北斗六星网

标题: 驴行天下之祖山野长城双楼行 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:31
标题: 驴行天下之祖山野长城双楼行
       10月2日早上我醒来很早,出去转了一圈,感觉风还很硬,还很冷,又给冻回来了。钻进帐篷里又躺了一会儿,直到听到大家陆续起来后,一起收拾卧具不提。

去营边旁边的小河里洗漱,才发现这小河风景也不错。吃过早饭,领队滨海招呼大家收拾背包启程。说是今天的主要行程是祖山野长城的双楼。关于祖山,资料上如此介绍:祖山位于秦皇岛青龙县境内,由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。等我们一行七人完成了穿越的任务,来到祖山风景区正门时,观看游览图才发现,原来祖山风景区很大,长城,峡谷,寺院遍布其中,要玩的地方太多了。这个当是后话。

当日的行程说起来也很简单,因为滨海事先做了功课,我们一行人从艺术家部落的后院穿过,沿河谷前行,脚下的路虽然蜿蜒曲折,还不难辨认,大约三个小时后,我们就来到了目的地—祖山野长城的双楼。据滨海介绍,这双楼本是驴友命名的,因为是整个祖山长城中相距最近的两个敌楼,故名。

如果说,10月1日驴行角山野长城唯一的遗憾是天公不做美,先是雾气很大,后来又是风雨交加,所拍照片效果不好的话,那么这次的双楼行正好弥补这个缺憾。当日真的可以用天高云淡,秋高气爽来形容,视线极佳,站在双楼上可以望见对面峰峦上的错落有致的数座敌楼,那是相当地壮观……

我们的午餐甚至都是在敌楼上解决的,怎么样,牛吧?午餐后,简单休整了一会儿,大家就随滨海下撤了。回来的路上本无故事,只是驴友晴空发现了一大架野葡萄让大家着实忙活了半天。男的上树拽枝藤,女的忙着摘葡萄,收获了足有四斤多。还别说,本来一路上这河北山上给我的感觉是不如东北物产丰富,蘑菇山里红山梨都不多,连家养的板栗也比我家乡的要小许多。但这山葡萄个头还不算小,而且味道酸甜可口。

下山后,滨海领大家去祖山景区的正门转了一下,确实下明天的行程,驴友彩虹和睛空顺便买了些油桃和当地的糖炒栗子让大家解馋后,驱车前往花厂峪……

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:33
[attach]214426[/attach]

昨晚露营地旁边的小河

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:34
[attach]214427[/attach]

[attach]214428[/attach]

上山途中

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:36
[attach]214429[/attach]

路边的野长城

[attach]214430[/attach]

这怪石让我想起了老子,姓李名耳字老聃的那拉。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:39
[attach]214432[/attach]

所谓石海

[attach]214433[/attach]

来到第一座敌楼下。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:43
[attach]214436[/attach]

敌楼内部,还好,上楼的阶梯没完全坍塌,虽然头上的青砖已有松动的。

[attach]214437[/attach]

登上第一座敌楼

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:46
[attach]214438[/attach]

站在第二座敌楼上回望

[attach]214439[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:48

[attach]214440[/attach]

[attach]214441[/attach]

双楼雄姿

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:50
[attach]214442[/attach]

登上第三座敌楼

[attach]214443[/attach]

准备午餐

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:53
[attach]214444[/attach]

怪石如砥

[attach]214445[/attach]

[attach]214446[/attach]

我和天涯大姐上到了平台上,滨海怕再上危险,把我们喊了下来。

[attach]214447[/attach][attach]214447[/attach]

在这里,发现了驴友掉的矿泉水,虽然商标没了,但是没开封。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 21:57
[attach]214448[/attach]

[attach]214449[/attach]

[attach]214450[/attach]

远望对面的群山

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:00
[attach]214451[/attach]

数一下,对面山峦上可以看到几座敌楼?

