北斗六星网

标题: 我想澄清一件事 [打印本页]

作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 20:47
标题: 我想澄清一件事
我想澄清一件事
我不懂,为什么散仙叔叔说我为赋新词强说愁,难道是我闲的无事然后写一些愁事情让大家看我可怜吗?我写的不是文章写的是日记,写的是我内心的感受和我遇到的事,为什么被您说成这样的一文不值,我不懂,我想问问您,年轻就没有愁的事情吗?我们可以一起回忆一下,小学的时候我们有写不完的作业,中学的时候我们要为了考个重点高中努力,盼到了高中我们又要拼死拼活的考一个如愿的大学,到了大学要愁毕业工作的事情,到了工作岗位还要愁如何能把工作做好,然后还要去选择一个理想的一半,您说那个阶段能没有烦恼的事,只是说年龄段不同,烦恼的事也不同,请不要用您长辈的角度去看这些事,也不要妄自菲薄,说我为赋新词强说愁,这样对我来说一点都不公平,当初我满腹天真的工作,谁有困难我都帮助,垃圾堆里捡了一个狗狗也带回家养着,现在为止已经3年,然后就是应付领导,这些倒不是我烦的,因为毕竟是领导,不管我当多大官,上边始终会有管着我的领导,最让我烦的是,我既然连一个值得我去信任的朋友都没有,有个朋友没有地方住,无家可归,我带她回我自己家住,一住就是半年,到头来我发烧感冒,她连饭都没给送,既然还拿着我的钱和男友约会去了,和朋友说点烦心事,第二天传的满天下都是,昔日的战友也变了,变得那么陌生,互相出卖,互相利用,我为什么会愁,因为我不想接受这些事,因为我想单纯点对待人对待事,因为我总觉得付出与得到是成正比的,可是一次次的失败经历告诉我,我错了,有些事不一定付出了就会有回报,但是我也无怨无悔,只要无愧于心就好了,当被你认为她是最好的朋友的时候,然后她为了得一个优秀学员,到最后反目成仇,我在想为什么那些人会这样,到底权利、钱还有爱情的魅力有多么大,为什么让他们变成那样,我累的原因是,我必须要把自己改变成另外一个我,可是我还不想去为了这个环境把我自己改变成另外一个人,所以我烦恼,所以我写文章来发泄很多事,为赋新词强说愁,如果觉得是这样的话,那么我就不发帖了,我不想让人觉得我是一个虚伪的人,我每写的文字都是我内心的感受,请散仙叔叔不要那么说我。谢谢!
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 20:58
你不要这么想,是哪一篇文字被散仙评价过?你可以贴来,大家探讨一番。
再有,如果你可用的词汇较少,或者表达方面有一定的障碍,或许是会给人一种牵强的意味,有所误会也说不定呢。你也不要因此太过介意什么。能有人评价,就说明还有值得评价之处,如果连回复都没有,那么写字的意义就真的很小了。
日记与其他文字虽然有所不同,但都是有感而发,有事可记,即便是记录的形式也可以融进抒情。当然,写字也需要一定水平的。每个人都会有为赋新词强说愁的时期,如果能勤加提高书写水平的话,这种状态是可以消除的。
聊聊吧,别太生气,也反思一下,重新读读写过的字,看人家说的是否有道理?
问好~
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:03
回复 2# 花园里的小胖猪

不是生气,有些不悦
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-4 21:13
呵呵,可儿,那是你散仙叔叔关心你。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 21:14
呵呵,不愉快的时候人常常都有,但不要记挂在心里,每个人表达态度的方式不一样,但给予了就是帮助。心情平静的时候反思一下,究竟哪里做的还不够好?努力去改变。
初写字,都爱表达自我的理解强度;建议多写一些身边的事,记录并描写人事物的外在形态,锻炼对事物的观察速写的能力。其他的多读书,学习他人的创作手法,使用的词汇。学习才有进步。
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:19
回复 4# 凌云享耳

