北斗六星网

标题: 练笔十首 [打印本页]

作者: 哑女    时间: 2013-8-9 10:09
标题: 练笔十首

火车一直开

结痂的晨昏。
岩石上
野草的根须。
火车一直在开。
旷野中的疾病:静。静得许许多多的孩子在天边消失。
裸足,禁欲。说黑色的月亮
说白云,白云。
翻山越岭,走了很远的路
找不到
       可以听你呜咽的人。

第三地

又在下雨
我站了一天
一躺下我就睡熟了

我梦见那个整日手掰钢筋的人
她眼中的第三地和一块冒着白气的冰
和我
在一堆废弃的诗稿中做窝

意外

籍贯:不断融化的云朵
属性:口袋里的石头

车厢一节一节闪过,反向的旅途
外面,没有一个行人

记忆一层一层,在钢轨上擦出火花
你向我叙述:车顶
半瘪的肚皮,梦魇,无法医治的性欲

这是谁呢
黄昏被烧了一个大洞

想起一个竹盒子。箭,羽毛
失眠症和眼泪

裂纹,越来越细,越来越小
讲完的故事,居住在暗处

想起一个竹盒子。病历和旧衣裳

在酒里,反复腌制变坏的天气

想起一个竹盒子。刮骨疗毒
好喂养风中的小哀歌

这么多的竹盒子包围着他,他说
竹梢上挂满了哑巴

光团

光团击中我
想要遗忘的东西太多

阳光下,大片大片的树枝缀满
冰晶
街道两旁,人们背包上晃动的拉链
银扣
被石子擦过的水面
仿佛破碎
仿佛不断跳过来的篱笆

你在哪里呢?言辞被酒精一擦再擦,闪光
像侵入脑中的球体
涵着,你和我的进退
仿佛泪

通途

家宅古朴,堤岸悠长
鱼在我们离开后
在山顶洞人的陶罐上摆尾

接着,我们会遇到许多缓慢的面孔
缓慢还有
长胡子。做爱的高潮。长诗

如果下雨
蝴蝶照例会从竹简飞出
两岸的树叶开得跟花一样

在一软一软的
船灯下
我们不再提及八月潮水

八月的月光分两半

推开半片月光
她手指颤抖,潮水涨得苍白

仿佛自己把自己廉价卖给了生活,旧衣蔽体
一段沉香足可以解构的半生:
面具,胆怯,邋遢的乳房
流浪者,时不时的尖叫

只有说到故乡,她才变得干净
仿佛温顺的鼹鼠,提着一朵桂花的呼吸
——在电话里,摸一摸母亲的心情
老屋里的隐喻

而窗外,秋风正紧

水下行走的火焰

他爱给红豆树画一双大脚
画码头上人来人往。他不倾诉,不躁动
在夜里也不想睡得过实

每日进出,习惯性地摸一摸镜子

他看见被扯住的小辫儿,蓝布裳里哭湿的
长睫毛。他看见,被阳光押韵的波面上
他们痴迷相互折磨的
文字拼图

如果,有船离港,红豆从树上落下来
他会想起起那棵,种在时间阳台上
叫做梦魇的
小白菜
他的背影,愈发单细

秋天里的离离

他是一个漂亮的哑孩子
有斑斓的头发和细长的手指
被一个湿露露的母舌头舔了又舔

总有喋喋不休的水草
两条小蛇缠绕着,商量如何冬眠
而他四处游走,寻找大自然的病例

如果玩累了,他会让雀斑飞落
留下两棵消瘦的树,相互对望

阳光姐姐打着手势:风起
是念,风歇是空

愣严寺

愣严寺的塔尖高过山顶
从山脚到山顶一共五百五十块青石
每登一个石阶就离它近一些

寺里的小和尚常出去化缘
不知道,他在不在
但,寺周围的枫叶马上就要红了

作者: 中年阿舟    时间: 2013-8-9 10:32
一下发10首,你要累死我啊{:soso_e112:}
好在,我是在躺在沙发上!{:soso_e128:}
作者: 哑女    时间: 2013-8-9 10:37
嘿嘿,先上酒,然后西瓜,最后来茶。

作者: 哑女    时间: 2013-8-9 10:39
中年阿舟 发表于 2013-8-9 10:32
一下发10首,你要累死我啊
好在,我是在躺在沙发上!