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:02
[attach]214453[/attach]

下山时,驴友睛空有了重大发现,山葡萄。

[attach]214454[/attach]

[attach]214455[/attach]

我自然得爬上树去采了。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:05
[attach]214456[/attach]

还有一大号的马蜂窝,好在不是在采山葡萄的地方。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:07
[attach]214458[/attach]

[attach]214459[/attach]

[attach]214460[/attach]

艺术家部落。其实是景区的旅馆,淡季一个标准间还要500元,够贵的。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:09
[attach]214464[/attach]

祖山风景区东门正门。

[attach]214467[/attach]

风景区游览图。

作者: 墓歌    时间: 2013-10-9 22:11
哪天我也做回驴,豁出去了
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:11
墓歌 发表于 2013-10-9 22:11
哪天我也做回驴,豁出去了

呵呵,老大,有些羡慕吧?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-9 22:12
  发到这里吧,下期预告:南北龙潭情人谷
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-10-9 22:21
{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-10-9 22:22
真滴是羡慕嫉妒恨哒{:soso_e135:}{:soso_e135:}
作者: 滨海    时间: 2013-10-9 22:44
远去的烟云 发表于 2013-10-9 22:09
祖山风景区东门正门。

传到六星上的照片与原片对比感觉色彩有点失真,噪点大。

作者: 滨海    时间: 2013-10-9 22:45
祖山风景区东门正门。

登上雄伟的野长城,扶今追古,感慨万千
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:05
~月朦胧~ 发表于 2013-10-9 22:22
真滴是羡慕嫉妒恨哒

呵呵,也可以抽个时间出来走走。驴行,挺好的。{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:06
滨海 发表于 2013-10-9 22:44
传到六星上的照片与原片对比感觉色彩有点失真,噪点大。

好象是有这个问题。以前行摄版的朋友有这个反映,技术上的事,我不懂。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:07
桂子 发表于 2013-10-9 23:15
烟云跑得好快啊。

呵呵,十一疯了六天,就最后一天休闲些。回来后一直困,累得。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:09
桂子 发表于 2013-10-9 23:17
缝隙里是阳光打进来?像 火山石。

是的,是阳光。很妙的光与影,相机一般,摄影水平有限。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:10
桂子 发表于 2013-10-9 23:18
拍摄角度选得好。

这边的风景太极漂亮了。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 05:13
滨海 发表于 2013-10-9 22:45
登上雄伟的野长城,扶今追古,感慨万千

是的,在野长城上,不仅仅是震撼,还有许多奇怪的感觉。我的耳边就一直响着毛阿敏在《三国演义》中的主题曲:黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。。。。。。。
作者: 开心草原    时间: 2013-10-10 07:39
真人让羡慕。想当驴友还得几年。
作者: 秋枫赋    时间: 2013-10-10 08:29
令人向往的旅行{:soso_e181:}
作者: 依然依然    时间: 2013-10-10 09:31
远去的烟云 发表于 2013-10-9 22:05

昨天看一新闻,马蜂把人蛰死了,你还凑过去拍照,不怕蛰到你啊?
作者: 吴策    时间: 2013-10-10 14:17
貌似秦皇岛那嘎达的长城。
作者: 吴策    时间: 2013-10-10 14:44
色妞妞 发表于 2013-10-10 14:28
还真是秦皇岛那嘎达的长城。
吴策兄啊,您这神龙随便摆摆尾巴的,就够我们回味一阵咧。

我个人认为,最值得回味的就是国足。本人就免了吧。

作者: 黄山云雾    时间: 2013-10-10 15:39
游山玩水,不考虑国家大事,这个副总版主不是很称职嘛。
等我退休后,也这么干!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:39
开心草原 发表于 2013-10-10 07:39
真人让羡慕。想当驴友还得几年。

为什么?还有工作要忙还是身体还得练?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:39
秋枫赋 发表于 2013-10-10 08:29
令人向往的旅行

谢谢秋风赋大姐临帖!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:41
桂子 发表于 2013-10-10 09:24
这 腿脚,够利索的。

呵呵,我还成,小时候就喜欢上树掏鸟啥的,这么多年了,这点儿童子功还没撩下!{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:42
依然依然 发表于 2013-10-10 09:31
昨天看一新闻,马蜂把人蛰死了,你还凑过去拍照,不怕蛰到你啊?

