北斗六星网

标题: 医 闹 【完整版】 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-20 20:30
标题: 医 闹 【完整版】
      半夜,电话铃声特别刺耳。
      我拿起电话,里面传来省直医院保卫处王处长急迫的声音:“ 柳主任,您睡了吗?有个事儿得汇报......”“说吧,没关系!”“哦,是这样,下午,心内科有位病人去世了。本来,护士已做了遗体清理,他的亲属已经替他换好衣物,准备送太平间。可是,他的女儿却打电话来,要求等她从广州回来后,在病房告别了再送。心内科张主任也答应了。不料,她女儿现在来了,不仅不肯将遗体送走,而且,还带来一帮人,正往介入室搬冰块,估计要停尸闹事!介入室明天一早还有两台手术,您看......?”
    “死者的基本情况和死亡原因呢?”我问。
    “哦,死者男性,是下面沔阳县一位早就退了休的中学校长,74岁,因心脏不适,入院一周,今天下午行左前支架手术时死亡。医务处已与家属一起封存了病历和手术全程录像资料,以供研判死因。”王处长那边背景声音很嘈杂。
     我想了想,说:“你们先耐心劝导,宣示公安部、卫生部对患者死亡后遗体处理的相关规定......”
    “都劝导了几个小时了,他们的人越来越多!如果天亮前不解决......”
    “这样吧,你调集保卫力量,通知太平间来车。我马上过来!”

到了现场,一位四十多岁的女子,立刻冲我嚷道:“你是领导吧?告诉你,我也是个团级干部,广州军区的,我也是搞医的!”说着,又从人堆里拉过两位中年男子,道:“这是我父亲的女婿、我老公,省直机关的,啊,这是我父亲的儿子,我弟弟!做生意的!我们家不在乎钱!我父亲曾经是德高望重的校长,来的这些,都是他的学生!我们不是来闹事的,我们不要赔钱,我们只是要讨个说法,啊,为什么好端端一个人,安个支架,就给安没了?”
     见她停顿了,我马上表态:“对老校长的离世,我深表哀悼。对你们亲友的心情,深表理解。但是,按照公安、卫生两部规定,患者死亡了的,尸体必须立刻移送太平间,以保证医疗机构的正常运转秩序......”
     “那不行!那、那我的老父亲不就白死了?”女团级高呼。
     “你不要激动”,我耐心地解释道:“既然你也是医务工作者,想必你也知道解决医患纠纷的途径,对吧?就那么三条:一是封存病历等资料,待双方研判结果出来后,协商解决;二是申请做医疗事故鉴定;三是提起诉讼。但这都需要一些时间。而医疗机构的病房、手术室等,属于公共资源,其他病人还要使用,你们拿遗体把它占着,就妨碍了其他患者,扰乱了公共场所的秩序......”
      “那你就把我们都抓起来吧!快去多喊几个警察来呀!”
      “你们刚刚失去了亲人,我很同情。因此,我不愿意把事情搞僵,但我也必须履行我的职责,希望你们能够理解、配合。给你们十分钟时间,离开这里。至于你们对手术方面的怀疑,我可以负责协调院方相关领导,明天一早就组织专家,研判、答复。你们若觉得答复不满意,可以继续走途径,不必停尸闹事。”
       “不行!没有答复,我们绝不离开这里!”女团级蛮不讲理,几个光头、纹身的小子也趁机起哄,冲上前来推推搡搡,有人还趁乱砸了一台护理仪。
       眼看事态要失控了,我不得不扭身,果断地对王处长做了个手势。只听一声哨响,隐蔽在楼道里的八十个身着防暴护甲的安保人员一拥而入,按照平日分组预演的方案,成建制的、强行对当事人做了控制、驱离,将尸体抬入备用电梯,转移到了楼下。
       当运尸体的担架刚抬到运尸车旁时,死者的女婿不知从哪里冒了出来,“唰”的一下,跳上车去,躺在了停尸盒里,企图阻挡尸体转移。几个保卫人员硬把他拖了出来,把尸体放进去后,运尸车走了,那女婿追着车子,跑了。
       我让人把几个砸东西、闹事的家伙带到留置室,一查身份,都是本市的,起初说是死者的学生,后来又说是死者儿子公司的员工,我估计,是医闹公司的,遂送交文保分局甄别处理。
      次日一早,网上便出现了“XX医院整死病人、抢走尸体,患者家属活不见人、死不见尸”的帖子。中午,女团级又纠集了六七十人,抬着花圈、横幅来了。我们对她的调查也有了结果:她是广州军区某医院妇产科B超室的职工,与本地一些医务人员有联系,曾扬言要请医闹公司来人闹事。
      花圈、横幅被收缴,聚集的人员被驱离后,女团级累了,愿意坐下协商了,院方组织专家对手术过程做了研判,结论是意外,并不存在事故,而女团级坚决不愿去做医疗鉴定。没有鉴定结果,怎么判断责任?怎么确定是否赔偿?女团级说,不管!反正人死了,医院得赔,一百六十万,少一分不行!哈哈,医院当然不答应。
      闹了一个月了,仍无结果。当然,再没人敢来摆花圈、拉横幅了。现在,只有几个女的,穿着白色T恤,上面印着“还我父亲”,在挂号大厅里来回走动,也不好去拉扯,只能派人监视。
      昨天,我正在挂号大厅旁听现场人员汇报,古玩市场顺昌号的老板稀毛狗来打针,碰到我就喊:“喂,老柳,怎么不去我那喝茶了?你把别人尸体弄不见了的事儿,还没忙完啊?”我朝那几个穿着印有“还我父亲”字样T恤的女人努努嘴,道:“还没完呢!”他扭头一看,对我挤眼笑道:“哈哈哈,这还不好办,你把我还给她们当父亲,不就完了?”

