北斗六星网

标题: 疾行娘娘顶 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 15:49
标题: 疾行娘娘顶

8月4日,我们小分队一行9人游览完玄武湖后,在黄椅山公园门口一个小店里简单用了早饭,驱车穿过宽甸城区,来到北山脚下。

因为风之舞的内挂、还有孩子对爬山实在没什么兴趣,我们九个就在这里先分成两组:我们驴行小分队6人中,风之舞留下陪家人四处转转,其余5人,加上天之涯的内挂—我们称之为“天姐夫”,还是6个人登山。

今天的目的地是娘娘顶。娘娘顶是我家乡一座山,我的记忆中山高应该是海拔907米,领队滨海查了地图,说是890米,当然要信高科技了。

记忆中,在老家生活时,我曾两次登上娘娘顶。一次是随父母上山采野菜时去过,当时靠近顶峰的一处山凹处还有破败的庙宇遗址(此处曾建有一尼姑庵,当地人称娘娘庙,娘娘顶也因此得名);一次是有一年农历正月初四,我还在读高中时,曾和一发小没事登山,一鼓作气登上峰顶,还在建在峰顶的电视转播台歇脚,并和当时的工作人员聊了一会儿。说起来,也是30年前的事了。

因为是在我家乡,领队滨海虽然事先做了功课,也趁势不管了。“让烟云带路就成”。没说的,我也只好硬着头皮上了。

从北山烈士陵园上山时,看到那座熟悉的六棱尖塔和那座汉白玉石碑。我随口说起了碑上的铭文:“溯自九一八事变以来,日寇突袭,而蒋氏政府专制独裁,竟以不抵抗主义放弃东北,始则塘沽协定,继则梅何协定,一再退让,割地求和,遂致东北沦亡达十四年之久,任敌宰割,呜呼惨矣!唯我东北抗日民主联军,坚持敌后抗战八年,迨日寇降伏。因解放东北在我……

此碑为东北民主联军(林彪元帅的部队)安东(今丹东)第四军分区司令部、政治部、专员公署为纪念解放宽甸重镇的63名烈士所立,时为民国三十六年,也就是1947年。

不是说我的记忆有多好,而是太熟悉了。从小学到高中,常和伙伴们来这里,当兵后的每次回来休假也会上来转转。嘿嘿,多年不经意的强化记忆罢了。

这条线路多是走山脊,我拍的照片很少。一是天气炎热,汗水不停地从头发上往下流,二是因了那句话“熟悉的路上无风景”,当然还有带路的压力,我几乎感觉没什么可拍的。沿着山脊前行其实是很耗费体力的,一路上坡,脚下的路也很崎岖。我们休息了两次,终于来到了娘娘顶前的一座山峰顶上。有人在峰顶的一棵树上绑了一面红旗,众人问我其功用。防火用的,我随口答道。

按照我的记忆,在这里应该可以看到娘娘顶上的电视转播塔了。可偏偏那天水气很大,远方的大山都在浓浓的雾中时隐时现。在我家乡,又是我登过的山,这要是给大家带沟里我可糗大了。我只好求助于领队滨海,“虽然有烟云做向导,可领队滨海的地位还是不可撼动的”。众人笑着说。

滨海当然事先做了功课,再用GPS定位后,我们一行人继续前行。不多时,来到一电线下时,终于可以望见那个高高的电视塔了。我的心里才有了底。这时的海拔高度已经800米,离峰顶也只有百十米的海拔高度了。

最后这百十米走得并不轻松。我们要下到半山腰的沟底,再从沟底一路向上爬上来。沟底的路水气很重,登山鞋也湿了。好在听到了哗哗的水声,应该可以补充水了。果然,在沟底我们找到了此行的第一处水源地,大家纷纷放下背包,先把喝空了的矿泉水瓶子灌满,每个人又舒舒服服了洗了一把脸。休息了一会儿,我也美美地吸了一只烟。
  小憩过后,再度艰难地上坡。上到坡顶,终于看到了一条简易的沙石公路。一条稀松平常的沙石路并没有什么,但对于一直在时隐时现的山路和根本无路而硬是蹚出一条路来的我们来说,简直就是高速公路了。当然,这也预示着我们即将到达目的地了……

