北斗六星网

标题: 话涝 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2013-9-28 16:22
标题: 话涝
  如果你逛街在公共场所看见两个女人在一起,尤其是如果这两个女人是30岁以上的,那么她们两个之中必有一个是话多的,两个话少的女人不可能也用不着一起逛街了,就像我,从来都是独来独往。

话多的人是不分场合、不分时间、不分状况,她总是有话说,让你感觉她的话就像地下水一样源源不断第四处流淌,我就管这种情形叫话涝。

我们公司就有一个话涝的女生,好在跟我不是一个部门。她是哈尔滨人,一来就知道和我是老乡了,见到我就格外亲热。她的特点是爱打听,比如在电梯里面见到我就问“你这件衣服是新买的吧?”,或者“你咋教育的儿子呀?”,整的我很尴尬。最尴尬的是那一次,我休病假回来上班,她在电梯里看见我了,上来就说“老乡,听说你住院了,啥病啊?”我小声说“做了个小手术”。她马上惊讶地问“啥手术啊?”我说“妇科”,她更好奇了“妇科啥手术啊?你是咋发现的呀?平时有啥赶脚呀?”这时候电梯门开了,我一下冲出电梯,飞也似的逃开了。

最近在公交车上碰到一个话涝,一开始我不知道是哪个人,只听见声音。说话的声音有点像我儿子小学时候的一个老师。她说话的声音好吵,全车都能听见。跟她在一起的另一个女人就很小声地应付,两个人就像一对说相声的,一个一直在说,一个嗯嗯啊啊地答。这个女人好像是孩子刚上高中,说话的主题是孩子上了高中之后怎么适应、怎么有组织能力、怎么出去玩她不管等这些事,事情不烦人,就是这个声音频率有点特别,扎耳朵。有一天,这两个女人碰巧站到了我身后,我听了一会儿就开始晕车,渐渐地受不了了,我就挪了一个位置,挪开之后才回头看清楚了这个女人:40岁左右,短发,穿红衣服。她并没有注意到我的反应,还是一直在说。后来出差一星期没坐车,有点把她给忘记了,那天回来第一次坐车,突然传来了一个熟悉的声音,我又有点晕车了。

昨晚下班堵车,碰到一个男话涝,一个年轻的胖子,说话的声音娘娘腔,说话还很亢奋,跟他在一起的是一个清瘦的男人,两人也是跟说相声似的,胖子在那说,瘦子在那嗯啊地答,配合还停默契。

我家也有一个话涝,那就是警察。警察的特点是一回家到处找人说话,跟儿子说话常常是进行不下去的,刚开始儿子还能应答几句,时间长了人家就忙别的了把警察晒一遍,悻悻地出来。剩下的就只有我了,我毕竟是成年人考虑的多,懂的照顾警察的面子,往往就充当相声里那个捧哏的人,有些事还不能光是嗯啊的答应,还得要跟他深入地探讨。所以他已回来我就很累,逃也逃不脱。

碰到的话涝多了,我发现一个有趣儿的现象,有一个话涝就有一个倾听者,而且那个倾听者一般都是相对固定的,这好像就是大自然的搭配一样,天衣无缝。

作者: 知音    时间: 2013-9-28 16:23

节前偷得小半日闲,写个帖子。{:soso_e113:}

祝朋友们节日快乐!
作者: 野妞    时间: 2013-9-28 16:54
这又显摆。显摆自个公婆俩配得好。
一个杆,一个砣,天平杆秤;一个话唠,一个话桶,天衣无缝。
作者: 杨逍逍    时间: 2013-9-28 17:29
听有趣的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-9-28 20:59
跟话痨说话,有时间就顺着说,没时间就戕着说。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-28 21:34
{:soso_e113:}话痨多半是年纪大的人,正所谓“树老根多,人老话多。”
作者: 野妞    时间: 2013-9-28 22:03
再折长亭柳 发表于 2013-9-28 21:34
话痨多半是年纪大的人,正所谓“树老根多,人老话多。”

自然规律乎?

作者: 知音    时间: 2013-9-28 22:53
再折长亭柳 发表于 2013-9-28 21:34
话痨多半是年纪大的人,正所谓“树老根多,人老话多。”

我脚的跟年龄关系不大,有些人不说话就难受。
作者: 知音    时间: 2013-9-28 22:54
我是来打酱油的 发表于 2013-9-28 20:59
跟话痨说话,有时间就顺着说,没时间就戕着说。

戗着说打起来的话,话就更多了。{:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2013-9-28 22:54
阿九 发表于 2013-9-28 17:25
我也开贴临屏写一个去

你深有体会{:soso_e120:}
作者: 知音    时间: 2013-9-28 22:55
野妞 发表于 2013-9-28 16:54
这又显摆。显摆自个公婆俩配得好。
一个杆,一个砣,天平杆秤;一个话唠,一个话桶,天衣无缝。

我猜,在你家你就是话痨,马姐夫是嗯嗯嗯应付你的。
作者: 知音    时间: 2013-9-28 22:56
其实,每家都一个话痨,如果没有,气氛可能会沉闷。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-29 08:00
知音 发表于 2013-9-28 22:53
我脚的跟年龄关系不大,有些人不说话就难受。

我跟脚得你身边那话痨是想接近你。
作者: 信以为真    时间: 2013-9-29 11:39
3.成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。

我觉得这条说的就是你们家
作者: 知音    时间: 2013-9-29 14:18
再折长亭柳 发表于 2013-9-29 08:00
我跟脚得你身边那话痨是想接近你。

你肯定是有亲身体会{:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2013-9-29 14:19
信以为真 发表于 2013-9-29 11:39
3.成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。
...

{:soso_e113:}我想说真是这样,害怕别人骂我不知道谦虚。
作者: 猫曈    时间: 2013-9-29 16:35
我是我家话唠,朋友圈子里的话唠。
一般场合不咋说话~~
作者: 野妞    时间: 2013-9-29 16:50
知音 发表于 2013-9-29 14:19
我想说真是这样,害怕别人骂我不知道谦虚。

有的孩子父母都木讷老实嘴拙,也上了清华,杂讲?

作者: 知音    时间: 2013-9-29 18:04
野妞 发表于 2013-9-29 16:50
有的孩子父母都木讷老实嘴拙,也上了清华,杂讲?

这个问题太尖锐,木讷老实嘴拙的我,回答不上来了就。
作者: 知音    时间: 2013-9-29 18:05
猫曈 发表于 2013-9-29 16:35
我是我家话唠,朋友圈子里的话唠。
一般场合不咋说话~~

你是可爱型的话痨。

作者: 梧桐花开    时间: 2013-9-29 22:56
我也是不喜欢跟别人逛商场,一个人速战速决,不聒噪。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-9-29 23:32
知音 发表于 2013-9-29 14:18
你肯定是有亲身体会

{:soso_e113:}嗯,那些亲家母问狗好,没话搭拉话的,绝对都是想接近你的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1