北斗六星网

标题: 有人认识它吗? [打印本页]

作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 15:16
标题: 有人认识它吗?
[attach]205422[/attach]

[attach]205421[/attach]

[attach]205423[/attach]
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 15:17
再发图提示一下哦,呵呵
[attach]205424[/attach]

作者: 宠民    时间: 2013-8-31 15:32
海潮先生,我不知道{:soso_e128:}
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 15:45
宠民 发表于 2013-8-31 15:32
海潮先生,我不知道

肯定有人知道,等会公布答案哦
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 15:54
     答案是    秃鹫

《天葬为啥选择秃鹫?》

秃鹫是天葬的主体,是实施天葬的核心力量。

天葬为什么不选择其他食肉动物,而唯独“青睐”和“钟情”于秃鹫呢?其中有不少缘故,既有佛教故事中佛祖肤施老鹰的影响,也有自身对灵肉分割的追求,但秃鹫本身具有的功能却是最主要、最根本、最实质的缘故。

在天葬之前,西藏曾经实行过高山风化、悬梁、穴藏等,虽有消失骨骸方面的倾向,但毕竟留下骸骨和其他痕迹,不尽如人意。人们在观察寻觅中,发现了秃鹫的特殊功能,首先是秃鹫的消化能力。

秃鹫不仅能生吞活剥各类动物的肉体,还能把骨头嚼咽一尽。高原上流传着这样一句谚语:“没有秃鹫的肠胃,就不要去咀嚼金丸银蛋。”可见秃鹫的胃功能有多厉害。另外,选择秃鹫还不仅仅是因为它的凶狠锐猛,钢胃硬肠,它还有一个其他猛禽恶兽无法比拟的长处,即对粪便的处理。

不管吞食了什么食物,秃鹫都不会留下一丁点残渣在地面上,它排泄粪便都在高高的天空,在数千米以上的海拔之上。高原强劲的气流把它排泄的杂物风化得无影无踪,干干净净。即使它自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体消融一尽,不留一点痕迹在世间。这一现象符合佛家的生死观。

同时,人们从来没有看见过秃鹫的尸体,这使秃鹫本身具有了神奇魅力,蒙上了神秘色彩,产生了崇拜。

另外,秃鹫还有一个被人重视的原因,即让身体回归世界四大元素之中的“风”中。让秃鹫来天葬,也象征着回归大自然的用意。

所以,西藏人在进行天葬的时候选择了秃鹫。经过佛教教义的演绎,有着朴素唯物意识的藏人更加崇尚灵魂,看淡肉体了。把肉体喂鹰,彻底寂灭,当作一种功德,看作灵魂转世的铺垫。有的甚至认为天葬台周围的秃鹫是比丘的化身,具有通神魔力。但根本上说来,灵肉分离理论、灵魂转世的观念已经渗透到每个藏人的生死观中。如果人死而肉体不消失,则亡魂还有可能依附于原来的肉体上,从而无法转世。这与亡者和亲属企盼的早日轮回的愿望背道而驰,也不符合六道轮回的佛家理论。秃鹫不像其他鹰类,它从不吃活物,只吃死物,这又是藏人敬仰它、选择它的缘故。

人民日报---中国西藏网-2009

作者: 若轩    时间: 2013-8-31 15:56
海潮先生是否是吃天葬尸体的秃鹫? {:soso_e144:}
作者: 若轩    时间: 2013-8-31 15:58
海潮先生你敢吃那只秃鹫吗? {:soso_e130:}
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 15:59
[attach]205435[/attach](百度来图片,未敢跟上那“神圣的”场面)
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 16:00
若轩 发表于 2013-8-31 15:58
海潮先生你敢吃那只秃鹫吗?

我敢吃你,哈哈哈
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 16:02
若轩 发表于 2013-8-31 15:58
海潮先生你敢吃那只秃鹫吗?

小样的,就你问题刁钻,呵呵
作者: 若轩    时间: 2013-8-31 16:08
听海观潮 发表于 2013-8-31 16:02
小样的,就你问题刁钻,呵呵

大样的, 我就知道你....没那个胆量吃那只秃鹫{:soso_e144:}
作者: 若轩    时间: 2013-8-31 16:10
送海潮先生一群秃鹫

[attach]205444[/attach]

作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 16:12
若轩 发表于 2013-8-31 16:10
送海潮先生一群秃鹫

呵呵,不敢收{:soso_e128:}
作者: 若轩    时间: 2013-8-31 16:14
听海观潮 发表于 2013-8-31 16:12
呵呵,不敢收

{:soso_e120:}吓s你............大样
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 16:16
若轩 发表于 2013-8-31 16:14
吓s你............大样

呵呵,你胆子肥{:soso_e128:}
作者: 三月风    时间: 2013-8-31 16:49
神鹰
作者: 孙永华    时间: 2013-8-31 17:10
得了不少知识!赞!
作者: 菡萏    时间: 2013-8-31 18:02
不认识
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 18:13
菡萏 发表于 2013-8-31 18:02
不认识

呵呵,看完你就认识了

作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 18:14
三月风 发表于 2013-8-31 16:49
神鹰

秃鹫,西藏天葬时候成群结队的那种
作者: 听海观潮    时间: 2013-8-31 18:15
孙永华 发表于 2013-8-31 17:10
得了不少知识!赞!

谢谢您大驾光临!{:soso_e181:}
作者: 紫晶儿    时间: 2013-8-31 19:08
哎呀太厉害了!
作者: 紫晶儿    时间: 2013-8-31 19:09
选择天葬对环境也是一种保护吧!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1