北斗六星网

标题: 【参赛帖屏风034】一人一世界(挑战贴) [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 19:52
标题: 【参赛帖屏风034】一人一世界(挑战贴)
一人一世界

文/新石头上的叶子
      苏力个子不高,小时候就是这个样子。
      苏力相貌一般,小时候更不像话。
      所以苏力一直很内向。六岁那年,母亲跟一个外地木匠私奔后,苏力的情况更加让人担心,他可以几天不说一句话、不露一个笑。父亲苏老根是个木纳之人,田里地里忙活一天,回到家累得想哭,哪里还管苏力的死活。而且,六星村基本没有那么细致的人,能够留意孩子的内心世界。农村人关心的,家里是牛羊猪鸡,家外是稻子包谷。
     家里有一把木柄小刀,是母亲用来剔麻的。苏力最爱这把七寸来长的物件。没出事之前,每当母亲剔麻时,苏力就会搬个小木凳坐在母亲对面,看刀子在母亲手上跳舞,看麻丝在母亲腿上流淌。
     在苏力看来,木匠长得比父亲利索,是那种从上到下,从里到外,从前到后,从手到脚的利索。木匠给苏老根做完一张双人床后,苏老根就开始耍单杠了。
     苏力心里清楚,要是母亲愿意带走自己,他也是很乐意抛弃苏老根的。
     母亲一走,苏力就喜欢把那把小刀拿在手里。
     刀把捏在手里,模仿母亲的样子,苏力总能够在想像中剔出千丝万缕的麻,直到把自己 的膝盖淹没。在苏力的想像里,麻杆就是自己细瘦的手臂,刀子一下一下的划上去,有一种痒酥酥的幸福、甜蜜蜜的回忆、硬生生的疼痛。
      苏老根扛着锄头出现在门口时,被苏力的举动惊呆了。苏老根一声惊呼,扔下锄头跑过来,抢过刀,抱着苏力痛哭失声。

三十年后,苏力已经是某局的局长了。
      苏老根很固执,坚决不到城里去住,一个人留在六星村,白天在墙根下晒晒太阳,晚上就躺在木匠做的双人床上,鼾声雷动。
        一次苏力回家看望老父,帮着洗菜时,袖子一撸起,就露出好几条血印子。
      苏老根看着他的手,眼里满是吃惊!苏力看看父亲,脸就红了,尽管他清楚父亲不可能想像得到这些血手印是小三凡女胁迫他离婚时留下的杰作。
     吃过早饭,父亲语重心长地说:“没想到你当了局长还会自卑,把刀给我吧!”
     苏力不解地问:“什么刀?”
     苏老根平静地说:“你娘剔麻的刀。”
     苏力再次脸红!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 19:52
注,小说题目就叫《一人一世界》
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-10-1 19:59
这个有意思。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-10-1 19:59
这个有意思。
作者: 三棵树    时间: 2013-10-1 20:00
{:soso_e179:}这个好。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 20:01
青丝.红颜 发表于 2013-10-1 19:59
这个有意思。

反应挺快的{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 20:01
三棵树 发表于 2013-10-1 20:00
这个好。

我也有点小满意{:soso_e157:}

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-10-1 20:06
新石头上的叶子 发表于 2013-10-1 20:01
反应挺快的

刚从故乡归来。
醉了。
扫一眼就歇了。
明天细读。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 20:09
青丝.红颜 发表于 2013-10-1 20:06
刚从故乡归来。
醉了。
扫一眼就歇了。

睡吧睡吧,要不然也只是些酒话{:soso_e113:}

作者: 三棵树    时间: 2013-10-2 13:34
这帖子咋就沉下去了,我今天心情好,给你顶上去。{:soso_e185:}{:soso_e128:}
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-2 13:44
这苏力不红叶不行了。{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:11
三棵树 发表于 2013-10-2 13:34
这帖子咋就沉下去了,我今天心情好,给你顶上去。

管理员国庆去了,所以会有一些贴子被淹死{:soso_e113:}

作者: 暮雪    时间: 2013-10-2 14:13
这样写,好吗?{:soso_e140:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:13
山不转水转 发表于 2013-10-2 13:44
这苏力不红叶不行了。

把他捧红了,让他去拍三级片,然后我们买片看{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:14
暮雪 发表于 2013-10-2 14:13
这样写,好吗?