您躺着慢慢看,不急不急。
一天一个,我十天后再来得瑟。{:soso_e120:}

作者: 细雨飞花    时间: 2013-8-9 17:11
啥话都不多说,精华推荐!
作者: 暮雪    时间: 2013-8-9 18:55
我一天学习一首{:soso_e163:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-8-11 11:03
哑女 发表于 2013-8-9 10:39
您躺着慢慢看,不急不急。
一天一个,我十天后再来得瑟。

乖乖,比我还懒,你不能一天发一篇吗?不知道俺们这摊摆的寒碜?{:soso_e146:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-8-11 11:07
火车一直开

结痂的晨昏。
岩石上
野草的根须。
火车一直在开。
裸足,禁欲。说黑色的月亮
说白云,白云。
翻山越岭,走了很远的路
找不到
        可以听你呜咽的人。
(这静的让人生疼。生活有时候不得了让我们收敛起许多,包括那些不得不放弃的东东。有些痛无从说起,也无人能听。)
  {:soso_e178:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-8-11 11:12
第三地

又在下雨
我站了一天
一躺下我就睡熟了

我梦见那个整日手掰钢筋的人
她眼中的第三地和一块冒着白气的冰
和我
在一堆废弃的诗稿中做窝
(让疼痛去暗处沉淀。在雨后也许可以遇见彩虹,以及明媚)
作者: 并刀如水    时间: 2013-8-12 23:19
友情顶贴{:soso_e160:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2013-8-14 13:43
友情顶贴{:soso_e160:}祝安好。
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-8-14 22:33
一口气读完,听曲音绕梁
作者: 哑女    时间: 2013-8-23 14:02
一并谢过大家。发一个征稿帖,有意者投投看,当玩了。{:soso_e120:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-24 05:46
估计同样的形式在我们的习惯里会被命名为汉诗,哑女的这一组,因为有《意外》《第三地》和《光团》这几首,里面“钢精”“铁轨”“酒精”这些现代因素,无不闪烁出西有的质地,加上我最近一直在读策兰和斯特罗姆,结合句式音韵及意境的抽象化,我愿意做一次精读,不过得稍后忙完补上。
作者: 哑女    时间: 2013-8-25 05:54
沧海一浮云 发表于 2013-8-24 05:46
估计同样的形式在我们的习惯里会被命名为汉诗,哑女的这一组,因为有《意外》《第三地》和《光团》这几首, ...

很久木见你了,肾想。{:soso_e120:}
期待。关于意境抽象化还是第一次听你说起,愿闻其详。先给老师敬茶。{:soso_e160:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-26 16:45
哑女最近的几组诗歌,越发显得从容大气。主要的一点:能从诉求的日常经验出发,探求并开发出多种元素,形成一种繁复活力的局面,让人觉得写诗是一件新鲜的事情,而生活总是充满易趣,并伴随着“智者般的漂浮旅行”感受。确实美不胜收。
因为个人写作往往带着主体发力者阶段的情感反馈和意识痕迹,我甚至花了小部分时间去读完你在新诗想发的几组作品,短期内的作品,会反映出一个作者最为稳固持续的风格或状态,我认为这个时期的你,不仅仅是美的,女性的,越发成熟的嗓音,表示有更加饱满的呈现或思辨能力进入你书写的视野,你的诗歌正在接近公众领域,我认为因为某种发现,个人或私属的,以至于你决心写下这一组作品,它存在的一个核心其实该叫做“现代生活的缺失”,在这个公众性的区域范围,唯美的,幻觉的,古典和清洁意识的任何一种都值得被一提再提,如果写作者本身有一颗天真向美的心的话。我说的“诗歌的抽象性”换做直白的说法就叫做在生活原型的像与似之间做高度浓缩,只提取升华的部分。这一组一直在用旁观者的姿态,似是而非的语言,试图到达某种核心地界——他是漂浮的,意念之美,或某种现实的纠结。我可能读到的3个优点包括:小镜头,罗列之美,迂回和重合的趋向性都包含在一首诗中,这样比直接切入主题的诗歌多了些兴味、美感和不必要的窘态,就仿佛美一点,美可以用穿衣服这种方式来修饰。我读诗越来越重视一首诗歌所能传达的诗歌语言与技巧之外的部分,即一首诗歌传达给了我们什么——我认为这点是一首诗歌活多久和成为玩物的区别,诗歌的言外之意,脱离私人意识含合社会主题性思想的反映,哪怕只有一点点,也足以能触发读者的共鸣心,也考验着诗人对书写主题的把握能力,及社会心理的敏感程度。
是的,即使不在现场,也未必表示就幸免于难。哑女这组用丰富的想象力重新构建了一个生活的第三世界——它代表着缺失或需求,即使和我们的真实生活存在距离,但它让人觉得这是真的,因为这样模糊的一瞬一定在我们每个人心中真实停留过,描画过。基于这点,我认为这组是哑女最近最出彩的一组,它基本脱离了私人圈子,在公共边缘撞线,有更强烈的现实色彩。
其二:我会提到如何去面对技巧这种话题,不难看出,技巧或其他文本的影子正在大面积闯入哑女的大脑,但我认为这样的时候,一定要择取适用,量身取之。技巧过量会反映出一首诗歌语言层面的不平衡状态,这一组和你近期其它都存在这样的情形,虚幻和过于铺设的地方仍然显示出一首诗歌不够诚实的品质,也就是说我们可以用最简短的话去完成同类书写,诚实是最可贵的诗歌品质,即使我最近在读斯特罗姆和策兰,我发现以技巧高深尖端的二者反而更节制于言语,他们认为多余的言语就是无效,言语力求在精准中完成对事实的表达或追述。
指出二个地方:第一首:
野草的根须。
火车一直在开。
细读时,发现这三句缺少必然的连续,冷静的表达越发要求压缩字词和表象之间的空间,而这三句我认为中间少了某个构件,也因此加重了某种诗意的遮蔽,有一种滞重感,与全诗的轻盈程度不在一个维度。存在较大的缝隙,需要后期填补。