作者: 雪夜小狐    时间: 2013-9-21 09:54

哈  被医闹2个字吸引。。。。。。
还确实是一出医院闹剧!好像一个电视画面,一群人在医院吵吵嚷嚷。。。。。写得好!
可是,咋没看出谁是主角啊?
拍电视还有个特写镜头吧?这场闹剧中,哪个人是主角啊?咋不见这样的特写镜头啊?哈哈{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e112:}{:soso_e177:}{:soso_e182:}{:soso_e192:}{:soso_e197:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-21 10:03
雪夜小狐 发表于 2013-9-21 09:54
哈  被医闹2个字吸引。。。。。。
还确实是一出医院闹剧!好像一个电视画面,一群人在医院吵吵嚷嚷。。。。 ...

{:soso_e120:}平铺直叙,没突出谁。因为制度设置的不合理,是非不易判断,矛盾中,无主次。我觉得,处理医患纠纷的三个途径,不应该并列,而应该是有排序的:首先由第三方鉴定,根据责任,再行协商,协商不成,提起诉讼。否则,一有问题,不鉴定,就“协商”,医疗上到底属于意外、事故、还是属于医生玩忽职守?责任、性质都不明确,怎么协商?
作者: 雪夜小狐    时间: 2013-9-21 10:07
再折长亭柳 发表于 2013-9-21 10:03
平铺直叙,没突出谁。因为制度设置的不合理,是非不易判断,矛盾中,无主次。我觉得,处理医 ...

嗯   我的意思是,你该重点对某个人物进行人物刻画!哈
我的理解对不?我不懂!瞎说。。。。。。哈哈
打架还有个头领!何况一群来闹事的?咋会没个组织者呢?重点刻画这个人物!对不 哈哈 不懂!乱说。。。。
不过,确实写的不错!我一字一字看完。。。。。。哈{:soso_e179:}{:soso_e128:}{:soso_e160:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-21 10:09
雪夜小狐 发表于 2013-9-21 10:07
嗯   我的意思是,你该重点对某个人物进行人物刻画!哈
我的理解对不?我不懂!瞎说。。。。。。哈哈
...

{:soso_e113:}有道理。不过,我的“医闹”是指这个事,不是指的某个人。
作者: 雪夜小狐    时间: 2013-9-21 10:18
再折长亭柳 发表于 2013-9-21 10:09
有道理。不过,我的“医闹”是指这个事,不是指的某个人。

呵呵  可是,不管啥事,都是人做的!医闹这件事,主要是谁在闹?你的文字对这个人物交代不清!哈
不懂,乱说!哈{:soso_e128:}{:soso_e160:}{:soso_e182:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-21 10:19
雪夜小狐 发表于 2013-9-21 10:18
呵呵  可是,不管啥事,都是人做的!医闹这件事,主要是谁在闹?你的文字对这个人物交代不清!哈
不懂, ...

{:soso_e122:}不是“女团级”吗?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1