北斗六星网

标题: 爱的天堂----大鹰先生《天堂》读后 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 14:05
标题: 爱的天堂----大鹰先生《天堂》读后
       大鹰先生的《天堂》读了有几天了。墓歌当时是披着马甲留了作业,众人一起应诺。这几天读了芥茉、离离和归隐宋朝的读后,俺也有点心急了。抽点时间写作业吧,其实还真不是太忙,因为这几天有点烦心事要处理,所以很难静下心来码字。不提了,闲言少叙,书归正传。

之所以把这篇读后称之为《爱的天堂》,我的意思是在大鹰先生的笔下,通过几个有血有肉的人物,一个荡气回肠的故事为我们营造了一个爱的天堂。

这其中自然有夫妻之爱,兄弟之情,更重要的是敬畏和包容,有了蒙古人,才会有草原一样辽阔的胸怀,这就解释了张心原,一人长期和蒙古人打交道的汉人,被不知不觉的草原文化影响,被浸淫,最终不但可以接纳了一个最强奸致孕的寡妇。这也是一些读者所不解的。

说到此,我想起了张承志的《黑骏马》。小说中的白音宝力格深爱着的索米娅同样是被恶棍黄毛希拉纠緾,因为怀了希拉的孩子才无奈与白音宝力格分手,嫁了一个车夫达瓦仓。

大鹰先生自述曾在内蒙工作多年,经常下到噶查(村),甚至住在牧民的蒙古包里。所以他对蒙古人生活特别是心理把握之准确是令人称道的。真正生活在草原上的牧民热情好客,讲义气,好喝酒,当然也好打架。让人惊异的是他们对腾格里(长生天)的敬畏,在他们的理念里,腾格里是世界和人类的主宰,而他们的命运甚至草场的枯荣都是腾格里的旨意。还有,还有蒙古民族对大自然的依赖与珍惜。说句题外话,我个人是和朋友们驴行后受到许多环保的教育的,如我们每次出行会把剩下不要的食物,包括包装袋,空的矿泉水瓶子背着,直到有垃圾箱的地方才可以丢弃的。而真正的蒙古人是不用这种教育的,因为世世代代的心口相传,他们在骨子里血液中已深深铭记着对草木、山河的热爱,还有对生命的敬畏。

这就解释了《天堂》这篇小说中,老额吉即使知道了乌云怀的是坏蛋哈吉的孩子,也从未认可乌云要把孩子做掉的想法,很简单“佛爷说,每个生灵来到这世界上都有个理由,都是一段因缘。”,“万能的腾格里是不会错的,我们都不能违拗他的意志,我们都得听从他的安排”。

再简单说说人物刻画。

我眼中,张心原这个人物的塑造无疑是成功的。他有血性,仗义,虽然是生意人出身,却没有维利是图的陋习。落日嘎为友情少卖钱也要支持他的生意,可他宁肯躲起来不见也不肯占朋友的便宜,仅这一点在生意人当中就很难得了。他有谋略有担当,为了落日嘎的赌债,他用计赢回了钱,却差点丢了性命。

在对待乌云的感情上,他的离开和回来都是设身处地为对方着想。离离说他身上有英雄的特质,我以为然。起码,他是一条真汉子。

乌云是我很喜欢的一个人物。虽是女流,却有须眉之气。在得知张心原只身涉险去赌窝把落日嘎换回来时,她有一句精彩的话:我嫁给的是男人,不是草包。她训斥了落日嘎后,就要连夜去找张心原。也正是因为夜寻张心原,乌云才遭到哈吉的强奸。

她对张心原的感情也从“踏实”依赖,感恩一直到欣赏喜欢,大鹰先生用细腻的笔触刻画了她的心理变化。她不是不喜欢张心原,但在她心里以张心原的未婚身份,理应找到一个更好的女孩子,而不是怀有一个罪犯血脉的自己。