街道两旁,人们背包上晃动的拉链
银扣
被石子擦过的水面
仿佛破碎
这里的“银扣”我认为你写的时候一定有过疑惑,因为我读到这里卡住了,感觉不舒服,一定还有更合适的方法替换。
《病》中“小哀歌”这个说话是不准确的,哀歌只能是哀歌,这里需要再考量,“哑巴”这个词我认为从整体音韵考虑选择两字节的词放这里不是最好的处理方法。
另喜欢《病》里箭、羽毛。竹盒子这些意象入诗,这首和《楞严寺》带来了汉诗新鲜的意境。
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-26 16:47
忙,草率表达,如有不切实际词不达意之处,请哑女谅解,我喜欢直率交流。
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-26 16:55
哑女 发表于 2013-8-25 05:54
很久木见你了,肾想。
期待。关于意境抽象化还是第一次听你说起,愿闻其详。先给老师敬茶 ...

不要用“肾”想念,我“肾”枯竭,所以闭门不出。最近一直在集中写诗歌词条笔记,感觉顺畅无节制地表达真的是一件享受的事情。
作者: 哑女    时间: 2013-8-26 19:26
沧海一浮云 发表于 2013-8-26 16:45
哑女最近的几组诗歌,越发显得从容大气。主要的一点:能从诉求的日常经验出发,探求并开发出多种元素,形成 ...

仔细读了又读,一时无语,不知说什么好,王子对诗的热忱对哑女的一片情谊让人感动,瞬间一闪竟有如果写不好诗都对不起王子的念头,然而我就能写好吗?诗途漫漫,每一天都是快乐的,每一天都是痛苦的,冰与火的纠缠,而具备独特的语言和成熟的技巧又是远远不够的,更需要一眼看穿世界的能力,如你所说我的语言层面不平衡,技巧上还存在不足,即使抛开这些,越往前走,也越感觉到困难,现代哲学,艺术,政治,经济,宗教……在这个世界面前,我仿佛一只井底之蛙,而只有站在一定高度上才能对社会,人生,各个层面的细节敏锐并准确地呈现。需要大善,大境界,大气魄。
       呵呵,我只知道自己有多菜,而诗魔又驱使我不停歇地向前向前再向前,俺没救了。{:soso_e178:}

作者: 哑女    时间: 2013-8-26 19:29
沧海一浮云 发表于 2013-8-26 16:47
忙,草率表达,如有不切实际词不达意之处,请哑女谅解,我喜欢直率交流。

你这样说更令我汗颜,我把你的评收藏到空间了。费心了。{:soso_e160:}{:soso_e178:}

作者: 哑女    时间: 2013-8-26 19:30
沧海一浮云 发表于 2013-8-26 16:55
不要用“肾”想念,我“肾”枯竭,所以闭门不出。最近一直在集中写诗歌词条笔记,感觉顺畅无节制地表达真 ...