沿着简易公路走了一公里左右,到了,我们来到了电视转播台的大门前。本想进去歇会的,无奈大门紧闭,叫了半天也无人应声。许是中午休息了,此时,已是下午一点了。

我们只好在距大门口不远的树萌下打尖。午餐是天之涯大姐自己烙的饼,做的酸菜炒肉丝,驴友彩虹带的超市里买的卤蛋,每人还有一个咸鸭蛋,够丰盛了。

吃过午饭,简单收拾下,马上下山。之所以这篇文字起名为《疾行娘娘顶》就是因为事先的安排。刚才说了,山下还有风之舞一家呢,更重要的是当日我和风之舞的内挂、儿子、天姐夫、还有驴友晴空都要赶回沈阳。我是第二天出差,天姐夫、风之舞的内挂也要上班,而晴空第二天有个考试,计划考完后再坐车回宽甸和滨海、天之涯、风之舞、彩虹等会合,继续他们的驴行。怎么样?够执着吧。这次人家走的可是长线。计划五到六天呢。

下山的情况乏善可陈。因为赶时间,滨海定位,大家野穿。终于在下午3点下到山底村落。看到了一辆出租车,因为我们要赶路,我们五个挤着打车回到停车的北山脚下,而领队滨海再一次显示了高风亮节和实力,最后的三公里路是走着回去的。

这一次,我们走了近七个小时。身上的速干衣是湿了又干,干了又湿。可等我坐上回沈阳的车时,没和大家再疯玩几天,还是有点遗憾。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 15:50
[attach]199975[/attach]

我在文中提到的插有国旗的峰顶

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 15:51
[attach]199976[/attach]

天姐夫、天之涯和晴空

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 15:51
[attach]199977[/attach]

晴空在峰顶

作者: 空谷的回音    时间: 2013-8-9 16:51
等靓照
作者: 南沙贝    时间: 2013-8-9 17:21
抢时间争速度也要旅行,赞!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 18:06
[attach]199978[/attach]

回首来时路

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 18:07

[attach]199979[/attach]

山脚下的村庄
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 18:08
[attach]199980[/attach]

图中黄色的是蘑菇

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 18:09
[attach]199981[/attach]

最后的目的地--电视转播台

作者: 益阳乐平    时间: 2013-8-9 18:31
登山是很考验人的意志的。能坚持下来的都是好汉哦。
作者: 南沙贝    时间: 2013-8-9 18:54
看来登山的效果突出,烟云瘦了一点
作者: 空谷的回音    时间: 2013-8-9 19:40
熟悉的路上无风景,太对了,我常常爬丹霞山,没感觉,外人来感觉好风景。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 19:54
南沙贝 发表于 2013-8-9 18:54

{:soso_e113:}是吧?贝姐也参加吧?{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-9 19:55
空谷的回音 发表于 2013-8-9 19:40
熟悉的路上无风景,太对了,我常常爬丹霞山,没感觉,外人来感觉好风景。

我也是。这次照片最少,就是因为感觉没什么好拍的。
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-9 23:45
还带了一杆红旗呀{:soso_e179:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-9 23:45
咋不是六星的旗子咧{:soso_e120:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-10 04:41
剔透玲珑 发表于 2013-8-9 23:45
还带了一杆红旗呀

看来是我没表述明白,好多人都认为这红旗是我们带的。其实,应该是防火指挥部门设的。具体功用不太清楚,可能是标志一个点吧。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-10 04:42
咋不是六星的旗子咧

呵呵,六星的旗帜如果设计出来,下次我一定带。{:soso_e113:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-8-10 10:08
远去的烟云 发表于 2013-8-9 15:50
我在文中提到的插有国旗的峰顶

占领钓鱼岛!威武!{:soso_e179:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-8-10 10:10
登山锻炼人的体魄,磨练人的意志!
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-10 10:24
远去的烟云 发表于 2013-8-9 18:08
图中黄色的是蘑菇

有些蘑菇不能随便摘,随便吃哦{:soso_e121:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-10 10:26
远去的烟云 发表于 2013-8-10 04:42
呵呵,六星的旗帜如果设计出来,下次我一定带。

下次制作一杆”六星吃喝玩乐”旗{:soso_e102:}{:soso_e142:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-8-10 12:18
好佩服登山的勇士们
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-8-10 12:18
剔透玲珑 发表于 2013-8-10 10:26
下次制作一杆”六星吃喝玩乐”旗

尤其不要忘了给虾壳一面啊

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-10 13:11
虾壳有梦 发表于 2013-8-10 12:18
尤其不要忘了给虾壳一面啊

就象同程“一起游”小旗帜一样{:soso_e142:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-10 13:20
剔透玲珑 发表于 2013-8-10 10:24
有些蘑菇不能随便摘,随便吃哦

当然。谢谢提醒,我从小跟着父母上山采蘑菇,这个是懂的。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-10 13:20
虾壳有梦 发表于 2013-8-10 12:18
好佩服登山的勇士们

谢谢鼓励!其实,就是喜欢疯玩而已。{:soso_e100:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-10 13:22
大漠孤烟斜 发表于 2013-8-10 10:10
登山锻炼人的体魄,磨练人的意志!