还有特木日和老额吉,虽然着墨不多,却也是有血有肉,两个宅心仁厚的长者形象很好地立了起来,对故事的烘托和细节的诠释,起到了很好的作用,而不是可有可无的,而且这两个老人很有草原人的特质。

我一直感觉大鹰先生是深爱着草原的,这片深情的土地,几个有情有义草原人的故事,就是大鹰先生心中爱的天堂。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 14:05
  交作业了。{:soso_e127:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-11 15:04
远去的烟云 发表于 2013-8-11 14:05
交作业了。

整得跟杨白劳向黄世仁交租一样,介么无奈辛酸。
做就做得开心点,甭搭拉着个臭脸,让先生大鹰杂想,发起活动的色妞看了杂想,发自肺腑写了又写的芥未、宋朝杂想,是吧
{:soso_e195:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-8-11 15:28
通过烟云大哥的读后感,看到了故事的梗概。。。《天堂》链接给个呗?有机会一定拜读。{:soso_e121:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 17:58
马樱花 发表于 2013-8-11 15:04
做就做得开心点,甭搭拉着个臭脸,让先生大鹰杂想,发起 ...

马花。你不说话,没人拿你当哑巴吧?另外,你自己小肚鸡肠,也拿小人之心度君子之腹?{:soso_e113:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-8-11 18:01
埋头一顶!还没看原著
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 18:06
马樱花 发表于 2013-8-11 15:04
做就做得开心点,甭搭拉着个臭脸,让先生大鹰杂想,发起 ...

另外,是不是你也该交作业了?有这耍嘴皮子的功夫,也能码几个字了,你说呢?{:soso_e197:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 18:09
南沙贝 发表于 2013-8-11 18:01
埋头一顶!还没看原著

谢谢贝姐临帖!{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-11 19:09
蝶儿 发表于 2013-8-11 15:28
通过烟云大哥的读后感,看到了故事的梗概。。。《天堂》链接给个呗?有机会一定拜读。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=415861&extra=page%3D1
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 05:27
桂子 发表于 2013-8-11 23:21
没有看到原作,先去拜读下,谢谢烟云邀请。

呵呵,桂子姐来了。{:soso_e160:}
作者: 离离    时间: 2013-8-12 08:33
情义是草原人不可或缺的品质。与烟云同感,两位老人的慈恩之心让人印象深刻。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 09:13
离离 发表于 2013-8-12 08:33
情义是草原人不可或缺的品质。与烟云同感,两位老人的慈恩之心让人印象深刻。

是啊,真正的草原人那种质朴,重情重义,是我一生难忘的。大鹰先生对那两位老人的刻画很成功。其实,落日嘎,甚至哈吉的塑造同样可圈可点,只是俺偷懒了。{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 12:18
色妞妞 发表于 2013-8-12 11:53
烟哥的点评贴开头,能不能换种风格?
我彻底看乐了。

下次可以开门见山。但我还是喜欢随意一些。马花吧,无论我说什么,她都会反着说。我也习惯了。{:soso_e113:}
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-8-12 12:44
谢谢远去的烟云!
真的不好意思劳驾大家,只要看了就知足,没时间或者也别耽误您的时间吧,我是真心的话。
关于蒙古族我知道的还是皮毛。
我记得我第一次被困在草原就住在了一个蒙古人的家里,我因为等车款没有及时离开,天降大雪一夜就把路封了。我住的那家已经划定了操场,他们的居所也就固定了,住的是砖盖的房子,可是院子里还有一个蒙古包。那家里只有一个老额吉,一句汉话都不会说。她的子女们离她不是很远,但是不和她住在一起。
老人家每天给我送饭,而且坐在那看着我吃完,我不吃完她就不走。她送的很多,我又不会蒙语,只要送多少吃多少,我一共被困在那一个月,她就这样整整的一个月给我送饭。
那雪下的真大,能听见雪花落地的声音。草原上无论是白天和黑夜,只要没有风就能听见自己的呼吸声。
我一天的活动是,白天站在窗前数落在地上的麻雀,最后我能分辨出为数不多的麻雀谁没有来。再有就是在额吉的目光下吃完了她给我送的饭。
整个一个月,她没跟我说过一句话,晚上她会过来看看屋里的炉子的火。
没有一句话的日子结束的时候,朋友开车来接我,额吉站在门口看着我,那眼神就像看着我吃饭是一样的。
我上车的时候看着了她好一会儿,我本来想说什么,我发现我们已经不需要语言沟通了。
我坐在车上一直回头看着她,一直看到她消失在雪原的那一头……。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 13:17
色妞妞 发表于 2013-8-12 11:55
诚如烟哥所评,鹰兄的作品为爱的天堂。
其实他的所有作品都在写一种积极向上的爱,一种能救赎心灵、能洗涮 ...