嘿嘿,玩笑的。
最后一句话俺喜欢。同感。{:soso_e181:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-27 00:22
哑女 发表于 2013-8-26 19:26
仔细读了又读,一时无语,不知说什么好,王子对诗的热忱对哑女的一片情谊让人感动,瞬间一闪竟有如 ...

哑女:能理解我才有敢真话的欲望,真话无疑是当今诗坛最宝贵的推动力,可惜太少了。对朋友,我有时喜欢明说,有时暗说,总之不希望自己犯错。技巧和语言,谁都没办法要求自己一夜上天,所以如你所说“需要大善,大境界,大气魄。”如果你对你写作有要求,那么写作就会给你回报。我个人一直在提倡的是写作者保持建设性的姿态写诗,用大脑写诗。你在如此表达,你现在已经到了收获期,不是说这组不好,是很好,到了我和很多人短时间不能企及的高度,从意识到形式。瑕不掩瑜,我提出看法,总是希望下次你依然没有停止或满足,在超越自我。做一个“诗歌战士”的哑女,那样,谁会吝惜自己的掌声。{:soso_e178:}

作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-27 00:24
哑女 发表于 2013-8-26 19:29
你这样说更令我汗颜,我把你的评收藏到空间了。费心了。

这次真的轮到我汗颜啦,那么多诗歌前辈去逛你空间,我45分钟弄出来的文字,甚至没来得及细改,恐怕下不了台了。{:soso_e127:}
作者: 沧海一浮云    时间: 2013-8-27 00:25
哑女 发表于 2013-8-26 19:30
嘿嘿,玩笑的。
最后一句话俺喜欢。同感。

知道是玩笑的{:soso_e120:}{:soso_e178:}
作者: 暮雪    时间: 2013-8-27 04:45
沧海一浮云 发表于 2013-8-26 16:47

沧海{:soso_e178:}

作者: 哑女    时间: 2013-8-27 06:19
沧海一浮云 发表于 2013-8-27 00:22
哑女:能理解我才有敢真话的欲望,真话无疑是当今诗坛最宝贵的推动力,可惜太少了。对朋友,我有时喜欢明 ...

俺喜欢你拍砖,除了砖头还有甜枣{:soso_e120:}我知道自己的份量,面对你的夸奖语,我可能有瞬间的自得然后马上就是惭愧,这是真实的心里。我需要真话,需要你的砖头,所以兄不要顾忌。
战士似乎高了点,反正是上了诗歌的贼船,就当个西西弗斯好了。{:soso_e112:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}

作者: 哑女    时间: 2013-8-27 06:19
沧海一浮云 发表于 2013-8-27 00:24
这次真的轮到我汗颜啦,那么多诗歌前辈去逛你空间,我45分钟弄出来的文字,甚至没来得及细改,恐怕下不了 ...

早知道你45分钟搞定,我是不是不用那么感动了。{:soso_e113:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-8-29 04:37
提读!
作者: 唐词    时间: 2013-8-30 10:06
有几首喜欢的,尤其第一首,想象的浮动很吸引人。
作者: 勺子    时间: 2013-9-3 22:17
好,但说不出个所以然。
只有跟在后面一遍一遍的读!
作者: 红枫树影    时间: 2013-9-4 05:09
慢慢欣赏中。笑。好诗啊!{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 荆无涯    时间: 2013-9-4 12:13
诗歌的跳跃性很淋漓。欣赏哑女的好诗。问好。
作者: 死火    时间: 2013-9-5 09:13
你是个什么都想要的孩子。
作者: 哑女    时间: 2013-9-6 17:48
死火 发表于 2013-9-5 09:13
你是个什么都想要的孩子。

嘿嘿她会长大吧{:soso_e120:}
作者: 哑女    时间: 2013-9-6 17:48
荆无涯 发表于 2013-9-4 12:13
诗歌的跳跃性很淋漓。欣赏哑女的好诗。问好。

谢谢无涯老师。秋安{:soso_e112:}
作者: 哑女    时间: 2013-9-6 17:49
红枫树影 发表于 2013-9-4 05:09
慢慢欣赏中。笑。好诗啊!

谢谢友友来读。{:soso_e163:}
作者: 哑女    时间: 2013-9-6 17:49
勺子 发表于 2013-9-3 22:17
好,但说不出个所以然。
只有跟在后面一遍一遍的读!

