北斗六星网

标题: 稀毛狗与犀牛角 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-3 09:53
标题: 稀毛狗与犀牛角

古玩市场大门口有个最大的古玩店,门上悬有回字纹边框的黑底匾额,上书三个鎏金大字:“顺昌号”。顺昌号的老板名叫闫顺昌,长得墩厚壮实,留板寸头,额上有一大疤,说话老爱耸鼻子,人送外号稀毛狗,随着岁月流逝,如今,大家多喊他作稀毛老狗。
       我认识稀毛老狗有二十多年了,是因为一起案子。
       当初,稀毛老狗在东湖行吟阁屈原塑像前摆了一个照相摊儿,养了一匹蒙古马,成天挎着一部海鸥120相机,为游客拍照。游客交5元钱后,填写一张信封,然后就可以骑马拍照,当然,多半儿回去后,是收不到照片的,只要你是外地口音,保准是白骑在马上假笑了半天。《长江日报》曾载有一篇新闻,标题为《长天楼劣马伤人》说的就是他殴打他那匹蒙古马,被马咬伤的事儿,所以,他除了额头上有个大疤瘌外,左胳膊上还有一圈牙印,配上敦实的身材,让人一看,还以为他是个爱斗殴的黑老大,其实,他额头上那疤,也是骑车撞树上碰出来的,他胆儿并不大。
       为啥说他胆儿并不大呢?哈哈,听我慢慢说。
       这老小子用没胶卷的相机蒙了游客的钱后,遇到社会上兴起做沙发了。那时候,各家都请木匠来做沙发,打好木架,绕好弹簧,得有海绵和皮革呀?稀毛老狗瞅准商机,捡块儿空地,开办了一个海绵、皮革、塑料市场,一下子就发财了,从一摆摊的变成“闫总”了!买了车,握着大哥大,出入在酒店歌厅。
      人怕出名猪怕壮,闫总有钱后,被贼惦记上了!记得是九一年冬季吧,有天下午,他老婆回家,被人绑住手脚,堵上嘴,逼问保险柜密码,他老婆起先还学习刘胡兰,不开口,但脸上被扇出一个大巴掌印后,便拿脚在地上划拉出了密码。三个强盗抢走了所有现金和一件意大利烤花呢大衣后,溜了。晚上,稀毛狗回家,一见家里被翻箱倒柜,老婆被马攥四蹄的绑着扔在地上,吓得慌忙报了警。案件由我负责带人查破,顺着意大利烤花呢大衣这件稀罕物品,以物找人,不久便破了案。
     就这样,我认识了稀毛老狗。
     案子破了,三个案犯抓到了两个,一个在逃。稀毛老狗依旧害怕,时常有事没事就跑来邀我喝酒喝茶,让外人觉得我和他是多好的哥们儿似的。不久后,第三个案犯在广州落网,稀毛老狗又通过关系,结识了我们一位副局长,从此以后,他便不再来怎么来找我了,渐渐没了联系。
     不久前,我去古玩市场找人,路过顺昌号,见门口停着一辆烧柴油带厕所的那种奔驰大房车,忍不住停下来围着看了一圈。这时,稀毛老狗突然奔出门来,对我嚷道:“喂,柳总,不认识我了?”我一看是他,便问:“这车是你的?”他大咧咧地笑道:“嗯,北京部队一个领导送我的,你喜欢?开去嘛!呵呵呵呵,来来来,进来喝杯茶!”我被他拉进店里,他拿出一瓶洋酒和几个高脚玻璃杯来,说:“看,大拉菲,法国水晶杯,呵呵,咦?不过,我记得你好像不沾酒哦?”我点点头,道:“妈的,这一大早的,老子就是沾酒,这也不是喝酒的时候呀!”他马上吩咐伙计:“泡普洱!拿盒好烟来!”扭过头来,他又对我说道:“我早戒烟了,我现在只品茶练字。”说着,他又把我拉到大堂里一张黄花梨大案子跟前,舖纸挥毫,写了斗大一个“佛”字。等他拉完长长的最后一笔,我故意拍手道:“不错!不错!再写个‘儒’看看!”他满脸通红,嘿嘿笑道:“刚起步,只会写个佛。”
     这时,我朋友来了,我问他邀我来有啥事。他说:“最近接了一个崇文书局发行图书的大单子,但手头很紧,想把家里收藏的两只犀牛角转手,去付定金。您人头熟,看能否帮忙给找个买家?”我说:“这好办,我打电话把楚小侠喊来,他是古玩界老大!”稀毛老狗在旁听了,眼睛一亮,立刻蹦起来,一拍胸脯道:“找我嘛!我和我柳老弟是几十年的朋友了,这点小事还麻烦谁去呀!”说着,就让我朋友赶紧把货亮出来。
