北斗六星网

标题:   湿地拍摄红蜻蜓记 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-8-22 08:46
标题:   湿地拍摄红蜻蜓记

[attach]203751[/attach]

湿地拍摄红蜻蜓记

“湿地”这个名字是近几年才听说的,实际上它就是河边的荒滩地。这种地方往往杂草丛生人迹稀少,是小动物所喜欢的地方,例如青蛙及蛇类。不过这里也是小昆虫们的“世外桃园。”

这二天正好舞厅关门,我决定外出转转,可是上哪儿去转悠呢?

我决定先打个电话给老宦,听听他的意见。老宦很爽气地说,你想上哪里我就陪你去那里。我说,不!这段日子以来你拍了不少精彩的图片,还有二幅上报了。我不想去拍荷花了,想拍一些小昆虫,象蝴蝶蜻蜓豆娘之类。老宦说,那好,我就带你上湿地去。

湿地在哪里?我真的不知道。老宦骑车在前,我紧紧跟上,过了瘦西湖东门继续朝北,在一座桥边,看到十几个电力工人在忙着架线。老宦对我说,就从这里插进去。我俩进入了潮湿阴暗狭窄的羊肠小道,这哪里是什么路,分明是色友们踩出来的“杰作。”由于昨天刚下过雨,地上还有积水,电动车轮在泥泞的路上悠晃着艰难向前。车子在一个下坡处停下来,锁好。高大的大叶子草挡住了视线,老宦拿出剪刀一边剪去叶片一边说,这条绿色“小门”是他开辟的。出了“小门”面前豁然开朗,对面的瘦西湖盆景园博物馆,远处的大明寺栖灵塔尽收眼底。这里有木板搭成的廊桥,弯弯曲曲,桥的两侧长满了睡莲、荷花以及不知名的水草,原来这里曾经是某年扬州4.18的主会场。

老宦说,这里最多的昆虫是蜻蜓,有红色的黄色的灰色的几种。或许是来这里的人少,蜻蜓们的胆子比较大,任你拍摄。蜻蜓们飞来飞去,当它停在叶片或荷茎上时,活象一位体操运动健将在做平衡木动作,纹丝不动,令人称绝。

这使我想起多年前有一位博友在晚博网贴出了一张红蜻蜓照片,立即引来博友纷纷赋诗跟帖,形成了一股“红蜻蜓热。”后来还在江都龙川广场举办了一次红蜻蜓诗会。为了增添会议的气氛,我还画了三幅油画作为一二三等奖的奖品。

从那之后,红蜻蜓成为了我心中的一个梦,一直期望着能亲眼见到红蜻蜓,并拍下它的靓丽的身影。今天我终于如愿以偿了。谢谢老宦!

作者: 苏力    时间: 2013-8-22 10:06
老郑,我觉得你该弄个单反了
作者: 北原    时间: 2013-8-23 10:32
这红蜻蜓真漂亮,多上几张片片呗
作者: 暮雪    时间: 2013-8-24 14:45
真是老师拍的吗?很漂亮

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1