北斗六星网

标题: 老歪外传 [打印本页]

作者: 聊发少年狂    时间: 2013-10-8 08:49
标题: 老歪外传

老歪外传
        老歪姓杨名宽,不知是习惯还是小时留下的后遗症,无论看什么都喜欢往右歪着头眯缝着眼往左看,朋友们都叫他老歪,一来二去就叫开了。
        当初搞对象的时候,头两个都没成。介绍人问女方什么原因,女方直埋怨:“你介绍的是什么人啊?好高傲,从来不正眼看人!”第三次先见了女孩的爹,聊得挺投缘的。女孩一见,说他有残疾,老是歪着头看人,心里一百个不愿意。她爹劝她:“这你就不懂了,我观察清楚了,他什么残疾也没有,那叫派头,从不正眼看人,将来一定能做大干部!听我的没错!”女孩看他相貌倒也俊朗,单位也不错,这才答应了。
        果然姜是老的辣,真叫他老岳父说中了。老歪不久就被作为青年干部送省里学习,两年后回来就成了副科长,很快又升了科长,可谓官运亨通。没几年,老歪就成了局长。

当了局长的老歪更是把他的特点发挥到了极致,也因此闹出了不少笑话。
        老歪刚当局长不久,一天卫生局一位副局长来联系工作。文件递到老歪手里,老歪用他标准的动作——向右歪着头斜眼向左看,看了一会慢吞吞地说:“这事上次和你们局长只是提了一下,还没具体研究,等我们研究出具体方案再通知你们!”这位副局长回去向局长汇报说:“杨局长接过文件连正眼看都没看,就给否了,这人也太不把咱们卫生局放在眼里了!”卫生局长哈哈笑着说:“没事!你看我怎么收拾他老歪!”说着电话打了过去:“好你个老歪!架子不小啊,我们副局长去联系工作你都没个正眼!你不正眼看我就罢了,人家可是市里派下来挂职的业务骨干,热脸碰上了你的冷屁股,你可伤了人家的心了!”老歪连忙解释:“哪能啊,我那是多年的习惯动作,改不了了!你给说说啊!”卫生局长说:“那你请酒解释吧,给我们副局长多敬几杯!可不许再不正眼看我们局的人了啊?”酒桌上老歪端酒向那位副局长道歉,卫生局长开玩笑说:“你敬副局长的酒怎么不看着副局长却看别人啊?你到底是敬谁的啊?我看你是心不诚!”老歪歪着头说:“我这叫歪打正着!我敬你的时候也不看你呢!”“哈哈哈!”引起一阵大笑。
        两县相邻处有座山,好久就想搞联合开发。前几年县里让老歪他们局先和邻县谈,老歪很重视,亲自制定了计划,把商谈的每个环节都想得很周到。洽谈会上的气氛也很热烈,两县对联合开发都寄予厚望,很快就能签订共同开发协议,老歪心里乐滋滋的。洽谈会临近尾声时,对方有位女士和他们的曲局长耳语了一阵然后出去了。曲局长脸上立刻变得严肃起来,打着官腔说:“联合开发很重要,我们需要回去向县里汇报,今天就这样吧!”说着鱼贯而出,一溜小轿车走了。老歪站在门外歪着头想了好久也没想出是哪里出了问题。后来托本县在邻县工作的人打听,才知道原因。原来提前退场的那位女士正是邻县开发办的,给曲局长耳语说:“你看对面的杨局长,一直没正眼看您,老是歪着头看我!老不正经!真讨厌!”曲局长一看对面的杨局长,果真歪着头,眯缝着眼,好似在看斜对面,根本没正眼对着自己,立刻变了脸色。一场联合开发就此泡了汤。他们哪里知道,老歪越是歪着头,越是在认真地思考问题呢!后来老歪费了好大的劲才消除了误会,促成了联合开发。

老歪他们局里很多人总结出了和老歪打交道的一些经验:和老歪说话,尽量在他的左边;如果在他的右边,他绝对不会看你的。特别是给他介绍新人认识的时候,一定要让那人站在老歪的左边,老歪一眼就能看到;如果在他右边的话,等于白介绍了。送给老歪的文件材料,如果老歪是放在办公桌左边的,就一定看;凡是他随手扔在右边的,那就是被打入了冷宫。老歪手里拿着的文件,如果是拿在左手里的,是在认真地看;如果拿在右手里的,就是假看,装样子的,他根本就没在看!
        老歪虽然贵为局长,无论谁和他开玩笑从来不恼,只要有他的场合就会笑声不断。这也正是老歪这外号能叫开的原因。

作者: 苏力    时间: 2013-10-8 15:18
不错,老歪这人不错{:soso_e113:}
作者: 苏力    时间: 2013-10-8 15:19
又生动,又生活,很喜欢楼主这样的文章。
作者: 暮雪    时间: 2013-10-8 16:46
老歪越是歪着头,越是在认真地思考问题呢{:soso_e113:}
作者: 聊发少年狂    时间: 2013-10-8 17:06
苏力 发表于 2013-10-8 15:19
又生动,又生活,很喜欢楼主这样的文章。

谢谢鼓励!也许是因为实有其人吧{:soso_e120:}
作者: 聊发少年狂    时间: 2013-10-8 17:08
暮雪 发表于 2013-10-8 16:46
老歪越是歪着头,越是在认真地思考问题呢

多谢鼓励!感觉他这个特点很突出,所以就重点写了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1