     我朋友赶紧去车里拿出两个报纸包来,剥开报纸,露出两个洗口杯大小的犀牛角来,上面雕刻有挑着书箱的书童和秀才模样的人物。稀毛老狗看了看,起身进里屋,也抱出一对酱油瓶大小的犀牛角来,上面也刻有人物,像是神啊佛呀啥的,我没细看。稀毛老狗把四个犀牛角摆在一起,看起来我朋友的那对犀牛角比他的小一倍。他大声对我朋友道:“看到没有?你这对犀牛角不对!不是小牛的,就是病牛的,不值钱,说说,你想多少转手?”我朋友苦笑道:“我是做图书发行的,不太懂,这是我岳父留下来的,他是位老中医,我只知道这上面刻的图叫扁鹊行医图......”
    “等等,等等,”我打断朋友的话,问稀毛老狗道:“你懂犀牛角吗?”稀毛老狗从椅子上蹦起来,瞪着两眼道:“我怎么不懂?我的店面是这里最大的......”我拉他坐下,道:“我虽不是这个行当里的人,但我起码知道点儿常识。他这小的呢,应该是亚洲犀牛角,你这大的呢,可能是非洲犀牛角。非洲现在呢,还有不少犀牛,但亚洲,好像很多地方都已没有了吧?”稀毛狗依旧瞪着两眼,问:“是呀,怎么了?”我哈哈一笑道:“你妈你还是玩古董的呢,我问你,是快绝迹了的物件贵重呀,还是大路货值钱呢?”他眨巴眨巴两眼,道:“不说那么多,你说卖多少钱?”我笑道:“都是朋友,我不和你们谈钱,你俩自己商量,公平就行!”正说着,来了个电话,是顾总找我去商量个事。我起身对我朋友道:“我还真另有别事,你就和他谈吧!”说罢,我走了。
     大约一个小时后,朋友打来电话:“柳二哥,闫老板把犀牛角收了,谢谢您啊,您在哪?我送一万元来给您喝茶!”“算了,你正等钱用呢,我哪里能要你的茶钱?快忙你的去吧!对了,他多少钱收的?”我顺便问了一句。
  “十一万,六百一克,好像价低了点儿......”朋友道。
  “唉!慌货半边价,你着急用钱,也是没办法。你赶紧忙事去吧!”我挂了电话,开始和顾总谈事儿。
    过了约半小时,朋友又来了电话:“二哥,闫总说犀牛角是假的,要退货,说不赶紧把钱送去,就要打断我的腿,您看......”我一听,腾地冒起火来:“你先别急,我问问咋回事!”说罢,我拨通了稀毛老狗的手机:“喂?怎么,你想打人啊?”“不是,是你朋友那货,有点不对,我让他退钱,他说钱已经用了!这样,你让他退钱,我认一万损失,给你喝茶......”稀毛老狗声音挺大。
     “放屁!”我没好气地说,“古玩买卖有规矩,即使买了假货、看走眼了,也没退钱的一说,何况你又不能肯定人家是假货!你吃药付药钱,就算你买了假货,也该你背时!还想打人?你敢动他一下试试!”说罢,我把电话挂了。刚挂,稀毛老狗又打过来了:“我们几十年的交情了,你就护着别人?我跟你说实话吧,本来我是想六百收了九百卖的,可下家看了货又不要了,你说,我留着不压钱嘛......”
    “那你也得先留着,别人已经把钱交定金用了,没钱!我下午让楚小侠来找你,看看怎么办!你不许再威胁我朋友!”
    “哈哈,你让楚老板来解决呀?那行、那行,我等着,挂了!”
     “谁呀?”顾总问我。
      “能有谁?稀毛老狗呗!”我没好气地答道。
      “他呀?这个人我非常讨厌他,你千万别再搭理他!我对他的总结是:你认识他的前三天,你说他不是人,你就不是人;你认识他的后三天,你说他是人,你又不是人!”
      “啥、啥意思?”
      “哼哼,啥意思?就是说,这个王八蛋,想利用你时,就会极力巴结,把你当爷爷。只要利用完了,你在他眼里,就连孙子都不如了!”
        “哈哈,你对他总结的真精辟!估计也在他那里当过爷爷和孙子吧?”我哈哈大笑道。
        “不提他了,晦气!来,帮我看看这张设计图。”顾总说着,递给我一根烟......