没事的,把镜头拉近了。没那么可怕的。{:soso_e100:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:43
色妞妞 发表于 2013-10-10 09:36
烟哥你的相机不知道是不是单反。我感觉镜头推得太近,像山景类的,必须用广角。

不是的,就是一个尼康的卡片机,有个15倍的广角功能。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:44
色妞妞 发表于 2013-10-10 09:37
我上次去的是秦皇岛的九龙山明长城。有一段未修的长城,估计也祖山景区相连。

差不多,祖山景区属秦皇岛市青龙县。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:47
色妞妞 发表于 2013-10-10 09:40
如果去了秦皇岛,没去看看老龙头,就会有点遗憾。
老龙头是明长城的东部起点,唯一一个依水、依水、依城的 ...

驴友有驴友的习惯,看别人看不到的风景,老实说,我们很少走景区路线的。这次登野长城,老实说,没有什么劳动人民智慧的感触,倒是有“兴,百姓苦。亡,百姓苦”的感慨。想那长城下,有多少累死百姓的枯骨或冤魂?
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:48
吴策 发表于 2013-10-10 14:17
貌似秦皇岛那嘎达的长城。

呵呵,吴策兄慧眼!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:49
黄山云雾 发表于 2013-10-10 15:39
游山玩水,不考虑国家大事,这个副总版主不是很称职嘛。
等我退休后,也这么干!

呵呵,说得有道理!不过,黄山兄,我已经退休了,可以玩了吧?{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-10-10 16:54
妞妞去赤峰了,你没见啊{:soso_e132:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 16:58
暮雪 发表于 2013-10-10 16:54
妞妞去赤峰了,你没见啊

妞来赤峰时,我正在秦皇岛一带玩野长城呢!{:soso_e112:}另外,赤峰的业务已结束,以后就赋闲在家了。想做一名职业户外人,你觉得在吗?{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-10-10 17:02
远去的烟云 发表于 2013-10-10 16:58
妞来赤峰时,我正在秦皇岛一带玩野长城呢!另外,赤峰的业务已结束,以后就赋闲在家了。想 ...

反正我去,你不能跑{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 17:04
暮雪 发表于 2013-10-10 17:02
反正我去,你不能跑

等你来赤峰时,我陪你去就是。{:soso_e181:}
作者: 开心草原    时间: 2013-10-10 17:22
远去的烟云 发表于 2013-10-10 14:39
为什么?还有工作要忙还是身体还得练?

索事缠身。

作者: 暮雪    时间: 2013-10-10 17:27
远去的烟云 发表于 2013-10-10 17:04
等你来赤峰时,我陪你去就是。

这还差不多{:soso_e104:}

作者: 金花婆婆    时间: 2013-10-10 17:44
希望有一天也像烟云一样,到处走走看看。呵呵,第一次一个人独自出门,还不太习惯,自己对自己说话,现在,我好像越来越自闭了,不喜欢热闹和交流了,呵呵,反而特别喜欢一个人到处走,一整天也不说话,只是对着文字记录。要是可以不迷路就好了,呵呵
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 18:04
金花婆婆 发表于 2013-10-10 17:44
希望有一天也像烟云一样,到处走走看看。呵呵,第一次一个人独自出门,还不太习惯,自己对自己说话,现在, ...

一生中都有各个阶段吧。我现在反而读书少了,虽然有大把的时间。码字也是,上次回老家有些触动,却一直不曾付诸文字。相反是驴行上瘾了。几个人一起四处走走,老实说,每次都是身上的速干衣湿了又干,回来后也是睡个不够,但其中的过程却是很享受。还是那句话,累并快乐着。问好婆碆!{:soso_e160:}对了,你的小说相当精彩,应该多下些功夫。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 18:04
开心草原 发表于 2013-10-10 17:22
索事缠身。

理解的。{:soso_e181:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-10-10 18:09
远去的烟云 发表于 2013-10-10 18:04
一生中都有各个阶段吧。我现在反而读书少了,虽然有大把的时间。码字也是,上次回老家有些触动,却一直 ...

你这样说,我真高兴,呵呵,其实到了六星,才发现编故事好玩,所以是你一路鼓励来着,才勉强写了一点点,时间不够,人更懒,编故事阅历也不够,所以只敢写内心。

作者: 金花婆婆    时间: 2013-10-10 18:12
远去的烟云 发表于 2013-10-10 18:04
一生中都有各个阶段吧。我现在反而读书少了,虽然有大把的时间。码字也是,上次回老家有些触动,却一直 ...