暮雪放心,这样写好得不得了{:soso_e112:}
作者: 暮雪    时间: 2013-10-2 14:15
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:14
暮雪放心,这样写好得不得了

这个写的好,就是那啥{:soso_e110:}
作者: 暮雪    时间: 2013-10-2 14:17
我不能操作,我等苏版回来决定{:soso_e140:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:18
暮雪 发表于 2013-10-2 14:15
结尾精妙,就是那啥

私奔的事你放心,小三的事不必担心{:soso_e113:}

作者: 暮雪    时间: 2013-10-2 14:21
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:18
私奔的事你放心,小三的事不必担心

私奔无所谓,我看热闹,说老人能成吗{:soso_e100:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:23
暮雪 发表于 2013-10-2 14:17
我不能操作,我等苏版回来决定

为难你了{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:26
暮雪 发表于 2013-10-2 14:21
私奔无所谓,我看热闹,说老人能成吗

暮雪啊,这是小说,不是散文。苏力小说写得那么棒,这个道理他懂的。如果你是为这个担心,大可不必。你现在就可以把贴子按参赛贴编号了,苏力如有议义,我负责{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:27
异意
作者: 暮雪    时间: 2013-10-2 14:28
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:26
暮雪啊,这是小说,不是散文。苏力小说写得那么棒,这个道理他懂的。如果你是为这个担心,大可不必。你现 ...

嗯嗯,好滴{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:36
暮雪 发表于 2013-10-2 14:28
嗯嗯,好滴

麻烦暮雪,把标题《印象》改成《一人一世界》

作者: 山不转水转    时间: 2013-10-2 14:48
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:13
把他捧红了,让他去拍三级片,然后我们买片看

你这味够重的,得了,算你狠!我可不忍心看。{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 14:56
山不转水转 发表于 2013-10-2 14:48
你这味够重的,得了,算你狠!我可不忍心看。

其实,熟人熟事的,我也不好意思看{:soso_e106:}

作者: 山不转水转    时间: 2013-10-2 15:02
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:56
其实,熟人熟事的,我也不好意思看

故事编的还蛮像真的,继续编吧。得空我来看热闹哈。{:soso_e160:}

作者: 流云一朵    时间: 2013-10-2 15:04
写的好!{:soso_e179:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 15:28
山不转水转 发表于 2013-10-2 15:02
故事编的还蛮像真的,继续编吧。得空我来看热闹哈。

{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 15:30
流云一朵 发表于 2013-10-2 15:04
写的好!

{:soso_e157:}谢谢流云
作者: 北原    时间: 2013-10-2 21:04
苏力个子不高,小时候就是这个样子————多小的时候啊?我感觉,人小的时候都是不高的{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-2 21:36
北原 发表于 2013-10-2 21:04
苏力个子不高,小时候就是这个样子————多小的时候啊?我感觉,人小的时候都是不高的

我觉得,你是故意不去正确理解的{:soso_e113:}
“小时候就是这样”意思是小时候也是个子不高的人,跟同龄人比。
下一句的理解方式同上{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-3 22:59
那那那那,红粉等被我点过名的同学,不要在台下转来转去的,快上台来揍我呀{:soso_e113:}
作者: 无为而为    时间: 2013-10-3 23:51
新石头上的叶子 发表于 2013-10-2 14:36
麻烦暮雪,把标题《印象》改成《一人一世界》

个见,叫《轮回》或《殊途同归》更有缩命的味道。

为情私奔,有权而乱------结果都落在主人翁的手臂上。

可怜苏力的左臂啊。

作者: 无为而为    时间: 2013-10-3 23:59
暮雪 发表于 2013-10-2 14:13
这样写,好吗?

从纯小说的角度说,这小说写得很棒!

小说的情节不复杂,故事也简单,但两代人在不同的时代背景下,同样的问题,却有不同的结果。

本为最赞赏的是小说人物刻画上的倒梯形结构。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-4 18:57
无为而为 发表于 2013-10-3 23:51
个见,叫《轮回》或《殊途同归》更有缩命的味道。

为情私奔,有权而乱------结果都落在主人翁的手臂上 ...

我考虑考虑{:soso_e157:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-4 18:58
新石头上的叶子 发表于 2013-10-4 18:57
我考虑考虑

谢谢{:soso_e160:}
作者: 无为而为    时间: 2013-10-4 21:38
新石头上的叶子 发表于 2013-10-4 18:57
我考虑考虑

对作者而言:好文章是改出来的。

对读者而言:好文章是评出来的。

因此,你无需花心思考虑。

写了就写了。

作者: 范闲    时间: 2013-10-5 14:34
这是我最近看到的最有意思的一篇

作者: 暮雪    时间: 2013-10-5 15:47
范闲 发表于 2013-10-5 14:34

弟弟不支持一篇吗{:soso_e112:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-5 18:59
无为而为 发表于 2013-10-4 21:38
对作者而言:好文章是改出来的。

对读者而言:好文章是评出来的。

说的好{:soso_e157:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-5 19:00
范闲 发表于 2013-10-5 14:34

谢谢{:soso_e160:}
作者: 紫叶    时间: 2013-10-6 19:34
越编越精彩了
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-9 20:12
紫叶 发表于 2013-10-6 19:34
越编越精彩了

感觉越来越好噻{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1