北斗六星网

标题: 忆,我的哥 [打印本页]

作者: 憨憨    时间: 2013-9-5 19:01
标题: 忆,我的哥

我的哥,本家的哥,已不在人世两年了。某些时候,仍觉昨日的一幕,时而再现如眼前——他的点点滴滴。
     在五官医院的时候,他十分苍白的脸庞没有了一点血色,古铜色的肤色已消失,刹白刹白,瘦得皮包骨头,眼窝深深的下陷  ,躺在纯白色的床上,只有微弱的喘气声。来了人,有气无力的睁开眼睛,看到是我,努力的要坐起,可是终究未能。我靠在他的胸前,他嗫嚅的低声到:“来了……不中了,”连“我”字也省略了。
   其实这已经是转移到第三家医院了,从二院到市传染病医院,又到这。看望他几回,只觉他越来越无力了,和脸色的惨白。老嫂子说是胃癌晚期,,让我们不要说,所以见了熟人问道,很是压抑。不过这次他早已自己感到:没有流泪、没有多余的话,只是摇头到:不中了。他应是不想让我们看到他痛苦难堪的样子,一直佯装着。吃不进饭,却都是药,还有亲儿子远赴外省花高价买的汤药。肚里全是药了,这仍难延缓他的生命。医生安置让回家,躺在自己家的堂屋,感觉轻松的高兴,但不多时日的一个后夜,永远的停止了心跳。人六十出头,黑白参半的头发,慈祥的面孔。
    以后的日子,   我 常感孤单的无助、灰暗的天空。有他的日子,不曾言败。     
   年小时,有时夜晚,听的他家有许多人在“念经。”后来知道,哥载教了,是基督教,并成为忠实的教徒。家里的正墙挂着大大的红十字,偏墙是耶稣的画像,里间的床铺上摆着(新旧约全书),还常常让我们学善,并说他们死后会升天堂,也让了妻儿一家都信奉了,当习染到我时——直摇头。成年以后想想,那也许是他一生追寻行善的心灵寄托,对一切为以善终的态度。索然有,同“行”的婚丧嫁娶随叫随到,没有一个“不”字,老说“中,”他是去帮忙的,因为哥是一位土厨师,下着粗手调调 凉菜,切切肉片,做个糖醋鱼……霍霍的,三下五除二便好,常令主户头疼的“问题”也便迎刃而解,这样越发大家喜欢他了,他也更忙了,远到几十里开外,好似一家人。更因他那高调的嗓门,压过任何人并带着十足的诚恳。
    哥成家后的几年,在村里的砖厂工作,可一场噩耗而来,推砖胚的机器把他的腿骨挤折了,无异于家庭的天塌地陷。去矿务局医院打了钢钉,固定了石膏,如同废人整月的躺在床上,后听说某种原因又一次 动了手术,但仍没有成功,索性跑到县医院找了一位骨科大夫看好了,模糊的记得这些,所以他全家常念那位大夫的好,但哥却忍受常人难以承受的痛苦,笑然面对生活,也许这样他更深信他的教道了。几年后,便一跛一跛的在村中出现了。                                             农忙季节,哥背锄扛锹下地干活,常常忙于田间地头,沟沟坎坎里不断出现他忙碌的身影,怜悯他半蹲半就的姿势,但见到你,总是乐呵呵的,要么有时高喊:该收了。他自己仍是匆匆的忙着,从未能察觉他的一丝不快,这也许令我叹服,也便常常和他谈心,还有夜晚的相聚。
    勤劳的人们总不愿闲着,哥也不例外,养了几头牛。秋天的时候,赶着牛啃着嫩嫩的青草,拿着鞭一跛一跛地紧跟着,这种样子我绝不然让任何人的耻笑。默祝他肥牛而归。勤劳的人们总是什么手艺都会的,垒个墙、搭个屋,修个物件、造个东西。他的“养殖区”也不例外,房子、栅栏,水泥地……全是自己制造的。小拖拉机环了,拼打拼打就修好了,所以有人说他是能人、百事通,别人邀他帮忙,他乐呵呵的欣然同意。