可能是我理解有误
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:23
回复 5# 花园里的小胖猪

每当我遇到挫折时候就会写出点东西,久而久之就成现在这样了,开心时候也没写出过什么东西,就如你说的,身边的人和事 我从来没写过,也没尝试过,还有的时候就是脑子里有些词就乱七八糟的往出蹦,词不成词,句不成句的。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 21:32
那就使劲写,我02年才开始学写字,那会不管什么都写,一天写四五篇还多,并尝试各种文体,别管是快板、评书、电影评论、小说故事、诗歌、散文、杂文、广告、幽默,想写什么就写什么;为的是锻炼对文字的熟悉度,掌握一点写字的技巧,只要肯用心钻研,只会越来越好,不会停滞不前。每个人走的路都会有所不同,所以 在某些比较独特的视角方面,也许就会遭遇不识者,但不要气馁,走自己的路。同时也要尝试大家都走的路,涉及的范围越广,才越能走出真正属于自己的路来。
常有人说朴实的文字,而这些文字通常都是写身边的人事物,把小的事情通过笔真实的描绘出来,比如说写景,叙事。多读书的好处是可以学习他人的创作手法,风格,以及对文字、词汇的运用。学习并为我用。
加油干吧~
作者: 真水无香    时间: 2010-12-4 21:34
小可儿,不要不开心。每个人的走过的路不一样,遇到的事情不一样,心理的承受能力也不一样,所以,散仙叔叔这样说你呢,可能因为他是大男人,我们是小女人,小女人的心事他不懂。
但是我相信他是好心的,没恶意,别介意。以后他要是再这样说,我就去买张双面胶,把他的嘴巴封起来给你出气。
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:36
回复 8# 花园里的小胖猪

我倒不是希望,会有什么大的作为,就是希望能把自己的写作水平提高上来,人不能永远停留在原地,要向前看
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 21:37

作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:37
回复 9# 真水无香

嘿嘿,没有生气,也知道是没恶意,但是我写的是真实的感受,散仙叔叔那么一说,我觉得弄得好像我故意在这装愁似的
作者: silent    时间: 2010-12-4 21:38
这位小姐姐,我以前写东西没内涵只想着怎么写的凄美就一定可以打动读者,结果现在再看发现自己想法很可笑。散仙老师应该是希望你有个积极的人生态度。加油噢
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:40
回复 11# 花园里的小胖猪
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:42
回复 13# silent

可是我写出来的东西并不是为了给别人看或者是让别人可怜我或者怎样,我只是发泄我自己的情绪,我说过了,如果我为了让别人看才写成那样,我就不会叫屈了,所以说我以后写也不发了 免得说我是为赋新词强说愁
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 21:43
想提高水平,首先就是写实,这是基础。没有基础,写出来的文字就会华而不实,仿佛双脚离地,飘在半空中。
作者: silent    时间: 2010-12-4 21:44
回复  silent

可是我写出来的东西并不是为了给别人看或者是让别人可怜我或者怎样,我只是发泄我自 ...
可ヘ儿 发表于 2010-12-4 21:42

恩碎碎念自己留着看,真正意义上的作品拿出来让人瞧瞧。在批评中进步,嘿嘿
作者: 真水无香    时间: 2010-12-4 21:45
回复 12# 可ヘ儿

人生的愁事不会因为你年纪小而照顾你让你少遇到点,尤其是现今这个社会!所以,只有不断提高自己的承受能力和应对能力才能让自己去免受不必要的伤害。是与非,对与错,黑与白,是在不断成长过程中去学习辨别的。所以别太介意。

散仙叔叔是很认真的人,你可以请他帮你看文章,他会和坦率很直爽的提出你文章中的问题,且一视同仁。当他要说别的时候,咱就用双面胶对付

他。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 21:45
总是批评也会打消人的积极性的,应该双向同步,既点出好的,也指出不足的;缺少了哪一项,都会对笔者产生负面作用。
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:46
回复 16# 花园里的小胖猪

我脑子里总蹦出让我不知所措的句子,我也不知道他是从哪而来
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:48
所以,曾经有人说诗不成诗,句不成句,散文不像散文,像流水作业
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:50
回复 9# 真水无香

有的时候,我真的是会有烦恼,我说过,也许文字悲伤一点,我的心情也会好一点,至少我觉得它比我更悲伤,这就是我平时自我调节的方式
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 21:57
回复 19# 花园里的小胖猪

有很多时候,心情糟糕的时候,想去发泄可是。不能,因为
第一我是个军人,一言一行,都是别人的榜样
第二我是一个好女孩儿,我不可能去酒吧,迪厅,甚至夜不归宿
第三不想和父母哭诉,因为不想让他们担心,我向来都是报喜不报忧的
所以,我只能自己在这边坚持 坚持,工作的事,朋友的事,感情事,这些只能自己挺着,半夜里躲在被窝里,咬着被角哭,还不敢哭出声
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:02
那些你不知所措的句子来自于你的潜意识思维,但你现有的文字组织能力还不强,对文字的熟悉度还很低,思想的深度还不足,所以对于一些跳出来的断片感到迷茫不解;但随着你的学习和书写能力的不断提高,思想的加深,不远的将来,那就都可能是你刹那成文的灵感源泉~
作者: 慕容雪    时间: 2010-12-4 22:04
呵呵,还小
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 22:09
呵呵 是啊 我承认
作者: 慕容雪    时间: 2010-12-4 22:09
呵呵,第一,千万别把自己当别人的榜样,要学会经常把别人当自己的榜样;第二,去酒吧,迪厅的就不是好女孩儿了?第三,对父母报喜不报忧,不一定就是对的,你并不了解做父母的
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:10
想哭就哭,太久的压抑只会使心理扭曲变态,甚至会得自闭症的。你需要找一个能理解你的朋友偶尔交流,让朋友为你分担一些,要不朋友还有什么用处呢?反之,你对朋友也该是同等态度。