呵呵,谢谢妞肯定。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 13:21
大尾巴鹰 发表于 2013-8-12 12:44
谢谢远去的烟云!
真的不好意思劳驾大家,只要看了就知足,没时间或者也别耽误您的时间吧,我是真心的话。 ...

{:soso_e181:}  大鹰先生言重了。看了你的回复,我想说的是这就是真正的蒙古人。另外,说交作业自然是戏言。看到好的文字,自然是免不 了要品头论足一番的。真喜欢你的作品,我说的也是真心话。{:soso_e100:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-12 14:04
远去的烟云 发表于 2013-8-12 13:17
呵呵,谢谢妞肯定。

那不是夸你,那是夸大鹰。
唉,真想把不孕送给俺的话转送给你——木文化,真可怕。{:soso_e121:}

作者: 马樱花    时间: 2013-8-12 14:05
远去的烟云 发表于 2013-8-12 13:21
大鹰先生言重了。看了你的回复,我想说的是这就是真正的蒙古人。另外,说交作业自然是戏言 ...

大鹰先生,他见谁都喜欢,不止您一个{:soso_e154:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 14:25
马樱花 发表于 2013-8-12 14:04
那不是夸你,那是夸大鹰。
唉,真想把不孕送给俺的话转送给你——木文化,真可怕。

哈哈,你老人家又来了。别人送给你的话你还是留着吧。不要伤了不孕的心。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 14:26
马樱花 发表于 2013-8-12 14:05
大鹰先生,他见谁都喜欢,不止您一个

大鹰先生,我其实最喜欢的是马樱花,你懂的。{:soso_e112:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-12 14:47
远去的烟云 发表于 2013-8-12 14:25
哈哈,你老人家又来了。别人送给你的话你还是留着吧。不要伤了不孕的心。

不客气,还是送给最适合的主比较好。
留着吧,常拿出来看看,恩。

作者: 毛毛    时间: 2013-8-12 16:53
能在浮躁的世界里沉静下来看一些东西并记录一下,需要很大的定力啊{:soso_e179:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-12 17:56
毛毛 发表于 2013-8-12 16:53
能在浮躁的世界里沉静下来看一些东西并记录一下,需要很大的定力啊

谢谢毛毛,感觉好久不见了,最近在忙些什么?{:soso_e132:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-12 20:42
手机发贴 ,烟云二货……*^_^*
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-8-12 22:16
远去的烟云 发表于 2013-8-11 14:05
交作业了。

真行,作业都写完了。俺这几天又不在家,没电脑,等俺回去了再捯饬吧!

作者: 我想好了悲剧    时间: 2013-8-12 23:20
大哥读了很多书呢,这两天在看余华的《第七天》,只是啥也写不出来。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-13 05:33
丹江诺儿 发表于 2013-8-12 22:16
真行,作业都写完了。俺这几天又不在家,没电脑,等俺回去了再捯饬吧!

呵呵,无妨,好饭不怕晚。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-13 05:34
我想好了悲剧 发表于 2013-8-12 23:20
大哥读了很多书呢,这两天在看余华的《第七天》,只是啥也写不出来。

小想好! 我这几天在看沈醉的《战犯改造所见闻》,很是生动有趣{:soso_e112:}
作者: 毛毛    时间: 2013-8-13 10:22
远去的烟云 发表于 2013-8-12 17:56
谢谢毛毛,感觉好久不见了,最近在忙些什么?