    我闹离婚时,是哥深夜里一次一次的去她家做思想工作,想让我们和好如初,我只记得他半就的走着和深夜他和善的笑容,好像永远挥之不去,我只能感激不尽。搀和其中的人是往往都是好人,也是很难当的,思念臆想:哥,你别管这闲事。他还说:开开门就要花钱。我深信不疑,并要自己恒久的创造价值,不敢停了脚步。
     哥的亲戚有个织布厂,听说效益不错,我央求他问问情况,想自己搞一个。哥表示大力支持:咱们自己弄一个吧,有地、有电,我信心十足的跑了好几趟,但最终不知什么原因放弃了,但他那视如猛虎、高昂的声调好像必能胜利。
     村里大搞沼气池的时候,他算是“施工者,”和他的老搭档忙了一星期给我的细细发发造好了,给钱的时候,死活少要了二百元,对于一个以地为生的农民来说,可是天文数字?他们感觉每一张都是很大的数值,数的时候要一张一张的分开很大距离,生怕遗漏了一张。但,必须要少的。池子造好了却没有粪,哥说:“去我哩牛棚吧,有牛粪,有三轮车,多里,随便装。”院里南边两间是哥的住处,外加厨房,所以东西很多,十分的凌乱、陈旧、破烂不堪,有久远的座钟、簸箕和一台黑白电视机,清苦的所有景象。院里一地的牛粪、树叶、草屑,我耐着性子钻进棚里,往车里装了一阵,哥不知从那过来,忽地钻进他的屋,一会,穿着胶鞋出来,顺手持了靠墙的铁锹,说道“叫我来装,”好像看出我憋屈的样子。而他总是风尘仆仆,忘记了自己的面容,镜子也许是卖给别人的。
     哥去镇里买了一回电动车,竟然和老板成了无话不谈的朋友,很是熟识,有个什么小毛病骑着车就去了,一年多以后的蓄电池坏了,竟然顺利的给他置换了,让我疑惑的不敢相信。以后常会顺路拐到那里。这也许是他:多想想别人是好人,一切便是阳光的为人。
     记得夏日里,穿着拾别人的半截袖,和那永远扔不掉的泡沫底凉鞋,姗姗而来,但那是坦荡友善的情怀,还有蹉不败的力量,这一幕如是照片,永远的记忆在我的脑海里。回答什么都是“中,”拦住了我好高骛远的野心,踏实的做好每一件事,才是不败的强者,我受益匪浅。他是平凡的、安然的,正好也是珍贵的。
     我住院的一劫,是哥日夜的守候,方然解了我的心……惟愿他能相伴,他能永存,这只能在梦魇里。
     当姊妹四个痛哭在他的坟前,呼喊“爸…我的爸……时,我眼泪盈眶 ,安祝他在天堂里吃的好点、穿的好点……但对于一个责任心十强的男人来说——好像永远是迟的。

作者: 暮雪    时间: 2013-9-5 19:12
好人走好,去了天堂,愿神庇护!
作者: 暮雪    时间: 2013-9-5 19:12
这样的哥,想起来总是温暖的!
作者: 憨憨    时间: 2013-9-5 20:15
暮雪 发表于 2013-9-5 19:12
这样的哥,想起来总是温暖的!

谢谢暮雪。
作者: 木菁年代    时间: 2013-9-5 23:11
我们都来祝福他!
作者: 憨憨    时间: 2013-9-6 18:55
木菁年代 发表于 2013-9-5 23:11
我们都来祝福他!

也祝木版主快乐!
作者: 木菁年代    时间: 2013-9-6 23:09
憨憨 发表于 2013-9-6 18:55
也祝木版主快乐!

呵呵,晚上好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1