写一篇。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-22 17:11
色妞妞 发表于 2013-8-22 10:47
这个可以有...
从法理角度上来说,都可以说成李天一根本没有与杨姓女发生性关系,别说轮奸了。
你说发生 ...

呵呵,妞妞很专业啊。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-22 17:29
色妞妞 发表于 2013-8-22 17:20
嘿嘿,我担心你拿这个来作无罪说,所以先堵死这条路。
还有别的无罪说法没?洗耳恭听。

刚好相反。

我认为李天一肯定被判有罪,但不会重判。五年以上十年以下。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1