作者: 空谷的回音    时间: 2013-8-3 10:47
我口袋没银子,可我最喜欢看那些乱七八糟的,收藏也爱,可怕上当。
作者: 南沙贝    时间: 2013-8-3 10:50
柳2写这种传记超级好看,总是说明了一个浅显的道理
作者: 昊哥    时间: 2013-8-3 13:57
柳二这篇文章写的不错,但是有个瑕疵,亚洲犀牛还有,在印度,大约还有几百只。
作者: 益阳乐平    时间: 2013-8-3 15:57
欣赏好文章!
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-3 23:53
昊哥 发表于 2013-8-3 13:57
柳二这篇文章写的不错,但是有个瑕疵,亚洲犀牛还有,在印度,大约还有几百只。

{:soso_e120:}谢谢指正,已修改。据说亚洲目前仍有犀牛生活在野外,但很少有人看到过。
作者: 昊哥    时间: 2013-8-4 21:32
再折长亭柳 发表于 2013-8-3 23:53
谢谢指正,已修改。据说亚洲目前仍有犀牛生活在野外,但很少有人看到过。

呵呵,我是赶巧前两天看到新闻报道,印度白犀牛面临濒危,只剩200多头了。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-4 21:50
昊哥 发表于 2013-8-4 21:32
呵呵,我是赶巧前两天看到新闻报道,印度白犀牛面临濒危,只剩200多头了。

非洲的呢?

作者: 昊哥    时间: 2013-8-4 21:52
再折长亭柳 发表于 2013-8-4 21:50
非洲的呢?

非洲的就太多了,怎么也得上万吧?
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-4 21:57
不会有那么多了吧?凤毛麟角里的麒麟估计就是犀牛演绎来的。
作者: 碧天    时间: 2013-8-7 09:43
有趣的文章,市井味儿特浓,很欣赏!
我一直喜欢收藏,现在东西都没地方安置了。打算得空出手几样。

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-7 21:53
碧天 发表于 2013-8-7 09:43

{:soso_e179:}
作者: 昊哥    时间: 2013-8-8 11:52
碧天 发表于 2013-8-7 09:43

上淘宝拍卖!
作者: 昊哥    时间: 2013-8-8 11:54
再折长亭柳 发表于 2013-8-4 21:57
不会有那么多了吧?凤毛麟角里的麒麟估计就是犀牛演绎来的。

据专家考察推测,麒麟是长颈鹿演绎过来的。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-8-16 22:51
{:soso_e120:}[attach]202088[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1