北斗六星网

标题: 秋章(外一首) [打印本页]

作者: 妖精七八    时间: 2013-10-2 23:27
标题: 秋章(外一首)

秋章

秋越来越深了
像一个中年人
逐渐走进一条隧道
你该感恩   豁达
或者随遇而安
你最想掩盖的  仍旧是心悸
是迷茫  是在黑暗里手扶冰凉的墙壁
为缺少猫头鹰的眼睛而沮丧

人到中年啊
每天顺着隧道往下走
你甚至渴望前面是深渊  是陷阱
被黑暗吸引   你成为一只飞鸟
可生活越来越像一个坑
你被光明绑架
一步步  走向坟墓

一把椅子

我身边的这把椅子  
来自一棵被杀死的树
一棵会唱歌的树
被割断了喉管
变成了椅子
可能还有桌子  或者柜子
从此以沉默为生  
他们还被涂上油彩  像个戏子
光鲜下藏着沉沉的秘密
秘密不再唱歌
秘密再也没有发芽

作者: 月下听禅    时间: 2013-10-3 09:00
很沉重的感觉,压抑哦,不错,共鸣。亮起
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-3 09:19
很不错的诗。飘红
作者: 暮雪    时间: 2013-10-3 09:35
语言很出味道,漂亮的一组
作者: 月下听禅    时间: 2013-10-3 09:39

人生的思素,接地气的作品!推荐精华
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-3 09:45
喜欢《秋章》,寓意深远.
作者: 暮雪    时间: 2013-10-3 09:59
关于生命和时空的感悟和思考,抒情外多了哲思的味道。意像的表达自然而出彩,语言富有质感,给人极大的想象空间和美的享受!精华品读!
作者: 妖精七八    时间: 2013-10-3 14:32
谢谢大家赏读,祝各位中秋愉快。
作者: 傅苏    时间: 2013-10-3 16:15

{:soso_e176:}雪姐给了我这个链接,读了一遍,《秋章》第一节便深深吸引和感动了我!感觉妖精七八这个作者在感情传递方面,对语言有着相对成熟的把控能力,不觉进入他空间多看了最近的几首,都是这样的味道和节奏——慢,缓缓地叙述,并用自己的方式平缓地推进,思维跳跃和阶梯的幅度不大,但是又能把你一下送到诗歌应该送你去的位置上,让你呆在那里与他一起体味什么是中年人的深邃。你在他的语言里分明能感受到语言和词汇的锋芒与弹性,都藏在一个中年人经历的背后。就好像他的第二首诗,表面一把再普通不过的椅子,甚至或许早已被置于生活的边缘,他却能从中敏锐地嗅到命运的气息,透着死亡、滑稽与无奈的悲凉,在枫叶尽染西山红的季节读到这样的诗句,不禁叫人想起张雨生那首《我是一颗秋天的树》。多少人物翻唱,那首唱他的歌者却已与我们隔着生死两茫茫的崖岸,悲凉之意不禁再次升起。但我想,更高境界的诗意毕竟已存在于生活之内,而且离我们越来越近。这样一想,你再读它,就能明白生死不再是一场最终意义的对决。也望着远处窗外日渐萧瑟的风物,很高兴看到了这样的一位作者,看到了他的签名,那上面写着:爱在深秋,让我取暖。我记住了这位作者,他叫妖精七八。
作者: 暮雪    时间: 2013-10-3 16:38
傅苏 发表于 2013-10-3 16:15
雪姐给了我这个链接,读了一遍,《秋章》第一节便深深吸引和感动了我!感觉妖精七八这个作者在 ...

苏弟的解读很棒,说句题外话,这个签名源于一场小小的恶作剧,某个网络黑客一天把论坛很多人的签名一次换了,放在这首诗的背景下如此解读却很合适!妖精七八据我所知是一位女性作者{:soso_e112:}
作者: 花溪    时间: 2013-10-3 19:04
第一首很厚重,充满着中年人的情怀;第二首,沉重,是对生死与命运的一声浩叹。喜欢!
作者: 傅苏    时间: 2013-10-3 19:37
暮雪 发表于 2013-10-3 16:38
苏弟的解读很棒,说句题外话,这个签名源于一场小小的恶作剧,某个网络黑客一天把论坛很多人的签名一次 ...

{:soso_e100:}如此说来,她的诗里却能读出一股令人刮目的丈夫气。
作者: 妖精七八    时间: 2013-10-3 22:59
标题: 秋章(外一首)
傅苏 发表于 2013-10-3 19:37
如此说来,她的诗里却能读出一股令人刮目的丈夫气。

呀,首先谢谢老师赏评!
作为一名已近不惑的中年妇女,写诗是这两年才有的事。
得到老师的赏评和鼓励,实在是开心哇!

作者: 傅苏    时间: 2013-10-4 19:19
妖精七八 发表于 2013-10-3 22:59
呀,首先谢谢老师赏评!
作为一名已近不惑的中年妇女,写诗是这两年才有的事。
得到老师的赏评和鼓励, ...

{:soso_e100:}老师谈不上!你我都是同龄人,喜欢舞文弄墨的兄弟姐妹们不必客气!相互批评,相互学习,相互借鉴!祝创作快乐!
作者: 崔万福    时间: 2013-10-4 20:00
节日快乐
作者: 细雨飞花    时间: 2013-10-5 19:52
赏读佳作!长假愉快!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1