很多年以前,从来不想走万里路,只想看万卷书,我所有的同学都说我从来没想过要去国外啊什么的,思维不够开阔。那时候孩子小,工作忙,而且我觉得对我来说,这个世界是两个,外在的一个,和内在的一个,或许每一个城市没有亲人朋友,都不过是空城。所以在自己的小世界里,也可以丰富多彩地做梦,后来,我渐渐觉得了,还是应该到处看看,走走,或许眼光真的不一样了,或许是吧
作者: 开心草原    时间: 2013-10-10 18:15
远去的烟云 发表于 2013-10-10 16:04
理解的。

理解万岁!

作者: 芥末    时间: 2013-10-10 19:11
远去的烟云 发表于 2013-10-10 05:07
呵呵,十一疯了六天,就最后一天休闲些。回来后一直困,累得。

值得~~~这种户外运动有益身心,还增广见闻.

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 19:15
金花婆婆 发表于 2013-10-10 18:09
你这样说,我真高兴,呵呵,其实到了六星,才发现编故事好玩,所以是你一路鼓励来着,才勉强写了一点点, ...

我觉得就码字而言,写你自己想写的,是最重要的一点。婆婆博览群书,所以你想写小说,起点确实相当地高。就写小说而言,我的观点还是天赋是第一位的。就象同样是手艺人,有的人可以成为大师,有的人穷其一生就是工匠。虽然工匠也是付出。当然,大师不是一天练成的。但有潜质的人当努力才不负上天的赋予。先努力着,好吗?{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 19:24
金花婆婆 发表于 2013-10-10 18:12
很多年以前,从来不想走万里路,只想看万卷书,我所有的同学都说我从来没想过要去国外啊什么的,思维不够 ...

人都有两个自我的。外在的示人的,内在的,属于自己的。你的话,让我想起三毛的一句话:虽然我的身体是被禁锢的,但我的心是自由的。应该是《撒哈拉的故事》中一个哑奴的回答吧。

读万卷书也重要,行万里路也不错。关键要看当时的条件,君子当审时度势,借力而为。明知不可为而为之是一种境界,大多是悲剧的。{:soso_e113:}有了时间,精力,多走走,开阔下眼界自然是好的。其实,我自己感觉感觉,驴行带给我的还是胸怀的开阔。经过一番努力,当你站在山巅之时,你会对自然对生命有敬畏,有感悟,你会感觉生活中的若干插曲,真的不算什么。事非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。这几句话,在峰顶的感觉会特别强。。。。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-10 19:26
芥末 发表于 2013-10-10 19:11
值得~~~这种户外运动有益身心,还增广见闻.

呵呵,喜欢就会感觉一切的付出都是值得的。不喜欢,认为户外驴行的人是脑子有病也没办法。只好随他去了。{:soso_e113:}
作者: 此岸    时间: 2013-10-12 15:01
祖山风景区东门正门。

看这门楼只有一个赶脚:狮子大开口。{:soso_e113:}
作者: 此岸    时间: 2013-10-12 15:02
远去的烟云 发表于 2013-10-9 21:36
路边的野长城

换个时间来,可能更好看。

作者: 此岸    时间: 2013-10-12 15:05
远去的烟云 发表于 2013-10-9 22:05

类似怪石饮料瓶马蜂窝一类细节太少,咱们看得不太过瘾。{:soso_e113:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-10-12 21:12
我去祖山走的是景区路线,看了游记别样的视角,这样的野长城值得一游啊,风景这边独好!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-13 05:15
此岸 发表于 2013-10-12 15:05
类似怪石饮料瓶马蜂窝一类细节太少,咱们看得不太过瘾。

好的,以后再发帖多点细节。{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-13 05:16
此岸 发表于 2013-10-12 15:02
换个时间来,可能更好看。

那就冬天来吧。感觉雪野中的野长城可能更有味道!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-13 05:17
淡淡紫丁香 发表于 2013-10-12 21:12
我去祖山走的是景区路线,看了游记别样的视角,这样的野长城值得一游啊,风景这边独好!

景区路线也不错。我们去时,沈阳北陵团一行五十余人走的就是景区路线。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1