让我细说,我也说不明白{:soso_e120:}
作者: 哑女    时间: 2013-9-6 17:50
唐词 发表于 2013-8-30 10:06
有几首喜欢的,尤其第一首,想象的浮动很吸引人。

谢谢唐词老师。{:soso_e181:}{:soso_e160:}
作者: 傅苏    时间: 2013-9-15 18:04

写出这样的诗来,在我看来,之于哑女,一点也不稀奇!十首,都是漂亮的童话诗!前面沧海兄弟的评已经是掏心掏肺了,他指出了诗中个别的小瑕疵,也说了所谓瑕不掩瑜。但在我看来,其瑕疵未必就一定是瑕疵。不同的人会有不同的感受,我的直接感受是:这十首作品几乎都一气呵成,语言上没有太多技巧的痕迹,哑女的想象力与词语的选择几乎是同步进行,所以大家看,这组作品先定了基调之后,一路写下来,几乎是没有在词汇和意向选择上经过太多细致考量的,我感觉它们源出于写作的一瞬,后期也没有经过太多的修饰处理,正因如此,语言上,这样的表达才更加贴近思想的原本,显得难能可贵!鉴于沧海兄弟精致点评在先,我就不再过多罗嗦,选个别作品加以解析,供大家一起赏阅吧!第一首《火车一直在开》,火车的意向并不陌生,很多诗人都喜欢用它,因为它更贴近生命本质,在这一首中,我看到的是:冷硬岩石上的草径的火车,正沿着它生命的轨道,运送水分和骨子里落寞寂寥的盐分。所谓病,在我看来只不过是幻听幻觉后狂野中那集体失语者病态的“静”,一种看似庞大的集体立场,与火车这鲜明个体意向形成强烈的对立关系,所以它才道出了部分人世真相,所谓的裸足,所谓的禁欲,且说白云,且说黑月,都是在为这列火车上那独自呜咽的人或曰人世,拉响倾诉或者控诉的汽笛;《意外》一定源自一段黄昏观赏火烧云的经历,她却联想到自身或者漂浮的人生,借用了变幻不定的浮云以定义籍贯,属性却是一块装在口袋里坚硬而又沉重的石头,不知道她多少次把手伸进这“口袋”,真实地摸到,想拿捏甚至想丢掉,但它就在那口袋里安静地停锚,而反向的旅途已经空无一人,记忆的火花还在钢铁的轨道上冒着影像。第三者出现的叙述才是全诗的关键,用车顶,用半瘪的肚皮,用梦魇一样的人世,用无法医治的泛滥的性欲等关键词注解,她最后以调侃的语调问道:这是谁呢?(人类的)黄昏被烧了一个大洞!《病》的情结里,简直就是一连串负面词汇在竹制的盒子里被她一一取出来串烧、陈列,失眠症、眼泪、破裂的痕迹、旧衣裳、坏天气,他被包围在这些竹盒子中间,也许这是她经历过的他,他最后对她说:竹梢上挂满了哑巴,一切这些负面的情绪都被瞬间封存到了无可言说的高度,就那么明白真实地挂着,但说不出来!《光团》也尽是些记忆存储的碎片,用到的意向基本都是生活中可见的普通意向,但是相互矛盾和悖理,譬如阳光下大片大片的冰晶,让我想到作者记忆的时间节点应该是在冬季,譬如背包上的拉链、银扣和水面上擦过的石子,这些无关的意向被作者用想象力捏合在一起,指向的都是“破碎”,光团背后隐约浮现的是支离破碎的景象,时光的脆片彷如篱笆的影子,光团的背后是离殇是眼泪或者也可能是半丝残存的幽怨;另外,《楞严寺》也是我特别喜欢的一首,及其简约的六行,首尾衔接自然,全诗没遇到半个佛陀与方丈,只有一个经常下山化缘的小和尚还不知道在与不在,上山是五百五十级台阶,也没有半个字多说思念与牵挂,但是枫叶却马上就要红了!多美好无邪的意境!这一首,真的无所谓技巧不技巧,但却是无意之间就成就了滴水不漏的意境!妙哉!
作者: 暮雪    时间: 2013-9-15 18:32
哑女,有沧海和傅苏的跟帖,你是多么的幸福啊!
作者: 暮雪    时间: 2013-9-15 18:35
我们只有一遍遍默读和一字不落的学习!
作者: 暮雪    时间: 2013-9-15 18:36
不得再次重复一次,诗歌版有这几位特约评论老师是多么幸运的事,暮雪再次代表大家谢谢,预祝佳节快乐!{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1