我不是军人,你那些事我每天都在做。我21岁以后到现在始终是独立生活,完全靠自己。但人一定不能少了朋友,要有帮你分担的对象,甚至是笔下的文字。但我们一边要宣泄,一边也要懂得克服,并尝试解破难题,调节心情,让心态向好的一面前进。

往前看,是你写的,不是吗
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 22:15
回复 27# 慕容雪

不了解我处于的局面,很多事,不能说
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 22:19
回复 28# 花园里的小胖猪

呵呵,身边没有朋友,我对待朋友真诚,可换来的却是欺骗,因为我处的环境,以前曾有人说过,因为你自身条件,不如你的那些人,根本没法和你成为朋友,因为女人天生都会妒忌,妒忌久了就会生恨了,总之,现在我不会再去交朋友了,有几个场面上的过的去了就可以了,至于发泄的,发泄完事 估计明天全单位人都不知道传成什么不好的事了,所以我的一言一行,别人都在看,自己必须作正,不然会有很多是非
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:19
不必说,记得人和人是没什么区别的,难处各有各的,别把自己想得太悲惨就可以了;相反,坎坷才能开放出傲雪迎霜的梅花来~那比温室的花朵不是更有精神么~军人,你要引以为豪,并走出明亮的道路来,即便那需要你百折不挠。
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-4 22:20
回复 31# 花园里的小胖猪

加油吧!谢谢你能和我说这么多,我要休息了
作者: 慕容雪    时间: 2010-12-4 22:20
呵呵,面对自己的困境时,有的人觉得自己是最不幸的,有的人会对自己说,还好我不是最不幸的。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:23
那你还年轻,没有选择到真正的朋友。好朋友,尽量要找没有利益冲突的,所谓说君子之交淡如水,纯粹的朋友往往就要避开厉害关系,或者退让一步。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:25
你休息吧;年前,我给大自在天的朋友写过一个小说,文下留了这样一段话,复制给你,是否有用,总是我的心意,并祝你晚安、好梦!

希望你放下恐惧,突破迷雾,坚定信念,勇敢地向明天前进 。不要停留在原地宁可做一个恐惧未来的弱者,当坚冰汹涌,迷茫的小船也就失去随波逐流的幻想了。勇敢去,前方必有路,那只属于开拓者。生命有终点,而追求理想、开拓未来的脚步没有止境。能走多远?看你想走多远!

此篇为大自在天笔者“人与燕杳”而笔。源于其文《没有帆的船,何时可到岸》
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-4 22:40
呵呵!是散仙叔叔惹你不快了?其实,散仙叔叔是好意。他这个人一向如此,心直口快。我想他说的也是文字,不是说你了。其实,我理解,每一个阶段都有自己的烦恼。而且年少时因为经验心智的不足,遇到事情那种无助可能更甚。尤其是处在部队一个特殊的环境,你又是个懂事的孩子。有了烦恼付诸于文字也是一种宣泄的渠道。
  只是散仙或者是我,这个年纪的人,经历过的事情多一些,所以有时会感觉年轻时的烦恼与日后经历的挫折比算不上什么。所以有时可能让你不快。
  没有恶意的。玩论坛,还要开心来玩,好吗?
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-4 22:50
散仙是没有顾虑到年龄和阅历的差距,没有考虑小女孩儿的承受力。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-4 23:06
散仙是没有顾虑到年龄和阅历的差距,没有考虑小女孩儿的承受力。
花园里的小胖猪 发表于 2010-12-4 22:50

胖猪说得不错,欢迎来散文!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-5 02:29
好好的休息,调整一下心情。
每个人宣泄情绪的方式不一样,可儿是选择了用文字去诉说心事,所以我们应该抱着宽容与理解的心态接纳。
希望可儿还是常来散文,常来六星,这里有充满了善意的朋友,别介意一句两句心直口快的善意之言。即使孤单了、流泪了,还有好朋友一起共渡。
作者: 潘霞    时间: 2010-12-5 09:17
可儿,人生中总会有诸多的不如意,友情爱情的背叛、工作生活的迷茫,但是我们,只能勇敢地面对。
人生就是这样,一方面充满怀旧的感伤,一方面又不得不同自己作战,痛苦会有,彷徨会有,但是,只能重新编织理想的经纬,这样才能拥有快乐的人生。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-5 12:16
啊?我这一天没在家,这散仙就欺负我家可儿了?可儿是我带来的,谁欺负她就是和我过不去。散仙你等着,我炸你家灶坑去我!
作者: 雷老三    时间: 2010-12-5 12:17
可儿你还是太直率了!
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-5 12:35
胖猪说得不错,欢迎来散文!
远去的烟云 发表于 2010-12-4 23:06