呵呵,谢谢大漠,共勉吧。
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-10 13:27
远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:20
当然。谢谢提醒,我从小跟着父母上山采蘑菇,这个是懂的。

煮汤喝很鲜{:soso_e102:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-8-11 09:16
远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:20
谢谢鼓励!其实,就是喜欢疯玩而已。

不客气。玩疯狂要有毅力和勇气,当然还有强壮的身体

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-8-11 09:18
剔透玲珑 发表于 2013-8-10 13:11
就象同程“一起游”小旗帜一样

我没有同程的小旗帜

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-11 09:41
虾壳有梦 发表于 2013-8-11 09:18
我没有同程的小旗帜

出游时一般会发,蓝香应该有的{:soso_e121:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-8-11 10:55
剔透玲珑 发表于 2013-8-11 09:41
出游时一般会发,蓝香应该有的

将军人家是领导当然应该有了,俺是小兵当然没人理会的

作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:37
  “今天的目的地是娘娘顶。娘娘顶是我家乡一座山,我的记忆中山高应该是海拔907米,领队滨海查了地图,说是890米,当然要信高科技了”。
   图上测量的高度约890米,一般图测高度与实际高度要差20米左右,娘娘顶的高度应以资料上的907米为准
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 21:38
滨海 发表于 2013-8-11 21:37
  “今天的目的地是娘娘顶。娘娘顶是我家乡一座山,我的记忆中山高应该是海拔907米,领队滨海查了地图,说 ...

看,我们领队多支持我!{:soso_e113:}
作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:41
娘娘顶图上标的是北山,也叫峥嵘山。其名称由来是:清光绪27年(1901年)知县荣禧来游,取孟郊《感兴诗》:“吾欲载车马,太行路峥嵘”及苏东坡“南来不觉岁峥嵘”诗句中的“峥嵘”2字为山名,起名峥嵘山。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 21:43
滨海 发表于 2013-8-11 21:41
娘娘顶图上标的是北山,也叫峥嵘山。其名称由来是:清光绪27年(1901年)知县荣禧来游,取孟郊《感兴诗》: ...

这个补充好!印象中,确实叫过峥嵘山。记忆太久远了,没敢提。{:soso_e127:}
作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:43
南沙贝 发表于 2013-8-9 18:54

明显是裤子瘦了,这阵子这哥们没怎么出来活动,肚子没见小

作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:45
远去的烟云 发表于 2013-8-9 15:51
天姐夫、天之涯和滨海

大哥,你这啥眼神?

作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:47
空谷的回音 发表于 2013-8-9 19:40

所以,我们这个小团体每次走的基本都是没去过的山,有点探路性质

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 21:47
滨海 发表于 2013-8-11 21:45
大哥,你这啥眼神?

{:soso_e113:}发现了?这就改过来。{:soso_e122:}
作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:48
咋不是六星的旗子咧

下回的,让烟云扛一六星的旗

作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:49
剔透玲珑 发表于 2013-8-10 10:26
下次制作一杆”六星吃喝玩乐”旗

这主意不错

作者: 滨海    时间: 2013-8-11 21:51
剔透玲珑 发表于 2013-8-10 13:27
煮汤喝很鲜

菌汤呗,再让烟云弄点千年灵芝、人参什么的一起熬

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-11 21:54
滨海 发表于 2013-8-11 21:49
这主意不错

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-11 22:00
滨海 发表于 2013-8-11 21:51
菌汤呗,再让烟云弄点千年灵芝、人参什么的一起熬

那可好啊,人参大补,灵芝增强免疫能力,再打只虎熊什么的野味,杠杠滴{:soso_e179:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-11 22:07
滨海 发表于 2013-8-11 21:48
下回的,让烟云扛一六星的旗

那样可好,老帅啦{:soso_e179:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 05:54
滨海 发表于 2013-8-11 21:43
明显是裤子瘦了,这阵子这哥们没怎么出来活动,肚子没见小

呵呵,滨海是个实在人。{:soso_e112:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1