出了一次远门,然后换了一个工作,电脑被儿子霸占,每天晚上就锻炼身体,手机成了唯一的沟通的工具。{:soso_e127:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-13 11:52
毛毛 发表于 2013-8-13 10:22
出了一次远门,然后换了一个工作,电脑被儿子霸占,每天晚上就锻炼身体,手机成了唯一的沟通的工具。{:so ...

哦,看来是有变化。哪天Q聊吧。{:soso_e181:}
作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-8-13 14:45
南沙贝 发表于 2013-8-11 18:01
埋头一顶!还没看原著

那就是瞎顶{:soso_e113:}
作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-8-13 14:48
鹰兄文字最大特点在人文关注与心理描写
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-13 15:20
雁渡寒潭 发表于 2013-8-13 14:48
鹰兄文字最大特点在人文关注与心理描写

同感。不如墓兄也出下手?{:soso_e113:}
作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-8-13 15:22
远去的烟云 发表于 2013-8-13 15:20
同感。不如墓兄也出下手?

我若出手怕你就此金盆洗手,索性算了,哈哈
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-13 15:26
雁渡寒潭 发表于 2013-8-13 15:22
我若出手怕你就此金盆洗手,索性算了,哈哈

米事,我可以学习一二。{:soso_e112:}
作者: 毛毛    时间: 2013-8-13 15:30
远去的烟云 发表于 2013-8-13 11:52
哦,看来是有变化。哪天Q聊吧。

一言为定呀{:soso_e182:}

作者: 雁渡寒潭    时间: 2013-8-13 15:31
远去的烟云 发表于 2013-8-13 15:26
米事,我可以学习一二。

甭给我派活啊,不知道我比猪还懒啊,切
作者: 秋枫赋    时间: 2013-8-13 20:26
草原情深,问好朋友{:soso_e181:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-8-14 10:38
很久没来了,沉醉在书香里自得其乐!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-15 09:51
淡淡紫丁香 发表于 2013-8-14 10:38
很久没来了,沉醉在书香里自得其乐!

那就常来吧。{:soso_e181:}
作者: 青鸟依依    时间: 2013-8-20 11:15
烟云兄弟,俺来晚了,才看到消息,先顶了你的文再去拜读原著{:soso_e142:}
作者: 开心草原    时间: 2013-8-20 15:30
问好云烟。细细读一下。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-20 16:01
青鸟依依 发表于 2013-8-20 11:15
烟云兄弟,俺来晚了,才看到消息,先顶了你的文再去拜读原著

呵呵,青鸟姐姐,好饭不怕晚。谢谢姐姐临帖!好久不见了。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-20 16:01
开心草原 发表于 2013-8-20 15:30
问好云烟。细细读一下。

草原出门回来了。{:soso_e181:}
作者: 开心草原    时间: 2013-8-20 18:41
远去的烟云 发表于 2013-8-20 14:01
草原出门回来了。

是的。陪家人去外地看病啦
作者: 开心草原    时间: 2013-8-20 18:42
远去的烟云 发表于 2013-8-20 14:01
草原出门回来了。

是的。问好烟云。

作者: 青鸟依依    时间: 2013-8-22 11:39
色妞妞 发表于 2013-8-20 13:45
惊见青鸟姐来视点串门。。。赶紧送花先

哈!妞妞好,最近来得少,今后会多来学习的,毕竟六星在我心里是有分量的,经常来,还马甲参加了七夕活动呢,

作者: 青鸟依依    时间: 2013-8-22 11:41
远去的烟云 发表于 2013-8-20 16:01
呵呵,青鸟姐姐,好饭不怕晚。谢谢姐姐临帖!好久不见了。

烟云好,晚到勿怪才好

作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-22 11:47
青鸟依依 发表于 2013-8-22 11:41
烟云好,晚到勿怪才好

{:soso_e181:}{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1