来了,来了,小胖猪笑眯眯问好~
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-5 12:36
就是就是,真水和潘霞说得大好~

雷叔要当恐怖分子啊,还带炸的~
作者: 南宫柳    时间: 2010-12-5 14:54
啊?我这一天没在家,这散仙就欺负我家可儿了?可儿是我带来的,谁欺负她就是和我过不去。散仙你等着,我炸 ...
雷老三 发表于 2010-12-5 12:16

他不单欺负小女孩儿,还学人家搞个自杀式恐怖袭击呢!你还是赶紧回家看看,大门口就放一枚炸弹呢!
作者: 雷老三    时间: 2010-12-5 15:05
他不单欺负小女孩儿,还学人家搞个自杀式恐怖袭击呢!你还是赶紧回家看看,大门口就放一枚炸弹呢!{: ...
南宫柳 发表于 2010-12-5 14:54

哈哈哈我还引火烧身了我
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-5 15:14
散仙啊,侧面说一下他的个性。
他很真,不管新朋友老朋友,他会直言相告,我们都经常挨散仙的批评。

散仙沟通的方式有点不妥,可儿多包涵,久了,你就知道他是一个很好的人,东北爷们。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-5 21:20
  我本意是很羡慕你,羡慕你年轻。
  我想生活对我们四十岁的人来说,压力是比较大的。所以我特别怀念年轻时无忧无虑的日子,那时候即便有愁,也无非是风花雪月而已。
因此,我说你,根本就不是真愁。
  你有没有过重病以后的第二个月就下岗?你有没有过买间小房做生意就遇到拆迁?你有没有过刚盖完房子就有邻居来纵火(理由是报复全社会)?你有没有过累晕在小店里,第二天继续工作?你有没有过上午打点滴治心脏病,下午就去干体力活?你有没有过刚刚稳定下来就遇到第二次拆迁(大流氓配合政府)你有没有过每天半夜三更被砸碎的玻璃碎片从天而落?
这些,我都没说一个愁,每天回家进门前先让自己笑笑。其实心中有苦,只是男人无法张口说愁苦,尽管无父无母无兄无弟,没有人扶持,我一个人也挺过来了。
  所以你一提愁我就想,你有多愁呢,你多么青春呀,正是乐都乐不过来的时候,我多么想像你这样“愁”一回呀。我是羡慕你,真的,嫉妒你,也是真的,其他的没有。
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-5 21:50
回复 48# 红尘散仙

可能是我误解了叔叔的本意,我道歉
作者: 真水无香    时间: 2010-12-5 23:53
回复 48# 红尘散仙

早说这么多,不就没事了吗?你就是该你多说的时候你充深沉,不该多说的时候你使劲说。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-6 07:33
回复  红尘散仙

早说这么多,不就没事了吗?你就是该你多说的时候你充深沉,不该多说的时候你使劲 ...
真水无香 发表于 2010-12-5 23:53

最恨别人揭密我的内心。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-6 07:34
回复  红尘散仙

可能是我误解了叔叔的本意,我道歉
可ヘ儿 发表于 2010-12-5 21:50

不用,道歉有啥用,赔点钱吧。
作者: 花园里的小胖猪    时间: 2010-12-6 07:39
散仙毕竟还有家庭,仍是幸福的。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-6 07:42
不用,道歉有啥用,赔点钱吧。
红尘散仙 发表于 2010-12-6 07:34

看他,一转脸没事,又开玩笑了,可儿,给散仙叔叔拿点
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-6 07:45
散仙毕竟还有家庭,仍是幸福的。
花园里的小胖猪 发表于 2010-12-6 07:39

没说过不幸福呀。 人生挫折都是宝。
作者: 叶知秋    时间: 2010-12-6 08:39
在我心目中,女军人那可是飒爽英姿,干脆利落的,别人家随意一说,你就受不了!
有句话说:“走自己的路,让别人说去吧!”上论坛图什么,无非开心罢了。
别太在意别人的评价,除非那个人是你的最爱!
很多时候,写字只是一种心情的表达,不一定要多有内容与层次,都那样谁都成大家了。写完字后,心情舒畅就是最高境界了!
小朋友,开心起来……
作者: 真水无香    时间: 2010-12-6 14:32
回复 51# 红尘散仙

真是败给你!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-12-6 14:40
能被散仙回帖是件荣幸呢 呵呵 没事小可儿
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-6 17:58
回复 52# 红尘散仙

用钱能解决的问题都不算问题 呵呵
作者: 可ヘ儿    时间: 2010-12-18 21:45
回复 58# 我想好了悲剧

恩 收到 嘿嘿
作者: 梵音    时间: 2011-1-6 00:49
年轻也有年轻的愁~茫然~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1