北斗六星网

标题: 西番莲小院儿的光景 [打印本页]

作者: 秋枫赋    时间: 2013-9-16 11:23
标题: 西番莲小院儿的光景

西番莲小院儿的光景
/秋枫赋

淡墨洇润的天空下,依然是秋的主旋律。疾风斜雨后的黄昏,我还是如期来到七星花园,探视近几日来释怀不下的一丛丛、一簇簇西番莲的姹紫嫣红。
        伫立花前,没有斜阳,没有晚钟,只有寥寥游人和我和沐浴后的西番莲花丛!多么相似的情境啊,那坐北朝南处该有一排灰色瓦屋,宽大明亮的玻璃窗下 ,还该有位梳着繤髻的大妈端坐花前的小茶桌旁,边喝茶,边“咯嘣 ”、“ 咯嘣”地嚼着“铁蚕豆”,纳鞋底子的细麻绳儿随着她手的翻飞,甩出好看的弧线形……熟悉的场景儿……我和父母、弟弟、姑姑一家在那里住了好几年的光景——西城学院胡同,多少次出现在我的梦中!
        这是一座两进深的四合院儿,临街道小小的门脸儿、青灰色的墙体上方开着老北京平房上常见的小格子窗,街上的老槐总摆出临窗低语的姿态,把风吹摇曳的沙啦声唱给小窗听。
        外表看,平实、宁静,不起眼儿的民居,走进院落感觉就大不相同:迈进院门,转过灰砖雕花的影壁墙,就是另一番光景:灰色瓦屋,出檐儿的廊柱,漆成深绿或朱红。住房南北对称的两排格局,前院儿的东面是厕所,西面还盖有一间西厢房,面积略显小了不少的那种“跨屋”。显眼的两棵大榆树生长在院中,恰似把门的哼哈将军,一到夏天奉献半个院子的阴凉儿。
        阴凉间隔的偌大空间,正好被房东大妈家用葡萄架架起了凉棚,而葡萄架前面则是西番莲铺就的花墙,把大妈家与我家的走道隔离开来。我们这边的院子更显宽敞——只种着两棵夹竹桃,每到夏天开粉色的花,还有我和表哥表姐种的水马莲、指甲草什么的,虽说不如大妈家的西番莲艳丽,倒也红红绿绿的不缺风景。
        至于后面的院子,那半圆形的月亮门破败着,上面一把老锁把门,对我们这帮半大孩子来说只能从花墙向里看看。院里有好几棵枣树,也许等秋天房东桂大爷开锁后,我们能溜达进去瞧个究竟,盼了好久,却总错失了机会……(待续)

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-16 11:44
先欢迎姐姐,来坐沙发。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-16 11:45
西番莲?西藩莲?哦,是花花啊,没片片吗?
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-16 11:48
待续!
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-16 11:49
一物引共鸣,多少情景在梦中
作者: 秋枫赋    时间: 2013-9-16 16:42
欣赏超然 发表于 2013-9-16 11:45
西番莲?西藩莲?哦,是花花啊,没片片吗?

[attach]208813[/attach]
这是北戴河疗养院的西潘莲
http://blog.sina.com.cn/qiufengfu1949930
图片在我新浪博客,超然想看可以过去溜达溜达!
我担心这里不让发图片……
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-16 18:12
姐姐,可发的,不限制哈,
哦,原来介叫。。。
俺家小院也有介花,一直不知其名,现在总算知道了
YE YE
作者: 北原    时间: 2013-9-18 14:33
在我们这儿,这花的名字叫的土气,就叫土豆花{:soso_e100:}
作者: 北方樵夫    时间: 2013-9-18 14:49
俺也同意北原的看法,好像就是我们当地土豆花,呵呵。
作者: 北方樵夫    时间: 2013-9-18 14:51
我看还是叫土豆花好些,不然弄不好就和“潘金莲”扯上瓜葛,呵呵。
作者: 暮雪    时间: 2013-9-18 18:54
秋枫赋 发表于 2013-9-16 16:42
这是北戴河疗养院的西潘莲
http://blog.sina.com.cn/qiufengfu1949930
图片在我新浪博客,超然想看可 ...

随便发,没问题的姐!{:soso_e178:}

作者: 秋枫赋    时间: 2013-9-22 18:46
欣赏超然 发表于 2013-9-16 18:12
姐姐,可发的,不限制哈,
哦,原来介叫。。。
俺家小院也有介花,一直不知其名,现在总算知道了

我又查了百度,又请教了老北京人“五色土”老师。还是叫“西番莲”——国外引进的,在北京附近种植很多。在天津、北戴河都看到过,越到秋天开得越旺!我们小时候就叫她“西凤莲”。[attach]210419[/attach]
作者: 秋枫赋    时间: 2013-9-22 18:48
北原 发表于 2013-9-18 14:33
在我们这儿,这花的名字叫的土气,就叫土豆花

学名叫大丽花。谢谢您告诉我他有一个名字!{:soso_e181:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-9-22 18:49
北方樵夫 发表于 2013-9-18 14:51
我看还是叫土豆花好些,不然弄不好就和“潘金莲”扯上瓜葛,呵呵。

谢谢您的关注!祝福秋安!{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1